Главная страница » Путеводитель по региональной экономике » Региональная экономика » Теории региональной экономики » Диссертационные исследования » Инструментарно-организационное обеспечение стратегического планирования в регионе

Инструментарно-организационное обеспечение стратегического планирования в регионе

Информация о диссертационном исследовании «Инструментарно-организационное обеспечение стратегического планирования в регионе»

Афанасьев Михаил Михайлович

Инструментарно-организационное обеспечение стратегического планирования в регионе

  • Специальность 08.00.05 – экономика и управления народным хозяйством: региональная экономика
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук
  • Год защиты: 2022
  • Работа выполнена в ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова».

Основные положения диссертационного исследования

Стратегическое планирование устойчивого развития регионов Российской Федерации, разработка механизмов обеспечения конкурентных преимуществ реиндустриализации и цифровизации реализуются на фоне ограниченности ресурсной базы и инфраструктурной составляющей. Инструментарно-организационное обеспечение стратегического планирования в регионе выступает приоритетным направлением развития отечественной экономики, укрепляя позиции в структуре регионального топливно-энергетического комплекса, поскольку функционирование других отраслей народного хозяйства представляется невозможным при отсутствии необходимых тепло- и энергоносителей. Ограничения, связанные с СОУГО-19, введение международных антироссийских экономических санкций, рост конкуренции на мировых рынках и повышение энергозатрат свидетельствуют о необходимости совершенствования инструментарной и теоретико-методической базы в сфере деятельности регионального промышленного сектора.

Необходимость системно-аналитического исследования данных процессов требует разработки и использования новых методов и подходов к изучению регионального энергетического рынка, формированию инновационных стратегий развития территорий в разрезе ТЭК, актуализирует поиск векторов и различных сценариев их успешного функционирования.

Все вышеперечисленные аспекты указывают на целесообразность усиления функциональной составляющей управления в сфере стратегического планирования и прогнозирования, актуализируют необходимость совершенствования существующего инструментарно-организационного обеспечения, поддержки инновационного развития российских регионов в условиях современного рынка.

Степень разработанности проблемы. Многогранность и полиаспектность проблематики стратегического планирования и управления российскими регионами определяют тематическую направленность научных трудов по вопросам развития данного вопроса, заложенную в основу научных трудов российских и зарубежных ученых и практиков.

Общим концептуальным проблемам экономического регионализма и региональной экономики посвящены работы Абалкина Л., Батищевой Г., Бильчака В., Валентея С., Гранберга А., Дружинина П., Игнатова В., Лексина В., Некрасова Н., Овчинникова В., Пономаревой М., Швецова А., Шнипера Р. и др.

Основы регионалистики в преломлении к теории и практике стратегического планирования, идентификации и нивелирования рисков, анализа инновационной деятельности на региональном уровне представлены в научных трудах Бородина А., Жихаревича Б., Клейнера Г., Ковалевой А., Стрельцовой Е., Черновой О., Швецова А. и др.

Вопросы модернизации промышленной сферы региона и повышения конкурентоспособности, а также регионального инновационного развития освещены в работах Аганбегяна А., Артоболевского С., Алифановой Е., Добролежи Е., Егорова Н., Новикова П., Ратнера С., Родионовой Н., Старикова А., Сташевской Г., Тяглова С., Усенко Л., Яковлевой Н. и др.

Основы научно-прикладных исследований теории и практики применения форсайтинга в преломлении к российским отраслевым комплексам, концептуальные подходы стратегического планирования содержатся в работах Альбекова А., Пархоменко Т., Соколова А., Шелюбской Н., Третьяк В., Чулок А. и пр.

Учитывая высокой уровень проработанности отдельных направлений стратегического планирования в деятельности российских регионов и признавая весомый вклад ученых, сформировавших концептуальный научно-прикладной базис обоснованных исследовательских решений, отметим необходимость дальнейших научных изысканий, вызванную возрастающей динамикой рыночных изменений в российском народном хозяйстве и мире в целом.

Определенный институционально-прикладной задел содержится в инновационных возможностях применения методик стратегического планирования и прогнозирования, вариативности прогнозных значений сценарных возможностей устойчивого роста региональных социально-экономических систем и во многих иных направлениях, что подтверждает целесообразность проведения дальнейших научных исследований в данной области.

Научно-прикладная значимость раскрытой актуальности, высокий уровень необходимости своевременной проработки указанной проблематики, а также адаптация на основе диверсификации существующих методик и моделей, позволяющих гармонично интерпретировать результаты стратегического планирования и прогнозирования развития территорий, определили научную значимость и практическую актуальность исследования, отражены в формулировке задач, объекта, предмета, теоретико-методических, прикладных рекомендаций по развитию исследуемой территории.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель данного диссертационного исследования заключается в развитии и обосновании теоретико-методических основ идентификации направлений стратегического планирования и прогнозирования эффективности хозяйственной деятельности регионов на материалах Ростовской области, разработке концептуально-прикладного инструментария управления социально-экономическим развитием анализируемой территории, обусловленного процессом модернизации регионального ТЭК в условиях циклических трансформаций внешнего окружения.

Для реализации поставленных целей были сформулированы следующие задачи:

  • проанализировать основы стратегического планирования как фактора повышения конкурентоспособности и эффективного развития региона;
  • систематизировать и обосновать развитие инструментария стратегического планирования и прогнозирования в условиях реиндустриализации;
  • представить возможности использования методологии форсайтов при формировании стратегических планов в России и за рубежом;
  • рассмотреть научно-методические подходы к совершенствованию системы стратегического планирования на региональном уровне;
  • представить системно-аналитический обзор состояния Ростовской области в составе Южного федерального округа;
  • охарактеризовать организационно-методический подход к проведению форсайт-исследования на региональном уровне;
  • обосновать влияние региональных и отраслевых перспектив роста на формирование потенциала стратегического развития топливно-энергетического комплекса;
  • сформировать возможности интеграции форсайта в инновационную политику развития Ростовской области в сфере топливно-энергетического комплекса;
  • разработать дорожную карту развития топливно-энергетического комплекса Ростовской области;
  • выстроить систему индикаторов оценки эффективности реализации стратегии инноватизации регионального развития.

Объектом исследования является социально-экономическая система регионального уровня, ее генезис, развитие, прогнозирование устойчивого роста региона и его структурных элементов, функционирующих в условиях технологических и инновационных преобразований.

Предметом исследования выступает совокупность управленческих отношений теоретико-методологических, методических и практических аспектов, способствующая реализации стратегий эффективного развития региона.

Реализованные в процессе работы исследования соответствуют пунктам паспорта научных специальностей ВАК Минобрнауки России 08.00.05 -экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика, п. 3.15. Инструменты разработки перспектив развития пространственных социально-экономических систем. Прогнозирование, форсайт, индикативное планирование, программы, бюджетное планирование, ориентированное на результат, целевые программы, стратегические планы; п. 3.20. Особые экономико-правовые режимы регионального и местного развития. Экономические зоны, промышленные округа и иные территориальные «точки» промышленного и инновационного развития.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования заключается в обосновании теоретических положений, в соответствии с которыми современное развитие регионов России в условиях экономической нестабильности должно основываться на использовании эффективного инструментария, являющего собой совокупность методов и инструментов стратегического планирования и прогнозирования, сценарного планирования и дорожного картирования, математического моделирования, что позволит региональному сектору экономики преодолеть структурно-технологическое отставание и достичь желаемого уровня конкурентоспособности и инновационности за счет локализации имеющегося ресурсного потенциала исследуемых территорий.

Теоретико-методологической базой исследования выступили концепции, содержащиеся в научных работах отечественных и зарубежных ученых в области разработки региональной политики развития социально-экономических систем, стратегического планирования, формирования и реализации прогнозных платформ управления, анализа, мониторинга и совершенствования состояния российских регионов.

В ходе исследования использовались программные документы органов государственной власти Российской Федерации и Ростовской области, статистические и аналитические материалы органов Росстата, а также материалы научно-практических конференций по исследуемой проблеме и результаты, полученные лично автором.

Исследование основывалось на существующих методиках стратегического, тактического, мобилизационного развития территориальных образований на региональном уровне, теориях разработки и реализации форсайт-проектов, системного, модульного и ситуационного подходов, содействующих решению проблем стратегического развития регионального хозяйственного комплекса и мониторингу реализации стратегических планов в рамках региональных социально-экономических систем.

Информационно-эмпирическую базу исследования образовали официальные данные региональной статистики, Министерства энергетики Российской Федерации, материалы научных трудов, монографий, специализированных изданий, отраслевых сборников, законодательные и нормативные акты, публикации в периодических изданиях, ресурсы, представленные в свободном и специализированном доступе в интернет-сети, доклады и выступления ведущих практикующих специалистов в области региональной экономики.

Инструментарно-методический аппарат исследования был интегрирован в преломлении к затронутой проблематике благодаря симбиозу методов сравнительного, экспертного, системного анализа хозяйственной деятельности, синтеза, стратегического планирования, формирования кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов, количественных и качественных, комплексных и локальных сравнений, теории нечетких множеств.

В практической части работы для модели, формирующей прогностические сценарии долгосрочного развития регионов России (на материалах ЮФО и Ростовской области), применялись табличные приемы визуализации статистических данных, методы экспертных оценок и экономико-математического моделирования.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Совершенствование системы стратегического планирования и прогнозирования в российских регионах связано с необходимостью повышения конкурентоспособности территории с позиций социально-экономического и технико-технологического развития, в том числе в сфере функционирования регионального промышленного сектора. Выявленные проблемы, возникающие в процессе формирования и реализации стратегического развития территорий, с учетом их территориальной специфики, а также несовершенство используемых методических подходов и ограниченность операционных ресурсов обосновывают необходимость формирования нового инструментария стратегического планирования, адаптированного к условиям современного рынка.
  2. В связи с актуализацией перехода отечественной экономики к инновационному устойчивому развитию, совершенствования материально-технической базы форсайт может стать результативным инструментом воплощения на практике необходимых структурных сдвигов, способствующих формированию исследований, отличных от привычного стратегического планирования и прогнозирования, выработке комплекса практического инструментария, используемого в целях достижения стратегических ориентиров, проектированию области применения и прогнозировании развития инновационной составляющей региональной политики.
  3. Ростовская область обладает необходимыми географическими и социально-экономическими предпосылками для формирования и реализации сценария инновационного развития, что предполагает необходимость создания инструментарно-организационной системы на уровне территории, которая осуществляла бы трансформацию региональных ресурсов в продукты инновационной деятельности, являясь основой для обеспечения высокой инвестиционной привлекательности регионального хозяйственного комплекса.
  4. Формирование стабильной инновационной системы регионального промышленного сектора должно строиться с учетом его специфики и экономического потенциала. Развитие ТЭК, его особенности как важного сектора экономики, оказывающего значительное влияние на конкурентные преимущества региона, должны быть структурированы в формате форсайт-проектов аналогового моделирования стратегического развития, обеспечивающих мониторинг и контроль ресурсных компонентов за прогнозируемый период.
  5. Необходимость достижения региональных стратегических целей анализируемого региона приводит к актуализации разработки и внедрения современного математического инструментария, учитывающего агрегированные оценочные индикаторы, обеспечивающие возможность системной оценки уровня реализации стратегии устойчивого развития регионального топливно-энергетических комплекса и количественного определения степени влияния различных факторов на развитие региона на примере Ростовской области.

Научная новизна результатов исследования заключается в поэлементном развитии направлений стратегического планирования и прогнозирования хозяйственной деятельности территориальных образований, разработке инструментарно-организационной системы управления социально-экономическим развитием региона, основанной на алгоритмизации процесса реализации дорожной карты в формате управляющего воздействия на региональный потенциал и внедрении стратегической схемы инновационной результативности на базе форсайт-проектов.

В процессе исследования получены следующие результаты, обладающие элементами научной новизны:

  1. Определены стратегические социально-экономические и технико-технологические императивы перспективного развития территории, конкретизированные на основе систематизации концептуальных положений, методических и инструментальных особенностей процессов стратегического планирования и прогнозирования в регионах России, идентификации ключевых задач, стоящих перед региональным промышленным сектором: преодоление технического отставания материальной базы, целесообразность использования наукоемких технологий, совершенствование системы стратегического управления на всех уровнях, формирование механизмов по обеспечению инвестирования, что позволит выявить эффективные инструменты политики цифровизации и реиндустриализации, синтезируя в себе мировой опыт и российские достижения в данной области.
  2. Представлена структурно-логическая схема проведения форсайт-исследования на региональном и отраслевом уровнях, включающая несколько базовых этапов (определение горизонтов, области применения, прогнозы развития инновационной составляющей, выбор наиболее перспективных направлений исследования и мониторинг результатов), состав системных элементов, формы финансирования, методы и функции форсайтинга, что создаст условия для комплексного использования теоретико-прикладного инструментария стратегического развития Ростовской области.
  3. Представлена инструментарно-организационная система стратегического развития региона, основанная на интеграции субъектов, инструментов, ресурсов и варьировании системных, процессных, ситуационных и комплексных подходов к управлению, обеспечивающая разработку сценария развития региона с высокими показателями экономической устойчивости и конкурентоспособности, что позволяет ресурсной базе и системообразующим элементам управления объективно использовать имеющийся региональный конкурентоспособный потенциал исследуемой территории Ростовской области.
  4. Сформирован интерактивный инструмент управления процессами стратегического развития — дорожная карта, составленная на основе алгоритма построения и модели формирования территориального развития, представляющая совокупность графических и структурных элементов (целевых направлений стратегического развития, законодательства и налогообложения, целей бизнес-сообщества, рынка, технологий и ресурсов, научно-исследовательской базы и временных горизонтов стратегического планирования), которая будет способствовать созданию условий сбалансированности между ресурсными компонентами в анализируемом секторе экономики на прогнозируемый период.
  5. Разработана стратегическая схема инновационного развития региона, включающая классификацию оценочных индикаторов, сгруппированных по типу и цели анализа стратегии устойчивого развития региона с использованием теории нечетких множеств, которая позволит осуществить выборку наилучшего компромиссного решения, обеспечивая возможность системно подойти к оценке уровня реализации стратегии развития исследуемой территории и регионального топливно-энергетического комплекса, количественно оценить ресурсный потенциал Ростовской области и возможность выхода на инновационную траекторию развития.

Теоретическая значимость результатов исследования заключается в разработке новых методических подходов к совершенствованию стратегического планирования и управления социально-экономическими процессами развития регионов ЮФО, позволяющего повысить их конкурентоспособность и эффективность функционирования в условиях современной экономики с учетом специфики данной территории. Научно-прикладной каркас теоретико-методических разработок, представленных, проанализированных и усовершенствованных в исследовании, способен служить основой для дальнейшего научного поиска в области стратегического планирования и управления на региональном уровне, в процессе диагностики и решения проблем эффективного развития социально-экономических систем российских регионов.

Практическая значимость результатов исследования. Итоговые рекомендации, практико-ориентированный инструментарий обеспечения стратегического развития территории, изложенные в диссертации, могут быть эффективно использованы в системе органов управления территориальными образованиями при принятии результативных, научно обоснованных решений в процессе формирования и реализации долгосрочных альтернатив регионального устойчивого роста, руководителями различных уровней, явившихся инициаторами активизации управленческих новшеств. Предложенная методика оценки реализации предполагаемых сценариев развития российских регионов в рамках исследуемой проблематики может быть использована службами, занимающимися составлением стратегических прогнозов.

Автореферат диссертации (текст)

ЗагрузчикЗагрузка...
Логотип EADСлишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать документ [966.59 KB]

Статьи в журнале по теме: Инструментарно-организационное обеспечение стратегического планирования в регионе

Посмотреть еще в категории: Диссертационные исследования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *