Отзыв на материалы публикаций в научном журнале «Региональная экономика и управление», №3 (55)
Автор: Никонова Алла Александровна, к.э.н., в.н.с. ЦЭМИ РАН, лаборатория имитационного моделирования взаимодействий экономических объектов
Выпуск журнала № 3, 2018 содержит материалы на самом «острие» научно-практических проблем, относящихся к российской экономике и к экономикам других стран. К примеру, механизмы государственно-частного партнерства используются во многих странах, они чрезвычайно разнообразны и существенно зависят от специфики национального хозяйства, однако есть общие принципы государственно-частных механизмов финансирования на основе согласования интересов игроков, их важно выявлять и использовать. Например, на базе механизма проектного финансирования, который является относительно новым, неиспытанным, но, как представляется, перспективным средством финансирования в условиях несовершенного и нестабильного финансового рынка РФ (статья Выжитович А.М., Паращук И.А.).
Что касается кластеров, исследования самых разнообразных проблем в этом направлении представляют значительный теоретический и практический интерес. Поэтому оправдан заметный объем, занимаемый такими работами в выпусках журнала. Действительно, формирование кластерных структур рассматривается в стратегическом планировании как путь к подъему экономической и инновационной активности в регионах, на территориях, где имеются те или иные особые конкурентные преимущества, которые могут быть не реализованы в силу каких-либо препятствий. Кластеры при наличии определенных условий могут способствовать не только повышению конкурентоспособности мест локализации преимуществ, но социально-экономической и технологической сбалансированности народнохозяйственной системы. В системной теории экономики, которая развивается в ЦЭМИ РАН под руководством чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера, кластеры рассматриваются как элемент, занимающий определенное место в инновационной и производственной экосистемах. В связи с этим попытки исследования кластерных структур и механизмов их создания и развития, как и в целом проблемы стратегического планирования и развития на мезоуровне, вызывают серьезный теоретический и практический интерес (упомянутая выше статья, а также статьи Кияновой Л.Д., Мироновой О.А.; Буланова Ю.Н., Ивановой Е.В.).
Ввиду критической необходимости технологического подъема российской экономики чрезвычайно полезны и актуальны исследования вопросов построения стратегий и разработки механизмов инновационного развития. Каждая из работ в этой области вносит определенный вклад в решение задач обновления технологий и трансформации сырьевой модели экономики в контексте бурных перемен мировой системы (статьи Черных В.В.; Шайбаковой Л.Ф.).
Степень государственного вмешательства в экономику зависит от многих условий и факторов, включая эволюцию социально-экономической системы. Для России на данном этапе оно крайне важно по моему твердому убеждению, поскольку стоящие перед нами задачи частный бизнес решать не может и не желает, а на региональном уровне острота проблем усугубляется отсутствием средств. Поэтому исследования вопросов государственного регулирования, представленные в номере 3, 2018, полезны и плодотворны: они сфокусированы именно на острых региональных проблемах нехватки финансирования, технологического отставания, бедности и др. в связи с общесистемными проблемами. Нельзя решить эти проблемы без умного государственного участия, особенно в жизни регионов и поддержке инноваций (статьи Выжитович А.М., Паращук И.А.; Димиржиевой Г.В.; Платоновой Т.Е.; Гомановой Т.К., Башпаковой К.М.). Согласование интересов по вертикали представляет собой известную трудность, предложенные подходы будут способствовать росту мотивации и инициативы участников, активизации экономической деятельности (в частности, в сфере сельского хозяйства) на основе согласования стратегий развития и региональной политики совместно с региональными органами власти, местной администрацией и населением (статьи Колодиной Е.А.; Гомановой Т. К., Башпаковой К.М.).
Сельское хозяйство играет существенную роль в экономическом росте страны и регионов. В связи с этим теоретическую и практическую значимость представляют дальнейшие исследования проблем технологического совершенствования и организации этого вида деятельности, в т.ч. опирающиеся на успешный зарубежный опыт в выборе лучших форм и способов хозяйствования на земле (статьи Егорова В.Г., Штоль М.В., Иншакова А.А.; Куницы М.Н.). Рыбные ресурсы – это великое богатство страны, от рачительного использования которого зависит во многом продовольственная безопасность и здоровье нации. Было бы целесообразно направить интеллектуальные усилия на максимально эффективные способы использования этого преимущества, на рост не только валютных поступлений в бюджет, но внутреннего потребления россиян и на поддержку технологического обновления рыбной отрасли. В связи с этим обзор данных, приведенных в статье Лелюхина С.Е., Ширякова Д.В., Разумовой Ю.В., мог бы послужить достаточной основой для критической аналитической оценки современного состояния отрасли и выводов, способствующих формированию объективных представлений о возможностях и ограничениях в решении более широкого круга задач, нежели не поставлены и не решены авторами статьи.
Проблемы финансовых источников жизнеобеспечения экономики регионов настолько болезненны для предприятий, органов власти и населения, что значимость изучения возможных механизмов в этой области трудно переоценить. Приветствуются идеи и подходы к выравниванию уровней социально-экономической дифференциации территорий, в т.ч. основанные на лучшей практике социально ориентированных стран в области пенсионного обеспечения как одной из болевых точек российской действительности (статья Вафина Э.Я.). Вместе с этим российские особенности с заметной вариацией по территориям, накладывают ограничения на использование заимствованного опыта. Изучение и обобщение таких особенностей следует положить в основу промышленной, социальной и бюджетной политики (статья Димиржиевой Г.Е.). Применение экономико-математических методов повышает обоснованность предложенных механизмов в области финансовой поддержки (статья Лавришко А.С.).
Кадры выступают ведущим фактором роста и развития, они являются также конечной целью экономической и научно-технологической политики на мезоуровне. Для такого значимого для страны индустриального региона как Урал, особую роль играют научно-практические разработки вопросов по приведению системы профессионального образования в соответствие с требованиями современной экономики знаний и запросами трансформируемой промышленности (статья Дворядкиной Е.Б., Ефимовой Е.Г.). В свете деиндустриализации страны и деградации отечественного образования в ходе непродуманных реформ науки и образовательной системы, чрезвычайно ценны исследования в области формирования и роста интеллектуального потенциала на разных экономической иерархии.