Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №3 (55), 2018

Структура и сырьевая база рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

The structure and raw materials base of fisheries industry in the Far East

Авторы


кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия
Россия, Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента


магистрант 2 курса
Россия, Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента


доктор экономических наук, доцент, заместитель проректора по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе
Россия, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация

В статье на основе статистических и отраслевых данных проведен анализ структуры и сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Проведен анализ динамики добычи водных биоресурсов с 2009 по 2017 год, производства рыбы живой, свежей или охлажденной, производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных по субъектам ДВФО а также обобщены причины и закономерности, которые привели к колебаниям и снижению улова и последующему восстановлению в определенные периоды. В работе рассматривается экспорт и импорт продукции рыбной отрасли Дальнего Востока, определяется доля основных торговых партнеров в торговом обороте по экспорту и импорту.

Ключевые слова

рыбохозяйственный комплекс, рыбная отрасль, Дальний Восток, водные биоресурсы.

Рекомендуемая ссылка
Лелюхин Сергей Егорович , Ширяков Денис Вадимович , Разумова Юлия Викторовна
Структура и сырьевая база рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (55). Номер статьи: 5514. Дата публикации: . Режим доступа: https://eee-region.ru/article/5514/
Authors

Leljuhin Sergej Egorovich
Candidate of Economic Sciences, Professor of the Department of Enterprise Economics
Russia, Far Eastern Federal University, School of Economics and Management

Shirjakov Denis Vadimovich
second-year student
Russia, Far Eastern Federal University, School of Economics and Management

Razumova Julija Viktorovna
Doctor of economic, associate professor, deputy pro-rector for teaching, educational and research work
Russia, Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract

The structure and raw materials base of fisheries industry in the Far East have been analyzed on the basis of statistic and industry data. Aquatic bioresources catch dynamics between 2009 and 2017, production of live, fresh or refrigerated fish, production of fish and fish products processed and preserved by the territorial entities of the Far Eastern Federal District have been analyzed. Moreover, the causes and patterns that had led to catch fluctuations and declines followed by recovery during certain periods have been synthesized. Export and import of the Far Eastern fisheries products have been reviewed and the share of major trading partners in export and import dealings has been determined.

Keywords

fisheries industry, fisheries sector, the Far East, aquatic bioresources.

Suggested Citation
Leljuhin Sergej Egorovich , Shirjakov Denis Vadimovich , Razumova Julija Viktorovna
The structure and raw materials base of fisheries industry in the Far East. Regional economy and management: electronic scientific journal. №3 (55). Art. #5514. Date issued: 2018-09-06. Available at: https://eee-region.ru/article/5514/

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Рыбная промышленность является ключевой отраслью для экономики Дальнего Востока России. Объем водно-биологических ресурсов (далее ВБР) Дальневосточного бассейна составляет 26 млн. тонн и обеспечивает добычу 3 млн. тонн рыбы в год[6]. Это является необходимым условием насыщения внутреннего рынка доступным продовольствием из ВБР, которое уже пользуется повышенным спросом, как в РФ, так и за рубежом. Уровень потребления рыбы в 2016 г. в среднем по России составило 16,1 кг в год, в то же время ряд регионов страны, где традиционно потребление рыбы было выше, чем по стране: по ДВФО – 25 кг в год, а в Камчатском и Хабаровском крае – 28,8 кг в год. В то время как рекомендуемый рацион составляет 18- 22 кг. рыбы и рыбопродуктов в год[3]. Оригинальность данного исследования заключается в оценке структуры и динамики объемных показателей деятельности рыбной промышленности в регионах  Дальнего Востока РФ. Высокий интерес потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов к деятельности в указанной отрасли, а так же обширный спектр государственных программ развития данной отрасли актуализируют изучаемые тренды и позволяют предположить, что результаты исследования могут быть использованы при разработке инвестиционных решений по созданию экосистем, кластеров и других коллабораций в структуре рыбохозяйственного комплекса российского Дальнего Востока, направленных на повышение экономической эффективности функционирования и решение проблем продовольственной безопасности.

Целью работы является – на основе статистических и отраслевых данных провести анализ структуры и сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, дать оценку сложившейся динамике по ключевым направлениям развития отрасли.

Данным вопросом занимались такие авторы как Синяков С. А, Сметанин А.Н,  Ворожбит О.Ю, Левкина Е.В,  Лебедева М.Н. В частности Синяков С. А занимался сравнением промысла лососей в регионах Дальнего Востока[17].  Ворожбит О.Ю исследовала состояние сырьевой базы и проблемы низкой конкурентоспособности  рыбной промышленности Дальнего Востока[3]. Левкина Е.В. занималась разработкой методики оценки эффективности рыбной отрасли. В том числе за счет анализа сырьевой базы и объемов добычи биоресурсов[7]. Мельников И.В., Байталюк А.А. проводили анализ состояния сырьевой базы рыбной промышленности Дальневосточного бассейна[10]. До них вопросом состояния сырьевой базы рыбной промышленности Дальневосточного бассейна занимался Каредин Е.П[6].

В ходе проведённого исследования использовались методы: индукции и дедукции, анализа, синтеза, системного анализа. В частности для анализа источников и статистических данных и формулирования основных выводов исследования. Основными источниками статистических данных стала информация из базы Росстата и  докладов коллегий Росрыболовства. Для поиска данных по импорту и экспорту рыбопродукции использовалась информация из  ежегодных докладов Федеральной таможенной службы по внешней торговле субъектов РФ в ДВФО.  Для большей объективности данные сверялись с международным источником статистической информации – официальный интернет-портал департамента рыболовства и аквакультуры ФАО. Также для проверки некоторых данных Росстата, Росрыболовства, Федеральной таможенной службы использовалась информация из отдельных статистических ежегодников отдельных субъектов ДВФО.

 

Структура, объемы добычи и переработки водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке РФ

В общем объеме добычи водных биологических ресурсов рыба занимает 95,7%, нерыбные объекты – 4,3% (из них на долю крабов приходится 22%, кальмаров –75%).

 

Таблица 1 – Вылов рыбы в  Дальневосточном Федеральном округе по видам 2009 – 2017 г.г., тонн

Вид рыбы Год
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Минтай 1335,5 1579,8 1577,8 1598,3 1559,3 1518,6 1623,6 1740,6 1733,8
Сельдь 188,4 216,0 295,8 299,6 387,6 363,2 293,5 398,9 406,9
Треска 71,2 72,6 78,4 79,4 76,7 79,2 78,9 87,7 102,6
Камбала 75,2 77,45 83,64 84,7 81,9 81,6 80,3 80,0 83,2
Сайра 55,8 57,5 62,1 62,9 52,4 64,0 63,2 14,6 6,3
Лососевые 457,5 471,2 509 515,6 400,0 346,9 372,7 413,7 351,2
Крабы 34,9 36,0 38,9 39,4 44,0 57,4 49,9 57,1 86,2
Кальмары 62,4 64,3 69,5 70,4 82,2 110,7 53,8 87,1 83,3

Источник: составлено автором по [5,9,18]

 

Из таблицы 1 видно, что наибольшую долю в улове составляют тресковые виды рыб — минтай (60%).

Второе место по объемам добычи на протяжении долгого периода времени занимали лососевые виды рыб. Их удельный вес составлял 20-23%. При этом основную долю добываемых красной рыбы занимает горбуша. Она составляет 61%, нерка — 19%, кета – 16%.

 

Вылов рыбы в  ДВФО по видам 2009 – 2017 г.г., тонн

Рисунок 1 – Вылов рыбы в  ДВФО по видам 2009 – 2017 г.г., тонн

Источник: составлено автором по [5,9,18]

 

На рисунке 1 видно, что с 2011 года наметился тренд на снижение добычи лосося в бассейнах Дальнего Востока, и рост вылова сельди. Причем периодически объемы добычи сельди сравнивались с объемом добычи лосося, а в 2014 и 2017 вовсе превысили их. Этому способствовал высокий процент освоения квот по сельди – 79,11%, а также снижение покупательной способности населения. Основным продуктом рыбной промышленности на рынке является рыба живая свежая и охлажденная.  В таблице 2 показана динамика добычи этого продукта по РФ и субъектам Дальнего Востока с 2010 года по 2016 год.

 

Таблица 2 – Производство рыбы живой, свежей или охлажденной в Дальневосточном Федеральном округе 2010 – 2016 г.г., тонн

Субъект 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Российская Федерация 1151000 1395000 1399000 1461000 1168000 1176000 1341000
Дальневосточный федеральный

округ

932575 1142000 1134000 1146000 839000 847000 991000
Республика Саха (Якутия) 71 73 76 77 19 27 44
Приморский край 56494 76839 83364 76340 57556 35543 108669
Хабаровский край 22841 24163 25283 21422,8 19108 37210 41678
Камчатский край 192160 193270 183718 170532 165369 168686 197569
Магаданская область 86921 102410 88820 79635 57081 56602 111282
Сахалинская область 526761 706598 696738 760058 528699 544344 524736
Чукотский автономный округ 47327 54652 48182 36431 11427 5404 6864

Источник: подготовлено авторами по [5,8,9,12,13,14,16,18,19]

 

Как видно из таблицы 2 производство свежей, живой и охлажденной рыбы в ДВФО росло до 2013 года, в 2014-2015 годах наблюдается падение производства до уровня 2010 года. Это можно связать с началом экономического кризиса в РФ.

 

Производство рыбы живой, свежей или охлажденной в Дальневосточном Федеральном округе 2010 – 2016 г.г, тонн

Рисунок 2 – Производство рыбы живой, свежей или охлажденной в Дальневосточном Федеральном округе 2010 – 2016 г.г, тонн

Источник: подготовлено авторами по [5,8,9,12,13,14,16,18,19]

 

На рисунке 2 видно, что лидирующее место среди субъектов ДВФО в выпуске рыбы живой, свежей или охлажденной занимает Сахалинская область. Около 20% рыбы по РФ живой, свежей или охлажденной выпускают на Камчатке, на долю Магаданской области и Приморья приходится по 8% и 10%. Также видно, что доли Республики Саха-Якутия и Чукотского автономного округа незначительны. При этом доля рыболовства и рыбопереработки в структуре валового регионального продукта менее 1%. Из таблицы 3 видно, что по производству рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на Дальнем Востоке лидирует Камчатский край, который производит 31% всей продукции региона. Второе место занимает Приморский край 30%, а на третьем Сахалинская область 21,6%.

Другой группой товаров является «рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные».

 

Таблица 3 – Производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных по субъектам ДВФО 2012 – 2016 г.г., тонн

Субъект 2012 2013 2014 2015 2016
Российская Федерация 3594358 3681499 3644468 3818557 3936228
ДВФО 2171003 2121453 2050732 2195534 2301855
Республика Саха (Якутия) 5948 5810 5506 5101 5263
Камчатский край 729745 680456 659412 715891 720874
Приморский край 664011 664497 646571 646711 688372
Хабаровский край 203231 200577 229223 258170 299221
Магаданская область 75507 70688 57320 51270 87951
Сахалинская область 442174 462481 439942 516289 498697
Чукотский авт.округ 48964 35417 11520 819 315

Источник: подготовлено авторами по [5,8,9,12,13,14,15,16,18,19]

 

Производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных по субъектам ДВФО 2012 – 2016 г.г., тонн

Рисунок 3 – Производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных по субъектам ДВФО 2012 – 2016 г.г., тонн

Источник: подготовлено авторами по [5,8,9,12,13,14,15,16,18,19]

 

При этом на рисунке 3 отражено, что переработка в Чукотском автономном округе и Республике Саха-Якутия, также незначительны.  Отдельно стоит отметить, что Хабаровский край консервирует 19% морепродуктов, при условии, что компании кая добывают чуть более 4% рыбы в ДВФО. Сам удельный вес Дальнего Востока в России по добыче рыбе живой, свежей и охлажденной в 2016 году составил 73%, по производству рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 58,5% (в 2015 году – 72 и 57%, соответственно). Основную долю выпуска пищевой рыбной продукции занимает рыба прошедшая первичную обработку и не имеющая высокой добавленной стоимости. При этом, динамика выпуска продукции глубокой переработки показывает определенную тенденцию к увеличению. Это также отражается в увеличении количества предприятий и рабочей силе. Так за 2009-2016 гг. на 8% выросло число перерабатывающих предприятий, но количество рыболовных компаний сократилось на 12%. Занятых в переработке стало больше на 50%. Если взять срез крупных и средних предприятий, то тенденция станет более очевидной. За тот же период количество рыболовных компаний стало меньше на 37%, а  перерабатывающих увеличилось на 65%[6].

Если рассматривать общую динамику добычи и производства, то, как было сказано выше, в отрасли наблюдался рост до 2014 года. В этот период производители и добытчики рыбы испытали ряд шоков. Прежде всего, это экономический кризис и падение покупательной способности у потребителей. С другой стороны были обновлены правила добычи и учета красной рыбы в реках во время нереста, что  привело к мору лососей. Наконец обострилась общая для всей отрасли проблема – изношенность рыболовецкого флота и низкие темпы его обновления. Однако, проведенные накануне всех этих событий реформы, обеспечили поступательное восстановление показателей до докризисных уровней. В частности реформа «квот на вылов рыбы», при котором стал действовать «исторический принцип» закрепления рыболовных участков. В этом случае государство выделяет места лова на долгий срок  тем компаниям, которые давно участвуют в добыче и переработке. Еще одной мерой стала разработка и постепенное внедрение «инвестквот» [3]. Таким образом, государство выделяет дополнительные квоты на вылов тем, кто обязуется ввести в эксплуатацию определенное  количество новых рыболовных судов и рыбоперерабатывающих заводов. Эти меры позволили стабилизировать ситуацию, повысить уверенность компаний, начать обновление флота и обеспечить добытчиков сырьевой базой на долгосрочный период.

 

Экспорт и импорт водных биологических ресурсов в товарообороте Дальнего Востока РФ

Далее рассмотрим экспортный потенциал ДВФО. Из таблицы  4 видно, что Дальний Восток является экспорториентированным регионом. Импорт по отношению к экспорту занимает незначительную долю товарооборота.

 

Таблица 4– Экспорт и импорт «Рыба, ракообразные, моллюски и др. водные беспозвоночные» 2009 – 2017 г.г, тыс. долл. США

Товар / Год 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Экспорт 1 441 885,05 1 776 595,55 2 047 430,43 2 212 746,27 2 316 939,97 2 198 686,09 2 242 174,5 2 342 136,4 2 558 389,2
Импорт 25 148,86 62 516,64 43 490,24 38 106,24 46 355,63 64 907,59 44 826,0 57 695,8 64 011,4

Источник: подготовлено авторами по [1,2,5,9,11]

 

При этом на рисунке 4 указан график экспорта и импорта ВБР. Из него видно, что в целом импорт рыбопродукции не демонстрирует сильных колебаний. В отличие от экспорта, который демонстрировал падение в 2014 году, восстановление в 2015, и последующий рост  до 2017 года.

 

График экспорт и импорт «Рыба, ракообразные, моллюски и др. водные беспозвоночные» 2009 – 2017 г.г., тыс. долл США

Рисунок 4 – График экспорт и импорт «Рыба, ракообразные, моллюски и др. водные беспозвоночные» 2009 – 2017 г.г., тыс. долл США

Источник: подготовлено авторами по [1,2,5,9,11]

 

В региональной структуре Дальнего Востока в экспорте рыбы и морепродуктов лидируют Приморский край (36,1%), Камчатский край (23,6%) и Сахалинская область (22,3%). Лидером по стоимости, отправленной за рубеж продукции, является Приморский край, а на втором месте Камчатский край. В товарной структуре экспорта 87,7 % занимает мороженая рыба, 5,8 % — филе рыбное и прочее мясо рыб, 5,1 % — ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,8 % — готовая или консервированная рыбная продукция. Импорт на: 52,8 % состоит из  мороженной рыба, 14,3 % — готовой или консервов, 12,1 % — рыбного филе, 11,2 % — ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, 5 % — свежей рыбы[1, 4, 6]. Таким образом структура экспорта и импорта различна. РФ в основном занимается  экспортом сырой рыбы и гидробионтов, а импортирует готовую продукцию, в том числе продукты глубокой переработки. Большую долю экспорта рыбы составляет  минтай и лосось, а наименьшую реализацию составляет палтус и камбала морская.  Продажа минтая составляет 55% от общего объема мороженой рыбы, и 17% приходится на красную рыбу. Основными торговыми партнерами России были: Республика Корея, Китай, Япония. Согласно данным таблицы 5 основная доля поставок в общем объеме экспорта ДВФО рыбы занимает Китай – 63,2%, Республику Корея – 28,7%, в Японию – 8,1%. При этом в доле импорта этих стран из ДВФО рыбная продукция занимает: Республика Корея (46,7%), Китай (42,5%) и Япония (9,4%).

 

Таблица 5 – Экспорт рыбы и морепродуктов по странам 2013 – 2017 г.г., млн.долларах

Страна Вид экспорта 2013 2014 2015 2016 2017
Китай Экспорт всего 5 130,00 5 449,50 5 435,50 3 850,40 5 080,60
Экспорт ВБР 918,27 975,4605 891,422 916,3952 909,4274
Южная Корея Экспорт всего 8 371,10 8 420,2 9 115,20 4 870,60 6 138,10
Экспорт ВБР 719,9146 749,38 592,488 530,8954 595,3957
Япония Экспорт всего 7 463,50 9 134,80 8 468,30 4 783,40 4 821,80
Экспорт ВБР 298,54 365,392 338,732 191,336 192,872

Источник: подготовлено авторами  по [1,5,9,11]

 

Весь объем экспорта рыбного филе и моллюсков в 2017 г. пришелся на Республику Корея. Помимо этого, Республика Корея закупила 95% экспортируемых рыбных отходов, 89% — ракообразных, 85% — муки рыбной, 42% — рыбы мороженой. В Китай отгружено 70% экспортируемых водных беспозвоночных, 39% рыбы мороженой. На Японию пришлось 34% экспорта рыбных консервов, 19% рыбы мороженой.

 

Экспорт рыбы и морепродуктов по странам 2013 – 2017 г.г.,  млн.долларах

Рисунок 5 – Экспорт рыбы и морепродуктов по странам 2013 – 2017 г.г.,  млн.долларах

Источник: подготовлено авторами по [1,5,9,11]

 

График на рисунке 5 демонстрирует, что общее падение экспорта в период с 2014 по 2015 год не отразился на экспорте ВБР в Китай, Республику Корею и Японию. Это показывает, что рыба и морепродукты являются группой товаров, которая пользуется высоким спросом в этих странах.

Рыбодобывающие предприятия ДВФО поставляют пищевую рыбную продукцию и на внутренний рынок страны. Среди российских регионов-экспортеров необходимо отметить г. Санкт-Петербург, г. Москва, Калининградскую, Мурманскую, Московскую, Архангельскую области и Краснодарский край.

 

Заключение

В ходе исследования установлено, что рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока является основным поставщиком рыбной продукции на внутренний и внешний рынок. При этом регион производит 73% мороженой рыбы и 58,5% консервированной продукции. В основную тройку производителей входят компании Сахалинской области, Камчатского края и Приморского края. На эти регионы приходится более 75% продукции.

Однако при рассмотрении динамики производства продукции отчетливо видно падение добычи в 2014 году, с последующим восстановлением. На снижение улова повлияли ряд факторов, среди которых: начало финансово-экономического кризиса, замор красной рыбы при нересте, постепенное сокращение добывающих компаний и рост числа перерабатывающих предприятий, а также замедленное обновление рыболовецкого флота.

Тем не мене реформы накануне кризиса способствовали быстрому восстановлению отрасли и скорому приближению к докризисным уровням.  Анализ экспорта и импорта рыбной продукции в рыбной отрасли Дальнего Востока позволил установить, что рыбная промышленность ориентирована в основном на экспорт. Причем более 80% вывозимых товаров составляет рыба, которая прошла первичную переработку. Продукция, прошедшая глубокую переработку составляет менее 10%. Импорт имеет другую структуру, где 26% занимает переработанная рыба с высокой добавленной стоимостью. Основными же торговыми покупателями Дальневосточной рыбы являются Китай, Республика Корея и Япония.

Проведенное исследование структуры и объемов добычи водных биоресурсов может быть использовано для проведения дальнейших исследований в области добычи и переработки водных биологических ресурсов. Органы государственной власти могут использовать результаты исследования для решения вопросов продовольственной безопасности в части обеспечения населения рыбной продукцией, и для реализации существующих инвестиционных проектов в области добычи и переработки рыбы. Также результаты исследования могут быть использованы руководителями рыбодобывающих предприятий, потенциальными инвесторами для оценки положения дел в отрасли и дальнейшего планирования деятельности.

 

Список литературы

  1. Внешняя торговля субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе / Сайт Федеральной таможенной службы. – Режим доступа: http://fish.gov.ru/ob-agentstve/kollegiya-rosrybolovstva
  2. Внешнеэкономическая деятельность в Камчатском крае. Статистический сборник /Камчатстат. – г. Петропавловск-Камчатский: Камчатстат, 2013. – 67 с.
  3. Ворожбит О.Ю. Ключевые проблемы низкой конкурентоспособности предпринимательских структур в рыбной промышленности дальневосточного региона //Проблемы современной экономики. – 2009. – №2 (30). – С. 311-313
  4. Государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314. [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://economy.gov.ru
  5. Единая Межведомственная Информационная Статистическая Система Федеральной службы государственной статистки Электронный ресурс //Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – Режим доступа: http://www.fedstat.ru
  6. Каредин Е.П., Борец Л.А. Сырьевая база рыбной промышленности Дальневосточного бассейна на период до 2015 года // Рыбное хозяйство. 2001. № 6. С. 18.
  7. Левкина Е.В. Эффективность рыбной отрасли: теория, методология и практика // «Науковедение». – 2013. — №6 [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://naukovedenie.ru/PDF/27EVN613.pdf
  8. Магаданская область. 2015 Статистический ежегодник [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://magadanstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/magadanstat/ru/publications/official_publications/electronic_versions/
  9. Материалы к заседанию коллегии по вопросу: «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2009-2017 году и задачи на 2010-2018 год» [Электронный ресурс]/ Сайт Федерального агентства по рыболовству. – Режим доступа: http://fish.gov.ru/ob-agentstve/kollegiya-rosrybolovstva
  10. Мельников И.В., Байталюк А.А. Современное состояние сырьевой базы рыбной промышленности Дальневосточного бассейна и перспективный прогноз ее развития на период до 2025 г.// Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – 2012. — №3(60). – С.15-21.
  11. Официальный интернет-портал Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО (FAO Fishery Statistics). [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.fao.org/fishery/statistics.
  12. Особенности развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за период 2010-2014 гг. Аналитическая записка/ Сахалинстат. – Южно-Сахалинск, 2015. – 40 с.
  13. Основные статистические показатели Приморского края [Электронный ресурс]/ Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. – 2013. — Режим доступа: http://primstat.gks.ru/
  14. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат. сб./Росстат. — Р76 М., — 826 с.
  15. Рыболовство, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов в Камчатском крае. 2013: Статистический сборник/ Камчатстат. – г. Петропавловск- Камчатский: Камчатстат, 2013. – 52 с.
  16. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края. 2014 год. Сборник с аналитической запиской. Приморстат, 2015. – 52 с.
  17. Синяков С. А. Рыбная промышленность и промысел лососей в сравнении с другими отраслями экономики в регионах Дальнего Востока. – Петропавловск- Камчатский : Изд-во «Камчатпресс», 2006. – 64 с
  18. Статистика добычи (вылова) водных биологических ресурсов [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/ekonomika- otrasli/statistika-i-analitika
  19. Хабаровский край. Статистический ежегодник. 2014: Стат.сб./Хабстат. – Хабаровск, 2015 – 236 с.

 

References

  1. International trade of the constituent entities of the Russian Federation in the Far Eastern Federal District [Vneshnyaya torgovlya sub»ektov Rossijskoj Federatsii v Dal’nevostochnom federal’nom okruge]/ Federal Customs Service site. — Available at: http://fish.gov.ru/ob-agentstve/kollegiya-rosrybolovstva
  2. International trade in the Kamchatka region. Statistical digest [Vneshneehkonomicheskaya deyatel’nost’ v Kamchatskom krae. Statisticheskij sbornik] / Kamchatstat. — Petropavlovsk-Kamchatsky city: Kamchatstat, 2013. – 67 P.
  3.  Vorozhbit O.Yu. The major problems of low competitiveness of enterprises in fisheries industry of the Far Eastern region [Klyuchevye problemy nizkoj konkurentosposobnosti predprinimatel’skikh struktur v rybnoj promyshlennosti dal’nevostochnogo regiona] // Problems of modern economics. – 2009. – No. 2 (30). – PP. 311-313
  4. Governmental program of the Russian Federation approved by the resolution of the Government of the Russian Federation dated April 15, 2014 No. 314 “Fisheries industry development” [Razvitie rybokhozyajstvennogo kompleksa]. [Electronic resource]. – Available at: http://economy.gov.ru
  5. Unified Interdepartmental Statistical Information System of the Federal State Statistics Service. [Edinaya Mezhvedomstvennaya Informatsionnaya Statisticheskaya Sistema Federal’noj sluzhby gosudarstvennoj statistki] [Electronic resource] // Official site of the Federal State Statistics Service. – Available at: http://www.fedstat.ru
  6.  Karedin E.P., Borets L.A. Fisheries raw materials base in the Far Eastern basin until 2015 [Syr’evaya baza rybnoj promyshlennosti Dal’nevostochnogo bassejna na period do 2015 goda] // Fisheries. 2001. No. 6. PP. 18.
  7. Levkina E.V. Fisheries efficiency: theory, methodology and practice [Effektivnost’ rybnoj otrasli: teoriya, metodologiya i praktika] // SCIENCE STUDIES – 2013. – No. 6 [Electronic resource]. – Access mode: https://naukovedenie.ru/PDF/27EVN613.pdf
  8.  The Magadan region. 2015. Statistics yearbook [Magadanskaya oblast’. 2015 Statisticheskij ezhegodnik] [Electronic resource]. – Available at: http://magadanstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/magadanstat/ru/publications/official_publications/electronic_versions/
  9. Materials for the panel session regarding: “The results of the activities of the Federal Agency for Fisheries in 2009-2017 and the objectives for 2010 – 2018” [Materialy k zasedaniyu kollegii po voprosu: «Itogi deyatel’nosti Federal’nogo agentstva po rybolovstvu v 2009-2017 godu i zadachi na 2010-2018 god»] [Electronic resource] / Federal Agency for Fisheries site. — Available at: http://fish.gov.ru/ob-agentstve/kollegiya-rosrybolovstva
  10.  Melnkov I.V., Baytalyuk A.A. Contemporary state of fisheries raw materials base in the Far Eastern basin and development projection until 2025 [Sovremennoe sostoyanie syr’evoj bazy rybnoj promyshlennosti Dal’nevostochnogo bassejna i perspektivnyj prognoz ee razvitiya na period do 2025 g.] // Customs policy of Russia at the Far East. – 2012. – No. 3(60) — PP. 15-21.
  11. Official Internet portal of FAO Fisheries and Aquaculture Department (FAO Fishery Statistics). [Electronic resource]. – Available at: http://www.fao.org/fishery/statistics
  12. Peculiarities of Sakhalin region fisheries industry during 2010-2014. Analytical note [Osobennosti razvitiya rybokhozyajstvennogo kompleksa Sakhalinskoj oblasti za period 2010-2014 gg. Аnaliticheskaya zapiska] / Sakhalinstat. –Yuzhno-Sakhalinsk, 2015/ — 40 P.
  13. Main statistical factors for the Primorsky region [Osnovnye statisticheskie pokazateli Primorskogo kraya] [Electronic resource] // Site of the Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Primorsky region. – 2013. — Available at: http://primstat.gks.ru/
  14. Russian regions. Basic characteristics of the constituent entities of the Russian Federation. Russian statistic yearbook. [Regiony Rossii. Osnovnye kharakteristiki sub»ektov Rossijskoj Federatsii. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik]. 2014: Stat. digest / Rosstat. – R76 M., 2015. – 826 P.
  15. Fisheries, processing and preservation of fish- and see products in the Kamchatka region. [Rybolovstvo, pererabotka i konservirovanie rybo- i moreproduktov v Kamchatskom krae] 2013: Statistical digest / Kamchatstat. — Petropavlovsk-Kamchatsky city: Kamchatstat, 2013. – 52 P.
  16. Fisheries industry of the Primorsky region. [Rybokhozyajstvennyj kompleks Primorskogo kraya]. 2014. Digest with analytical note. Primorstat, 2015. – 52 P.
  17.  Sinyakov S.A. Fisheries and salmon catching in comparison with other economic sectors in the Far Eastern regions. [Rybnaya promyshlennost’ i promysel lososej v sravnenii s drugimi otraslyami ehkonomiki v regionakh Dal’nego Vostoka] — Petropavlovsk-Kamchatsky city: Kamchatpress Publishing House, 2006. – 64 P.
  18. Statistics of aquatic bioresources harvesting (catching) [Statistika dobychi (vylova) vodnykh biologicheskikh resursov] [Electronic resource]. – Available at: http://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/ekonomika- otrasli/statistika-i-analitika
  19. The Khabarovsk region. Statistical digest. [KHabarovskij kraj. Statisticheskij ezhegodnik.] 2014: Stat. digest / KHabstat. – Khabarovsk, 2015 – 236 P.

Отраслевая экономика