Отзыв на материалы публикаций в научном журнале «Региональная экономика и управление», №4 (56), 2018

Автор: Куликова Ольга Игоревна, аспирантка ИИАЭ ДНЦ РАН

Выпуск журнала № 4, 2018 содержит материалы актуальные для современных реалий.

Ни для кого не секрет, что в современном мире ценность знаний постоянно возрастает. Спрос на образовательные услуги повышается с каждым годом, так как образование является важной составляющей успешного развития и становления грамотного и цивилизованного общества. Цель современного образования заключается в формировании компетенций, которые позволят члену общества реализоваться как личность, успешно трудоустроиться и занять свое место в современном социуме. Система образования играет одну из важнейших ролей в экономике. Современная система образования находится во взаимозависимости от социальных, экономических, политических и технологических факторов. Соглашусь с мнением Иваниной Верой Михайловной, высказанным в статье «Влияние демографических факторов на спрос образовательных услуг в регионах России» о том,  что «К количественным характеристикам спроса на образовательные услуги относятся: количество учащихся, детей, которые посещают детские сады, на данный момент времени; дети, которые не обучаются, но имеют потенциальный спрос (0-1,5 лет); остальные граждане, у которых есть потребность в знаниях (непрерывное образование). Представленные характеристики спроса на образовательные услуги позволяют сделать вывод о том, что демографические факторы оказывают непосредственное влияние на систему образования. Этим обусловлена и доказана актуальность данного исследования» (статья Иваниной В.М.).

Степень государственного вмешательства в экономику зависит от многих условий и факторов. Санкции направленные против нашей страны помогают нам восстановить хозяйство. И в современных реалиях государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства, в частности молочного подкомплекса очень актуальна. Совершенствование системы государственной поддержки развития агропромышленного комплекса является одним из важнейших направлением аграрной политики России для упрочнения достигнутых результатов Доктрины продовольственной безопасности в стране. Радует, что мы уже преодолели негативные тенденции в сельского хозяйства (статья Кулова А.Р.).

Актуально адекватное оценивание социально-экономического развития муниципальных образований. Наиболее важным в принятии управленческих решений по развитию муниципальных образований является информационное обеспечение. Ведущую роль в нем играет статистика. К сожалению чаще всего статистика субъективна и имеет ряд проблем (статья Дьяченко В.Н.)

Здоровый человек – Здоровое общество – здоровое государство. Особого внимания со стороны государства заслуживает изучение вопросов качества финансирования здравоохранения. Актуален вопрос эффективности распределения государственных расходов на здравоохранение и целевого их использования (статья Яшиной Н.И., Яшина С.Н., Макарова А.С., Прончатовой-Рубцовой Н.Н., Кашиной О.И.).

Ввиду существования противоречий в сфере экологического оздоровления на национальном и региональном уровнях, острой необходимости решения экологических проблем считаю актуальным вопрос совершенствования государственного экологического надзора. В научной литературе в настоящее время отмечается повышение интереса к проблеме управления безопасностью окружающей средой. К сожалению, экологическая обстановка в регионах России остается тревожной, и требует разработки новых направлений совершенствования деятельности региональных надзорных органов. (статьи Полунина С.Ю., Маркеловой Е.А.; Чаусовой Н.Ю., Чаусовой Л.А., Горбатова А.В.; Новикова А.И., Шаркова А.М.).

Что касается дифференциации инновационного развития регионов, то не оспорим тот факт, что существует связь между состоянием инновационной сферы в субъектах федерации и уровнем экономической безопасности регионов и страны в целом. Экономическая безопасность государства определяется экономической безопасностью его составных частей, т.е. регионов. Вместе с тем прямым переносом основ национальной безопасности на уровень субъектов Федерации можно не согласиться, поскольку экономическое развитие регионов обладает собственной спецификой. Мировой опыт показывает, что рост уровня экономического благосостоянии региона должен достигаться в первую очередь за счет формирования на его территории собственных доходных источников, а не за счет бесконечного финансирования его потребностей из общегосударственных резервов. (Шох М.А., Елфимова О.М., Рудакова С.А.)

Ни для кого не секрет, что цифровая экономика предполагает быстрый обмен инновационными технологиями в регионах нашей страны. Все это имеет целью эффективное развитие инфраструктуры не городских территорий. Но на практике это малоэффективно или же не эффективно вовсе, что негативно отражается на качестве жизни населения не городских территорий и, особенно, в удаленных сельских поселениях России. (статья Зекина В.Н., Светлакова А.Г., Исыповой Е.А.)

Что касается туризма, то он невозможен без инвестиций. Что бы что-то получить, необходимо кое-что вложить. В нашей стране существуют инвестиционно привлекательные регионы и инвестиционно не привлекательные регионы. Раскрыты основные аспекты проблемы недостаточной инвестиционной привлекательности сферы туризма во Владимирской области: инфраструктурный, организационный, информационный. Выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение привлекательности туристской отрасли для потенциальных инвесторов и развитию территории как туристской. Таким же образом можно изучить проблемы и пути их решения в каждом регионе нашей страны. (статья: Колесникова У.В.)