Отзыв Малаховой Т.А.

Отзыв на материалы публикаций в научном журнале «Региональная экономика и управление», №4 (56)

18.01.2019

Автор: Малахова Татьяна Альбертовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора экономики ИГСУ, РАНХиГС при Президенте РФ

Вопросы организации эффективной системы образовательных услуг широко обсуждаются на государственном уровне и в научной среде, поэтому разработка методов оценки развития данных процессов в государстве и их финансовая поддержка находят отражение в статьях российских ученых. Статья о влиянии демографических факторов на систему образовательных услуг раскрывает состояние рынка образовательных услуг в России, который представлен совокупностью потенциального спроса, предложения услуг образовательных организаций и наличию политических, демографических, социально-экономических факторов, требующих государственной оценки и разработки управленческих решений по его организации. Автором доказано, что к 2050г в России будет треть населения мигрантами, а это требует особых подходов к прогнозированию числа учебных мест и количеству образовательных учреждений с учетом плотности населения в регионах, видов образовательных организаций и численности научно-педагогических кадров. Проблема снижения учащихся в начальном и высшем образовании на и3,9 и 8,5% соответственно в 2017г. доказывает отсутствие исследований в данных процессах, особенно с учетом миграции и демографической ситуации в России [Иванина В.М.].

Продовольственная безопасность занимает особое место в экономической безопасности страны, поэтому государственная поддержка инвестиционного развития молочного агропроизводства требует научного обоснования и проведения комплексных исследований. С этой целью оценка видов инвестиционной поддержки в разрезе субсидий, темпов финансирования за счет компенсации части процентной ставки по кредитам для агропредприятий, грантовой поддержки строительства и реконструкции зданий молочных ферм имеет актуальное значение в принятии решений по бюджетному финансированию. Для оценки необходимого объема инвестиций предложены механизм субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам на компенсацию затрат на строительство инфраструктуры и модернизацию молочных комплексов и методы региональной поддержки агробизнеса [Кулов А.Р.].

Совершенствование системы муниципального развития территорий находится в области применения инновационных подходов и разработки новых инструментов статистической оценки предоставляемой информации субъектами. Учеными делаются попытки оценки эффективности административно-территориальной системы планирования изменениями с учетом остроты проблем и программирования социально-экономического развития территорий, на основное место выдвинута проблема отсутствия унификации методик оценки достоверности получаемых статистических данных, особенно в области демографии, экономического развития, учета состояния муниципальных бюджетов. Предлагаемые методы в области новых интернет-технологий для доставки товаров, дистанционного информационного обеспечения, организации мобильных элементов медицинской помощи следует конкретизировать с учетом региональной специфики развития территорий [Дьяченко В.Н].

Реформирование системы здравоохранения находится на основном месте государственного управления развитием территорий России. С этой целью разработка методов оценки эффективности государственного финансирования и учет расходов государства на различные программы  оказания медицинских услуг населению предлагается проводить совершенствованием системы показателей стандартизации и оценки эффективности с целью оценки доступности и качества медицинских услуг в регионах. Авторами предложено проводить оценку на основе интегрального показателя, построения рейтингов по государственному финансированию территорий, однако вопросы расчетов для конкретных территорий с учетом их дифференциации по финансовому, кадровому и инвестиционному потенциалу должны находить место в данных исследованиях [Яшина Н.И., Яшин С.Н., Макаров А.С., Прончатова-Рубцова Н.Н., Кашина О.И. ].

Система охраны окружающей среды и природопользования в современных условиях глобализации требует конкретных решений в области экологического надзора за субъектами хозяйствования и новых механизмов мотивации рационального использования природных ресурсов российских территорий. Ограничение проверок предпринимательского сектора привели к негативным результатам в области экологической обстановки, состояния воздуха, водоемов и природных объектов. Анализ экологической ситуации в Новосибирской области позволяет судить о превышении концентрации пыли, сажи, фенола и формальдегида в воздухе, структура правонарушений представлена несоблюдением экологических требований, искажением экологической информации, невнесением планы за негативное воздействие. Авторами предложено ввести меры по повышению качества сбора информации о деятельности субъектов, упрощению системы межведомственного электронного взаимодействия для оперативности надзора[Полунина С.Ю., Маркелова Е.А.].

Высокая дифференциация в инновационном развитии регионов России является основной проблемой устойчивого экономического роста страны. Проблемы разрыва инновационного потенциала регионов, их конкурентоспособности и сокращение затрат государства привели к снижению числа обучающихся по программам высшего образования с 493 в 2010г. до 289 в 2017г.Низкий уровень государственного финансирования образования привело к с сокращению научно-преподавательских кадров, и как результат-доля инновационных товаров, услуг в общем объеме выпущенных товаров составляет около 7,2%, только 11 субъектов страны имеют высокий уровень инновационного развития, следствием этого является отсутствие конкурентной среды, низкий уровень спроса на инновации [Шох М.А., Елфимов О.М., Рудаков С.А].

Развитие инвестиционного рынка в России происходит недостаточно активно и это зависит от большого количества факторов, основными из которых являются формирование группы целевых инвесторов в регионах с учетом отраслевой специфики регионов. Формирование системы управления инвестиционными процессами территорий некоторыми авторами находится в области создания диверсифицированного портфеля по отраслевому признаку с помощи матрицы инвестиционной привлекательности и матрицы соответствия интересам региона. На примере Владимирской области автором предложено сформировать региональный инвестиционный портфель за счет 10 ведущих отраслей экономики, основными направлениями работы с инвесторами при этом должны стать расчеты коэффициента концентрации инвестиций в основной капитал от общего объема инвестиций в регион, коэффициента концентрации прибыли отрасли, оценки потенциала инвесторов.В этой методике проводится ранжирование значимости инвесторов, но остается недостаточно понятно каким образом будет оцениваться участие государства и органов местного самоуправления в решении проблем устойчивого развития территорий [Панягина А.Е.].

Развитие сферы туристических услуг для многих регионов России является основной задачей пополнения бюджетов.При этом территориям приходится формировать положительный имидж и инструменты инвестиционной привлекательности. Авторы выделяют слабую активизацию предпринимательства, низкий уровень финансового и инфраструктурного капитала, отсутствие механизмов привлечения туристов и методов управления туристическими услугами, отсутствие информации и интернет ресурсов. Предлагаемые методы совершенствования туристических услуг Владимирской области находятся в области поддержки малого бизнеса, налоговой и таможенной политики, административной поддержки и льгот в продвижении имиджа и создания маркетинговых инструментов, бренда, базы туристических объектов. Продвижение туристических услуг и повышение эффективности данного сектора в экономике региона должно находиться в формировании долгосрочной политики отраслевого развития региона и планирования роста финансового потенциала бренда территории [Колесникова У.В.].

Изучение преимуществ альтернативной энергетики и разработка методик оценки эффективности данного сектора экономики в региональном разрезе актуальны в современных условиях развития российской экономики. Авторами изучены факторы ресурсосбережения на основе суммарных МI-чисел региональных электро-энергетических комплексов и малых гидроэлектростанций Северо-западного федерального округа и ЦФО. Результаты исследований показали, что на долю альтернативной энергетики приходится лишь 0,21% всех предприятий, а антропогенные воздействия при этом в 256 ниже, чем в традиционной энергетике, удельный объем потребления воды больше в 13 раз. Альтернативная энергетика в ЦФО имеет долю 0,068% энергобаланса, суммарная эмиссия парниковых газов в результате традиционной энергетики составляет 26,45 млн.тонн в СЗФО, а в ЦФО -68,97 млн.тонн.Данная тема актуальна и  требует дальнейшей разработки в области создания методологии оценки эффективности альтернативной энергетики с учетом регионального потенциала территорий и ресурсосбережения [Двинин Д.Ю.].

Эффективность решения социально-экономических проблем территорий зависит от организации механизма государственно-частного партнерства в регионах России, поэтому исследования в области разработки финансовых и нефинансовых механизмов управления проектами территорий актуальны и требуют конкретных стимулирующих мер с целью притока инвестиций в строительство инфраструктуры регионов нашей страны. Авторами исследованы особенности развития ГЧП в Ростовской области, При этом темпы роста проектов ГЧП на основе концессий увеличились на 16,8% в 2016г., а в настоящее время реализуется 117 проектов ГЧП в области теплоснабжения, водоотведения, утилизации и обезвреживания отходов. Исследования механизмов реализации концессий необходимо проводить в уточнении методологии муниципально-частного партнерства и основных проблем в их реализации [Прядко И.А.].

Статьи, отмеченные в отзыве