Главная страница » Справочные материалы » Региональная экономика » Диссертационные исследования » Размещение и эффективность использования научно-технического потенциала регионов России

Размещение и эффективность использования научно-технического потенциала регионов России

Информация о диссертационном исследовании «Размещение и эффективность использования научно-технического потенциала регионов России»

Пекер Ирина Юрьевна

Размещение и эффективность использования научно-технического потенциала регионов России

  • 1.6.13 – Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук
  • Год защиты:  2022
  • Работа выполнена в образовательно-научном кластере Института управления и территориального развития Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»

Основные положения диссертационного исследования

Актуальность темы исследования. Научная деятельность осуществляется на конкретной территории и характеризуется особой пространственной организацией и различиями от места к месту, что определяет ее географичность. В конце XX века в качестве географической дисциплины начала формироваться география науки, которая изучает этапы создания, распространения и применения научного знания, а также отраслевую и территориальную организацию науки (Ливингстон Д.). Одной из ее задач является количественное измерение научных знаний с привязкой к определенной территории, что подводит нас к такой категории географии науки как научно-технический потенциал, который характеризуется как набор ресурсов научно-технической системы и показателей эффективности их использования.

Новое знание как результат научной деятельности в чистом виде невозможно измерить количественно, однако для оценки научных коллективов (прежде всего, органам управления) такая оценка представляет большой интерес. Для этого используются различные финансовые, материальные, кадровые, организационные и результативные показатели, которые позволяют в той или иной мере оценивать результативность работы научных организаций.

Научно-технический потенциал, включающий в себя ресурсные показатели развития науки (показатели «входа»), и эффективность использования научно-технического потенциала, включающая в себя показатели производительности (показатели «выхода») представляют собой сложный производственный процесс, который в значительной степени влияет на уровень развития инновационной среды. Если ресурсные показатели развития науки находят свое отражение в статистических сборниках, то для оценки эффективности научной деятельности предлагается использовать наукометрию как метод анализа научной коммуникации, позволяющий устанавливать принадлежность научных публикаций, как формы измеримого научного знания, к определенному месту. К достоинствам применения методов наукометрии можно отнести возможность отнесения публикаций к конкретному пространственному уровню, оценки степени влияния совокупности исследований посредством учета качественных показателей публикационной активности, а также возможность визуализации публикационной активности определенных научных субъектов.

Одно из перспективных направлений применения методов наукометрии, как представляется, является география науки, которая берет свое начало с второй половины XX века. Географический анализ научной сферы ставит перед собой задачи изучения этапов создания, распространения и применения научного знания, а также их территориальную организацию и концентрацию. Применение различных наукометрических показателей, на наш взгляд, может внести существенный вклад в совершенствование методов географии науки. Так количественные наукометрические индикаторы находят свое применение в существующих рейтингах научно-технических и инновационных сфер отдельных стран или регионов. Однако наравне с количественными показателями предлагается дополнительно учитывать параметры качества функционирования науки для комплексной оценки научно-технического потенциала. Современная наукометрия, базирующаяся на информационных технологиях, позволяет регистрировать очаги знаний и их качественных характеристик с привязкой к конкретным территориям.

Необходимость исследований географии науки и научно-технического потенциала регионов России определяется недостаточной изученностью территориальной локализации процессов создания, распространения и применения научного знания, что может способствовать искусственной периферизации отдельных регионов в национальном научном пространстве.

Объект исследования — научно-технический потенциал регионов России.

Предмет исследования — закономерности размещения научно-технического потенциала и эффективность его использования в регионах России.

Цель исследования — выявление на основе усовершенствованной методики с применением наукометрических методов закономерностей и региональных особенностей географической локализации и эффективности использования научно-технического потенциала в регионах России.

В соответствии с целью исследования выделены следующие задачи:

  • дать экономгеографическое представление о географии науки;
  • оценить и усовершенствовать теоретико-методологические подходы к исследованию научно-технического потенциала региона;
  • исследовать территориальное распределение и концентрацию центров создания нового знания в России, а также выявить научные центры и периферию национальной географии науки;
  • разработать методику оценки научно-технического потенциала регионов и эффективности его использования с применением методов наукометрии;
  • обосновать типологические признаки и дать типологию регионов России по уровню научно-технического потенциала и эффективности его использования;
  • разработать рекомендации по эффективному использованию научно-технического потенциала и повышению качества научных результатов регионов России.

Степень научной разработанности проблемы. Методологическую и теоретическую основу диссертационного исследования составляют концептуальные положения теоретиков географии знания и науки А.А. Агирречу, Н.В. Алисова, В.Л. Бабурина, Ю.П. Бочарова, С.П. Земцова, Ю.Ю. Ковалева, А.С. Михайлова, А.А. Михайловой, М.Е. Половицкой, О.Ф. Приказчиковой, Р.Г. Сафиуллина, Б.С. Хорева, Л. Борнмана (L. Bornmann), Ю. Гарфилда (E. Garfield), Д. Ливингстона (D. Livingstone), Р. Пауэлла (R. Powell), Г. Смолла (H. Small), а также специалистов в области наукометрии М.А. Акоева, П.Г. Арефьева, В.А. Глухова, Г.О. Еременко, В.А. Маркусовой, О.В. Москалевой, В.В. Налимова, В.В. Пислякова, Д. Прайса (D. Price), Г. Чомоша (G. Csomós). В диссертационном исследовании использованы и адаптированы подходы, позволяющие оценить научно-технический потенциал территорий, представленные в трудах А.Р. Абдуллина, К.Ю. Волошенко, К.А. Гулина, М.Л. Дмитриевой, Ю.В. Ерыгина, К.А. Задумкина, И.А. Кондакова, О.В. Кузнецовой, И.Ю. Мерзлова, В.В. Разуваева, В.В. Худякова, Г.И. Юрковской.

Методологической основой диссертационного исследования является системный подход к оценке научно-технического потенциала регионов России и эффективности его использования, в том числе следующие научные методы:

  • методы наукометрии использованы для количественного анализа результатов научных исследований России на различных пространственных уровнях;
  • картографические методы применены для выполнения детальной визуализации пространственно-распределенных наукометрических данных;
  • метод эмпирической типологизации использован в качестве основы для изучения типологических признаков регионов России по их научно-техническому потенциалу;
  • методы статистической обработки данных позволяют осуществить обработку больших объемов научных данных и систематизировать их.

Информационная база исследования: официальная статистическая информация Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), Аналитические материалы НИУ «Высшей школы экономики», библиографические и реферативные базы данных научного цитирования Scopus, Web of Science, Elibrary.ru.

Научная новизна диссертации:

  1. Предлагается дополнить традиционные показатели, характеризующие уровень развития научно-технического потенциала регионов и эффективность его использования с помощью наукометрических показателей (уровень цитируемости публикаций, отражающих результаты исследования, и научный престиж журналов).
  2. Установлена линейная связь (коэффициент корреляции 0,99) между оценками публикационной активности в регионах РФ при использовании баз данных Scopus и РИНЦ. Это позволяет рекомендовать сравнение наукометрических показателей зарубежных стран, рассчитанных на основе данных Scopus, с российскими показателями, базирующимися не на Scopus, а на РИНЦ.
  3. Разработанная авторская методика оценки научно-технического потенциала и эффективности его использования в субъектах РФ позволила установить восемь типов регионов, различающихся по уровню ресурсного обеспечения и результативности научных исследований. Выявленные типологические различия целесообразно учитывать в стратегическом планировании развития регионов.
  4. Выявлена трехуровневая (страна — федеральный округ — субъект РФ) центр-периферийная структура научно-технической системы, которая характеризуется высоким уровнем централизации при существующей тенденции снижения на страновом уровне и различающихся тенденциях на макро- и мезоуровнях.

Практическая значимость. Полученные результаты и выводы диссертации могут быть использованы федеральными и региональными органами власти при разработке программ и стратегий научно-технологического развития, а также специалистами для проведения исследований состояния научно-технического потенциала территорий. Также полученные результаты могут быть использованы в разработке новых методологических подходов к продвинутому текстовому поиску в наукометрии.

Разработанная наукометрическая методология была использована в научной работе над проектами РНФ и РФФИ (Грант РФФИ №20-35-90055 «Оценка места российских научных и образовательных организаций в национальном и международном наукометрическом пространстве как фактор выявления закономерностей территориального распределения интеллектуального капитала»; Грант РФФИ №20-55-76003 «Социальные инновации и повышение ценности местности в сельских регионах»; Грант РФФИ №20-05-00399 «Теоретическое обоснование концепции и стратегии развития Калининградской области как приоритетной геостратегической территории Российской Федерации»; грант РНФ №22-27-00289 «Обоснование реструктуризации международных связей и мер обеспечения военно-политической безопасности российских регионов на Балтике в условиях углубления геополитических противоречий»).

Автореферат диссертации (текст)

ЗагрузчикЗагрузка...
Логотип EADСлишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать документ [1.70 MB]

Статьи в журнале по теме: Размещение и эффективность использования научно-технического потенциала регионов России

Посмотреть еще в категории: Диссертационные исследования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *