Главная страница » Путеводитель по региональной экономике » Региональная экономика » Теории региональной экономики » Диссертационные исследования » Развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

Развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

Развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

Информация о диссертационном исследовании «Развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)»

Ермолаева Галина Сергеевна

Развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

  • Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. АПК и сельское хозяйство)
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук
  • Год защиты: 2022
  • Диссертация выполнена на кафедре финансов и кредита в ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева»

Основные положения диссертационного исследования

Актуальность темы. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность являются основополагающими звеньями АПК, поскольку от своевременности, качества и объемов производимой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания напрямую зависит уровень доступности продовольствия для населения. Смена культуры потребления в современных условиях, высокая урбанизация населения, определенная региональным законодательством необходимость диверсификации деятельности добывающих и промышленных предприятий предопределяют целесообразность внесения корректив в направленность развития пищевых и перерабатывающих производств. Для стабильного и эффективного функционирования пищевых и перерабатывающих предприятий, основной целью создания которых является максимизация прибыли, необходимо системное регулирование наращивания ими производственного, кадрового и ресурсного потенциалов, обеспечения выпуска качественной, конкурентоспособной и востребованной продукции, что требует значительных объемов инвестиций, имеющихся в промышленном регионе, а также усиления мер государственной поддержки отрасли.

Внедрение высокотехнологичных производств становится драйвером роста в развитии пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах. Наличие инвестиционных ресурсов у промышленных и добывающих предприятий ставит вопрос о совершенствовании механизма их привлечения в отрасли АПК на основе разработки и внедрения приоритетных направлений, инструментария создания новых и модернизации существующих производств, внесения изменений в действующий механизм их государственной поддержки.

Все это обусловливает актуальность диссертационного исследования и предопределяет совершенствование теоретических аспектов и практических рекомендаций по развитию пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах.

Состояние изученности проблемы. Вопросам продовольственной обеспеченности населения посвящены исследования зарубежных авторов S. Babu, M.S. Islam, A. Jambor, I.C. De Jesus, A. Joshi, N. Kalogeras, K. Mattas, G.Rachana, I.M. Sheldon, H. Wang, C. Zopounidis и др.

Изучение вопросов развития АПК и его государственной поддержки нашло отражение в работах А.И. Алтухова, Ю.И. Бондаренко, Э.М. Лубковой, П.В. Михайлушкина, Е.В. Рудого, И.С. Санду, Е.И. Семеновой В.И. Семенова, Л.П. Силаевой, А.Т. Стадника, В.Ф. Стукача, А.С. Трубы, Л.В. Тю, И.Г. Ушачева, О.А. Фроловой, С.В. Шарыбар, С.А. Шелковникова, О.В. Шумаковой, Л.А. Яки-мовой и других ученых, получивших широкое научное признание.

Рассмотрение вопросов развития сельского хозяйства, пищевых и перерабатывающих производств представлено в работах С.В. Березнева, Н.А. Барышниковой, Н.А. Васильевой, О.И. Дейч, Ю.В. Ишмеева, З.А. Капелюк, И.Г. Кузнецовой, А.А. Копченова, Н.В. Малышевой, Л.А. Овсянко, М.С. Петуховой, С.В. Рюмкина, С.Н. Серегина, А.А. Шутькова, Н.А. Яковенко и др.

Вопросы развития сельского хозяйства регионов Сибири рассмотрены в работах Г.М. Винокурова, О.Ю. Воронковой, И.А. Ганиевой, А.В. Глотко, Н.В. Григорьева, Е.А. Ижмулкиной, Л.А. Калининой, И.В. Ковалёвой, Е.Г. Колесниковой, А.А. Колесняк, О.В. Косенчук, П.Д. Косинского, В.А. Кундиус, М.Г. Озерова, А.Л. Полтарыхина, И.В. Поповой, Н.И. Пыжиковой, А.А. Самохваловой, Л.А. Семиной, М.Ф. Тяпкиной, А.В. Харитонова, Д.В. Ходоса, К.В. Чепелевой, С.Г. Черновой, В.М. Шараповой, А.Э. Шиловой, И.В. Щетининой и др.

Несмотря на большое количество исследований, посвященных проблемам функционирования АПК регионов и, в частности, развития пищевых и перерабатывающих производств как его приоритетной составляющей, остаются недостаточно изученными теоретические аспекты их развития в промышленных регионах. Необходимы практические рекомендации по совершенствованию механизма функционирования и их государственной поддержке, повышению экономической эффективности, определению территориальных зон размещения в промышленном регионе, разработке приоритетных направлений развития. Все эти вопросы определили цель и задачи диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и обоснование практических рекомендаций по развитию пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах.

Для достижения цели исследования были решены следующие задачи:

  • дополнены теоретические аспекты развития пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе;
  • усовершенствован организационно-экономический механизм развития пищевых и перерабатывающих производств и их государственной поддержки в промышленном регионе;
  • определены перспективные зоны размещения пищевых и перерабатывающих производств на территории Кемеровской области — Кузбасса;
  • разработаны приоритетные направления повышения эффективности и сделан прогноз развития пищевых и перерабатывающих производств в Кемеровской области — Кузбассе.

Объект исследования — экономические отношения, возникающие в процессе развития пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе.

Предмет исследования — совокупность особенностей и факторов, оказывающих влияние на развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе.

Объект наблюдения — сельскохозяйственные организации, пищевые и перерабатывающие производства Кемеровской области — Кузбасса.

Область исследования. Диссертационная работа выполнена в соответствии с пунктами 1.2.32 «Государственное регулирование сельского хозяйства и других отраслей АПК», 1.2.38 «Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК» Паспорта специальностей ВАК (экономические науки).

Теоретическими и методологическими основами исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых по вопросам функционирования АПК, нормативно-правовые документы Российской Федерации. В процессе проведения научного исследования были использованы данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, справочная литература.

В работе использованы такие методы исследования, как абстрактно-логический, монографический, сравнительный, аналитический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Теоретические аспекты развития пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе.
  2. Усовершенствованный организационно-экономический механизм развития пищевых и перерабатывающих производств и их государственной поддержки в промышленном регионе.
  3. Перспективные зоны размещения пищевых и перерабатывающих производств на территории Кемеровской области — Кузбасса.
  4. Приоритетные направления повышения эффективности и прогноз развития пищевых и перерабатывающих производств в Кемеровской области — Кузбассе.

Научная новизна исследования характеризуется приращением теоретических положений и разработкой практических рекомендаций по развитию пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе.

  1. Определены основные принципы развития пищевых и перерабатывающих производств в промышленном регионе: приоритетность данной отрасли АПК, инновационность предприятий, уникальность продукции, экологичность, минимизация отходов, государственная поддержка, цифровизация процессов взаимодействия субъектов агропродовольственного рынка и дана их характеристика. Автором предложена концепция развития пищевых и перерабатывающих производств на инновационной основе, основными задачами которой являются: увеличение объемов инвестиций со стороны субъектов реального сектора экономики, повышение спроса на продукцию АПК, создание цифровой среды на агро-продовольственном рынке, повышение рентабельности производств. Реализация концепции позволит создать новые и модернизировать существующие пищевые и перерабатывающие производства на основе участия промышленных предприятий региона, обеспечить меняющийся спрос населения на продукты питания.
  2. Усовершенствован механизм развития пищевых и перерабатывающих производств и их государственной поддержки в промышленном регионе путем: привлечения инвесторов — промышленных предприятий; создания логистических центров — посредников между поставщиками сельскохозяйственного сырья, пищевыми и перерабатывающими производствами и основными потребителями сельскохозяйственной продукции; формирования заказной системы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия с заданными характеристиками со стороны субъектов АПК, государства и населения; расширения государственной поддержки субъектов агропродовольственного рынка. Реализация данных направлений позволит обеспечить создание новых и модернизацию действующих пищевых и перерабатывающих производств, увеличить прибыль сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих и промышленных предприятий. Предложен новый вид субсидии, в качестве целевого показателя которой определена выручка от продаж пищевых и перерабатывающих производств. Обоснован диапазон субсидии в размере 1-5% от выручки в зависимости от вида производимой продукции, ее востребованности на рынке и значимости для обеспечения рациональных норм потребления.
  3. Определены перспективные зоны размещения ряда пищевых и перерабатывающих производств на территории Кемеровской области — Кузбасса. На первоначальном этапе предложено в краткосрочном периоде (ближайшие 2-3 года) внедрение высокотехнологичных производств по обработке и переработке картофеля, овощей и мяса птицы на базе районов-лидеров по производству данных видов сельскохозяйственной продукции (Кемеровское и Прокопьевское муниципальные образования), что позволит производить не только полуфабрикаты, но и наборы «мясо-овощи». В дальнейшем (3-5 лет) в районах-лидерах по производству яиц (Беловское и Новокузнецкое муниципальные образования) предполагается открытие высокотехнологичных производств по их переработке, в том числе глубокой. Предложенные направления позволят обеспечить выпуск полуфабрикатов (сухой белок и желток, сухой меланж и др.), функциональных продуктов питания. Открытие новых предприятий в перспективных зонах размещения пищевых и перерабатывающих производств позволит повысить доходность хозяйствующих субъектов и экономическую эффективность их деятельности, качество и доступность продуктов питания для населения региона, обеспечить рациональные нормы потребления.
  4. Обоснована целесообразность внедрения в производство новых продуктов пищевых и перерабатывающих производств для разных целевых категорий населения: функциональное, детское и вегетарианское питание, сыроедение; расширение ассортимента полуфабрикатов за счет наборов продуктов, прошедших первичную обработку и переработку; глубокая переработка сельскохозяйственного сырья. Разработка и внедрение новых продуктов для разных целевых категорий населения позволит увеличить прибыльность пищевых и перерабатывающих организаций, удовлетворить потребности в питании разных социальных слоев населения за счет доступности и массовости производств, осуществить бережливое потребление продовольственных ресурсов, переработку отходов. Пищевые и перерабатывающие производства, ориентируемые на современные потребности и пищевые привычки населения, смогут увеличить объемы продаж, выручку, повысить рентабельность, использовать такой инструмент государственной поддержки, как субсидирование. Для реализации данного направления автором разработана на базе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отраслевая прикладная цифровая платформа, обеспечивающая оперативное взаимодействие всех субъектов агропродовольственного рынка. Промышленные предприятия региона смогут получить информационную поддержку по вариантам создания новых пищевых и перерабатывающих производств, которые, в свою очередь, обеспечат себе каналы сбыта продукции потребителям, дополнительные инвестиции и поставки сырья. Потребителям продукции будут доступны информация о ее производителях, возможность приобретения продукции в режиме реального времени, доставка через логистические центры. На Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса будет возложена регулирующая функция по обеспечению условий для развития пищевых и перерабатывающих производств. Обоснованы сценарные параметры развития пищевых и перерабатывающих производств на среднесрочную перспективу. Реализация предложенных автором мероприятий позволит увеличить объем перерабатываемой сельскохозяйственной продукции на 843 млн руб. в год в среднесрочном периоде и до 2675 млн руб. в долгосрочном, прибыль до 300 млн руб. в год. Фактические нормы потребления овощей на душу населения в промышленном регионе увеличатся на 28% и достигнут рекомендуемых норм.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что изложенные в диссертационном исследовании предложения могут быть реализованы региональными органами государственной власти в практике совершенствования механизма развития пищевых и перерабатывающих производств промышленных регионов. Теоретическая значимость заключается в том, что автором разработаны концепция и принципы развития пищевых и перерабатывающих производств. Практическую значимость представляют усовершенствованный механизм создания пищевых и перерабатывающих производств и их государственной поддержки на основе субсидирования, внедрение цифрового сервиса для повышения эффективности взаимодействия субъектов, участвующих в создании и модернизации пищевых и перерабатывающих производств, определение перспективных зон размещения пищевых и перерабатывающих производств на территории промышленного региона, приоритетные направления и прогноз их развития.

Автореферат диссертации (текст)

ЗагрузчикЗагрузка...
Логотип EADСлишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать документ [732.12 KB]

Статьи в журнале по теме: Развитие пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

Посмотреть еще в категории: Диссертационные исследования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *