Главная страница » Публикации » №4 (72) » Роль пищевой промышленности в насыщении потребительского рынка продовольственными товарами в условиях ЕАЭС

Роль пищевой промышленности в насыщении потребительского рынка продовольственными товарами в условиях ЕАЭС

The role of the food industry in saturating the consumer market with food products in the EAEU

Авторы

Савин Виктор Евгеньевич
доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории
Кыргызстан, Кыргызско-Российского Славянского университета
bgusavin@mail.ru
Таранова Елена Владимировна
кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики
Кыргызстан, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина
ld2809@mail.ru
Мырзалиева Мадина Алмасбековна
аспирант кафедры экономики
Кыргызстан, Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева
myrzalieva-madina@mail.ru

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы влияния пищевой промышленности Кыргызстана на потребительский рынок, обосновывается роль пищевой промышленности в насыщении потребительского рынка продовольственными товарами. Одной из наиболее приоритетных отраслей национальной экономики Кыргызстана является пищевая промышленность, которая составляет порядком 25% от объема экспорта и более 25% от совокупного объема промышленности страны. В статье рассмотрено современное состояние пищевой промышленности, выявлены основные проблемы и дальнейшие перспективы развития пищевой промышленности Кыргызстана в составе регионального интеграционного блока ЕАЭС. Проведенный анализ показал дальнейшие перспективы исследуемой отрасли в повышении уровня экономического развития.

Ключевые слова

Кыргызская республика, Киргизия, пищевая промышленность, отрасли пищевой промышленности, потребительский рынок, экономика Кыргызстана, ЕАЭС, страны ЕАЭС, Евразийский экономический союз.

Рекомендуемая ссылка

Савин Виктор Евгеньевич , Таранова Елена Владимировна , Мырзалиева Мадина Алмасбековна

Роль пищевой промышленности в насыщении потребительского рынка продовольственными товарами в условиях ЕАЭС// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (72). Номер статьи: 7205. Дата публикации: 11.10.2022. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/7205/

DOI: 10.24412/1999-2645-2022-472-5

Authors

Savin Viktor Yevgenyevich
Doctor of Economics, Professor of the Department of Economic Theory
Kyrgyzstan, Kyrgyz-Russian Slavic University
bgusavin@mail.ru
Taranova Yelena Vladimirovna
Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of World Economy
Kyrgyzstan, Kyrgyz-Russian Slavic University. B.N. Yeltsin
ld2809@mail.ru
Myrzaliyeva Madina Almasbekovna
postgraduate student of the Department of Economics
Kyrgyzstan, Bishkek State University. K. Karasaeva
myrzalieva-madina@mail.ru

Abstract

This article discusses the impact of the food industry in Kyrgyzstan on the consumer market, substantiates the role of the food industry in saturating the consumer market with food products. One of the most priority sectors of the national economy of Kyrgyzstan is the food industry, which accounts for about 25% of exports and more than 25% of the country's total industry. The article considers the current state of the food industry, identifies the main problems and further prospects for the development of the food industry in Kyrgyzstan as part of the regional integration bloc of the EAEU. The analysis carried out showed further prospects for the studied industry in raising the level of economic development.

Keywords

Kyrgyz Republic, Kyrgyzstan, food industry, food industry sectors, consumer market, economy of Kyrgyzstan, EAEU, EAEU countries, Eurasian Economic Union.

Suggested Citation

Savin Viktor Yevgenyevich , Taranova Yelena Vladimirovna , Myrzaliyeva Madina Almasbekovna

The role of the food industry in saturating the consumer market with food products in the EAEU// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (72). Art. #7205. Date issued: 11.10.2022. Available at: https://eee-region.ru/article/7205/ 

DOI: 10.24412/1999-2645-2022-472-5

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что пищевая промышленность Кыргызстана занимает первостепенную роль в подходе по решению задач относительно удовлетворения потребностей среди населения страны в отношении продуктов питания высокого качества. Пищевая промышленность является комплексной отраслью, занимающейся переработкой сельскохозяйственной продукцией.  Трансформация в рыночные отношения достаточно отрицательно повлияла на сферу пищевой промышленности в Кыргызской Республике. Переход государственной собственности в частные руки не смог повысить уровень исследуемой отрасли на стабильный уровень развития, не привлекло достаточного финансирования и применения фундаментальных принципов корпоративного права. Большая часть сектора по пищевой промышленности не была готова к выживанию в условиях сложившейся конкуренции, а также не была готова относительно конъюнктуры рыночной экономики. Предприятиям, которые были приватизированы, в том числе, ставшим акционерными, пришлось прекратить свое производство, значительно сократить общее число сотрудников предприятия, следовательно, предприятия превратились в объект противостояния между руководством и соответствующими сотрудниками предприятия.

На сегодняшний день предприятия сферы пищевой промышленности Кыргызстана являются не особо привлекательными относительно привлечения инвестиций в производство, из чего исходит то, что продукция, производящая в стенах данного производства, не является конкурентоспособной в должной мере. Сформировавшаяся конъюнктура в сфере пищевой промышленности является причинно-следственной связью недостаточной эффективности мер регулирования со стороны государственного вмешательства, несовершенства относительно законодательной базы республики, общего механизма разгосударствления, в частности, приватизации соответствующих предприятий, а также инструментов для должной реализации, в том числе из-за сильного оттока из страны инженерных кадров, обладающих высокой квалификацией в исследуемой области.

 

Результаты исследований

Начиная с трансформации экономики Кыргызстана в сторону рыночной экономики, сформировался ряд проблем, с которыми довелось столкнуться, в частности, сфере пищевой промышленности. [15. с.23] Проблемы были обусловлены потерей хозяйственных связей и регулирования в сфере, серьезным понижением реальных доходов среди населения страны в 1990-х гг., сложившимся высоким уровнем инфляции, а также повышением цен на производственное сырье, и полным развалом сырьевой базы. За счет слабой материально-технической базы среди предприятий в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, неразвитого механизма хранения, распределения, а также, условий холодильной обработки в отношении скоропортящегося сырья и продовольствия, исходя из чего нарушается комплекс переработки и хранения нужного для производства сырья – формируются дополнительные издержки за счет большого количества потерь, понижается уровень безопасности и качества производимого продукта. Уровень интеграции в производственные процессы модернизированных видов упаковок, не является решением относительно задач по повышению качества производимой продукции и ее безопасности, в том числе, не является фактором оптимизации процесса товародвижения в сформированных условиях пищевой промышленности. Помимо вышеперечисленного, финансовые средства отраслевых предприятий находятся на дефицитном уровне, за счет чего происходит эффект торможения интеграции ресурсосберегающего оборудования, диверсификация производства.

Наиболее распространенные системные проблемы, затрагивающие все сферы пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана:

  • нехватка сырья, обладающего специфическими качественными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки;
  • изношенность производственного оборудования на предприятиях, нехватка производственных мощностей;
  • низкая конкурентоспособность национального производства данной отрасли как на эндогенном, так и на экзогенном уровне;
  • устаревшая, нуждающаяся в модернизации система хранения, перераспределения и логистических схем производимых товаров;
  • проблемы разного характера относительно экспорта продукции.

На сегодняшний день экономическая конъюнктура в исследуемой сфере стала лучше, но, стоит подметить то, что некоторые проблемы присутствуют. Пищевая промышленность Кыргызстана играет неотъемлемую социально-экономическую роль, исходя из того, что данная отрасль занимается удовлетворением потребностей населения страны, в числе значимых продуктов питания, а также, является показателем, отвечающим за уровень жизни в государстве. Важно учитывать то, что нынешняя конъюнктура в мировом сообществе состоит из большого процента голодающего населения стран третьего мира, с другой стороны, из избытка производства продуктов питания в рамках развитых стран, процент населения которых составляет не более 20% от совокупного населения Земли.

Совокупный физический объем по производству пищевых продуктов, в число которых входят напитки и табачные изделия насчитывается порядком 35,3 млрд сомов, относительно статистических данных за 2015 год, показатели были увеличены порядком 27,8%, относительно данных за 2019 год, показатели уменьшились на 6,6% (График 1).

 

Индексы физического объема производства пищевых продуктов Кыргызстана

График 1. Индексы физического объема производства пищевых продуктов Кыргызстана

Источник: [14, с.18]

 

Уменьшение физического объема среди производства пищевых продуктов, в том числе напитков и табака, объясняется уменьшением объемов производства сахара, порядком на 42,2%, сокращением производства растительных и животных масел на 24,5%, сокращением муки на 15,1%, уменьшением производства хлеба и соответствующих хлебобулочных изделий порядком 5,1%. В том числе, были понижены объемы производства среди напитков, показатели которых были снижены на 6,1%, в частности, за счет понижения объемов относительно дистиллированных алкогольных напитков, порядком на 12,9%.

В дополнение к вышеперечисленному, были увеличены объемы среди производства мясных изделий на 4,8%, увеличены объемы производства молочных продуктов на 23,5%, а также чая и кофе в 1,8%. [14. с.17]

В числе развивающихся стран, которые не обладают возможностями обеспечения своего населения продовольствием исходя из физиологических норм питания, импортируют соответствующие продукты, в частности, на определенных условиях обмена на стратегические материальные ресурсы, в том числе, в обмен на драгоценные металлы и существенные политические уступки.

Исходя из вышеперечисленного, пищевая промышленность является специфическим индикатором экономической конъюнктуры в государстве. Учитывая всеобщий спрос на продукты питания, предприятия, занимающиеся производством продовольственных товаров, являются наиболее многочисленными, состоящие как из небольших предприятий, так и из крупных международных транснациональных корпораций.

Классификация отраслей пищевой промышленности зависит от признаков, которые являются фундаментальными в создании той или иной пищевой отрасли [2. с.14], начиная от назначения продукции, характера применяемого в производстве сырья, используемой технологии и т.п.

Исходя из вариативности видов сырья, применяемого в производстве, отрасли пищевой промышленности разветвляются на три части: перерабатывающие сельскохозяйственное сырье как растительного происхождения,[6] так и животного происхождения, а также несельскохозяйственное сырье. Что касается добывающих отраслей, к ним относятся соляная, рыбодобывающая, а также, некоторая часть пивобезалкогольной промышленности, состоящей из добычи и разлива минеральных вод.

Существуют отличия отраслей, связанные со спецификой организации производственной деятельности: сезонные и несезонные. [10. с.53] Сезонные отрасли включают в себя большинство перерабатывающих отраслей, а именно, отрасли, занимающиеся первичной обработкой сезонного сельхоз сырья, в дополнение, частично производства, специализированные из отрасли рыбодобывающей промышленности. Несезонные отрасли включают в себя все остальные.

По виду обработки сырья, в том числе и полуфабрикатов, исходя из той или иной применяемой в производстве технологии, сфера пищевой промышленности разделяется на отрасли, где преобладают биохимическое, микробиологическое и химическое производство (спиртовая, жировая, свеклосахарная промышленность), а также, отрасли, где преобладают механические обработки предметов труда (кондитерская, сахарорафинадная, ликероводочная, вторичное виноделие, макаронная, мукомольная).

Масштабы и размер предприятий пищевой промышленности складываются из вида производимого продукта, а также, территориальной локации производства. За счет повышенного спроса на продукты питания, издержки большинства производителей сферы пищевой промышленности, окупаются за достаточно короткие сроки, что говорит о высоком уровне эффективности среди предприятий исследуемой сферы.

Пищевая промышленность обладает достаточно трудоемкой инфраструктурой, насчитывающей порядком 40 различных отраслей со своей спецификой, которые в своей совокупности с определенными отраслями сельского хозяйства образуют полноценный агропромышленный комплекс.

Пищевая промышленность Кыргызстана является одной из наиболее приоритетных сфер обрабатывающего сектора, производящая более чем 25-30% от совокупного объема промышленной продукции Кыргызстана, порядком 25% объема экспорта является многоотраслевой, и состоит из следующих подотраслей: сахарная, спиртовая, ликероводочная, хлебопекарная, кондитерская, плодоовощная, мясная, молочная, масложировая, макаронная, мукомольно-крупяная, винодельческая, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, табачная и т.п.

Основная стратегическая цель пищевой промышленности страны заключается в том, чтобы обеспечивать гарантированное и устойчивое снабжение населения страны безопасным и качественным продовольствием, то есть создание тем самым благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса в целом и активизация деятельности перерабатывающих отраслей пищевых предприятий, в частности. Только в ее рамках возможна реализация долгосрочных масштабных программ, связанных с обеспечением продовольственной безопасности.

В Кыргызстане производством пищевых продуктов, в том числе производством напитков и табачных изделий, заняты порядком 333 юридических лиц, около 10143 индивидуальных предпринимателей, которые находятся в общей базе данных единого государственного реестра статистических данных республики. [14, с.29] Доля предприятий, занимающихся производством вышеперечисленных товарных знаков, из общей совокупности объемов продукции обрабатывающей промышленности по Кыргызской Республике, насчитывается порядком 13,9% по статистическим данным за отчетный период. По данным за 2019 год, специализированные по пищевой промышленности, предприятия, произвели пищевой продукции, в совокупности с напитками и табаком, на сумму порядком 30525,4 млн сом, тем самым, составив порядком 103,9% относительно годом ранее.

Основная часть в производственном механизме продовольственных товаров, напитков и табака, за отчетный период принадлежит нижеперечисленным видам товарной продукции: молочные изделия – 26,6%, безалкогольные напитки – 15,4%, хлеб, кондитерские мучные изделия недлительного срока хранения – 14,5%, мясо – 9,2%, мука – 8,6%.

Увеличение объемов производства сферы пищевой промышленности, в том числе и производство напитков, табачных изделий, по статистическим данным за 2019 год, относительно предыдущего 2018 года, произошло по нижеуказанным отраслям: мясо было увеличено на 8,8%, молочные изделия – на 20%, хлеб и кондитерские мучные изделия недлительного срока хранения – на 8%, безалкогольные напитки на 5,2%, мука – на 2%, сухари и печенья – на 8,2%, макаронные изделия – на 40,6%, шоколад, в том числе и остальные кондитерские изделия из сахара были увеличены в своем производстве на 24,9%, переработка фруктов и овощей – на 47,4%.

Стратегическое развитие предприятий пищевой промышленности способствует повышению экономической эффективности отраслевых предприятий, росту их конкурентоспособности, более полному удовлетворению потребностей населения в качественной и доступной отечественной продукции. Благодаря увеличению поступления потребительских товаров из-за рубежа усиливается конкуренция на потребительском рынке, что стимулирует повышение качества и расширение ассортимента реализуемых товаров, более полное удовлетворение покупательского спроса потребителей. Значительное увеличение поступления импортных товаров на внутренний потребительский рынок способствует его насыщению и ликвидации дефицита по многим видам товаров. Кроме того, увеличение импорта по широкому кругу потребительских товаров приводит к тому, что на потребительском рынке страны наряду с традиционными товарами, появились новые для наших потребителей товары: пицца, суши, круасаны, лаваш, гамбургеры, шаурма, кока-кола, фанта и другое. В результате чего происходит формирование покупательского спроса на новые для нашего потребительского рынка товары.

С другой стороны, в результате вытеснения с потребительского рынка отечественных товаров, производители Кыргызстана вынуждены значительно сокращать объемы производства, вследствие чего сокращается численность занятых, снижается уровень реальных денежных доходов, ограничивается покупательная способность населения.

Существенный вклад в развитие внутреннего потребительского рынка Кыргызстана вносит малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение в конъюнктуре рынка. Оно придает рыночной экономике необходимую гибкость. Эта черта малого бизнеса приобретает особую значимость и силу в быстрой индивидуализации, и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно-технического прогресса, разнообразия в ассортименте производимых товаров и услуг. Малый бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, в том числе трудовые и сырьевые, которые в его отсутствие не были бы использованы.

Так, за пять месяцев  этого года в государства-члены ЕАЭС было экспортировано 150 тысяч 56 тонн продовольственных товаров, общей стоимостью 7 миллиардов 487 миллионов 596 тысяч сомов, в том числе экспорт продукции животноводства составил около трех миллиардов сомов, продукции растениеводства экспортировано на четыре миллиарда сомов, а готовых изделий перерабатывающей промышленности – на полтора миллиарда сомов.

 

Экспорт Кыргызстана в государства-члены ЕАЭС (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

График 2. Экспорт Кыргызстана в государства-члены ЕАЭС (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

Источник: [4. с.8]

 

Продукция из Кыргызстана пользуется широким спросом в странах ЕАЭС, так, как Кыргызстан не имеет возможности широко использовать химические удобрения, поэтому наша продукция является одной из самых экологически чистых продуктов.

Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-марте 2022 года составил 835,4 млн. долларов США и по сравнению с январем-мартом 2021 года увеличился на 21,3 процента.

При этом, экспортные поставки в страны ЕАЭС возросли на 23,0 процента, что обусловлено увеличением поставок изделий из кожи в 5,0 раза, трикотажной одежды и принадлежностей к ней — в 4,0 раза, обуви — в 2,3 раза, отходов и лома медных — в 1,7 раза, электрических машин и оборудования — в 1,6 раза, пластмасс и изделий из них — на 34,9 процента, рыбы мороженой — на 33,1 процента, живых животных — на 8,2 процента, руды и концентратов драгоценных металлов — на 4,7 процента, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов — на 3,1 процента.

В то же время, наблюдалось снижение экспорта молока и молочной продукции в 2,4 раза, стекла полированного — в 1,7 раза, отходов и лома черных металлов — на 37,2 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий — на 27,6 процента, овощей и корнеплодов — на 7,6 процента, текстильной одежды и принадлежностей к ней — на 5,5 процента.

Рост импортных поступлений из стран ЕАЭС на 20,7 процента, в основном, обусловлен увеличением поступлений овощей бобовых сушенных в 3,7 раза, удобрений — на 44,4 процента, средств наземного транспорта и их частей — на 44,3 процента, нефтепродуктов — на 38,1 процента, пшеницы — на 38,0 процента, черных металлов — на 27,6 процента, изделий из черных металлов — на 24,2 процента, пластмасс и изделий из них — на 21,2 процента, древесины и изделий из нее — на 20,9 процента, фармацевтической продукции — на 20,2 процента, воды, включая минеральную и газированную с сахаром — на 14,7 процента, разных пищевых продуктов — на 13,0 процента, природного газа — на 12,7 процента, хлеба и мучных кондитерских изделий — на 5,7 процента, мыломоющих и чистящих средств — на 2,2 процента.

Наряду с ростом объемов поступлений отдельных товаров, наблюдалось снижение ввоза масла подсолнечного в 1,5 раза, табачных изделий — на 24,4 процента, парфюмерно-косметических и туалетных средств — на 9,2 процента, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао — на 6,2 процента.

Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-марте 2022 года пришлась на Россию (68,6 процента) и Казахстан (29,6 процента).

Стратегическое развитие среди предприятий пищевой промышленности Кыргызстана способствует увеличению экономической эффективности соответствующих предприятий в республике, в том числе, способствует обеспечению стабильного роста конкурентоспособности предприятий, повышению удовлетворения со стороны потребительского рынка страны, в формате повышения качества продуктов питания, в том числе и повышения доступности среди населения страны отечественными товарами. За счет увеличения импорта потребительских товаров происходит автоматическое усиление конкуренции на внутреннем рынке республики, что является стимулом для повышения качества и увеличения ассортимента производимых отечественных товаров, для большего удовлетворения покупательского спроса со стороны населения. Увеличение импорта продовольственных товаров в республику, внутренний потребительский рынок в первую очередь насыщается и ликвидируется дефицит по многим разновидностям товарных знаков, в том числе, товарной продукции со своей спецификой производства. В дополнение к эффектам от увеличения импорта и насыщения внутреннего рынка зарубежными продуктами наряду с традиционными отечественными товарами, появились новые товары для отечественного потребителя, в числе которых: пицца, суши, круассаны, лаваш, гамбургеры, шаурма, напитки и т.д. По итогу открытия внутреннего рынка под зарубежные товары, формируется покупательский спрос на импортные товары, которые только поступили на территорию внутреннего рынка республики.

Если рассмотреть другую, более негативную сторону влияния большого потока импортных товаров на внутренний потребительский рынок страны, происходит вытеснение отечественных товаров, которые не могут выдержать зарубежной конкуренции. Производители отечественных товаров Кыргызской Республики вынуждены заниматься сокращением физических объемов производства своих товарных знаков, из чего следует сокращение численности заняты рабочих мест, а также, происходит снижение уровня реальных денежных доходов, за счет чего появляется ограниченность среди покупательной способности потребителей.

Значительный вклад в развитие национального потребительского рынка исходит от малого предпринимательства Кыргызстана, которое довольно оперативно реагирует на внутренние изменения в состоянии потребительского рынка. За счет помощи со стороны малого бизнеса республики, рыночной экономике страны придается нужная для должного развития гибкость. Рассматриваемая черта малого предпринимательства республики Кыргызстан приобретает существенную роль и силу в оперативной индивидуализации и дифференциации потребительского спроса среди населения, ускорения научно-технического прогресса в республике, увеличения ассортимента среди производимых товаров и услуг.[13] Малый бизнес Кыргызстана мобилизует важные как финансовые, так и производственные ресурсы населения страны, в число которых входят трудовые ресурсы, сырьевые, которые до начала функционирования малого бизнеса не были применены в производстве.

 

Таблица 1. Основные показатели деятельности малых предприятий Кыргызстана по производству пищевых продуктов

Годы Число предприятий Объем продукции (работ, услуг) Среднесписочная численность работников
всего в % к итогу всего, млн. сомов в % к итогу всего, человек в % к итогу
2016 242 22,1 3942,9 29,6 3627 24,7
2017 241 16,4 5227,8 25,9 2703 18,3
2018 243 14,4 4032,2 19,2 2659 17,1
2019 232 13,4 4550,2 20,2 2566 15,9
2020 232 13,3 4865,2 21,4 2235 15,4

Источник: [14. с.38]

 

Значительный вклад малое предпринимательство Кыргызстана вносит в создание важной в условиях рыночной экономики – конкурентной среды, что в условиях высокомонополизированной национальной экономики занимает первое место по значимости. Малый бизнес является антимонопольным, по своей природе, что можно проследить исходя из разнообразных аспектов в его работе. Если рассмотреть одну сторону аспектов малого бизнеса, то важно брать во внимание многочисленные составляющие элементы и высокий уровень динамики, из чего исходит вывод о меньшей степени влияния со стороны монополизации, относительно, например крупных предприятий. С другой стороны, важно учитывать много вариативность узкоспециализированных предприятий малого бизнеса и применения современного модернизированного технологичного оборудования, малый бизнес выступает в качестве достаточно серьезного конкурента, который может в данном кейсе подорвать монопольные позиции крупных корпораций.

Одними из важнейших стратегических задач, которые необходимо решить на данном этапе развития пищевого промышленного сектора Кыргызстана можно сформулировать следующие:

  • увеличение конкурентных, быстро окупаемых предприятий, относящихся к пищевой и перерабатывающим промышленностям, производящим уже готовые продукты питания;
  • формирование благоприятного инвестиционного климата для привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций, что в условиях сформированной мировой экономики, является одним из наиболее важных факторов развития экономики страны, создание экономических институтов в государстве, которые будут заниматься стимулированием предпринимательской и инвестиционной активности;
  • формирование эффективного механизма утилизации отходов внутреннего производства;
  • механизм обеспечения подготовительной системы кадров среднего и низшего звена, перспективных в регулировании современными технологическими процессами.

Второй этап представляет собой реализацию следующих программ:

  • интеграция модернизированных современных технологий в функционирование перерабатывающей промышленности, в том числе, применение их в нахождении решения проблемы кадрового обеспечения;
  • увеличение товарных знаков среди отечественного производства, ориентированных на экспорт, формирование необходимых условий для обеспечения экономического роста;
  • обеспечение эффективной и динамичной технологической модернизации производств, основанных на базе ресурсосберегающих, безопасных и экологических технологий, осуществление цифровой трансформации производственных процессов в отраслях пищевой промышленности для роста объемов производства продовольственных товаров с целью удовлетворения покупательского спроса населения качественными отечественными товарами.

 

Заключение

В заключении можно резюмировать, что малый и средний бизнес Кыргызстана принимают свое участие в прорыве по ряду всевозможных существенных отраслей научно-технического прогресса, в первую очередь, в сфере электроники, кибернетики и программирования. Очевиден значительный вклад малого предпринимательства Кыргызстана в предоставлении значительного количества рабочих мест, решению проблем занятости среди населения страны. В промышленно развитых странах, доля малого бизнеса в предоставлении рабочих мест составляет порядком 50-60%. Весьма значительно влияние малого предпринимательства в смягчении социальной напряжённости, а также, демократизации рыночных отношений, так как конкретно малый бизнес представляет собой основу для создания среднего класса, из чего и следует, ослабление присущей рыночной экономике, тенденции к социальной дифференциации. В результате вышеперечисленного, стоит подметить важность в оказании должной поддержке малому бизнесу, а также, всем функционирующим предприятиям пищевой промышленности, со стороны государства, за счет важности существования и функционирования перечисленных отраслей, которые оказывают значительное влияние на национальную экономику страны.

 

Список литературы

  1. Алтухов, А.И.  Продовольственная безопасность Российской Федерации: вопросы методологии оценки//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. — № 3. – С. 2-7.
  2. Астратова, Г.В. Факторы формирования потребительского спроса на потребительские товары. — М: 2000. — 42с.
  3. Бекенов, С.С. Продовольственная безопасность в условиях трансформационной экономики. — Б., 2005.
  4. Взаимная торговля Кыргызской Республики товарами с государствами-членами Евразийского экономического союза. Бюллетень. Бишкек, 2022.
  5. Дробот, Е.В., Вартанова, М.Л. Сравнительные результаты обеспечения продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза в условиях импортозамещения//Креативная экономика – Том 8. №4, 2018. С.629-638.
  6. Дрокин, В.В., Журавлев, А.С. О продовольственной безопасности сельского населения регионов России// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. №2 (62) 2020.
  7. Иванова, В.Н., Серегин, С.Н. Устойчивое развитие и укрепление продовольственной безопасности – ключевые приоритеты развития агропромышленного комплекса России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. — № 10. – С. 3-13.
  8. Закон КР «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 25 мая 2007 года № 73.
  9. Закон Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики» от 4 августа 2008 №183.
  10. Мазлоев, В.З., Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. — № 10. – С. 11-17.
  11. Малое и среднее предпринимательство в Кыргызской Республике. 2014-2018 Б.: НСК, 2019. С.13-16.
  12. Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы.
  13. Савин, Е.В., Таранова, Е.В., Мырзалиева, М.А. Развитие малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане и его роль в насыщении потребительского рынка // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. №1,2022.
  14. Социально-экономическое положение Кыргызской Республики. — Бишкек, 2021.
  15. Стариков, Е.Н. К вопросу о задачах государственной промышленной политики по цифровой модернизации промышленности России // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. №2 (62) 2020.
  16. Шагайда, Н., Узун, А. Продовольственная безопасность: проблемы оценки//Вопросы экономики. – 2015. — № 5. – С. 63-78.

 

Bibliography

  1. Altukhov, A.I. Food security of the Russian Federation: issues of assessment methodology [Prodovol’stvennaya bezopasnost’ Rossiyskoy Federatsii: voprosy metodologii otsenki]// Economics of agricultural and processing enterprises. — 2016. — No. 3. — P. 2-7.
  2. Astratova, G.V. Factors in the formation of consumer demand for consumer goods [Faktory formirovaniya potrebitel’skogo sprosa na potrebitel’skiye tovary]. — M: 2000. — 42s.
  3. Bekenov, S.S. Food security in a transformational economy [Prodovol’stvennaya bezopasnost’ v usloviyakh transformatsionnoy ekonomiki]. — B., 2005.
  4. Mutual trade of the Kyrgyz Republic in goods with the member states of the Eurasian Economic Union [Vzaimnaya torgovlya Kyrgyzskoy Respubliki tovarami s gosudarstvami-chlenami Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza]. Bulletin. Bishkek, 2022.
  5. Drobot, E.V., Vartanova, M.L. Comparative results of ensuring food security of the countries of the Eurasian Economic Union in the context of import substitution [Sravnitel’nyye rezul’taty obespecheniya prodovol’stvennoy bezopasnosti stran Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza v usloviyakh importozameshcheniya]// Creative Economy — Vol. 8. No. 4, 2018. P. 629-638.
  6. Drokin, V.V., Zhuravlev, A.S. On the food security of the rural population of the regions of Russia [O prodovol’stvennoy bezopasnosti sel’skogo naseleniya regionov Rossii]// Regional economy and management: electronic scientific journal. №2 (62) 2020.
  7. Ivanova, V.N., Seregin, S.N. Sustainable development and strengthening of food security — key priorities for the development of the agro-industrial complex of Russia [Ustoychivoye razvitiye i ukrepleniye prodovol’stvennoy bezopasnosti – klyuchevyye prioritety razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii]// Economics of agricultural and processing enterprises. — 2018. — No. 10. — P. 3-13.
  8. Law of the Kyrgyz Republic “On State Support of Small Business [O gosudarstvennoy podderzhke malogo predprinimatel’stva]” dated May 25, 2007 No. 73.
  9. Law of the Kyrgyz Republic «On food security of the Kyrgyz Republic [O prodovol’stvennoy bezopasnosti Kyrgyzskoy Respubliki]» dated August 4, 2008 No. 183.
  10. Mazloev, V.Z., Khairullina, O.I. Food security: international experience and Russian reality [Prodovol’stvennaya bezopasnost’: mezhdunarodnyy opyt i rossiyskaya real’nost’]// Economics of agricultural and processing enterprises. — 2019. — No. 10. — P. 11-17.
  11. Small and medium business in the Kyrgyz Republic [Maloye i sredneye predprinimatel’stvo v Kyrgyzskoy Respublike]. 2014-2018 B.: NSC, 2019. P.13-16.
  12. Food security and nutrition program in the Kyrgyz Republic for 2019-2023 [Programma prodovol’stvennoy bezopasnosti i pitaniya v Kyrgyzskoy Respublike na 2019-2023 gody].
  13. Savin, E.V., Taranova, E.V., Myrzalieva, M.A. Development of small and medium-sized businesses in Kyrgyzstan and its role in saturating the consumer market [Razvitiye malogo i srednego predprinimatel’stva v Kyrgyzstane i yego rol’ v nasyshchenii potrebitel’skogo rynka]// Regional economy and management: electronic scientific journal. No. 1,2022.
  14. Socio-economic situation of the Kyrgyz Republic [Sotsial’no-ekonomicheskoye polozheniye Kyrgyzskoy Respubliki]. — Bishkek, 2021.
  15. Starikov, E.N. On the issue of the tasks of the state industrial policy for the digital modernization of Russian industry [K voprosu o zadachakh gosudarstvennoy promyshlennoy politiki po tsifrovoy modernizatsii promyshlennosti Rossii]// Regional Economics and Management: electronic scientific journal. №2 (62) 2020.
  16. Shagaida, N., Uzun, A. Food security: problems of assessment [Prodovol’stvennaya bezopasnost’: problemy otsenki]//Questions of Economics. — 2015. — No. 5. — P. 63-78.

Еще в рубриках

Кыргызстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *