Финансы
Финансы
Финансы — это изучение и дисциплина денег, валюты и капитальных активов. Это связано, но не синонимично с экономикой, которая изучает производство, распределение и потребление денег, активов, товаров и услуг (дисциплина финансовой экономики соединяет их). Финансовая деятельность происходит в финансовых системах в различных масштабах, поэтому область можно условно разделить на личные, корпоративные и государственные финансы.
Финансовая система состоит из потоков капитала, которые происходят между отдельными лицами и домашними хозяйствами (личные финансы), правительствами (государственные финансы) и предприятиями (корпоративные финансы). Таким образом, «финансы» изучают процесс направления денег от вкладчиков и инвесторов к организациям, которые в них нуждаются. |
Области финансов
Финансы включают в себя, в широком смысле, три области: личные финансы, корпоративные финансы и государственные финансы. Они, в свою очередь, пересекаются и используют различные виды деятельности и субдисциплины — в основном инвестиции, управление рисками и количественное финансирование.
Корпоративные финансы
Корпоративные финансы имеют дело с действиями, которые менеджеры предпринимают для увеличения стоимости фирмы для акционеров, источниками финансирования и структурой капитала корпораций, а также инструментами и анализом, используемыми для распределения финансовых ресурсов. В то время как корпоративные финансы в принципе отличаются от управленческих финансов, которые изучают финансовый менеджмент всех фирм, а не только корпораций, эти концепции применимы к финансовым проблемам всех фирм, и эта область часто упоминается как «финансы бизнеса».
Как правило, «корпоративные финансы» относятся к долгосрочной цели максимизации стоимости активов организации, ее акций и их доходности для акционеров, а также к балансу риска и прибыльности. Это влечет за собой три основных направления:
- Бюджетирование капиталовложений: выбор проектов для инвестирования – здесь точное определение стоимости имеет решающее значение, поскольку суждения о стоимости активов могут быть «решающими или сломанными».
- Дивидендная политика: использование «лишних» средств – они должны быть реинвестированы в бизнес или возвращены акционерам.
- Структура капитала: принятие решения о сочетании финансирования, которое будет использоваться — здесь мы пытаемся найти оптимальное соотношение капитала между долговыми обязательствами и стоимостью капитала.
Государственные финансы
Государственные финансы описывают финансы как связанные с суверенными государствами, субнациональными образованиями и связанными с ними государственными организациями или агентствами. Как правило, он охватывает долгосрочную стратегическую перспективу в отношении инвестиционных решений, которые затрагивают государственные организации. Эти долгосрочные стратегические периоды обычно охватывают пять или более лет. Государственные финансы в первую очередь касаются:
- Определение необходимых расходов субъекта государственного сектора;
- Источник(и) дохода этой организации;
- Процесс бюджетирования;
- Выпуск суверенного долга или муниципальных облигаций для проектов общественных работ.
Связанное с этим финансирование развития касается инвестиций в проекты экономического развития, осуществляемые (квази) государственным учреждением на некоммерческой основе; В противном случае эти проекты не смогли бы получить финансирование. Государственно-частное партнерство в основном используется для инфраструктурных проектов: корпорация частного сектора предоставляет финансирование авансом, а затем получает прибыль от налогоплательщиков или пользователей.
Финансовая экономика
Финансовая экономика — это отрасль экономики, которая изучает взаимосвязь финансовых переменных, таких как цены, процентные ставки и акции, в отличие от реальных экономических переменных, т.е. товаров и услуг.
Таким образом, он сосредоточен на ценообразовании, принятии решений и управлении рисками на финансовых рынках и производит многие из широко используемых финансовых моделей. (Финансовая эконометрика — это отрасль финансовой экономики, которая использует эконометрические методы для параметризации предложенных отношений.)
Дисциплина имеет два основных направления: ценообразование активов и корпоративные финансы; во-первых, это точка зрения поставщиков капитала, т.е. инвесторов, а во-вторых, пользователей капитала; соответственно:
- Теория ценообразования активов развивает модели, используемые при определении соответствующей риску ставки дисконтирования, а также при ценообразовании деривативов; и включает в себя портфельную и инвестиционную теорию, применяемую в управлении активами. Анализ, по сути, исследует, как рациональные инвесторы будут применять риск и возвращаться к проблеме инвестиций в условиях неопределенности, создавая ключевую «Фундаментальную теорему ценообразования активов». Здесь двойные предположения рациональности и рыночной эффективности приводят к современной портфельной теории (CAPM) и к теории Блэка-Шоулза для оценки опционов. На более продвинутых уровнях — и часто в ответ на финансовые кризисы — исследование затем расширяет эти «неоклассические» модели, чтобы включить явления, в которых их предположения не выполняются, или в более общие условия.
- Большая часть теории корпоративных финансов, напротив, рассматривает инвестиции в рамках «определенности» (теорема разделения Фишера, «теория инвестиционной стоимости», теорема Модильяни-Миллера). Здесь разрабатываются теория и методы принятия решений о финансировании, дивидендах и структуре капитала, о которых говорилось выше. Недавняя разработка заключается в том, чтобы включить неопределенность и непредвиденные обстоятельства — и, следовательно, различные элементы ценообразования активов — в эти решения, используя, например, анализ реальных опционов.
Рекомендуемая литература
- Википедия.