Экономика труда

Экономика труда

Экономика труда — раздел экономики, изучающий процессы воспроизводства рабочей силы и взаимодействия работников, средств и предметов труда.

Экономика труда занимается анализом рынка труда, трудовых ресурсов и занятости, долгосрочным анализом трудовых отношений, исследует доходы работников и оплату труда, изучает проблемы производительности и эффективности труда, разрабатывает методы обоснования численности работников, разбирает понятия человеческого капитала. Основателем современной экономики труда является Минсер.

Отдельные учёные более широко трактуют предмет экономики труда и относят к ней проблемы нормирования труда, методы управления персоналом.

В основу экономики труда лежит стремление понять функционирование и динамику рынка наемных работников. При этом, наемные работники поставляют труд в качестве товара в обмен на заработную плату, на который имеется спрос со стороны фирм. Поскольку наемные работники существуют в рамках социальной, институциональной и политической системы и являются их частью, экономика труда также изучает социальные, культурные и политические аспекты их взаимодействия.

ekonomika truda

Экономика труда стремится понять функционирование и динамику рынков наемного труда.

Труд — это товар, который поставляется рабочими, как правило, в обмен на заработную плату, выплачиваемую требовательными фирмами. Поскольку эти работники существуют как части социальной, институциональной или политической системы, экономика труда также должна учитывать социальные, культурные и политические переменные.

Экономика персонала: найм и стимулирование

На микроуровне одной из субдисциплин, привлекающих повышенное внимание в последние десятилетия, является анализ внутренних рынков труда, т.е. внутри фирм (или других организаций), изучаемых в области экономики персонала с точки зрения управления персоналом. Напротив, внешние рынки труда «подразумевают, что работники перемещаются между фирмами довольно плавно, а заработная плата определяется некоторым совокупным процессом, когда фирмы не имеют значительной свободы действий в отношении установления заработной платы». Основное внимание уделяется тому, «как фирмы устанавливают, поддерживают и прекращают трудовые отношения и как фирмы предоставляют стимулы работникам», включая модели и эмпирическую работу по системам стимулирования, а также ограничениям экономической эффективности и компромиссов между риском и стимулами, связанными с компенсацией персонала.

Дискриминация и неравенство

Неравенство и дискриминация на рабочем месте могут иметь множество последствий для работников.

В контексте экономики труда неравенство обычно означает неравное распределение доходов между домашними хозяйствами. Экономисты обычно измеряют неравенство с помощью коэффициента Джини. Этот коэффициент не имеет конкретного значения, но больше используется как способ сравнения неравенства между регионами. Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравенство существует в регионе. Со временем неравенство в среднем увеличивалось. Это связано с многочисленными факторами, включая сдвиги в спросе и предложении рабочей силы, а также институциональные изменения на рынке труда. Что касается сдвигов в спросе и предложении рабочей силы, то к числу таких факторов относятся рост спроса на квалифицированных работников в большей степени, чем предложение квалифицированных работников по сравнению с неквалифицированными рабочими, а также технологические изменения, повышающие производительность; Все это приводит к тому, что заработная плата за квалифицированную рабочую силу повышается, в то время как заработная плата неквалифицированных рабочих остается прежней или снижается. Что касается институциональных изменений, то снижение влияния профсоюзов и снижение реальной минимальной заработной платы, которые одновременно снижают заработную плату неквалифицированных рабочих, а также снижение налогов для богатых увеличивают разрыв в неравенстве между группами работников.

Что касается дискриминации, то именно разница в оплате труда может быть связана с демографическими различиями между людьми, такими как пол, раса, этническая принадлежность, религия, сексуальная ориентация и т. д., даже если эти факторы не влияют на производительность труда. Многие регионы и страны приняли государственную политику по борьбе с дискриминацией, включая дискриминацию на рабочем месте. Дискриминацию можно моделировать и измерять различными способами. Разложение Оахаки является распространенным методом, используемым для расчета степени дискриминации, которая существует, когда заработная плата различается между группами людей. Эта декомпозиция направлена на расчет разницы в заработной плате, которая возникает из-за различий в навыках по сравнению с отдачей от этих навыков. Способом моделирования дискриминации на рабочем месте при работе с заработной платой являются модели вкуса Гэри Беккера. Используя модели вкуса, дискриминацию со стороны работодателя можно рассматривать как то, что работодатель не нанимает работника из числа меньшинств из-за того, что его предполагаемые затраты на наем этого работника выше, чем затраты на наем работника, не относящегося к меньшинствам, что приводит к меньшему найму меньшинства. Другой моделью вкуса является дискриминация работников, которая не приводит к сокращению найма меньшинств, а вместо этого вызывает более сегрегированную рабочую силу, потому что предвзятый работник считает, что ему следует платить больше за работу рядом с работником, против которого он предвзято относится, или что ему не платят такую же сумму, как работнику, против которого они предвзяты. Еще одна вкусовая модель включает в себя дискриминацию клиентов, в результате чего сами работодатели не предвзяты, но считают, что их клиенты могут быть предвзятыми, поэтому работодатель с меньшей вероятностью наймет работника из числа меньшинств, если он собирается взаимодействовать с клиентами, которые предвзяты. Есть много других вкусовых моделей, помимо тех, которые Гэри Беккер придумал, чтобы объяснить дискриминацию, которая вызывает различия в найме в заработной плате на рынке труда.

Рекомендуемая литература

  1. Корнейчук Б. В. Экономика труда: учебное пособие — М.: Гардарики, 2007. — 286 с.
  2. Борхас, Джордж Дж. (14 января 2015 г.). Экономика труда (седьмое изд.). ISBN 978-0-07-802188-6. ОКЛК 889577338.
  3. Ойер, Пол; Скотт, Шефер (2011). Экономика персонала: найм и стимулирование (PDF). Справочник по экономике труда. Т. 4Б. С. 1769–1823. ISBN 9780444534521. S2CID 17678162.
  4. Беккер, Гэри С. (1971). Экономика дискриминации (2-е изд.). Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN 0-226-04115-8. ОКЛК 173468.
  5. Википедия.

Статьи в журнале по теме: Экономика труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *