Экономическая глобализация
Экономическая глобализация
Экономическая глобализация является одним из трех основных измерений глобализации, обычно встречающихся в академической литературе, а двумя другими являются политическая глобализация и культурная глобализация, а также общий термин глобализации.
Экономическая глобализация относится к широко распространенному международному движению товаров, капитала, услуг, технологий и информации. Это растущая экономическая интеграция и взаимозависимость национальной, региональной и местной экономик во всем мире за счет интенсификации трансграничного перемещения товаров, услуг, технологий и капитала. Экономическая глобализация в первую очередь включает в себя глобализацию производства, финансов, рынков, технологий, организационных режимов, институтов, корпораций и людей.
Хотя экономическая глобализация расширяется с момента возникновения транснациональной торговли, она росла более быстрыми темпами благодаря повышению эффективности перевозок на дальние расстояния, достижениям в области телекоммуникаций, важности информационного, а не физического капитала в современной экономике, а также достижениям в области науки и техники. Темпы глобализации также возросли в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле и Всемирной торговой организации, в рамках которых страны постепенно снижали торговые барьеры и открывали свои текущие счета и счета движения капитала. Этот недавний бум был в значительной степени поддержан интеграцией развитых стран с развивающимися странами посредством прямых иностранных инвестиций, снижением затрат на ведение бизнеса, снижением торговых барьеров и во многих случаях трансграничной миграцией.
Глобальные агенты
Международные правительственные организации
Межправительственная организация или международная правительственная организация (МПО) относится к органу, созданному на основании договора с участием двух или более государств, для добросовестной работы над вопросами, представляющими взаимный интерес. МПО стремятся к миру, безопасности и решают экономические и социальные вопросы. Примеры включают: Организацию Объединенных Наций, Всемирный банк и другие.
Международные неправительственные организации (НПО)
К международным неправительственным организациям относятся благотворительные организации, некоммерческие правозащитные группы, бизнес-ассоциации и культурные ассоциации. Международная благотворительная деятельность возросла после Второй мировой войны, и в целом НПО оказывают больше экономической помощи развивающимся странам, чем правительствам развитых стран.
Предприятия
С 1970-х годов многонациональные компании все больше полагаются на аутсорсинг и субподряд на обширных географических пространствах, поскольку цепочки поставок являются глобальными, а промежуточные продукты производятся. Фирмы также участвуют в межфирменных альянсах и полагаются на зарубежные исследования и разработки. Это контрастирует с прошлыми периодами, когда фирмы сохраняли производство интернализованным или в пределах локализованной географии. Инновации в области коммуникационных и транспортных технологий, а также большая экономическая открытость и меньшее вмешательство правительства сделали отход от интернализации более осуществимым. Кроме того, компании, выходящие на глобальный уровень, изучают инструменты для эффективного культурного взаимодействия с людьми самых разных культур.
Мигранты
Международные мигранты переводят значительные суммы денег посредством денежных переводов родственникам с низкими доходами. Сообщества мигрантов в стране назначения часто предоставляют вновь прибывшим информацию и идеи о том, как заработать деньги. В некоторых случаях это приводило к непропорционально высокой представленности некоторых этнических групп в определенных отраслях, особенно если экономические успехи побуждают больше людей переезжать из страны происхождения. Перемещение людей также распространяет технологии и аспекты деловой культуры, а также перемещает накопленные финансовые активы.
Влияние экономической глобализации на экономическое развитие
Экономический рост и сокращение бедности
Экономический рост ускорился, а масштабы нищеты сократились во всем мире вслед за ускорением глобализации. По данным Международного валютного фонда, выгоды экономической глобализации для роста широко распространены. В то время как некоторые глобализаторы наблюдали рост неравенства, в первую очередь Китай, этот рост неравенства является результатом внутренней либерализации, ограничений на внутреннюю миграцию и сельскохозяйственной политики, а не результатом международной торговли.
Глобальная цепочка поставок
Глобальная цепочка поставок состоит из сложных взаимосвязанных сетей, которые позволяют компаниям производить, обрабатывать и распространять различные товары и услуги среди населения по всему миру. Корпорации управляют своей цепочкой поставок, чтобы воспользоваться более дешевыми затратами на производство. Цепочка поставок — это система организаций, людей, видов деятельности, информации и ресурсов, участвующих в перемещении продукта или услуги от поставщика к клиенту. Деятельность цепочки поставок включает в себя преобразование природных ресурсов, сырья и компонентов в готовый продукт, который доставляется конечному потребителю. Цепочки поставок связывают производственно-сбытовые цепочки. [25] Спрос и предложение могут быть очень непостоянными, в зависимости от таких факторов, как погода, потребительский спрос и крупные заказы, размещенные транснациональными корпорациями.
Глобализаторы сокращают разрыв в доходах на душу населения между богатыми и глобализирующимися странами. Китай, Индия и Бангладеш, некоторые из новых индустриальных стран мира, значительно сократили неравенство из-за своей экономической экспансии.
Условия труда и окружающая среда
Различные транснациональные организации выступают за улучшение трудовых стандартов в развивающихся странах. Это включает в себя профсоюзы, которые оказываются в невыгодном положении на переговорах, когда работодатель может переместить или передать операции на аутсорсинг в другую страну.
Конкурентные преимущества
Предприятия в развитых странах, как правило, более высоко автоматизированы, имеют более сложные технологии и методы и имеют лучшую национальную инфраструктуру. По этим причинам, а иногда и из-за эффекта масштаба, они иногда могут превзойти аналогичные предприятия в развивающихся странах. Это существенная проблема в международном сельском хозяйстве, где западные фермы, как правило, являются крупными и высокопродуктивными из-за сельскохозяйственной техники, удобрений и пестицидов; Но фермы в развивающихся странах, как правило, меньше по размеру и в значительной степени полагаются на ручной труд. И наоборот, более дешевый ручной труд в развивающихся странах позволил рабочим в странах с более высокой заработной платой конкурировать за рабочие места в трудоемких отраслях. Как предсказывает теория конкурентных преимуществ, вместо того, чтобы каждая страна производила все товары и услуги, в которых она нуждается, внутри страны, экономика страны имеет тенденцию специализироваться в определенных областях, где она более продуктивна (хотя в долгосрочной перспективе различия могут быть уравнены, что приведет к более сбалансированной экономике).
Миграция
«По оценкам, 210 миллионов человек живут за пределами своей страны происхождения (Международная организация труда [МОТ], 2010 г.), международная миграция затронула жизнь почти всех как в отправляющих, так и в принимающих странах Глобального Юга и Глобального Севера». Благодаря достижениям в области технологий люди, а также товары могут относительно легко перемещаться по разным странам и регионам.
Рекомендуемая литература
- Бабонес, Сальваторе (15 апреля 2008 г.). «Изучение глобализации: методологические вопросы». У Джорджа Ритцера (ред.). Блэквелл Компаньон глобализации. Джон Уайли и сыновья. С. 146. ISBN 978-0-470-76642-2.
- Бордо, Майкл Д.; Тейлор, Алан М.; ↑ Уильямсон, Джеффри Г. (1 ноября 2007 г.). Глобализация в исторической перспективе. Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0-226-06599-1.
- Википедия.