Главная страница » Публикации » №1 (49) » Продовольственная система России в глобализирующемся мире

Продовольственная система России в глобализирующемся мире

Russian food system in the global world

Авторы

Касьянов Александр Алексеевич
аспирант кафедры маркетинга, экономики предприятий и организаций
Россия, Саратовский социально-экономический институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
kasyanoffal@mail.ru

Аннотация

Устойчивая к внешнему воздействию, стабильная продовольственная система является основой обеспечения продовольственной безопасности страны. В условиях глобализации взаимозависимость национальных продовольственных систем неуклонно возрастает, а уровень продовольственной безопасности во многом зависит от места страны на мировом рынке продовольствия. В статье проведен сравнительный анализ развития продовольственной системы России и ведущих стран мира. Сделан вывод о том, что продовольственная система России, обладая огромным ресурсным потенциалом, характеризуется относительно низким уровнем эффективности и конкурентоспособности.

Ключевые слова

продовольственная система, мировая продовольственная система, глобализация, Россия, страны G20, индикаторы развития продовольственных систем

Рекомендуемая ссылка

Касьянов Александр Алексеевич

Продовольственная система России в глобализирующемся мире// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (49). Номер статьи: 4944. Дата публикации: 25.03.2017. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/4944/

Authors

Kas'janov Aleksandr Alekseevich
graduate student of the Department of Marketing, Economy of enterprises and organizations
Russia, Saratov Social and Economic Institute (branch) of the Russian Economic University named G.V. Plehanov
kasyanoffal@mail.ru

Abstract

Resilience, stable national food system is the basis of food security of the country. In the conditions of globalization interdependence of national food systems steadily increases, and the level of food security in many respects depends on the place of the country in the world food market. In the article the comparative analysis of development of food system of Russia and the leading countries of the world is carried out. The conclusion is drawn that the food system of Russia, having huge resource potential, is characterized by rather low level of efficiency and competitiveness.

Keywords

food system, world food system, globalization, Russia, G20 countries, indicators of food systems development

Suggested Citation

Kas'janov Aleksandr Alekseevich

Russian food system in the global world// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (49). Art. #4944. Date issued: 25.03.2017. Available at: https://eee-region.ru/article/4944/ 

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Достижения XX века в сфере производства продовольствия привели к значительному увеличению доступности пищи для потребителя. Глобальные запасы продовольствия на душу населения сегодня существенно выше, чем когда-либо. Мировой объем производства продуктов питания таков, что сейчас возможно удовлетворить потребности в продовольствии каждого жителя планеты при условии его рационального распределения в соответствии с потребностями. Однако вследствие того, что в реальности распределение продуктов питания не является эффективным, проблема обеспечения продовольственной безопасности во многих регионах мира (особенно, в бедных государствах), стоит очень остро.

Для всех без исключения государств важнейшей задачей продовольственной системы является наращивание производства продуктов питания для удовлетворения растущего спроса потребителей без негативного воздействия на окружающую среду. Другая немаловажная задача состоит в том, чтобы гарантировать каждому гражданину доступ к достаточному количеству продуктов питания для здоровой и активной жизни. Для решения этих двух задач необходим синтез национальных политик государств, разработка и внедрение новых технологий в сфере производства продовольствия. При формировании продовольственной политики страны должны также учитывать такие угрозы как дисбалансы в потреблении продуктов питания (широкое распространение как голода, так  и ожирения) и нерациональное использование природных ресурсов, приводящее к ухудшению экологической ситуации в мире.

Проблема продовольственной безопасности в России также существует, хотя и не является столь критической, как в развивающихся и малоразвитых странах. Тем не менее, в стране необходимы увеличение как физической, так и экономической доступности продовольствия, интенсификация сельского хозяйства и пищевой промышленности, развитие инфраструктуры (дорог). Это определяет высокую актуальность исследований продовольственной системы России с точки зрения ее эффективности и воздействия уровня ее развития на продовольственную безопасность страны.

 

Влияние глобализации на продовольственные системы

Процесс глобализации в современном мире является объективным процессом и воздействует на все стороны экономической жизни. В контексте продовольственной безопасности усиление глобализации, проявляющееся в либерализации торговли, расширении обмена знаниями и технологиями, капитала и трудовой миграции, с одной стороны, представляет собой возможность для ускорения прогресса на пути к ликвидации голода и недоедания. Однако, с другой стороны, глобализация несет в себе риск ухудшения продовольственной безопасности слаборазвитых стран. По нашему мнению, конечный результат и влияние глобализации на продовольственную безопасность в этих государствах будет во многом зависеть не только от внутренних факторов, но и от деятельности международных организаций и политики экономически развитых государств.

В результате глобализации сформировалась мировая продовольственная система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных национальных и региональных продовольственных систем, объединенных международной торговлей, обменом информацией, технологиями, направленная на достижение мировой продовольственной безопасности [3]. Она также включает в себя все международные институты и организации, регулирующие мировое производство и потребление продовольствия, а также реализующие различные программы по обеспечению продовольственной безопасности и борьбе с голодом в отдельных странах.

Главной международной организацией, регулирующей производство, распределение и обмен продовольствием в мировом масштабе, является ФАО ООН (Food and Agriculture Organization – продовольственная и сельскохозяйственная организация). ФАО ООН была основана в 1945 году, ее штаб-квартира находится в Риме. Миссия ФАО — обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни [2].

Целями ФАО в соответствии с ее уставом являются искоренение голода и недоедания, ликвидация нищеты;  достижение продовольственной безопасности; стимулирование экономического и социального развития стран, а также эффективного управления природными ресурсами, включая землю, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

Наряду со своей основной деятельностью ФАО разрабатывает методики и стандарты в области продовольственной и сельскохозяйственной статистики, оказывает техническую помощь и распространяет информацию, необходимую для проведения глобального мониторинга. Статистическая деятельность ФАО заключается в разработке и внедрении стандартов и методов сбора, проверки, обработки и анализа данных. Кроме того, ФАО играет важнейшую роль в составлении, обработке и распространении мировой продовольственной и сельскохозяйственной статистики, а также предоставляет специалистам из государств-членов возможности повышения квалификации в области статистики.

Одним из последних крупных достижений ФАО является принятие Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программы действий. Римская декларация по вопросам питания закрепляет право каждого человека на доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи и обязывает правительства предотвратить неполноценное питание во всех его проявлениях. В Рамочной программе действий подчеркивается, что правительства несут основную ответственность за решение проблем голода.

 

Индикаторы развития мировой и российской продовольственных систем

Помимо того, что глобальная продовольственная система представляет собой совокупность национальных продовольственных систем, она также является пространством, в котором происходят процессы производства, распределения и потребления продуктов питания, не ограниченные рамками отдельных государств. Глобализация всех сфер человеческой жизни сейчас достигла такого уровня, что без учета общемировых тенденций открытая национальная продовольственная система развиваться не может.

Динамика индикаторов развития мировой и российской продовольственных систем представлена в табл. 1.

 

Таблица 1 – Динамика показателей развития мировой и российской продовольственных систем

Динамика показателей развития мировой и российской продовольственных систем

* Составлено и рассчитано по данным: FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

 

Анализ индикаторов развития мировой и российской продовольственных систем (табл.1) позволяет выделить следующие тенденции:

  1. Интенсивный рост численности населения (за последние 15 лет – более чем на треть), означающий соответствующий рост спроса на продовольствие и необходимость наращивания объемов его производства. Несмотря на то, что рост производства продуктов питания за анализируемый период составил 174 %, существенного улучшения продовольственной ситуации в мире не произошло. Причиной является то, что рост численности населения происходит, в основном, в развивающихся и малоразвитых странах, а увеличение объема производства продовольствия – в развитых, т.е. налицо проблема эффективности глобальной продовольственной системы и распределения продовольствия.
  2. Более низкие темпы прироста численности сельского населения планеты, что привело в 2014 году к снижению доли занятых в сельском хозяйстве почти на 5 п.п. (в 2014 году – 30,7%). Эта тенденция означает проявление урбанизации в рамках всего мирового сообщества и рост эффективности мирового сельского хозяйства в целом.
  3. Девятикратное увеличение потребления электроэнергии в мировом сельском хозяйстве, свидетельствующее о его интенсификации на основе механизации и автоматизации производственных и управленческих процессов.
  4. Рост индекса цен на продовольствие, означающий снижение экономической доступности продуктов питания в мировом масштабе.
  5. Более чем четырехкратный рост как мирового экспорта, так и мирового импорта продовольствия – следствие нарастания интенсивности процессов глобализации и постоянного расширения международной торговли продуктами питания.
  6. Разнонаправленная динамика индексов производства по отдельным видам продовольствия, отражающая мировые и макрорегиональные подъемы и спады в производстве продовольствия.
  7. Незначительное ухудшение таких показателей окружающей среды, как площадь лесов и выбросы парниковых газов. В то же время, в мире отмечается взрывной рост производства биотоплива1 (почти в 96 раз), а его текущий объем превысил 60 млн. тонн в год. Все регионы мира участвуют в производстве и потреблении биотоплива.

Главные тенденции развития российской продовольственной системы на фоне общемировых показателей можно охарактеризовать скорее негативно. В стране происходит постоянное сокращение численности населения, в том числе, сельского. Это означает сокращение трудовых ресурсов и сужение спроса на продукты питания. Рост объема производства продовольствия за последние 15 лет составил всего 1,2 % (в мире – 174 %) при одновременном росте его импорта в 3,3 раза. Концепция развития продовольственной системы должна предусматривать разработку и реализацию государственной агропродовольственной политики, направленной на наращивание стратегического продовольственного потенциала [1]. Отчетливой тенденцией является рост экспорта продуктов питания (в 84,5 раза за 15 лет), что положительно характеризует развитие экспортного потенциала российских производителей  продовольствия, увеличение конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке.

 

Сравнительный анализ продовольственных систем России и G-20

Необходимость сравнительного анализа продовольственных систем России и стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой (так называемой большой двадцатки, G20) обусловлена их значительным влиянием на мировую экономику. На G20 приходится 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли, две три мирового населения.

Считаем целесообразным рассмотреть уровень развития национальных продовольственных систем группы двадцати, как ядра, задающего вектор глобальной продовольственной системы и, вместе с тем, выделить национальную продовольственную систему Российской Федерации, определить ее характерные черты, роль в мировой экономике, выявить сильные и слабые стороны.

В функционировании продовольственной системы большую значимость имеет обеспеченность сельского хозяйства и пищевой промышленности трудовыми ресурсами. Именно трудовые ресурсы являются основной движущей силой продовольственной системы любого уровня. Необходимо рассмотреть показатели общей численности населения, число сельских жителей и долю занятых в сельскохозяйственном производстве в общем числе занятых (табл. 2).

 

Таблица 2 — Динамика численности и структуры населения G20

Динамика численности и структуры населения G20

* Составлено и рассчитано по данным: FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

 

Анализ свидетельствует о том, что на фоне роста численности населения в G20 наблюдается уменьшение сельского населения, и снижение доли занятых в сельском хозяйстве. Как правило, это вызвано миграцией в города в связи с более развитой инфраструктурой, лучшими условиями труда и большей заработной платой. В развитых странах урбанизация сопровождается ростом производительности труда в сельском хозяйстве. Наименьшая доля занятых в сельском хозяйстве наблюдается в Аргентине (0,6%), наибольшая – в Индии (47,2%). Россия занимает 6-е место в мире по численности населения и 5-е место по численности сельского населения, что свидетельствует о более низком уровне производительности.

Основными результирующими показателями продовольственных систем являются объемы производства, экспорта и импорта продовольствия (табл. 3).

 

Таблица 3 — Динамика производства, экспорта и импорта продовольствия странами G20

Динамика производства, экспорта и импорта продовольствия странами G20

* Составлено и рассчитано по данным: FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

 

По темпам увеличения объемов производства продовольствия в G20 лидируют Австралия, Аргентина, Индия, Индонезия, Мексика, Турция, Китай, то есть страны с развивающейся экономикой и большим потенциалом для наращивания производства. В странах с развитой экономикой наблюдается незначительный рост, а для ряда стран характерна даже отрицательная динамика (Япония, Франция, Германия). Российская Федерация также показывает умеренные темпы роста по всем показателям.

Другим важным показателем оценки эффективности продовольственной системы и продовольственной независимости государства является коэффициент зависимости от импорта зерновых (табл. 4).

 

Таблица 4 — Коэффициент зависимости от импорта зерновых, %

Коэффициент зависимости от импорта зерновых, %

* Составлено и рассчитано по данным: FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

 

Как показывают данные, уровень и динамика коэффициента зависимости от зерновых дифференцированы по странам G20 в зависимости от их ресурсного потенциала и продовольственной специализации. Положительное значение коэффициента характерно для стран, традиционно ориентированных на импорт зерновых из-за отсутствия условий для их внутреннего производства в стране – Саудовской Аравии, Японии, Республики Кореи. Зернопроизводящие страны G20 (в том числе, Россия в 2014 г.) не только не имеют зависимости от импорта зерновых, но и являются ведущими экспортерами на мировом рынке.

Динамика производства продовольствия во многом обусловлена эффективностью сельского хозяйства стран. Одним из ярких показателей, характеризующих степень интенсивности сельского хозяйства, можно считать количество внесенных в почву минеральных удобрений (рис.1 и 2).

 


Рис.1. Удобрение азотом,
кг питательных веществ на га

Рис.2. Удобрение фосфатом,
кг питательных веществ на га

 

Наибольшее количество удобрений при производстве сельскохозяйственной продукции используют КНР, Республика Корея, Япония, Саудовская Аравия, Великобритания, Германия, Франция. Для России вывод по динамике данного показателя неутешителен: объем вносимых в 2014 году в Российской Федерации азота и фосфатов меньше лидера соответствен в 42 раза (9,9 кг) и 62 раза (3,5 кг) соответственно. Россия занимает последнее место среди стран двадцати по двум показателям.

Эффективность распределения продуктов питания в продовольственной системе зависит от транспортной инфраструктуры государства. Физическая доступность продуктов питания нами оценена с помощью показателя плотности дорог общего пользования на 100 кв. км (рис. 3).

 

Плотность дорог общего пользования в км на 100 кв. км.

Рис.3. Плотность дорог общего пользования в км на 100 кв. км.

 

Лидерами по плотности дорог можно признать Францию, Германию, Великобританию. Российская Федерация занимает последнее место с плотностью дорог 6,4 км на 100 кв. км.

 

Выводы

В ходе исследования было установлено, что продовольственная система России играет существенную роль в мире, что связано с большими объемами сельскохозяйственного производства, значительным числом занятых в аграрном секторе, экспортом и импортом. Однако Российская Федерация по многим показателям уступает развитым странам, что требует дополнительного импульса для повышения эффективности продовольственной системы. Продовольственная система должна быть выстроена на основе комплексного всеобъемлющего взаимодействия и управления, что позволит оптимизировать затрачиваемые ресурсы на достижение продовольственной безопасности, повысить эффективность использования ресурсов и, в конечном итоге, улучшить качество жизни населения страны, а также увеличить уровень влияния на глобальную продовольственную систему.

 

___________

1 Понятие «биотопливо» включает в себя три вида топлива, получаемого из биологического сырья: твердое топливо (древесина, отходы деревопереработки, щепа, лузга и т.п.); жидкое топливо, используемое в транспортных средствах с двигателями внутреннего сгорания (этанол, биодизель, метанол); газообразное топливо (синтезированные в ходе переработки биомассы газы). 

 

Библиографический список

  1. Бонда Д.Г., Пашина Л.Л. Приоритетные направления развития локальных продовольственных рынков // Аграрный научный журнал. – 2015. – №11. – 60-62.
  2. Официальный сайт ФАО ООН. Режим доступа: http://www.fao.org/home/ru/
  3. Gibson C., Ostrom E. The concept of scale and the human dimensions of global change: a survey // Ecological Economics. – 2001. – №32.
  4. Heller M.C., Keoleain G.A. Assessing the sustainability of the US food system: a life cycle perspective // Agricultural systems. – 2003. – №76. – 1007-1041.
  5. FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

 

References

  1. Bonda D.G., Pashina L.L. Priority directions of development of local food markets [Prioritetnye napravlenija razvitija lokal’nyh prodovol’stvennyh rynkov]// Agrarian Scientific Journal. — 2015. — № 11. 60-62.
  2. Official site of FAO UN. Access mode: http://www.fao.org/home/ru/
  3. Gibson C., Ostrom E. The concept of scale and the human dimensions of global change: a survey // Ecological Economics. – 2001. – №32.
  4. Heller M.C., Keoleain G.A. Assessing the sustainability of the US food system: a life cycle perspective // Agricultural systems. – 2003. – №76. – 1007-1041.
  5. FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.

Еще в рубриках

Экономика агропромышленного комплекса (АПК) региона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *