Авторы
Скопина И.В.
Россия, Вятский государственный университет
Скопин А.О.
Россия, Вятский государственный университет
mim@mcnip.ru
Аннотация
В эпоху глобализации и свободной торговли основные компоненты механизма функционирования потребительского рынка – спрос, предложение, цена и конкуренция – должны рассматриваться в рамках внутреннего и внешнего экономического пространства, так как потребительский рынок представляет собой пространственное поле реализации товарно-денежных отношений.
Ключевые слова
глобализация, потребительский рынок, экономическое пространство, товарно-зденежные отношения, регион
Рекомендуемая ссылка
Authors
Skopina I.V.
Russia, Vyatskiy gosudarstvenny University
Skopin A.O.
Russia, Vyatskiy gosudarstvenny University
mim@mcnip.ru
Abstract
In this era of globalization and free trade is the main component of the functioning of the consumer market - demand, supply, and price competition - should be considered in the framework of the internal and external economic space, as the consumer market is the spatial field implementation of commodity-money relations.
Keywords
globalization, the consumer market, economic space, inventory zdenezhnye relationship, the region
Suggested Citation
Влиянию процесса глобализации мирохозяйственных процессов на развитие потребительского рынка посвящены работы таких отечественных и зарубежных ученых, как Шнипера Р.И., Новоселова А.С. Евстигнеевой Л.Е., Евстигнеева Р., Некипелова А., Новикова С., Фирсановой О.В. [ 5, 9, 11, 12], а также зарубежные научные труды [1,2,3]. Преимуществом глобализации является экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен, а в итоге к устойчивому экономическому росту, повышению производительности труда на основе рационализации производства на глобальном уровне и распространение передовой технологии. Как следствие конкурентного давления процесс глобализации порождает непрерывное внедрение инноваций в мировом масштабе, соответственно появляющиеся преимущества позволяют всем участникам — партнерам увеличить производство, повысить уровень заработной платы и другие жизненные блага людей.
В эпоху глобализации и свободной торговли основные компоненты механизма функционирования потребительского рынка – спрос, предложение, цена и конкуренция – должны рассматриваться в рамках внутреннего и внешнего экономического пространства, так как потребительский рынок представляет собой пространственное поле реализации товарно-денежных отношений [7].
Развитие глобализации и свободной торговли предполагают формирование единых правил ведения бизнеса, требуют корректировки существующих концепций развития потребительских рынков, освоения новых технологий ведения бизнеса, новых профессиональных знаний. С другой стороны, не следует забывать тот факт, что Россия относится к странам «Второго эшелона», к которым предъявляются более завышенные требования, и фактически используются тарифные и нетарифные ограничения, подрывающие принцип равноправного конкурирования на мировых рынках. Например, Россия трактуется в американском антидемпинговом законодательстве как «страна нерыночной экономики», что влечет: отсутствие режима наибольшего благоприятствования; введения без согласования компенсационных пошлин и антидемпингового расследования; возможное введение количественных ограничений. В данных условиях на российском потребительском рынке происходят значительные трансформационные изменения.
Одними из ярких трансформационных процессов в сфере российского потребительского рынка в последнее десятилетие явились: развитие сетевой торговли; развитие электронной коммерции; формирование новых моделей управления бизнесом; появление систем автоматической идентификации. Рассмотрим их особенности и перспективы.
Из мирового опыта известно, что сетевая торговля может занять до 90% розничного рынка в стране. Это объясняется тем, что сетевая форма торговли сама по себе является конкурентным преимуществом перед автономным магазином (лучшие условия у поставщиков, снижение издержек, популярная торговая марка и т.д.).
Сегодня в Москве реально действуют такие крупнейшие западные торговые сети, как ИКЕА и Рамстор. Потенциал потребительского рынка в России стал привлекать внимание западных кампаний уже «второго эшелона». Вслед за крупнейшими компаниями Metro (владеет около 2000 магазинами) и Auchan (750 гипер- и супермаркетов) о намерении открыть продовольственный магазин в Москве заявила немецкая компания AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG [4].
Развитие торговых компаний в регионах России можно рассматривать с учетом имеющего место напряженного ожидания прихода в регионы интернациональных ритэйлеров и российских ритэйлеров общенационального масштаба [8]. Поэтому региональные операторы розничного рынка, очевидно, заинтересованы в создании конкурентных преимуществ по сравнению с другими ритейлерами (снижение издержек, использование современных технологических решений, методов управления и информационных технологий), в освоении новых форматов магазинов (гипермаркетов, торговых центров), в дальнейшем ускоренном завоевании значительной части регионального рынка.
Очевидным является тот факт, что эффективное управление сетевой торговлей является важнейшим не копируемым конкурентным преимуществом компании. К сожалению, большинство отечественных компаний именно в этом аспекте существенно проигрывают зарубежным ритейлерам. Рассмотрим краткую и весьма условную классификацию моделей управления [8], принятых в современной сетевой торговле.
Таблица — Классификация моделей управления, принятых в современной сетевой торговле
Модель управления |
Сущность модели управления |
Пользователи данной модели управления |
Особенности |
«Инвестиционная» модель управления | Инвестирующий и синтетически консолидирующий финансовый центр, с практически самостоятельными объектами хозяйствования | Часть торговых компаний, которые фактически не являются в полном смысле слова сетевыми ритейлерами (объединены общими инвесторами, либо торговой маркой). | Такая модель не дает возможности использовать преимущества сетевого оператора (существенная зависимость от качества менеджмента на каждом конкретном объекте, от каждого конкретного исполнителя, отсутствует консолидация закупок). |
«Холдинговая» модель управления | Центр, стратегически определяющий закупочную политику (поставщиков, номенклатуру и закупочные цены), и самостоятельные в оперативном управлении объекты торговли | Розничные операторы, не имеющие распределительных центров (функции оперативного взаимодействия с поставщиками делегируются менеджерам магазинов), а также сети супермаркетов, где высокая степень оперативности информации о состоянии торговых объектов для Центра не является критичной (возможна частота обновления информации раз в сутки). | Преимущества модели: гибкость в управлении конкретным магазином менеджерами на местах; может быть использована при построении розничных торговых систем национального масштаба. Однако чрезмерный рост аппарата управления (высокие издержки) негативно отражаются на цене товаров |
«Централизованная» модель управления | Единый центр управления делегирует магазинам функции, минимально необходимые для участия в логистических операциях по товародвижению (заказ, инвентаризация, переоценка) | Большинство вновь открываемых российских сетевых торговых компаний, особенно те, которые имеют распределительные центры, или которые пришли в розницу из опта. | Дает колоссальный эффект тогда, когда все бизнес процессы компании регламентированы и унифицированы. |
«Лоточная» модель управления | Модель с тотальной концентрацией управления в центре и с полным отсутствием функций управления в магазине, кроме отпуска товаров покупателям | Применяется в последнее время для работы некоторых форматов магазинов, в основном для сетей «жестких» дискаунтеров. | Менеджеры центра, получая данные с POS терминала и оформляя весь документооборот в системе, полностью управляют всеми бизнес-процессами в торговой компании, кроме отпуска товара покупателю. |
«Гибридная» модель управления | В одной сети имеются объекты, управляемые централизованно, а часть магазинов может работать по «холдинговому» принципу | Розничные операторы, строящих общенациональные сети. Причем региональные «кусты» для центра могут выступать как подразделения, работающие по «холдинговой» модели управления, внутри которых в свою очередь будет применяться либо «централизованная», либо «гибридная» модель управления. | Гибкость в управлении. |
Ожидая приход в регионы России столичных ритэйлеров, а также интернациональных сетей — местные торговые компании вынуждены задуматься о приобретении конкурентных преимуществ, найти свое место на рынке.
Не вызывает сомнения тот факт, что конкуренция на российском потребительском рынке становится день ото дня жестче: количество новых игроков увеличивается, старые торговые сети пополняются новыми магазинами, маркетинговая активность на потребительском рынке становится все заметнее. Действительно, рынок растет, и вполне возможно, что на растущем рынке места хватит всем. С другой стороны, увеличение конкуренции также связано с ростом усилий операторов: лучшей организацией деятельности, использованием современных технологий торговли и более сложных маркетинговых инструментов (например, управление базами данных клиентов, дисконтные системы). Одной из основных маркетинговых стратегий, используемых торговыми сетями в России, является увеличение числа магазинов — расширение сети на новые территории и более плотное «закрытие» торговых территорий до уровня насыщения географического рынка. Сама логика роста развивающейся экономики предполагает постоянное открытие новых розничных предприятий — в качестве «побочного эффекта» роста потребления в экономике, что требует специальной профессиональной подготовки.
Своеобразным трансформационным процессом в развитии потребительского рынка является электронная коммерция. С развитием электронной коммерции потребители получают возможность выбрать наиболее подходящего для них поставщика вне зависимости от его географического положения, а фирмам быть более эффективными, гибкими, быстрее реагировать на изменяющиеся запросы своих клиентов, работать в более тесном сотрудничестве с ними. Новая методология ведения бизнеса имеет несколько сфер приложения [6]:
Сдерживающим фактором на пути развития электронной коммерции является отсутствие общепринятых стандартов электронного взаимодействия. Разработкой стандартов электронной коммерции (для электронного обмена данными, синхронизации данных) занимаются многие международные организации и деловые сообщества, одним из лидеров этого процесса является EAN . UCC . ЮНИСКАН продвигает в России бизнес-стандарты электронной коммерции, способствующие сквозной «бесшовной» обработке информации по цепи поставок в сфере В2В и развитию практики электронного бизнеса в целом.
Развитие данных трансформационных процессов на потребительском рынке требуют совершенствования идентификационных сетей. Появление систем автоматической идентификации значительно увеличило скорость, эффективность и точность обработки и сбора информации. Первые применения штрих-кодов, такие как точки розничной торговли, контроль за перемещением, проведение инвентаризаций, определили появление более широких отраслей применения, например учет времени посещения, контроль за рабочим процессом, за качеством, сортировкой, перемещением документов, получением и перевозкой грузов, за доступом к секретным участкам, а также многие другие применения [ 6 ]. Система штрих-кодов открывает потрясающие преимущества для любого рода бизнеса. С помощью штрих-кодов сбор и запись информации становятся более быстрыми и точными процессами, что и позволяет снижать цены, сводить к нулю вероятность ошибок, а также упрощать все процессы товарооборота. Также как и вопросами электронной коммерции, вопросами штрихового кодирования в России занимается Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ — это действующая на территории Российской Федерации добровольная некоммерческая неправительственная организация, состоящая из предприятий-членов, использующих стандарты товарной нумерации и штрихового кодирования EAN International . EAN International — это добровольная некоммерческая неправительственная международная ассоциация, состоящая из Национальных организаций, представляющих систему EAN·UCC в более чем 100 странах мира. EAN International совместно с UCC (Uniform Code Council — Национальная организация EAN в США) управляет международной многоотраслевой системой стандартов EAN·UCC для товарной нумерации и штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать и передавать данные о товарах, услугах, предприятиях, транспортных единицах и др. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ как член EAN International является единственной организацией товарной нумерации — представителем EAN International на территории Российской Федерации. EAN International предоставила ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ право использования товарного знака «EAN» в Российской Федерации [4].
Несмотря на быстрое развитие новых технологий на потребительском рынке, внедряемые в последние годы модели и решения часто представляют собой в основном копии определенных социально-экономических моделей и решений, переносимых с Запада без принципиальных изменений и учета современных российских условий [11]. Наметилась тенденция регулирования хозяйствующих субъектов и рыночных процессов лишь чисто экономическими методами, без серьезных проработок специального организационного и управленческого планов, менеджмента. Поэтому современные условия требует формулирования новых концепций и методов, в совокупности отвечающих на вопросы о формах и методах ведения бизнеса на потребительском рынке, о новых аспектах госрегулирования, о потенциальных возможностях улучшения методического и институционального обеспечения развития потребительского рынка.
Литература:
References: