Страноведение и регионоведение
Страноведение. Отличие от регионоведения
Страноведение (от рус. страны и ведать) — географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, экономике, культуре и социальной организации.
По предмету исследования отчасти пересекается с регионоведением (изучение факторов развития территориальных сообществ, внешнеполитических, географических, экономических, социокультурных, конфессиональных и др. региональных группировок, стран и их регионов), однако не тождественно ему, поскольку использует иные методы, что, в частности, отражается в различиях классификационных структур, выстраиваемых в рамках страно- и регионоведения.
Современное страноведение подразделяется на географическое (общее) страноведение и отраслевые разделы: лингвострановедение, политическое, военное, туристское и пр. В рамках каждого раздела существуют и развиваются как теоретические, так и практические аспекты дисциплин, опирающиеся на базовые элементы, теорию, практику, опыт и колоссальный информационный банк данных, накопленный традиционным общим страноведением.
По объекту изучения выделяют крупные и более мелкие региональные отрасли:
- Востоковедение (в том числе Китаистика, Вьетнамоведение, а также Африканистика и другие);
- Европеистика (в том числе Кавказоведение и другие);
- Американистика (в том числе Латиноамериканистика и другие);
- Океанистика (в том числе Австраловедение, Гавайеведение и другие).
Регионоведение в России
Внимание, уделяемое регионоведческой тематике во всём мире, вытекает из факта территориальной и национально-государственной дифференциации природных, людских и материальных ресурсов. Учёт и тщательное изучение этих факторов необходим для построения рациональных схем использования этих ресурсов, налаживания и развития социальной, экономической и политической интеграции. После распада СССР в 1991 году объектами национального регионоведения в каждой из 15 бывших союзных республик частично вошли история, география и экономика ранее тесно связанных с ними территорий Союза ССР, которые теперь изучаются с точки зрения дальнейшего развития связей, формировавшихся между ними на протяжении десятков и сотен лет, в новом контексте международных дипломатических и экономических отношений.
По мнению некоторых учёных, регионоведение не является пока самостоятельной наукой. Так, В. А. Дергачёв и Л. Б. Вардомский относят его к комплексной дисциплине, изучающей социально-экономическое, политическое, культурное, этноконфессиональное, природное, экологическое развитие относительно целостных территориальных образований как в мире (макрорегионоведение), так и в пределах Российской Федерации (внутристрановое регионоведение).
Регионоведение — аналитическая вузовская дисциплина, изучающая внутренние и внешние факторы развития территориальных сообществ (геополитические, географические, экономические, социокультурные, конфессиональные и др.), региональные группировки, страны и их регионы как субъекты международных отношений и глобальной конкуренции.
Регионоведение предполагает изучение различных дисциплин:
- язык изучаемого региона (страны),
- историю изучаемого региона,
- культуру, литературу и религию изучаемого региона,
- этнологию изучаемого региона,
- экономику и экономическую географию изучаемого региона,
- социально-политическую систему изучаемого региона,
- международные отношения и внешнюю политику изучаемого региона,
- мировую экономику и международные отношения,
- мировое право,
- историю и теорию международных отношений,
- конституционное (государственное) право,
- международные интеграционные процессы и международные организации,
- региональные конфликты в современном мире,
- региональную и национальную безопасность,
- процессы формирования внешней политики и дипломатии,
- основные направления региональной политики РФ,
- муниципальное управление и местное самоуправление,
- государственную службу в регионе,
- дисциплины, учитывающие национально-региональный компонент.
Регионоведение за рубежом
Некоторые целые высшие учебные заведения (высшее образование) посвящены исключительно региональным исследованиям, таким как Школа восточных и африканских исследований, входящая в состав Лондонского университета, или Токийский университет иностранных языков в Японии. В Оксфордском университете Школа междисциплинарных региональных исследований (SIAS), Школа глобальных и региональных исследований, Оксфорд и Колледж Святого Антония специализируются на региональных исследованиях и размещают ряд программ последипломного обучения и исследовательских центров, охватывающих различные регионы мира. Университет Джавахарлала Неру в Нью-Дели является единственным учебным заведением, внесшим огромный вклад в популяризацию региональных исследований в Индии. Учреждением, которое занимается исключительно региональными исследованиями, является GIGA (Немецкий институт глобальных и региональных исследований) в Германии. Кроме того, Лундский университет в Швеции предлагает крупнейшую магистерскую программу по азиатским исследованиям в Северной Европе и занимается продвижением исследований, связанных с Южной Азией, через свою SASNet.
Рекомендуемая литература
- Дергачёв В. А., Вардомский Л. Б. Регионоведение. — 2-е изд.. — М.: Юнити-Дана, 2010. — ISBN 978-5-238-01732-7.
- Википедия.