Отзыв на материалы публикаций в научном журнале «Региональная экономика и управление», №2 (62), 2020

Автор: Валерий Петрович Смолькин
к. э. н., доцент, доцент кафедры педагогики профессионального образования и социальной деятельности
Ульяновского государственного университета (г. Ульяновск)
E-mail: surap99@mail.ru

Не вызывает сомнения актуальность представленных в №2 (62), 2020 статей. Материал статей охватывает достаточно широкий круг проблем: от политических и экономических факторов в вопросах международного сотрудничества, цифровой и пространственной экономики, актуальных вопросов рынка страхования, рассмотрения региональных социально-экономических систем в разных аспектах деятельности до методологии и разработок методик в различных экономических вопросах.

Но хотелось бы остановиться подробнее на следующих статьях, представленных в этом номере. Именно они вызвали наибольший интерес.

  1. Жук С.И., Шафикова И.Ф., Краснова Г.Ф. Динамика состояния системы среднего образования в субъектах Приволжского федерального округа
  2. Иванова М.Г., Александрова А.В., Аникеева М.Ю. Интеллектуальная собственность в системе стратегического планирования региона
  3. Астахин А.С., Третьякова Л.А. Особенности моделирования региональных социально-экономических систем высокой чувствительности и реакции в целях решения проблем поляризации экономического пространства
  4. Пузыня Т.А., Яковчук Т.Г. Оценка ресурсного потенциала устойчивого развития туризма в Тверской области

В статье «Динамика состояния системы среднего образования в субъектах Приволжского федерального округа» проведен серьезный анализ естественных процессов, обусловленных, как демографическими тенденциями, так и изменениями, вызванными политикой федеральных властей в образовательной системе нашей страны. Приведенные статистические данные свидетельствуют о наличии разнонаправленных тенденций среди федеральных округов России. Наблюдаемая динамика среднего образования Приволжского федерального округа (далее ПФО), в целом, соответствует общероссийским тенденциям в этой сфере. Следует согласиться с выводом о том, что процесс оптимизации системы среднего образования в стране, длительное время осуществляемый правительством России, ведет к сокращению численности учителей, а также количества образовательных учреждений школьного типа. Предполагалось, что сокращение будет способствовать повышению эффективности функционирования образовательной сферы, с точки зрения расходования выделяемых ресурсов. Однако, показатели, характеризующие эффективность функционирования системы среднего образования, демонстрируют недостаточность принимаемых мер в ПФО.

Также можно согласиться с мнением авторов о том, что система среднего образования ПФО, имеет динамику развития, уступающую среднероссийской.

В заключении, отмечая заметную научную новизну статьи, следует заметить, что формулировка темы предполагает пересмотр политики федеральных властей в образовательной системе нашей страны.

Авторы статьи «Интеллектуальная собственность в системе стратегического планирования региона»  ещё раз показали возрастающую роль интеллектуальной собственностью в мировых цепочках добавленной стоимости и формирование конкурентных условий для региональных товаров и услуг. Исследование этой темы проведено на примере шести субъектов Российской Федерации. Причем показало, что отдельный программный документ по рассматриваемой области в настоящее время принят только в Республике Татарстан. Ульяновская область, определяет курс развитие региона через «осуществление прорывного научно-технологического развития за счёт эффективного использования интеллектуального капитала Ульяновской области, повышения производительности труда и совершенствования системы технологического предпринимательства».

Важно отметить, что выстраивая систему стратегического планирования в регионе необходимо соотносить планирование развития интеллектуальной собственности с Национальными программами и Основными направлениями деятельности Правительства.

Статья имеет очень хороший научный аппарат (таблицы, графики, диаграммы), который хорошо синтезирует теоретическую и практическую часть исследования.

В целом, делая выводы, авторы стараются избегать позитивных или негативных оценок указанных тенденций. На наш взгляд следовало бы усилить аксиологический аспект изучаемой проблемы, что позволит в дальнейшем наметить необходимые шаги в сторону прогрессивных структурных преобразований экономики рассмотренных регионов.

Авторы направления дальнейших исследований видят в рассмотрении инструментария управления интеллектуальной собственностью на уровне региона.

Авторы статьи «Особенности моделирования региональных социально-экономических систем высокой чувствительности и реакции в целях решения проблем поляризации экономического пространства» расширяют  классический подход определения устойчивости через экономическую, социальную и экологическую составляющие, предлагая подход и методику к определению уровня устойчивости региона (территории) учитывающий взаимовлияние, кроме классических,  технологической, политической и иных региональных подсистем. Такие исследования апробированы на базе исследовательского анализа синтезированной модели социально–экономической систем регионов ЦФО.

Статья имеет очень хороший научный аппарат: таблицы, графики, диаграммы. Однако зачастую за большим нагромождением подобного материала теряется теоретическая канва представленной статьи.

В заключении можно сказать, что новизна методики оценки заключается в унифицированном сравнительном анализе эмпирических интегрированных показателей.

Статья «Оценка ресурсного потенциала устойчивого развития туризма в Тверской области» носит, прежде всего, описательный характер. Но вместе с тем, считаем, сделан подход к расчету интегрального показателя, который может помочь при составлении иерархии районов, в данном случае, Тверской области по перспективности развития туризма. В туристской сфере очень часто при составлении бизнес-моделей используется экспертный метод оценки. В качестве экспертов выступают высококвалифицированные кадры в сфере туризма, специалисты отраслей (в том числе и смежных) туризма и сами туристы. В этой статье при анкетировании применяется метод Дельфи по десятибалльной шкале по возрастанию к наивысшим баллам.

Нельзя не согласиться с мнением авторов о том, что оценивая ресурсный потенциал регионов, можно отметить наиболее характерные виды туризма.

При этом для каждого муниципального образования в зависимости от имеющихся ресурсов будет характерен определенный вид туризма.

В заключении можно предложить использовать предложенный подход для других регионов страны, методика которого отличается простотой исчисления, малозатратностью в применении, а также то, что информационную базу составляют официальные данные органов государственной статистики, что обеспечивает их доступность и сопоставимость.

В целом, можно сделать вывод о том, что публикации издания «Региональная экономика и управление: электронный научный журнал» охватывают широкий спектр актуальных проблем развития регионов России. Журнал является эффективной площадкой для обмена важной информацией, мнениями, исследованиями в области развития российских регионов и страны в целом.