Отзыв на материалы публикаций в научном журнале «Региональная экономика и управление», №2 (58), 2019

Автор: Куликова Ольга Игоревна, аспирантка ИИАЭ ДНЦ РАН

Ни для кого не секрет, что арктический сектор территории нашей страны имеет для нас большое стратегическое значение. Мурманская область – арктический регион России, который играет одну из ключевых ролей в реализации арктического вектора национальной политики РФ. Отмечу, что сегодня, как и раньше ресурсная база данного региона имеет большое значение для России. В данный исторический момент времени большое внимание уделяется развитию инфраструктуры и различным видам производства. К сожалению, при этом вопросу миграционной убыли населения с территории данного региона РФ не уделяется достаточного внимания. Этим обусловлена и доказана актуальность данного исследования (статья Корчак Е. А.).

Исторически сложилось так, что на торговых путях («Путь из Варяг в Греки», «Великий Шелковый Путь» и т.д.) строились поселения, которые в дальнейшем превращались в города, также города строились на реках. Поселение в далеке от торговых путей развивались и росли медленнее. Экономическое и социальное их развитие тоже отставало. Центрами государственности становились крупные развитые города. Они постепенно присоединяли к себе периферийные территории. В современном обществе под центром понимается территориальное образование, в котором сосредоточены финансовые и управленческие ресурсы, передовые технологии и достижения, которые транслируются в остальные территории. Периферия является потребителем инноваций и поставщиком ресурсов, в том числе кадровых. В этом ключе к периферии можно отнести не только территории далеко отстоящие от центра нашей страны, но к сожалению и сельскую местность центральной России. Можно сказать, что сегодня, как и раньше, существует проблема неравномерности регионального развития и не только в нашей стране. Этим обусловлена и доказана актуальность данного исследования (статья Казанцевой Е.Г.).

Согласна с мнением Харитонова Алексея Дмитриевича о том, что «Развитие сельских территорий в современных условиях представляет собой неотъемлемую часть стратегического развития страны и является основой перехода к устойчивому развитию». Целью статьи является исследование специфических особенностей развития сельских территорий промышленно развитого региона — Кемеровской области. Отмечу, что в данной статье мы видим основную идею построения эффективной муниципальной экономики сельских территорий – это своеобразное триединство – «население — местное самоуправление -производственно-хозяйственный комплекс». В статье не только выявлены проблемы, но и предложены пути их решения. Этим обусловлена и доказана актуальность данного исследования (статья Харитонова А.В.).