Отзыв на материалы публикаций в научном журнале «Региональная экономика и управление», №2 (58), 2019

Автор: Попов Юрий Леонидович

Эффективное развитие экономики РФ невозможно без полноценного развития всех ее регионов, которое должно опираться на имеющиеся на каждой рассматриваемой территории уникальные ресурсные возможности. Наличие большого количества дотационных регионов приводит к существенным ограничениям в развитии регионов-реципиентов и государственной экономики в целом.

В представленном номере журнала в достаточно полной мере отражены усилия исследователей обусловленные наличием неравномерности в развитии регионов; отсутствием или недостаточным уровнем эффективного управления; наличием факторов и тенденций, сдерживающих региональное развитие по отдельным направлениям и т.д.

В своих исследованиях авторы рассматривают различные отрасли и сферы деятельности, включая отрасли машиностроения, сельского хозяйства, развития цифровой экономики, а также вопросы регионального развития в целом, вопросы миграции, ценообразования и многое другое. Такой широкий охват направлений исследования, с одной стороны, указывает на наличие большого количества многоплановых проблем, которые требуют своего решения. С другой стороны, мы можем видеть, что интерес авторов к многочисленным сферам деятельности указывает на наличие возможностей исправления ситуации в будущем, которое обуславливается активным поиском путей их разрешения.

Значительная часть работ в наибольшей степени содержит существенные объемы аналитического материала, который позволяет раскрыть суть тех проблем, которые подвергаются исследованию. Это положительный фактор, поскольку принятие эффективных управленческих решений не только на уровне отдельных предприятий и организаций, но и на уровне регионов невозможно без тщательного всестороннего анализа основных факторов внешней среды, выступающих в качестве ограничений для роста или развития регионов.

Немалая часть работ содержит глубокий анализ статистических данных, что позволяет подкрепить аналитические выводы количественными показателями. Использование такого рода информации дает возможность более четко отслеживать имевшиеся в последние годы тенденции и формировать более обоснованные прогнозы на будущее.

Также авторы достаточно активно используют математический аппарат, содержание которого направлено на формирование возможностей проводить оценку реализации управленческих решений в различных сферах деятельности. Наличие такого рода оценок позволяет оценить эффективность использования региональных бюджетов, большинство из которых имеют существенные ограничения и требуют к себе бережного отношения.

В то же время, необходимо указать не отдельные недостатки, присущие большинству статей. Во-первых, некоторые из них, представляя существенный анализ ситуации по исследуемой теме, не содержат полноценных выводов, которые должны строится на анализе всех  приведенных показателей, каждый из которых может быть использован для различных видов анализа многократно. Это существенно обедняет понимание той ситуации, которая подвергается исследованию в конкретной работе.

Во-вторых, весьма малое количество статей содержат достаточно конкретные предложения по исправлению практических проблемных ситуаций. Большая часть сформулированных предложений носят обобщенный характер и не рассматривают конкретных действий. Данный недостаток статей приводит к снижению их практической значимости для регионального управления и делает их более интересными лишь в академических кругах.

Однако, стоит отметить, что эти два указанных недостатка не являются эксклюзивными для конкретного журнала или направления исследований, а свойственны управлению и управленческому образованию во всех производственных и научных организациях РФ.

В целом структурное наполнение данного номера журнала в полной мере соответствует целям и задачам, поставленным перед изданием, поскольку позволяет вести активный и многонаправленный поиск путей повышения экономической и управленческой эффективности на уровне регионов.