Сельская экономика

Сельская экономика

Сельская экономика (экономика села) — это изучение сельской экономики. Сельская экономика включает в себя как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные отрасли, поэтому сельская экономика имеет более широкие проблемы, чем экономика сельского хозяйства, которая больше сосредоточена на продовольственных системах.

Развитие сельских районов и финансы пытаются решить более серьезные проблемы в сельской экономике. Эти экономические проблемы часто связаны с миграцией из сельской местности из-за отсутствия экономической деятельности и сельской бедности. Некоторые мероприятия были весьма успешными в некоторых частях мира, при этом электрификация сельских районов и сельский туризм стали якорями для преобразования экономики в некоторых сельских районах. Эти проблемы часто приводят к неравенству в доходах между сельскими и городскими районами.

Сельские пространства добавляют новые проблемы для экономического анализа, которые требуют понимания экономической географии: например, понимание размера и пространственного распределения производственных и домашних хозяйств и межрегиональной торговли, землепользования, и того, как низкая плотность населения влияет на государственную политику в отношении развития, инвестиций, регулирования и транспорта.

Ekonomika sela

Проблемы экономики села

Развитие сельских районов

Развитие сельских районов – это процесс повышения качества жизни и экономического благосостояния людей, проживающих в сельской местности, зачастую в относительно изолированных и малонаселенных районах. [9]

Развитие сельских районов традиционно было сосредоточено на эксплуатации ресурсоемких природных ресурсов, таких как сельское и лесное хозяйство. Однако изменения в глобальных производственных сетях и возросшая урбанизация изменили характер сельских районов. Сельский туризм, нишевые производители и рекреация все чаще заменяют добычу ресурсов и сельское хозяйство в качестве доминирующих экономических факторов. Необходимость того, чтобы сельские общины подходили к развитию с более широкой точки зрения, привела к тому, что больше внимания уделяется широкому кругу целей развития, а не просто созданию стимулов для сельскохозяйственного или ресурсного бизнеса.

Образование, предпринимательство, физическая инфраструктура и социальная инфраструктура играют важную роль в развитии сельских регионов. [11] Развитие сельских районов также характеризуется акцентом на стратегии экономического развития местного производства. [12] В отличие от городских регионов, которые имеют много общего, сельские районы сильно отличаются друг от друга. По этой причине во всем мире используется большое разнообразие подходов к развитию сельских районов.

Электрификация

Электрификация сельских районов — это процесс подачи электроэнергии в сельские и отдаленные районы. Сельские общины страдают от колоссальных сбоев рынка, поскольку национальные сети не удовлетворяют их потребности в электроэнергии. Электрификация обычно начинается в городах и поселках и постепенно распространяется на сельские районы, однако этот процесс часто сталкивается с препятствиями в развивающихся странах. Расширение национальной энергосистемы обходится дорого, и странам постоянно не хватает капитала для развития своей нынешней инфраструктуры. Кроме того, амортизировать капитальные затраты для снижения удельной стоимости каждого подключения труднее в малонаселенных районах (что приводит к более высокой доле расходов на душу населения). Если странам удастся преодолеть эти препятствия и достичь электрификации в масштабах всей страны, сельские общины смогут обеспечить значительное экономическое и социальное развитие.

Миграция из сельской местности

Бегство из сельской местности (также известное как миграция из сельской местности в город или исход из сельской местности) — это миграция людей из сельских районов в городские. Это урбанизация, рассматриваемая с сельской точки зрения.

В промышленно развивающихся странах это может произойти после индустриализации первичных отраслей, таких как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, рыболовство и лесное хозяйство, когда требуется меньше людей, чтобы вывести на рынок тот же объем продукции, и связанных с ними вторичных отраслей (переработка и переработка) консолидированы. Миграция из сельских районов также может последовать за экологической или антропогенной катастрофой, такой как голод или истощение ресурсов. Это примеры выталкивающих факторов.

То же самое явление может быть вызвано просто более высокой заработной платой и доступом к образованию в городских районах.

Как только сельское население падает ниже критической массы, население становится слишком маленьким, чтобы поддерживать определенные предприятия, которые затем также уходят или закрываются в порочном круге. Даже в нерыночных секторах экономики предоставление услуг меньшим и более рассредоточенным группам населения становится пропорционально более дорогим для правительств, что может привести к закрытию финансируемых государством офисов и служб, что еще больше нанесет ущерб сельской экономике. Школы являются архетипическим примером, потому что они влияют на решения родителей маленьких детей: деревня или регион без школы, как правило, теряют семьи в более крупных городах, в которых она есть. Но концепция (городская иерархия) может быть применена более широко ко многим услугам и объясняется теорией центрального места.

Государственная политика по борьбе с миграцией из сельской местности включает кампании по расширению услуг в сельской местности, таких как электрификация или дистанционное обучение. Правительства также могут использовать ограничения, такие как внутренние паспорта, чтобы сделать бегство в сельской местности незаконным. Экономические условия, которые могут противостоять депопуляции сельских районов, включают сырьевой бум, расширение туризма, ориентированного на открытый воздух, и переход на удаленную работу или эксурбанизацию.

Сельская бедность

Сельская бедность относится к бедности в сельских районах, включая факторы сельского общества, сельской экономики и политических систем, которые порождают нищету, обнаруженную там. Сельские районы из-за их рассредоточенного населения, как правило, имеют менее ухоженную инфраструктуру и труднее получить доступ к рынкам, которые, как правило, сосредоточены в населенных пунктах.

Сельские общины также сталкиваются с неблагоприятными условиями правовой и социальной защиты, поскольку женщины и маргинализированные общины часто испытывают трудности с доступом к земле, образованию и другим системам поддержки, которые способствуют экономическому развитию. Как в развивающихся, так и в развитых странах был опробован ряд стратегий, включая электрификацию сельских районов и доступ к другим технологиям, таким как Интернет, гендерный паритет и улучшенный доступ к кредитам и доходам.

В научных исследованиях сельская бедность часто обсуждается в сочетании с пространственным неравенством, которое в данном контексте относится к неравенству между городскими и сельскими районами. Как сельская бедность, так и пространственное неравенство являются глобальными явлениями, но, как и бедность в целом, в развивающихся странах уровень сельской бедности выше, чем в развитых.

Искоренение нищеты в сельских районах на основе эффективной политики и экономического роста по-прежнему является трудной задачей для международного сообщества.

Важные секторы экономики села

Сельское хозяйство

Экономика сельского хозяйства — это прикладная область экономики, связанная с применением экономической теории для оптимизации производства и распределения продуктов питания и клетчатки.

Экономика сельского хозяйства начиналась как отрасль экономики, которая конкретно занималась землепользованием. Он был направлен на максимизацию урожайности при сохранении хорошей почвенной экосистемы. На протяжении 20-го века дисциплина расширялась, и нынешняя сфера применения дисциплины намного шире. Экономика сельского хозяйства сегодня включает в себя множество прикладных областей, имеющих значительное совпадение с традиционной экономикой. Экономисты-аграрники внесли существенный вклад в исследования в области экономики, эконометрики, экономики развития и экономики окружающей среды. Экономика сельского хозяйства влияет на продовольственную политику, сельскохозяйственную политику и экологическую политику.

Крестьянство

Крестьянская экономика — это область экономики, в которой для изучения политической экономии крестьянства используется широкий спектр экономических подходов, от неоклассического до марксистского. Отличительной чертой крестьян является то, что они, как правило, лишь частично интегрированы в рыночную экономику — экономику, которая в обществах со значительным крестьянским населением обычно имеет много несовершенных, неполных или отсутствующих рынков. Крестьянская экономика рассматривает крестьян как нечто отличное от других фермеров, поскольку они не считаются просто фермерами, максимизирующими небольшую прибыль. Напротив, крестьянская экономика охватывает широкий спектр различных теорий поведения крестьянских домохозяйств. К ним относятся различные предположения о максимизации прибыли, неприятии риска, неприятии тяжелой работы и издольщине. Исследуются предположения, логика и прогнозы этих теорий, и обычно обнаруживается, что влияние натурального хозяйства имеет важные последствия с точки зрения решений производителей о предложении, потреблении и цене. Чаянов был одним из первых сторонников важности понимания поведения крестьян, утверждая, что крестьяне будут работать так усердно, как им нужно, чтобы удовлетворить свои потребности в прожиточном минимуме, но не будут иметь стимулов, кроме этих потребностей, и поэтому замедлятся и перестанут работать, как только они будут удовлетворены. Этот принцип, принцип равновесия потребления-труда, подразумевает, что крестьянское хозяйство будет увеличивать свою работу до тех пор, пока оно не удовлетворит (не уравновесит) потребности (потребление) домашнего хозяйства. Возможное следствие такого взгляда на крестьянские общества состоит в том, что они не будут развиваться без какого-либо внешнего, дополнительного фактора. Крестьянская экономика рассматривалась как важная область изучения некоторыми экономистами развития, сельскохозяйственными социологами и антропологами.]

Туризм

Сельский туризм — это туризм, который фокусируется на активном участии в сельском образе жизни. Это может быть вариант экотуризма. Многие деревни могут способствовать туризму, потому что многие жители деревни гостеприимны и готовы приветствовать или принимать посетителей. Сельское хозяйство стало более механизированным и требует меньше ручного труда. Эта тенденция оказывает экономическое давление на некоторые деревни, что, в свою очередь, вынуждает молодежь переезжать в городские районы. Тем не менее, есть сегмент городского населения, который заинтересован в посещении сельских районов и понимании образа жизни.

Статьи в журнале по теме: Сельская экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *