Экономика региона
Регион в экономической науке
Регион (лат. regio — «страна», «область», «пространство») — слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участков суши или водного, воздушного или космического пространства, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев.
Подразумевает наличие целого, на один уровень большего чем регион — определённый регион мира, определённый политический регион, определённый этнический регион.
Регион это определённая, цельная или прерывная, в отличие от района, где территория относительно непрерывна, территория, ограниченная пространственно-временными рамками существования «проблемного узла», деятельностного узла» определённых уровней.
Регион, как и страна (край) — многозначное слово. Он может обозначать различные сущности в разных отраслях, а в пределах одной отрасли может по-разному трактоваться. Соответственно, если говорить о классификации регионов, то можно выделить «географический, политический, социально-экономический, экологический, информационный, цивилизационный и другие подходы». В целом же, учёные подразделяют регионы на две большие группы: однородные и функциональные. Также «регион» используется в значении территориальной единицы государства. В России — как общее название субъекта Федерации. Каждый регион обладает уникальным географическим положением. Также есть понятие Официальный и неофициальный регион, различающиеся тем что название одного из них официально закреплено в юридических документах того или иного государства.
В экономической науке трактовка подразумевает под регионом часть территории, где существует система связи между хозяйственными субъектами, подсистему всего социально-экономического комплекса страны, сложный территориально-экономический комплекс со своей структурой связи с внешней и внутренней средой.
Реальный сектор экономики
Реальный сектор экономики (РСЭ) — совокупность отраслей экономики, производящих материальные и нематериальные товары и услуги, за исключением финансово-кредитных и биржевых операций.
Реальная экономика касается производства, покупки и потока товаров и услуг (таких как нефть, хлеб и рабочая сила) в экономике. Он противопоставляется финансовой экономике, которая касается тех аспектов экономики, которые имеют дело исключительно с денежными операциями и другими финансовыми активами, которые представляют собой право собственности или претензии на владение товарами и услугами реального сектора.
В реальной экономике расходы считаются «реальными», поскольку деньги используются для осуществления неусловных транзакций, например, заработной платы, выплачиваемой работникам за выполнение трудовой деятельности, счетов, оплаченных за обеспечение топливом, или продуктов питания, приобретенных для потребления. Сделка включает в себя передачу чего-либо, кроме денег или финансового актива. Таким образом, реальная экономика сосредоточена на деятельности, которая позволяет людям напрямую удовлетворять свои потребности и желания, независимо от каких-либо спекулятивных соображений. Экономисты стали все больше интересоваться реальной экономикой (и ее взаимодействием с финансовой экономикой) в конце 20-го века в результате усиления глобальной финансиализации, описанной Криппнером как «модель накопления, при которой прибыль накапливается в основном через финансовые каналы, а не через торговлю и товарное производство».
Реальный сектор чувствителен к влиянию ликвидности на цены активов, например, если рынок насыщен и цены на активы рухнули. В реальном секторе эта неопределенность может означать замедление совокупного спроса (а в денежно-кредитном секторе – увеличение спроса на деньги).
Экономика региона: относятся к экономическому преимуществу географического положения и деятельности человека наибольшей высоты, чтобы внести максимальный вклад в общий рост и процветание региона.
Рекомендуемая литература
- Википедия.