Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №3 (39), 2014

Опыт реализации энергоэффективных проектов в регионе

The experience of realization energy-efficient project in the region

Авторы


доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
levchaev.pa@yandex.ru

Аннотация

Исследуются проблемы и перспективы реализации энергосберегающих и энергоэффективных проектов в Республике Мордовия. Анализируется комплексное внимание к инновационным сегментам экономики определяющее уникальную модель регионального развития в контексте перспективного экономического уклада.

Ключевые слова

Энергосбережение, энергоэффективность, финансирование, программа.

Рекомендуемая ссылка
Левчаев Петр Александрович
Опыт реализации энергоэффективных проектов в регионе// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (39). Номер статьи: 3901. Дата публикации: . Режим доступа: http://eee-region.ru/article/3901-2/
Authors

Levchaev Petr Aleksandrovich
Doctor of Economics, Professor, Department of Finance and Credit
Mordovia State University named after N.P. Ogarev
levchaev.pa@yandex.ru

Abstract

In the article investigated problems and perspectives of energy-efficient project in the region Mordovia. The author analyses structure of innovations model and aspects of functioning in these model region development in perspective economic mode.

Keywords

saving energies, process of financing, program.

Suggested Citation
Levchaev Petr Aleksandrovich
The experience of realization energy-efficient project in the region. Regional economy and management: electronic scientific journal. №3 (39). Art. #3901. Date issued: 2014-07-26. Available at: http://eee-region.ru/article/3901-2/

Print Friendly, PDF & Email
Вопросы энергоэффективности и энергосбережения сейчас довольно актуальны на всех уровнях развития экономики. Цель подобных изысканий заключается в обеспечении необходимых предпосылок для формирования конкурентоспособных характеристик российской экономики и перехода ее на новый качественный уровень. Данная проблема касается как товаропроизводителей определяющих тенденции местных и региональных рынков, так и мировых лидеров производства и известных брэндов.

Под энергоэффективностью следует понимать наилучшие показатели экономически оправданного уровня использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий. Составляющей энергоэффективность частью, считается энергосбережение, т.е. мероприятия направленные на экономное полезное расходование энергетических ресурсов.

Еще в 2009 году Д. Медведев впервые заявил с высокой трибуны в послании Федеральному Собранию о переводе России на энергосберегающий режим развития. Попытки повысить энергоэффективность производства предпринимались и ранее, например в 1996 г. был принят закон «Об энергосбережении». В последующем положения повышения энергетической эффективности были определены в Энергетической стратегии России на период до 2030 года, Законодательным обеспечением реализуемых мероприятий служит Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий нововведения в государственном, и муниципальном, и частном секторах. Российское правительство реализует программу, направленную на демонстрацию эффективных с точки зрения энергопотребления проектов в российских регионах. Ожидается, что опыт пилотных проектов будет распространен и далее, в других регионах, что приведет к повышению энергоэффективности всей экономики.

Республика Мордовия является не только инвестиционно привлекательным  регионом, но и регионом, достаточно активно использующим и внедряющим передовые технологии (доля инновационной составляющей в общем объеме производимой продукции достигает 25 %). И это не случайно, ведь поимо стремления занять соответствующую достойную нишу в современном технологическом укладе, в республике планируется широкое проведение мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 г.

В деле построения и развития сегментов региональной экономики, отвечающих высоким современным требованиям, сделано уже много:

1) Мордовский государственный университет имеет статус национального исследовательского вуза и реализует программы исследования в области энергосбережения и новых материалов. Характерно, что цель Программы развития Вуза как раз таки и предполагает создание, трансфер новых знаний в высокоэффективные технологии и разработки, наукоемкую продукцию, обеспечивающие энергоэффективность и энергосбережение. В контексте исследований в сфере энергосбережения и новых материалов, планируются в частности, следующие важнейшие направления: 1) разработка новых экологически чистых энергосберегающих источников оптического излучения, материалов и компонентов для нового поколения устройств радиотехники, оптоэлектроники, силовой электроники; 2) создание новых строительных материалов и энергосберегающих технологий их производства;

2) в рамках программы развития региона создан инновационный территориальный кластер «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением», призванный стать флагманом отечественного рынка этой продукции. Весомыми конкурентными преимуществами, обуславливающими хорошие стартовые возможности кластера, выступают не только наличие самого большого в стране ассортимента производимой продукции, но и растущий тренд светотехнической отрасли, а также курс Правительства Российской Федерации стимулирующий мероприятия по энергосбережению и революционные изменения в технологии освещения (внедрение светодиодов), дающие шанс войти и закрепиться предприятиям региона в составе лидеров отрасли;

3) действующий в республике Технопарк и Дата-центр (выступающий одним из крупнейших в Европе) призваны соответственно обеспечить коммерциализацию созданных научных заделов и производственных разработок, и растущие потребности региона и страны в обработке, передачи и хранении огромных массивов информации, что является определяющим в современном т.н. информационном укладе мировой экономики. С деятельностью Технопарка в республике связывают динамичное развитие электроники и приборостроения, а также формирование таких принципиально новых отраслей как оптоэлектроника и радиофотоника;

4) внедрение перспективных энергосберегающих технологий (производство биогаза, солнечных батарей, создание т.н. «умного» жилья) призвано стимулировать развитие перспективных экономических секторов и способствовать повышению уровня энергоэффективности региональной экономики.

Ранее мы уже писали о перспективах и финансовых аспектах осуществления инновационных проектов на различных уровнях управления экономикой [1, 2]. Остановимся подробнее на реализуемых в настоящее время в Республике Мордовия энергосберегающих и энергоперспективных проектах.

Правительство Республики Мордовия уделяет пристальное внимание проблемам повышения энергоэффективности — в республике действует госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Мордовия на 2014-2016 годы». Программа призвана стимулировать преодоление энергетических барьеров экономического роста за счет экономии средств, высвобождаемых в результате реализации энергосберегающих мероприятий. Целью Программы является снижение потребления топливно-энергетических  ресурсов  на   единицу валового регионального продукта путем их наиболее  рационального использования  во  всех  секторах экономики за  счет внедрения комплекса энергосберегающих мероприятий и проектов. К основным задачам Программы относятся следующие:

  • выявление потенциала энергосбережения на основании обязательных энергетических обследований;
  • обеспечение устойчивых темпов снижения энергопотребления в секторах экономики республики;
  • сохранение и расширение потенциала доходной части бюджета  за   счет сокращения   нерационального потребления энергии.

Поскольку мероприятия Программы сбалансированы и охватывают все отрасли экономики, то они служат инструментом повышения эффективности использования энергоресурсов для дальнейшего развития экономики и базовым элементом технологического перевооружения региона. Общий объем финансирования программы предполагается в объеме 1 млрд. 843 млн. рублей из бюджетов различных уровней и внебюджетных источников.

Наиболее масштабным современным проектом развития в регионе является строительство крупнейшей в России биогазовой станции мощностью более 4 МВт. Этот энергообъект появится недалеко от столицы республики – г. Саранска. Характерно, что уже во многих развитых странах создаются специальные хранилища твердых бытовых отходов городов с целью извлечения биогаза для производства электрической и тепловой энергии.

Биоэнергетика является перспективной отраслью народного хозяйства, ведь она позволяет решать проблемы получения топлива из биомассы и охраны окружающей среды, а масштабное производство энергетических ресурсов из растительного сырья непродовольственного назначения, переработка отходов сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса, деревообрабатывающих производств, а также органических и бытовых отходов позволит улучшить экологическую ситуацию в регионах и стране. Получаемый в итоге переработки сырья биогаз, является высококачественным носителем энергии и может использоваться как в домашнем хозяйстве, в среднем и малом предпринимательстве, для производства электроэнергии, отопления жилых и производственных помещений. Положительный экономический и промышленный эффект биоэергетики связывается со следующими основными факторами:

  • снижение потребления углеводородных ископаемых;
  • утилизация отходов производства;
  • снижение вредных выбросов и парниковых газов в окружающую среду;
  • повышение энергетической безопасности региона, страны;
  • получение высокоэффективных удобрений как дополнительного продукта производства биоэнергии;
  • децентрализация тепло- и электроснабжения потребителей.

Именно такие технологии позволяют создать безотходные экологически чистые производства в системе АПК России.

Поскольку, сырьем для производства электроэнергии возводимой в Мордовии биогазовой станции станут продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота и свекольный жом, то в деятельности предприятия будут заинтересованы в первую очередь сельхозпроизводители региона, при этом большая часть (около 4 Мвт) на станции электроэнергии будет поступать в сеть по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией, а остальное будет использоваться для энергоснабжения близлежащих фермерских хозяйств. Кроме того, вырабатываемое тепло и побочный продукт работы биогазовой станции — органические удобрения, будут использоваться тепличных хозяйств. Таким образом, создается экологичный замкнутый цикл: растения — пищевые продукты (корма) — отходы — растения. Подобная система обеспечивает сельскохозяйственную отрасль региона удобрением и кормами, а производство – энергией и сырьем. При этом уменьшается использование минеральных источников энергии и выделение газов, вызывающих парниковый эффект, не загрязняется окружающая среда.

Следующим интересным с точки зрения популяризации энергоэффективных проектов является возведения энергоэффективного жилья. Практически во всех регионах страны набирает темпы проектирование и создание т.н. «умных» или энергоэффективных домов. Энергоэффективный — дом, у которого снижено потребление энергии без потери качества проживания в нем. В таких проектах применяются технологии возобновляемых источников энергии, позволяющие существенно снизить потребление энергоресурсов.

В г. Саранске начато строительство первого в регионе энергоэффективного дома. Строительство дома с использованием энергоэффективных технологий осуществляется в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного строительства. Характерно, что финансирование программы осуществляется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

При строительстве дома будут реализованы следующие интересные энергоэффективные проектные решения: использование энергии геотермальных вод для отопления здания; применение солнечный коллектор; монтирование окон с  термоэмиссионным покрытием, утепление стен для минимизации потерь тепла. В «умном доме» планируется также применить систему учета и расхода воды с использованием современных приборов учета, автоматическое выключение освещения, использование энергосберегающей рекуперативной системы вентиляции.

Другим  интересным проектом альтернативной энергетики региона является производство модулей для солнечных батарей, которое планируется запустить в текущем году на совместном предприятии. По оценке экспертов, солнечная энергетика является наиболее быстро растущим сегментом альтернативной энергетики. Ежегодный темп прироста в данной отрасли в последнее время составляет свыше 50 %.

В рамках заключенного трехстороннего соглашения Правительства Республики Мордовия с ГК «Хелио-Ресурс» и ОАО «Электровыпрямитель»  в регионе планируется размещение мощностей по производству модулей для солнечной энергетики (ранее размещенных в Германии и Подмосковье) с созданием свыше 200 высопроизводительных рабочих мест. Создание предприятия обусловлено как благоприятными инвестиционными и производственными возможностями, созданными в регионе, так и перспективами растущего рынка энергоустановок для малых российских поселков. Выгоды таких электростанций заключаются в минимальном риске экологических катастроф, отсутствии износа механизмов, мобильности конструкции и простоте обслуживания.

В целом, механизм реализации Программы энергоэффективности Мордовии представляет собой комплекс мер организационного и экономического характера, обеспечивающий эффективную реализацию энергосберегающей политики. Он включает следующие основные элементы:

  • обеспечение энергосбережения посредством реализации системы энергосберегающих программ и мероприятий;
  • финансово-кредитные инструменты, предусматривающие рациональное использование бюджетных средств;
  • бюджетное финансирование энергосберегающих мероприятий в социальной сфере при наличии разработанного проекта и обеспечение контроля за целевым использованием выделенных средств;
  • формирование инфраструктуры поддержки энергосберегающей деятельности.

Несмотря на достаточно успешную практику популяризации и развития перспективных проектов энергосбережения в регионе, сдерживающим фактором развития здесь может выступать отсутствие комплексного подхода на всех уровнях экономики для обеспечения поступательного движения в выбранном векторе энергоэффективного развития региона и страны. Необходимо задействовать весь возможный арсенал финансово-кредитных рычагов и инструментов и экономических стимулов и преференций. В противном случае не будет обеспечен масштабный кумулятивный синергетический эффект от реализуемых мероприятий и проектов. На различных стадиях реализуемых инновационных энергоэффективных проектов, должны быть использованы следующие источники финансового обеспечения:

1) собственные средства экономических субъектов (прибыль, амортизационные отчисления);

2) долговое коммерческое финансирование в форме кратко-, средне- и долгосрочных кредитов. Предполагается использование ресурсов коммерческих банков, а также компенсация процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов в области повышения энергоэффективности. Возможны также лизинг оборудования, механизм государственно-частного партнерства.

3) бюджетное финансирование для эффективных энергосберегающих проектов с большим социальным эффектом. Осуществляется за счет средств: а) субсидий субъектам РФ на реализацию программ повышения энергоэффективности; б) субсидии региональных и местных бюджетов в рамках адресных программ на реализацию энергосберегающих мероприятий; в) целевого финансирования мероприятий по реализации Региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности из средств региональных и местных бюджетов; г) налоговых кредитов.

4) средства конкурсных мероприятий на осуществление проектов целевой направленности. Возможно получение грантов в рамках российских и международных программ  повышение энергоэффективности, а также совместное финансирование проектов зарубежными фондами и международными организациями.

Таким образом, в Республике Мордовия осуществляются мероприятия по повышению энергоэффективности региональной экономики с целью повышения ее конкурентоспособных характеристик и перевода в новое качество.

Библиографический список:

  1. Левчаев П.А. К вопросу построения инновационной модели развития регионов // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2014. — №2 (38). — Режим доступа к журн.: http://region.mcnip.ru
  2. Левчаев, П.А. Финансовое сопровождение целевых программ энергосбережения и формирование энергоэффективной экономики регионов России. // Финансы и кредит № 23 (455), Москва, 2011. — С. 2-7.

References:

  1. Levchaev P.A. The aspects of construction innovations model economy in the regions [K voprosy postroenia innovasionnoi modeli razvitia regiov]. Regional economics and management: electronic scientific journal. 2014. № 2 (38). Access mode: http://region.mcnip.ru
  2. Levchaev P.A. Financial maintenance objective of program energy conservation and creation energy efficiency of economy regions of Russia [Finansovoe soprovozhdenie tcelevykh programm energosberezheniia i formirovanie energoeffektivnoi ekonomiki regionov Rossii]. Finance and credit. 2011. № 23. 2-7 pp.

Региональное развитие