Дата публикации: 10.09.2015

«Ситуация в мировой экономике остается нестабильной, что требует продолжить курс на стимулирование экономического роста, улучшение инвестиционного климата, укрепление конкурентоспособности и эффективности бизнеса, повышение производительности труда. Итогом нашей работы должны стать максимально реалистичный прогноз и сбалансированный бюджет», — заявил на совещании в кабмине 10 сентября вице-премьер Алексей Песошин.

Министерство экономики Татарстана подготовило и впервые озвучило свой прогноз социально-экономической ситуации в регионе на 2016-2018 годы. Он предусматривает рост основных показателей, таких как ВРП, ИПП и прибыль промышленных предприятий, рассказал на совещании замминистра Олег Пелевин. Так, если в 2015 году минэкономики ждет падения валового регионального продукта на 0,3% по сравнению с 2014-м – до 1,778 трлн рублей, то в 2016-м он должен подрасти на 2,2% до 1,949 трлн рублей. Индекс промышленного производства, который с начала года уже упал на 0,6%, в 2016 году должен подрасти на целых 2%. А объем отгруженной продукции, по словам Пелевина, вырастет с 1,833 трлн до 2 трлн рублей.

Эти темпы роста ниже, чем хотели бы власти. Напомним, президент Рустам Минниханов неоднократно высказывался о том, что для стабильного роста экономики республике необходимо удерживать темпы роста ВРП в 5-6% ежегодно.

Судя по слайдам, мельком показанным журналистам, в социально-экономический прогноз Татарстана на 2016 год заложена цена на нефть в $60 за баррель. Как объяснил, отвечая на вопрос Минниханова, Олег Пелевин, это «сценарное развитие, рекомендованное минэкономразвития России для принятия региональных бюджетов». Минниханова запланированные показатели устроили: «Для нас «бьется» курс (доллара) и цена (на нефть). Поэтому неважно: большой ошибки не будет, потому что когда цена (нефти) растет, курс (доллара) падает, и наоборот. В совокупности количество денег должно быть…. (одинаковым)».

Несмотря на то, что минэкономики и госсовет запланировали трехлетний сценарий экономического развития, президент велел прогнозировать его показатели не далее чем на год. Ранее правительство России решило принять однолетний бюджет на 2016 год вместо обычного трехлетнего. «Ну как можно прогнозировать, что у нас будет через… Понятно, что мы должны на год принимать, а остальное очень сложно прогнозировать», — сказал Рустам Минниханов.

Бюджет республики на 2016 год, который презентовал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, тоже можно назвать оптимистичным. Он дефицитный: разница между доходами и расходами запланирована на уровне 5,8 млрд рублей, или 3,5% от расходной части, а муниципальные бюджеты все приняты бездефицитными. По мнению Песошина, этот бюджет «носит объективный и сбалансированный характер».

 

Источник: rt.rbc.ru

Статьи по теме: