Экономика миграции

Экономика миграции

Экономические результаты миграции влияют на экономику как стран происхождения, так и принимающих стран.

Экономический подход рассматривает миграцию как один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения, который стимулирует здоровую конкуренцию на рынке рабочей силы.

Большинство видов миграций обусловлены экономической необходимостью и в той или иной мере связаны с рынком труда (А. Смит, Т. Мальтус, К. Маркс, Дж. Кейнс и др.). Среди российских специалистов, исследовавших миграцию в рамках этого подхода — Л. И. Абалкин, Г. С. Витковская, Ж. А. Зайончковская, Л. Л. Рыбаковский, А. В. Топилин.

ekonomika migratsii

Влияние миграции на экономический рост

Экономическое влияние

  • По словам Дэвида Карда, Кристиана Дастмана и Яна Престона, «большинство существующих исследований экономических последствий иммиграции показывают, что эти последствия невелики и в среднем приносят пользу коренному населению». В обзоре существующей литературы Орн Б. Бодварссон и Хендрик Ван ден Берг пишут: «Сравнение доказательств всех исследований… ясно дает понять, что, за очень немногими исключениями, нет сильной статистической поддержки мнения, которого придерживаются многие представители общественности, а именно, что иммиграция оказывает неблагоприятное воздействие на местных работников в стране назначения».
  • Исследования показывают небольшие, но более смешанные результаты (отрицательные, положительные или отсутствие воздействия) для низкоквалифицированных местных жителей.
  • Культурное разнообразие оказывает чистое положительное влияние на производительность местных жителей. Обзор литературы об экономических последствиях иммиграции показывает, что чистое фискальное воздействие мигрантов варьируется в разных исследованиях, но наиболее достоверные анализы обычно обнаруживают в среднем небольшие и положительные фискальные эффекты. Чистое социальное воздействие иммигранта на протяжении всей его жизни существенно и предсказуемо зависит от возраста иммигранта по прибытии, образования, причины миграции и тому подобного.  Исследования влияния беженцев на благосостояние коренных народов скудны, но существующая литература показывает смешанные результаты (отрицательные, положительные и отсутствие существенного влияния на благосостояние коренных народов).
  • Исследования экономических последствий иммигрантов без документов еще более скудны, но существующие исследования показывают, что последствия являются положительными для коренного населения. Исследование 2015 года показывает, что «увеличение числа депортаций и ужесточение пограничного контроля ослабляют рынки низкоквалифицированного труда, увеличивая безработицу среди местных низкоквалифицированных рабочих. Легализация, напротив, снижает уровень безработицы среди низкоквалифицированных туземцев и увеличивает доход на одного жителя».

Влияние на глобальную бедность

  • Миграция выгодна как принимающим, так и отправляющим странам. Согласно одному исследованию, благосостояние увеличивается в обоих типах стран: «влияние наблюдаемых уровней миграции на благосостояние является существенным: от 5% до 10% для основных принимающих стран и около 10% в странах с большими входящими денежными переводами».
  • Устранение барьеров на пути миграции окажет глубокое влияние на мировой ВВП, при этом оценки прироста варьируются от 67 до 147%. По словам Бранко Милановича, страна проживания, безусловно, является наиболее важным фактором, определяющим глобальное неравенство доходов, что говорит о том, что снижение трудовых барьеров значительно сократит глобальное неравенство доходов.

Влияние на торговлю и инновации

  • Исследования показывают, что миграция приводит к расширению торговли товарами и услугами. Используя данные за 130 лет об исторических миграциях в Соединенные Штаты, одно исследование показало, что «удвоение числа жителей с родословной из данной зарубежной страны по сравнению со средним значением увеличивает на 4,2 процентных пункта вероятность того, что хотя бы одна местная фирма инвестирует в эту страну, и увеличивает на 31% количество сотрудников у внутренних получателей ПИИ из этой страны. Величина этих эффектов увеличивается с этническим разнообразием местного населения, географической удаленностью от страны происхождения и этнолингвистической фракционализацией страны происхождения. Массовая миграция также может стимулировать инновации и рост, о чем свидетельствует гугенотская диаспора в Пруссии ,  эмиграция немецких евреев в Соединенные Штаты. Иммигранты были связаны с большим количеством изобретений и инноваций в США. Исследования также показывают, что трудовая миграция увеличивает человеческий капитал. Иностранные докторанты являются основным источником инноваций в экономике.

Влияние на страну-отправителя

  • Денежные переводы повышают уровень жизни в стране происхождения. Денежные переводы составляют значительную долю ВВП многих развивающихся стран. Исследование денежных переводов в Мексику показало, что денежные переводы приводят к значительному увеличению доступности государственных услуг в Мексике, превышая государственные расходы в некоторых населенных пунктах.
  • Исследования показывают, что эмиграция и низкие миграционные барьеры оказывают чистое положительное влияние на формирование человеческого капитала в странах происхождения. Было обнаружено, что из-за эмиграции происходит «приток мозгов», а не «утечка мозгов».
  • Страны происхождения косвенно выигрывают в долгосрочной перспективе от эмиграции квалифицированных работников, поскольку эти квалифицированные работники могут больше заниматься инновациями в развитых странах, что может принести пользу странам происхождения в качестве положительного внешнего эффекта. Следовательно, увеличение эмиграции квалифицированных работников приводит к ускорению экономического роста и повышению благосостояния в долгосрочной перспективе. Негативные последствия эмиграции высококвалифицированных специалистов остаются в значительной степени необоснованными. По словам экономиста Майкла Клеменса, не было доказано, что ограничения на эмиграцию высококвалифицированных специалистов уменьшают дефицит в странах происхождения.
  • Эмиграция, денежные переводы и обратная миграция могут оказывать позитивное воздействие на политические институты и демократизацию в стране происхождения. Исследования также показывают, что денежные переводы могут снизить риск гражданской войны в стране происхождения. Обратная миграция из стран с либеральными гендерными нормами была связана с переносом либеральных гендерных норм в родную страну.
  • Эмиграция вызывает рост заработной платы тех, кто остается в стране происхождения. Проведенный в 2014 году обзор существующей литературы по эмиграции показал, что 10-процентный шок предложения эмигрантов увеличит заработную плату в стране происхождения на 2-5,5%. Обратная миграция связана с более высокими доходами фирм домашних хозяйств.
  • Некоторые исследования показывают, что эффект денежных переводов недостаточно силен, чтобы улучшить положение оставшихся в странах с высоким эмиграционным потоком.
  • Эмиграция высококвалифицированных специалистов вызывает нехватку рабочей силы в стране происхождения. Однако это остается неподтвержденным в академической литературе.

Трудовой мигрант

Трудовой мигрант в понимании конвенции ООН — лицо (трудящийся), которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является (мигрант).

Для законной деятельности трудовой мигрант (и члены его семьи) должен получить разрешение на въезд, пребывание и оплачиваемую деятельность в государстве работы по найму в соответствии с законодательством этого государства и международными соглашениями, участником которых это государство является.

Трудовые мигранты и члены их семей могут свободно покидать любое государство, включая государство своего происхождения. Это право не должно подлежать каким-либо ограничениям, за исключением тех, которые предусматриваются законом, необходимы для охраны национальной безопасности, общественного порядка (англ. order public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц.

Рекомендуемая литература

  1. Кард, Дэвид; Дастманн, Кристиан; Престон, Ян (2012-02-01). «Иммиграция, заработная плата и композиционные удобства» (PDF). Журнал Европейской экономической ассоциации. 10 (1): 78–119. DOI:10.1111/j.1542-4774.2011.01051.x. ISSN 1542-4774. S2CID 154303869.
  2. Керр, Сари Пеккала; Керр, Уильям Р. (2011). «Экономические последствия иммиграции: обзор» (PDF). Финские экономические документы. 24 (1): 1–32.
  3. Википедия.

Статьи в журнале по теме: Экономика миграции

Посмотреть еще в категории: Экономика народонаселения и труда

  • Качество жизни
  • Социальная защита
  • Рынок труда
  • Социальное неравенство
  • Демографическая политика
  • Экономика труда
  • Пространственное расселение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *