Авторы
Скопин О.В.
мастер спорта
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
mim@mcnip.ru
Скопина И.В.
доктор экономических наук, профессор
Вятский государственный университет
Приходько Е.А.
Вятский государственный университет
Аннотация
Спорт стал гигантской индустрией потребления, в то время как занимающиеся различными физическими дисциплинами игнорируют традиционные виды спорта. Региональные органы власти часто недостаточно внимания уделяют развитию физкультурно-оздоровительных услуг и молодежного экстремального спорта: скейтборда, сноуборда, брэйк-данса, футбега, BMX байка, маутинбайка и др. В целях создания условий для развития массового спорта целесообразно было бы приступить в регионе к формированию проекта «Развитие спортивной и досуговой инфраструктуры» на принципах софинансирования средств муниципальных, областного, федерального бюджетов, а также бизнеса.
Ключевые слова
региональные органы власти, физкультурно-оздоровительные услуги, фитнес, инфраструктура, бюджет
Рекомендуемая ссылка
Authors
Skopin O.V.
master of sport
Nizhny Novgorod State University. Lobachevsky
mim@mcnip.ru
Skopina I.V.
doctor of economic sciences, professor
Vyatka State University
Prihodko E.A.
Vyatka State University
Abstract
Sport has become a huge industry of consumption, while dealing with various physical disciplines ignore the traditional sports. Regional authorities are often not enough attention is paid to the development of sport and recreation services and youth extreme sports: skateboarding, snowboarding, break-dance, futbega, BMX bikes, mautinbayka, etc. In order to create conditions for the development of mass sport it would be advisable to proceed in the region to the formation of project "Development of sports and leisure infrastructure" on the principles of co-financing of municipal, regional, federal budgets, as well as businesses.
Keywords
regional authorities, sports and recreational facilities, fitness center, infrastructure, budget
Suggested Citation
Современный спорт часто является видом активного отдыха – им занимаются в свободное от работы и семейных забот время. Спортивные занятия стали значительно разнообразнее и приятнее, при этом они формируют особый стиль жизни.
Сегодня во всем мире побеждает спорт для всех и каждого. От прежнего представления о спорте как соревновании для представителей определенных половых и возрастных категорий переходим к образу спорта, открытого для всех и посильного для каждого. Например, в глазах американских работодателей посещение фитнесс-клубов — это залог хорошей физической формы и высокой работоспособности населения. Полезный и экономике, и здоровью, фитнесс взорвал привычное представление о физических упражнениях. Фитнессом занимаются и в клубах, и дома, и на улице [1].
В российских регионах в настоящее время имеется ряд проблем [2], влияющих на развитие физической культуры и спорта, требующих неотложного решения, в том числе:
Рис. 1 – Классификация физкультурно-оздоровительных услуг
Задачи государства в области развития физкультурно-оздоровительных услуг
По своей юридической силе нормативные правовые акты по вопросам физической культуры и спорта неодинаковы, так как деятельность государства по развитию физкультуры и спорта обеспечивается целой системой государственных органов различного уровня.
Система правовых нормативных актов по физической культуре и спорте подразделяется на группы:
Рис. 2 — Система правовых нормативных актов по физической культуре и спорте
Основополагающей задачей государственной политики в России в области физической культуры и спорта является создание условий для роста благосостояния населения Российской Федерации, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности. Создание основы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан в значительной степени способствует достижению указанной цели. В то же время существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина. [2].
Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы определены основные программные мероприятия связаны с развитием массового спорта, включающие [2]:
развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях;
а) повышение интереса различных категорий граждан Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом посредством:
б) развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом как в образовательных учреждениях, так и по месту жительства, включая:
В сложившейся ситуации развитие детско-юношеского массового спорта признано одним из приоритетных направлений работы Рособразования в 2007 году в соответствии с решением коллегии Федерального агентства по образованию по вопросу «О работе и задачах федеральных образовательных учреждений по развитию массового спорта» от 27.06.2006 (протокол N 9) .
Регулирование сферы физкультурно-оздоровительных услуг на региональном уровне
Конкретные цели региональных органов и ведомственных организаций физкультурно-спортивной направленности ориентируются на основную цель политики государства в области физической культуры и спорта и зависят от уровня развития физкультуры и спорта в соответствующей организации и от местных условий – уровня социально-экономического развития региона, социально-демографического состава населения и др.
Например, рассмотрим состояние государственного регулирования в российской регионе, в частности, в Кировской области.
В настоящее время в Кировской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом привлечено 210336 человек, с которыми работают 2616 штатных физкультурных работников, учебно-тренировочные занятия проводятся на 2636 спортивных сооружениях. В области имеются 56 спортивных школ и школа высшего спортивного мастерства.
В регионе осуществляется целевая Программа «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области» на 2003- 2006 годы.
В управлении физической культуре, спорту и туризму Кировской области официально регистрирован 61 вид спорта. По 43 видам созданы областные федерации, клубы и союзы, более половины из них имеют статус юридического лица.
Разработана областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области на 2007-2009 годы». На ее реализацию запланировано 215 млн.рублей. При условии активной поддержки муниципальных образований районов и городских округов будут построены спортивные сооружения в городах Омутнинск, Котельнич, п.Санчурск, Кумены, Вахруши.
На 2007 год из областного бюджета предусмотрено выделить 25 млн.рублей на поддержку профессиональных команд по игровым видам спорта и 15 млн.рублей для продолжения реконструкции стадиона «Родина». На продолжение строительства спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом в г.Кирово-Чепецке из федерального бюджета предусмотрено выделить 36 млн.рублей. Совместно с администрацией Верхошижемского района планируется строительство лыжного стадиона в п. Верхошижемье.
На реализацию ведомственной целевой программы «Сохранение физкультурных традиций и развитие спорта в Кировской области на 2007-2009 годы» на 2007 год управлению выделено 12 млн.рублей (в 2006 году — 4,8 млн.рублей).
Что, казалось бы лучше!? Поддержка традиционных видов спорта и физической культуры, бесспорно, необходимы! Конечно, это проблема, возможно, не одного региона. Спорт стал гигантской индустрией потребления, в то время как занимающиеся различными физическими дисциплинами игнорируют традиционные виды спорта.
Поддерживая традиционные виды спорта, Управление по физической культуре, спорту и туризму Кировской области недостаточно внимания уделяет развитию массовой физической культуре и спорту, развитию сети физкультурно-оздоровительных услуг. Отсутствуют в программе меры по развитию молодежного экстремального спорта: скейтборда, сноуборда, брэйк-данса, футбега, BMX байка, маутинбайка и др. Хотя, к примеру, в Татарстане в 2006 г. создана «Федерация экстремальных и современных видов спорта Республики Татарстан»! Развитие и государственная поддержка основных направлений фитнесса также не отражены в программе.
В целях создания условий для развития массового спорта целесообразно было бы приступить к формированию проекта «Развитие спортивной и досуговой инфраструктуры» на принципах софинансирования средств муниципальных, областного, федерального бюджетов, а также бизнеса.
Имея неплохую законодательную базу, органам исполнительной власти в регионах все-таки необходимо задуматься о том, что поколение людей, находящихся у власти, которые отвечают за спортивную и молодежную политику на много старше и часто не в курсе новых спортивных направлений и молодежных проблем. На наш взгляд, для достижения целей, поставленных государством и решения задач развития сферы физкультурно-оздоровительных услуг необходимы на региональных уровнях компетентные команды, имеющие сильные личностные установки сделать спорт открытым для всех, посильным для каждого, спорт модой, за которой последует молодое поколение граждан регионов.
References: