Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №2 (62), 2020

Современное состояние сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа

The current state of agriculture in the regions of the Siberian Federal District

Авторы


кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и анализа
Россия, Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
ielena1771@bk.ru


кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансов, бухгалтерского учета и анализа
Россия, Иркутский ГАУ
mft74@mail.ru


кандидат экономических наук
Россия, Администрация Зейского района Амурской области, Отдел культуры, спорта и архивного дела
elena230189@yandex.ru

Аннотация

В статье рассмотрены основные тенденции и факторы развития производства сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа. Определены состав и структура товарной продукции, специализация регионов. Дана характеристика развития растениеводства и животноводства, проанализированы количественные и качественные факторы, выявлены резервы роста производства. Исследовано производство основных продуктов питания на душу населения, сформулирован вывод о необходимости межрегионального обмена. Исследование выполнено на основе статистических данных за период 2016-2018 гг.

Ключевые слова

сельское хозяйство, Сибирский федеральный округ, специализация, межрегиональный обмен.

Рекомендуемая ссылка
Ильина Елена Андреевна , Тяпкина Мария Федоровна , Доманова Елена Олеговна
Современное состояние сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (62). Номер статьи: 6219. Дата публикации: . Режим доступа: https://eee-region.ru/article/6219/
Authors

Ilina Elena Andreevna
PhD in Economic Sciences, Associate Professor, Department of Finance, Accounting and Analysis
Russia, Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky
ielena1771@bk.ru

Tyapkina Maria Fedorovna
PhD in Economic Sciences, Associate Professor, Head. Department of Finance, Accounting and Analysis
Russia, Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky
mft74@mail.ru

Domanova Elena Olegovna
PhD in Economic Sciences
Russia, Department of Culture, Sports and Archival Administration of Zeya District, Amur Region
elena230189@yandex.ru

Abstract

The article discusses the main trends and factors in the development of agricultural production in the regions of the Siberian Federal District. The composition and structure of commercial products, the specialization of the regions are determined. The characteristic of the development of crop production and animal husbandry is given, quantitative and qualitative factors are analyzed, reserves for production growth are identified. The production of basic foodstuffs per capita is studied, the conclusion is drawn about the need for inter-regional exchange. The study is based on statistical data for the period 2016-2018.

Keywords

agriculture, Siberian Federal District, specialization, interregional exchange.

Suggested Citation
Ilina Elena Andreevna , Tyapkina Maria Fedorovna , Domanova Elena Olegovna
The current state of agriculture in the regions of the Siberian Federal District. Regional economy and management: electronic scientific journal. №2 (62). Art. #6219. Date issued: 2020-06-05. Available at: https://eee-region.ru/article/6219/

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Последнее десятилетие характеризуется чередой экономических кризисов (2008-2009 гг., 2014-2015 гг., декабрь 2019-настоящее время), введением санкций против нашей страны и ответным продовольственным эмбарго, пандемией, вызванной новым видом вируса. Все эти события негативно отражаются на реальном секторе экономики вообще и сельском хозяйстве, в частности.

Как правило, именно в период кризисов особую актуальность приобретают вопросы продовольственной обеспеченности населения, ответы на которые невозможно найти без оценки состояния отрасли сельского хозяйства.

В этой связи целью исследования является рассмотрение основных тенденций и факторов развития производства сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа.

 

Результаты исследований

Сибирский федеральный округ составляет 25,5% территории России, включает десять регионов, в которых проживает 11,7% населения страны. Природно-климатические условия Сибири не являются привлекательными для сельскохозяйственного производства (наличие районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям), тем не менее на долю данного федерального округа приходится 10,4% сельскохозяйственной продукции страны. На рисунке 1 представлено валовое производство сельскохозяйственной продукции в регионах СФО в 2018 г.

 

Валовое производство сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа в 2018 г., млн. руб. (темп роста за период 2016-2018 гг., %)

Рисунок 1. Валовое производство сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа в 2018 г., млн. руб. (темп роста за период 2016-2018 гг., %)

По данным [1]

 

В большинстве регионов наблюдается динамика роста (от 2% до 18%) валового производства сельскохозяйственной продукции, что является благоприятной тенденцией.

Наибольший объем производства зафиксировано в Алтайском крае, это, в первую очередь, связано с благоприятными климатическими условиями (отсутствие районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), наличие сельскохозяйственных земель (практическое отсутствие горного рельефа). Следует отметить, что в данном регионе наблюдается снижение валового производства в стоимостном выражении на 8%, что является неблагоприятной тенденцией. Похожие условия для ведения сельского хозяйства в Омской и Новосибирской областях (второе и третье место соответственно), при этом за анализируемый период отмечен рост производства на 7,1% и 1,8% соответственно.

К числу регионов СФО, в которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, относятся Республика Алтай (два района), Республика Тыва (вся территория), Красноярский край (шесть районов, три города), Иркутская область (девять районов, четыре города), Томская область (десять районов, три города). При этом Красноярский край, Иркутская и Томская области занимают четвертое, пятое, седьмое место соответственно по объему валовой сельскохозяйственной продукции.

За период 2016-2018 гг. наблюдается снижение производства в Красноярском крае (на 3,8%), Кемеровской области (3,3%), Республике Хакасия (на 1,2%) это связано с неблагоприятными погодными явлениями в данных регионах. В остальных субъектах отмечен рост сельскохозяйственного производства от 1,8% (Новосибирская область) до 18,3% (Томская область).

Во всех регионах Сибирского федерального округа сельское хозяйство представлено производством растениеводческой и животноводческой продукции, поскольку отрасли взаимообусловлены, однако соотношение подотраслей в регионах может сильно колебаться (рис. 2, табл. 1).

 

Состав валового производства сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

Рисунок 2. Состав валового производства сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

По данным [1]

 

Таблица 1. Сельскохозяйственная специализация регионов Сибирского федерального округа за период 2016-2018 гг. По данным [7, 8]

Сельскохозяйственная специализация регионов Сибирского федерального округа за период 2016-2018 гг.

 

За рассматриваемый период в Республиках Тыва, Алтай, Хакасия сельское хозяйство представлено в большей степени животноводством, это связано с особенностями климата, ландшафта, а также национальными традициями местных жителей. В данных регионах средний уровень специализации (коэффициент специализации превышает 0,26) мясомолочного направления.

Так в республике Алтай удельный вес мяса в структуре сельскохозяйственной продукции составляет 45%, из этого объема на говядину приходится 58,6%, на баранину и козлятину – 17,8%, на свинину – 3,5%, на мясо птицы – 1,2%, на другие виды мяса – 18,9%. В регионе отмечается существенный рост производства баранины и козлятины, говядины, при параллельном сокращении производства мяса птицы. На долю продукции растениеводства приходится 18,5%, где значительную часть посевных площадей занимают однолетние и многолетние кормовые культуры. Также выращивают картофель, овощи, фрукты и ягоды, доля зерновых незначительна. Слабое развитие растениеводства связано с наличием на территории региона крупных горных массивов, а имеющиеся посевные площади используются в первую очередь для удовлетворения потребностей животноводства.

Аналогичная ситуация в республике Тыва, где животноводство представлено, в первую очередь, овцеводством и скотоводством, менее развиты свиноводство и птицеводство. Растениеводство представлено производством картофеля, кормов для животных, в незначительных объемах выращивают овощи и зерновые.

Объем производства мяса в республике Хакасия в среднем за анализируемый период составил 6705 млн. руб., из которых на говядину приходится 53,4%, на свинину – 26,6%, на баранину и козлятину – 10,8%, на мясо птицы 4,9%, другие виды мяса – 4,3%. При этом следует отметить снижение производства мяса птицы и свинины, тогда как скотоводство, овцеводство и козоводство характеризуются устойчивым ростом. Также увеличивается производство молока на 10,3%. Доля продукции растениеводства составляет 25,6%, производят, в основном, картофель, зерновые, овощи. Кроме того, часть посевных площадей занята кормовыми культурами.

Также мясомолочная специализация в Томской и Иркутской областях, коэффициенты специализации 0,24 и 0,20 соответственно. В данных регионах значительную долю занимает продукция растениеводства (36% и 41% соответственно), а именно по 10% на картофель и овощи в Томской области, 15% и 11% на картофель и зерновые в Иркутской области.

При этом лидером производства как продукции животноводства, так и продукции растениеводства является Алтайский край. Растениеводство представлено такими культурами как пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, кукуруза, просо, подсолнечник и др., следует отметить, что в регионе активно развивается садоводство. В структуре животноводства несколько подотраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство [4].

Развитие подотрасли растениеводства находится в прямой зависимости от наличия посевных площадей (рис. 3).

 

Посевные площади в регионах Сибирского Федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

Рисунок 3. Посевные площади в регионах Сибирского Федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

По данным [5,6]

 

Размер посевных площадей сильно колеблется от региона к региону, максимальное значение в Алтайском крае – 5383,7 тыс. га, что в 132 раза больше минимального значения в республике Тыва (40,7 тыс. га). Состав и структура посевных площадей в регионах представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Состав и структура посевных площадей в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг. По данным [5,6] 

 

 

В целом по федеральному округу наибольший удельный вес занимают посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами – 63,5%, на долю картофеля и овощей приходится 1,3% и 0,2% соответственно, остальное (34,9%) занято прочими культурами, в основном, это кормовые культуры.

Похожая структура посевных площадей в шести регионах федерального округа – Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области, Красноярский, Алтайский края. В Томской области зерновыми и прочими культурами занято по 48,5%, на картофель и овощи приходится 2,5%  и 0,5% соответственно. Самая большая доля прочих культур в республиках. Так, в республике Алтай прочие культуры занимают 92,1%, при этом в Тыве и Хакасии на их долю приходится 69,2% и 60,8% соответственно, при низком удельном весе зерновых. В республике Тыва 5,4% посевных площадей занято картофелем.

Если говорить о доле региона в размере посевных площадей занятых овощами и картофелем, то лидерами являются Алтайский и Красноярский края, зерновыми и прочими культурами – Алтайский край и Омская область.

Таким образом, структура посевных площадей подтверждает выводы, сформулированные о сельскохозяйственной специализации региона, то есть в регионах, имеющих более узкую специализацию, в Сибирском федеральном округе это мясомолочное направление, наибольшую долю занимают прочие (в основном, кормовые) культуры.

Помимо размера посевных площадей на объем производства продукции растениеводства влияет урожайность (рис. 4).

 

Урожайность зерновых, картофеля и овощей в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

Рисунок 4. Урожайность зерновых, картофеля и овощей в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

По данным [2, 3]

 

Урожайность зерновых в регионах Сибирского федерального округа колеблется от 10,3 ц/га (Республика Тыва) до 21,1 ц/га (Красноярский край). В «тройку лидеров» помимо Красноярского края вошли Иркутская и Томская области со средней урожайностью 20 ц/га. Далее группа со средней урожайностью 16,9 ц/га, это Кемеровская, Новосибирская Омская области. В группу с урожайностью ниже средней (13,5 ц/га) вошли Алтайский край, республики Хакасия и Алтай. Замыкает группировку республика Тыва. Следует обратить внимание, что наиболее высокая урожайность зафиксирована в северных регионах, что свидетельствует о ведении селекционной работы. При этом во всех регионах урожайность зерновых ниже, чем в среднем по России (26,9 ц/га) за аналогичный период.

Урожайность картофеля в Сибирском федеральном округе составила 166,3 ц/га, что выше, чем в среднем по России (163,5 ц/га).  Наиболее высокая урожайность картофеля зафиксирована в Омской области – 190,3 ц/га, что более чем в 2 раза превышает самую низкую отметку по СФО – 84,7 ц/га в республике Алтай. Высокий уровень урожайности также зафиксирован в Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Средняя урожайность овощей в СФО составляет 243,8 ц/га, что также выше среднего значения по России (237,6 ц/га). Лидером по данному показателю является Томская область, где урожайность овощей составила 295,9 ц/га, это практически в три раза выше самого низкого значения – 109,1 ц/га в республике Тыва. Урожайность овощей выше среднего значения по федеральному округу зафиксирована в шести регионах. Низкая урожайность овощей, помимо республики Тыва, зафиксирована в республике Алтай (180,5 ц/га) и Алтайском крае (213,5 ц/га). Следует отметить, что климат Алтая благоприятен для производства овощей и в данных регионах скрыт огромный потенциал.

Помимо растениеводства ряд регионов федерального округа специализируется на производстве животноводческой продукции, а именно мясо, молоко, яйца др. Объем производства мяса представлен на рисунке 5.

 

Производство мяса в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг., тыс. т

Рисунок 5. Производство мяса в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг., тыс. т

По данным [1]

 

В пяти регионах производство мяса находится на уровне выше среднего (102 тыс. т) по федеральному округу, практически на среднем уровне производство в Томской и Кемеровской областях. Очень низкое производство мяса в республиках, следует отметить, что данные регионы имеют мясомолочное направление. Поголовье коров и надой на одну корову представлены на рис. 6.

 

Поголовье коров и надой на одну корову в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

Рисунок 6. Поголовье коров и надой на одну корову в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

По данным [1]

 

Наибольшее поголовье коров наблюдается в Алтайском крае – 299,5 тыс. гол., что в 9 раз выше наименьшего показателя по Сибирскому федеральному округу – 33,6 тыс. гол. в Томской области. В республиках Хакасия, Тыва и Кемеровской области составляет около 72 тыс. гол., что также ниже среднего по совокупности. В остальных регионах поголовье коров колеблется от 119,3 тыс. гол. до 188,4 тыс. гол. Размер поголовья коров зависит от ряда факторов, среди которых наличие кормовых угодий, материально-техническое обеспечение, породный состав стада и др.

Следует обратить внимание на значительное колебание молочной продуктивности коров по регионам. Так, самая высокая продуктивность наблюдается в регионе с наименьшим поголовьем коров – 5695 кг в Томской области. Аномально низкая продуктивность в республике Тыва – 769 кг, это связано с суровым климатом, когда преимущество отдается КРС мясного направления и отсутствием сбалансированной кормовой базы. Также низкая продуктивность коров по сравнению с другими регионами СФО в республике Алтай – 3241 кг, что обусловлено породным составом мясомолочного направления.

Высокая продуктивность коров в Иркутской области и Красноярском крае – 5390 кг и 5355 кг соответственно, что связано с наличием специально выведенной породы «Сибирячка», которая адаптирована к местным природно-климатическим условиям. Данная порода была выведена совместно иркутскими и красноярскими учеными на базе АО «Железнодорожник» и ПАО «Белореченское» Усольского района Иркутской области.

В динамике надой молока увеличивается, в связи с  пересмотром кормовой базы результатами селекционно-племенной работы, улучшением структуры и качества стада [9].

В остальных регионах надой на одну корову колеблется от 4326 кг (Республика Хакасия) до 4837 кг (Кемеровская область). Данные регионы обладают хорошим потенциалом увеличения производства молока посредством «обмена опытом» с передовыми регионами, улучшения породного состава стада и пересмотра кормовой базы.

Помимо мяса и молока одним из основных продуктов животноводства является яйцо. На рисунке 7 представлены количественные (поголовье птицы) и качественные (яйценоскость одной курицы-несушки) факторы, влияющие на производство яиц в регионах СФО.

 

Поголовье птицы и яйценоскость одной курицы-несушки в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

Рисунок 7. Поголовье птицы и яйценоскость одной курицы-несушки в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг.

По данным [1]

 

Регионы Сибирского федерального округа по поголовью птицы можно сгруппировать на пять групп. Группа с самым большим поголовьем птицы: Новосибирская область (3756 тыс. гол.) и Кемеровская область (3632 тыс. гол.). Далее группа с поголовьем от 2900-2983 тыс. гол., в которую вошли Иркутская и Омская области, Алтайский край. Следующая группа представлена одним регионом – Красноярский край с поголовьем птицы 2396 тыс. гол. В следующей группе (Республика Хакасия, Томская область) резкое снижение поголовья до 407-414 тыс. гол. Завершают группировку регионы с очень низким поголовьем птицы (29-58 тыс. гол.), а именно республики Алтай и Тыва.

В семи регионах федерального округа яйценоскость находится на довольно высоком уровне и составляет в среднем 323 шт. Лидером по данному показателю является Иркутская область – 336 шт. Самое низкое значение зафиксировано в республике Алтай – 133 шт., что, в совокупности с низким поголовьем птицы, свидетельствует о наличии проблемных зон в отрасли. В республиках Тыва и Хакасия яйценоскость курицы-несушки ниже среднего значения по федеральному округу (287 шт.)

Оценка современного состояния сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа показала, что во всех регионах производство развивается по-разному, где-то сочетаются большие посевные площади с низким уровнем урожайности, и наоборот; где-то маленькое поголовье животных или птицы компенсируется высокими показателями продуктивности, и наоборот. Следует отметить, что кроме общего объема производства сельскохозяйственной продукции важно определить уровень продовольственной самообеспеченности региона. В таблице 3 представлено производство основных продуктов питания на душу населения в рассматриваемых регионах.

 

Таблица 3. Производство продуктов питания на душу населения в регионах Сибирского федерального округа в среднем за период 2016-2018 гг. По данным [1]

* — хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку

 

Обеспечение продуктами питания населения федерального округа соответствует общероссийским тенденциям, а именно производство в достаточном объеме зерна, картофеля и яиц, при недостатке овощей, мяса и молока.

Наиболее остро проблема продовольственной самообеспеченности стоит в республике Тыва, поскольку производство ниже рекомендуемой нормы потребления по всем рассматриваемым продуктам питания. При этом все регионы не самообеспечены овощами. Только в двух регионах производство выше нормы потребления по мясу (республика Алтай, Новосибирская область) и молоку (республика Алтай, Алтайский край). Все регионы способны обеспечить себя картофелем (исключение республика Тыва) и зерном (исключения республики Тыва и Алтай).

В федеральном округе два региона способны обеспечить себя четырьмя продуктами из шести рассматриваемых это Алтайский край (низкое производство мяса и овощей) и Новосибирская область (низкое производство молока и овощей).

В таких условиях для повышения обеспеченности населения продуктами питания, по нашему мнению, необходимо организовать межрегиональный обмен. Например, поставка зерна и яиц из Алтайского края в республику Алтай, поставка молока в Новосибирскую область из Алтая. Также существует возможность поставки зерна, картофеля и яиц в Тыву.

 

Заключение

Проведенный анализ производства сельскохозяйственной продукции в регионах Сибирского федерального округа свидетельствует о наличии скрытых резервов роста производства сельскохозяйственной продукции во всех регионах.

Недостаточное производство овощей вызвано, в первую очередь, неблагоприятными природно-климатическими условиями. Достижения науки позволяют снизить негативное влияние данного фактора, однако требует значительных инвестиционных вложений.

Для повышения производства молока и мяса требуется внедрение результатов селекционно-племенной работы, что благоприятно отразится на продовольственном самообеспечении, результаты данной работы видны в Иркутской области и Красноярском крае.

Повышения обеспечения населения продуктами питания возможно в результате межрегионального обмена продукцией либо поставка продовольствия из соседних регионов, однако данное направление требует развития логистической сети и создания в каждом регионе аграрного цента, занимающего определением потребности социальных (больницы, школы, детские сады и др.) и коммерческих (рестораны, гостиницы и др.) объектов, формированием заявок и заключением предварительных договоров.

 

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс России в 2018 году: статистический сборник, 2019 – 554 с.
  2. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2017 году: статистический сборник – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 15.03.2020)
  3. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2018 году: статистический сборник в 3 ч. – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 15.03.2020)
  4. Официальный сайт Алтайского края. – URL: https://www.altairegion22.ru/ territory/agriculture/shAk/ (дата обращения: 26.04.2020)
  5. Посевные площади Российской Федерации в 2018 году: статистический сборник, 2019 – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 15.03.2020)
  6. Посевные площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации: статистический сборник – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 15.03.2020)
  7. Продукция сельского хозяйства в 2017 году: статистический сборник – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 15.03.2020)
  8. Продукция сельского хозяйства в 2018 году: статистический сборник – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (дата обращения: 15.03.2020)
  9. Тяпкина М.Ф., Ильина Е.А. Современное состояние производства молока в Иркутской области/ М.Ф. Тяпкина, Е.А. Ильина// Вестник ИрГСХА. 2012. № 51. С. 143-148

 

References

  1. Russia’s agro-industrial complex in 2018 {Agropromyshlennyy kompleks Rossii v 2018 godu}: statisticheskiy sbornik, 2019 – 554 s.
  2. Gross fees and crop yields for the Russian Federation in 2017 [Valovyye sbory i urozhaynost’ sel’skokhozyaystvennykh kul’tur po Rossiyskoy Federatsii v 2017 godu]: statisticheskiy sbornik v 3 ch. – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (accessed: 15.03.2020)
  3. Gross fees and crop yields for the Russian Federation in 2018 [Valovyye sbory i urozhaynost’ sel’skokhozyaystvennykh kul’tur po Rossiyskoy Federatsii v 2018 godu]:: statisticheskiy sbornik v 3 ch. – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (accessed: 15.03.2020)
  4. The official website of the Altai Territory [Ofitsial’nyy sayt Altayskogo kraya]. – URL: https://www.altairegion22.ru/ territory/agriculture/shAk/ (accessed: 26.04.2020)
  5. Sown areas of the Russian Federation in 2018 [Posevnyye ploshchadi Rossiyskoy Federatsii v 2018 godu]: statisticheskiy sbornik, 2019 – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (accessed: 15.03.2020)
  6. Sown area of crops in the Russian Federation [Posevnyye ploshchadi sel’skokhozyaystvennykh kul’tur v Rossiyskoy Federatsii]: statisticheskiy sbornik – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (accessed: 15.03.2020)
  7. Agricultural products in 2017 [Produktsiya sel’skogo khozyaystva v 2017 godu]: statisticheskiy sbornik – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (accessed: 15.03.2020)
  8. Agricultural products in 2018 [Produktsiya sel’skogo khozyaystva v 2018 godu]: statisticheskiy sbornik – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13277 (accessed: 15.03.2020)
  9. Tyapkina M.F., Ilina E.A. The current state of milk production in the Irkutsk region [Sovremennoye sostoyaniye proizvodstva moloka v Irkutskoy oblasti]/ M.F. Tyapkina, E.A. Ilina// Vestnik IrGSKHA. 2012. № 51. pp. 143-148

АПК и сельское хозяйство региона