Экономика природопользования
Экономика природопользования
Экономика природопользования (экономика окружающей среды) — это подобласть экономики, связанная с экологическими проблемами.
Это стало широко изучаемой темой из-за растущих экологических проблем в двадцать первом веке. Экономика окружающей среды проводит теоретические или эмпирические исследования экономических последствий национальной или местной экологической политики во всем мире. Конкретные вопросы включают затраты и выгоды альтернативной экологической политики для борьбы с загрязнением воздуха, качеством воды, токсичными веществами, твердыми отходами и глобальным потеплением.
Экономика окружающей среды отличается от экологической экономики тем, что экологическая экономика подчеркивает экономику как подсистему экосистемы с акцентом на сохранение природного капитала.
Существуют три основные парадигмы «экономики природопользования».
- Первая парадигма основана на идее о том, что наилучшим является минимальное использование природных ресурсов. Согласно принципу «минимизации воздействия», права на использование ресурсов должны находиться в руках локальных групп населения, то есть людей, проживающих в небольших поселениях и заинтересованных в том, чтобы жить в гармонии с природой.
- Вторая парадигма базируется на идее оптимального использования природных ресурсов. Под оптимальностью понимается извлечение из природы такого объёма ресурсов, которое позволяет каждому члену растущего общества неуклонно повышать уровень своего благосостояния (небольшой, но одинаковый прирост ежегодного потребления для общества).
- Третья парадигма базируется на принципе максимизации использования природных ресурсов для максимально возможного увеличения благосостояния населения. Согласно этой парадигме, все члены общества стремятся к максимизации использования природных ресурсов.
Области изучения экономики природопользования
Области изучения природопользования:
- экономика природных ресурсов — изучает проблемы эффективного использования природных ресурсов в условиях различных типов экономик и различных природно-климатических зон Земли. Эта область изучает экономику первой стадии процесса природопользования — стадии извлечения и переработки природных ресурсов.
- экономика загрязнения (экономика удаления отходов) — исследует процессы использования такого особого природного ресурса, как ассимиляционный (поглощающий) потенциал природы. Важно, какой объём загрязнения причиняет минимальный ущерб природе и с помощью каких экономических механизмов можно оптимально использовать её поглощающий потенциал. Исследования в области экономики загрязнения имеют дело со второй стадией природопользования — удалением отходов производства.
- экономика природовосстановления и природоохраны — изучает экономические особенности третьей стадии природопользования, связанной с восстановлением и охраной природных богатств.
Провал рынка
Центральное место в экономике окружающей среды занимает концепция провала рынка. Провал рынка означает, что рынки не могут эффективно распределять ресурсы. Как заявили Хэнли, Шогрен и Уайт (2007). «Провал рынка происходит, когда рынок не выделяет ограниченные ресурсы для создания наибольшего социального благосостояния. Существует клин между тем, что делает частное лицо при рыночных ценах, и тем, что общество может хотеть, чтобы оно делало для защиты окружающей среды. Такой клин подразумевает расточительность или экономическую неэффективность; Ресурсы могут быть перераспределены, чтобы сделать по крайней мере одного человека лучше, не ухудшая положение кого-либо другого». Это приводит к неэффективному рынку, который необходимо исправлять с помощью таких средств, как государственное вмешательство. К распространенным формам сбоев в функционировании рынка относятся экстерналии, неисключаемость и отсутствие соперничества.
Экстерналии
Экстерналии существуют, когда человек делает выбор, который влияет на других людей таким образом, который не учитывается в рыночной цене. Экстерналии могут быть положительными или отрицательными, но обычно связаны с отрицательными внешними эффектами в экономике окружающей среды. В результате загрязнение может происходить сверх «социально эффективного» уровня, который существовал бы, если бы рынок был обязан учитывать загрязнение. В экономической терминологии экстерналии являются примерами сбоев рынка, при которых неограниченный рынок не приводит к эффективному результату.
Общие блага и общественные блага
Когда слишком дорого лишить некоторых людей доступа к экологическому ресурсу, ресурс называется либо ресурсом общей собственности (когда существует конкуренция за ресурс, так что использование ресурса одним человеком уменьшает возможность использования ресурса другими), либо общественным благом (когда использование ресурса не является конкурирующим). В любом случае неисключения распределение рынка, скорее всего, будет неэффективным.
Основная проблема заключается в том, что если люди игнорируют ценность дефицита общего достояния, они могут в конечном итоге потратить слишком много усилий на добычу ресурса (например, рыболовства.
Смягчение последствий изменения климата является примером общественного блага, когда социальные выгоды не полностью отражаются в рыночной цене. Поскольку личные предельные выгоды меньше, чем социальные выгоды, рынок недооценивает смягчение последствий изменения климата. Это общественное благо, поскольку риски, связанные с изменением климата, не являются ни конкурирующими, ни исключаемыми. Такие усилия не являются конкурентными, поскольку смягчение последствий изменения климата, предоставляемое одному, не снижает уровень смягчения последствий, которым пользуется кто-либо другой. Это неисключаемые действия, поскольку они будут иметь глобальные последствия, от которых никто не может быть исключен. Стимул страны инвестировать в борьбу с выбросами углерода снижается, потому что она может «бесплатно пользоваться» усилиями других стран.
Оценка
Оценка экономической ценности окружающей среды является одной из основных тем в этой области. Стоимость природных ресурсов часто не отражается в ценах, устанавливаемых рынками, и, по сути, многие из них доступны без каких-либо денежных сборов. Это несоответствие часто приводит к искажениям в ценообразовании природных активов: как чрезмерному их использованию, так и недостаточному инвестированию в них. Экономическая ценность или материальные выгоды от экосистемных услуг и, в более общем плане, от природных ресурсов включают как использование, так и косвенные. К неиспользуемым ценностям относятся ценности существования, опциона и завещания. Например, некоторые люди могут ценить существование разнообразного набора видов, независимо от воздействия утраты вида на экосистемные услуги. Существование этих видов может иметь опционную ценность, так как может существовать возможность использования его в каких-то человеческих целях.
Потребительские и косвенные потребительские ценности часто могут быть выведены из выявленного поведения, такого как стоимость рекреационных поездок или использование гедонистических методов, в которых ценности оцениваются на основе наблюдаемых цен. Непотребительская стоимость обычно оценивается с использованием методов заявленных предпочтений, таких как условная оценка или моделирование выбора. Условная оценка обычно принимает форму опросов, в которых людей спрашивают, сколько они заплатили бы за наблюдение и воссоздание в окружающей среде (готовность платить) или их готовность принять (WTA) компенсацию за разрушение экологического блага. Гедонистическое ценообразование исследует влияние окружающей среды на экономические решения через цены на жилье, транспортные расходы и платежи за посещение парков.
Государственная субсидия
Почти все правительства и государства увеличивают экологический ущерб, предоставляя различные виды субсидий, которые приводят к тому, что компании и другие экономические субъекты больше платят за эксплуатацию природных ресурсов, чем за их защиту.
Решения экономики природопользования
Решения, предлагаемые для исправления таких внешних факторов, включают:
- Экологические нормы. Согласно этому плану, экономический эффект должен быть оценен регулирующим органом. Обычно это делается с помощью анализа затрат и выгод. Растет осознание того, что нормативные акты (также известные как инструменты «командования и контроля») не так сильно отличаются от экономических инструментов, как обычно утверждают сторонники экономики окружающей среды.
- Квоты на загрязнение. Часто высказывается мнение о том, что сокращение загрязнения должно достигаться с помощью продаваемых разрешений на выбросы, которые, если они свободно торгуются, могут обеспечить сокращение загрязнения при минимальных затратах. Теоретически, если такие торгуемые квоты разрешены, то фирма уменьшит свою собственную нагрузку загрязнения только в том случае, если это будет стоить меньше, чем платить кому-то другому за такое же сокращение, т.е. только в том случае, если покупка торгуемых разрешений у другой фирмы (фирм) обходится дороже.
- Налоги и тарифы на загрязнение. Увеличение затрат на загрязнение будет препятствовать загрязнению и обеспечит «динамический стимул», то есть сдерживающий фактор продолжает действовать даже при снижении уровня загрязнения. Налог на загрязнение, который снижает загрязнение до социально «оптимального» уровня, будет установлен на таком уровне, что загрязнение происходит только в том случае, если выгоды для общества (например, в виде увеличения производства) превышают затраты.
- Более четко определены права собственности. Теорема Коуза утверждает, что уступка прав собственности приведет к оптимальному решению, независимо от того, кто их получит, если трансакционные издержки тривиальны, а количество участвующих в переговорах сторон ограничено. Например, если люди, живущие рядом с фабрикой, имеют право на чистый воздух и воду, или фабрика имеет право загрязнять окружающую среду, то либо фабрика может платить тем, кто пострадал от загрязнения, либо люди могут платить фабрике за то, чтобы она не загрязняла окружающую среду. Или граждане могут сами принять меры, как если бы были нарушены другие права собственности.
- Учет внешних экологических факторов в конечной цене. Фактически, крупнейшие отрасли промышленности мира сжигают около 7,3 триллиона долларов свободного природного капитала в год. Таким образом, крупнейшие отрасли промышленности мира вряд ли были бы прибыльными, если бы им пришлось платить за это разрушение природного капитала. Trucost оценил более 100 прямых воздействий на окружающую среду и свел их в 6 ключевых показателей экологической эффективности (EKPI). Оценка воздействия на окружающую среду берется из разных источников (академические журналы, правительства, исследования и т. д.) из-за отсутствия рыночных цен. Если компаниям будет позволено включать некоторые из этих внешних эффектов в свои конечные цены, это может подорвать парадокс Джевонса и обеспечить достаточный доход, чтобы помочь компаниям внедрять инновации.
Рекомендуемая литература
- Астафьева О. Е. и др. Основы природопользования : учебник для академического бакалавриата / О. Е. Астафьева, А. А. Авраменко, А. В. Питрюк. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 354 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-9045-4
- Перман, Роджер; и др. (2003). Экономика природных ресурсов и окружающей среды (PDF) (3-е изд.). Пирсон. ISBN 978-0273655596.
- Филд, Барри (2017). Экономика природопользования: введение. Макгроу-Хилл. ISBN 978-0-07-802189-3. ОКЛК 931860817.
- Википедия.
Статьи в журнале по теме: Экономика природопользования
Посмотреть еще в категории: Природопользование