Дата публикации: 05.09.2015

Концепцию развития инноваций на Кубани разработало и представило региональное министерство экономики. Как отметил его глава Игорь Галась, ведомству занимается  инновациями  начиная со второго квартала 2015г.

Сначала был проведен анализ инфраструктуры поддержки инновационнных проектов в крае, рассказал Галась. Также администрация провела ряд встреч с так называемыми институтами развития: Сколково, ФРИИ, РВК, Роснано и т.д.

Анализ показал, что поддержка инноваторов в крае имеет "фрагментарную" структуру. Кроме того, выявились и другие проблемы: недостаточный престиж научно-технической деятельности, отсутствие реального взаимодействия между государством, наукой и бизнесом, низкий уровень подготовки коммерческой составляющей инновационных проектов, ограниченность инноваторов в материальных и иных ресурсах.

Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, в ВРП региона доля наукоемких и высокотехнологичных производств составляет всего 14,5%. При этом в среднем по РФ она достигает 20%.

В рамках концепции развития власти края планируют реорганизовать Региональный венчурный фонд. Он был сформирован в 2009г. с первоначальным объемом 800 млн руб. Однако к результатам работы фонда у руководства региона есть вопросы.

Фонд будет преобразован в региональный инновационный центр. На базе которого будет создан целый комплекс необходимых краю объектов инфраструктуры: инновационный бизнес-инкубатор, инжиниринговвй центр, центр прототипирования, центры молодежного творчества.

Галась также сообщил, что планируется создать специальный инновационный портал, который поможет оказать информационную поддержку предпринимателям и связать интересы науки и бизнеса. Он же позволит  инноваторам собирать средства на свои проекты с помощью краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно вкладывают деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций).

По словам замдиректора департамента социальной политики и инноваций министерства экономического развития РФ Сергея Лещенко, одна из других важных проблем — отсутствие коммуникаций между бизнесом и наукой. "Это мировая проблема, здесь нужно на первом этапе некое зерно, которое свяжет потребности бизнеса с научными разработками. Им может стать центр инновационной поддержки. Потом, когда эта связь будет налажена, развиваться система будет сама", — объяснил он.

Согласен с тем, что инноваторы пребывают в информационном вакууме, и первый заместитель руководителя Аналитического центра при президенте РФ Василий Пушкин. В РФ создано 27 институтов развития. Однако по итогам проведенного в 2014г. опроса (участвовало 800 компаний) знают  о них лишь 30% опрошенных. "Соответственно, компании ими и не пользуются", — заключил Пушкин.

Но главная проблема для инноваторов — это недостаток финансирования, сообщил Пушкин, добавив, что в целом в стране инновационная политика реализуется тоже  не очень успешно.

Сами инноваторы также отмечают, что региону крайне необходима инфраструктура для поддержки новых проектов. "В Москве, например, очень сильная инфраструктура поддержки инноваторов (льготы по налогам, помощь в регистрации и т.д.). Если не создавать такую же  в регионах, проекты уедут в столицу", — рассказала генеральный директор ООО "НаноСерв" Елена Левина (Краснодар, занимается инновационными технологиями в ЖКХ).

По данным Краснодарстата, в январе-июне 2015г. научные исследования и разработки в регионе выполняли 65 организаций. Это на 8,3% больше чем за аналогичный период 2014г. Затраты на исследования и разработки за указанный период составили 3,1 млрд руб., увеличившись на 53,3% к январю-июню прошлого года. 

Источник: kuban.rbc.ru

Статьи по теме: