Устойчивость городов

Устойчивость городов

Устойчивость городов условно определяется как «измеримая способность любой городской системы с ее жителями поддерживать непрерывность во всех потрясениях и стрессах, позитивно адаптируясь и трансформируясь в сторону устойчивости». Таким образом, устойчивый город — это город, который оценивает, планирует и действует, чтобы подготовиться к опасностям и реагировать на них, независимо от того, являются ли они природными или антропогенными, внезапными или медленно возникающими, ожидаемыми или неожиданными.

Устойчивые города имеют больше возможностей для защиты и улучшения жизни людей, обеспечения достижений в области развития и стимулирования позитивных изменений.

Ustoychivost' gorodov

Цель 11 в области устойчивого развития

В сентябре 2015 года мировые лидеры приняли 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Цели, которые основываются на Целях развития тысячелетия и заменяют их, официально вступили в силу 1 января 2016 года и, как ожидается, будут достигнуты в течение следующих 15 лет. Хотя ЦУР не имеют обязательной юридической силы, ожидается, что правительства возьмут на себя ответственность и создадут национальные рамки для их достижения. Страны также несут главную ответственность за последующую деятельность и обзор прогресса на основе качественного, доступного и своевременного сбора данных. Национальные обзоры будут учитываться в региональных обзорах, которые, в свою очередь, будут использоваться при проведении обзора на глобальном уровне.

Что способствует устойчивость города?

Мир урбанизируется. Климат меняется, и многие города находятся на переднем крае борьбы с новой реальностью. Будь то циклон или пожар, наводнение, грипп или наплыв беженцев, кризис – это новая норма. На этом фоне нужна новая парадигма, как планировать городское будущее: нужно повышение устойчивости.

Устойчивость — это способность отдельных лиц, сообществ, и системы для адаптации, выживания и роста перед лицом стрессы и потрясения, и даже трансформируются, когда Этого требуют условия.

Разработанный Arup и поддержанный Фондом Рокфеллера, Индекс устойчивости города основан на пятилетних исследованиях и испытаниях. Это мощный инструмент, который помогает городам понимать и реагировать к этим вызовам на систематической основе. Он включает в себя структуру используется в более чем ста городах, чтобы направлять их путь к устойчивости.

Какими бы ни были конкретные угрозы, с которыми сталкивается город, Индекс устойчивости городов мотивирует города быть ориентированный на будущее.

Устойчивость города связана с 4 ключевыми измерениями:

Здоровье и благополучие

Системы, обеспечивающие здоровье и благополучие людей, живущих и работающих в городе.

Экономика и общество

Социальные и финансовые системы, которые позволяют городскому населению жить мирно и действовать коллективно.

Инфраструктура и окружающая среда

Построенные и природные системы, которые предоставляют критически важные услуги, защищают и соединяют городских жителей.

Лидерство и стратегия

Необходимость информированного, инклюзивного, интегрированного и итеративного принятия решений в наших городах.

В основе 4 измерений лежат 12 целей, к которым города должны стремиться для достижения устойчивости.

Цели — это то, что важнее всего, когда город сталкивается с широким спектром хронических проблем или внезапной катастрофой. Они варьируются от Насколько успешно город обеспечивает от основных потребностей своих жителей до обеспечения инклюзивное экономическое участие, компетентность в управлении инфраструктурой и надежные планы и стратегии на будущее.

52 показателя дополняют 12 целей дополнительное определение.

Показатели представляют собой подробный набор от санитарии до наличие финансирования, меры по предупреждению преступности для продолжения планы по критически важным активам. Они наблюдаемы, критические факторы, способствующие устойчивости городов Системы.

 

Городское управление, способствующее устойчивости городов

Одним из основных факторов, способствующих прогрессу по всем другим аспектам устойчивости городов, является управление городским хозяйством. Устойчивые, жизнестойкие и инклюзивные города часто являются результатом благого управления, которое включает в себя, среди прочего, эффективное руководство, инклюзивное участие граждан и эффективное финансирование. С этой целью государственные должностные лица все чаще имеют доступ к публичным данным, что позволяет принимать решения на основе фактических данных. Открытые данные также все больше трансформируют то, как местные органы власти обмениваются информацией с гражданами, предоставляют услуги и контролируют эффективность. Это позволяет одновременно расширить доступ общественности к информации и более непосредственное участие граждан в процессе принятия решений.

В рамках своих стратегий устойчивости городские власти все больше полагаются на цифровые технологии как часть городской инфраструктуры и систем предоставления услуг. С одной стороны, опора на технологии и предоставление электронных услуг сделала города более уязвимыми для взлома телефонов и кибератак. В то же время информационные технологии часто оказывали положительное преобразующее воздействие, поддерживая инновации и повышая эффективность городской инфраструктуры, что приводило к снижению стоимости городских услуг. Внедрение новых технологий на начальном этапе строительства инфраструктуры в некоторых случаях даже позволило городской экономике перепрыгнуть через этапы развития. Непреднамеренным результатом растущей цифровизации городов является появление цифрового разрыва, который может усугубить неравенство между богатыми районами и деловыми районами с хорошими связями, с одной стороны, и недостаточно обслуживаемыми и недостаточно связанными районами с низким доходом, с другой. В ответ ряд городов ввели программы охвата цифровыми технологиями, чтобы гарантировать, что все граждане имеют необходимые инструменты для процветания во все более цифровом мире.

Рекомендуемая литература

  1. Амирзаде, Мелика; Собханиния, Саиде; Шарифи, Айюб (2022-06-01). «Городская устойчивость: расплывчатая или эволюционная концепция?». Устойчивые города и общество. 81: 103853. DOI:10.1016/j.scs.2022.103853. ISSN 2210-6707.
  2. Пикетт, С. Т. А.; Каденассо, М. Л.; и др. (2004). «Устойчивые города: значение, модели и метафора интеграции экологической, социально-экономической и плановой сфер». Ландшафт и градостроительство. 69 (4): 373. DOI:10.1016/J.landurbplan.2003.10.035.
  3. Википедия.

Статьи в журнале по теме: Устойчивость городов

Посмотреть еще в категории: Экономика города

No items found

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *