Главная страница » Публикации » №4 (4) » Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности региона

Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности региона

Ratings of investment attractiveness of the region

Авторы

Скопина И.В.
доктор экономических наук
Россия, Вятский государственный университет
mim@mcnip.ru
Бакланова Ю.О.
Россия, Вятский государственный университет

Аннотация

Исследователи рассматривают различные агрегированные показатели, характеризующие институциональную среду и экономическую политику страны, такие как законность, коррупция, открытость для внешней торговли, основы права и емкость финансового сектора. Результаты их работы подчеркивают значение надежных прав собственности и надлежащего управления для экономического роста.

Ключевые слова

институциональная среда, экономическая политика, финансовый сектор, экономический рост

Рекомендуемая ссылка

Скопина И.В. , Бакланова Ю.О.

Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности региона// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Номер статьи: 403. Дата публикации: 25.12.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/403/

Authors

Skopina I.V.
doctor of economic sciences
Russia, Vyatka State University
mim@mcnip.ru
Baklanova Yu.O.
Russia, Vyatka State University

Abstract

The researchers considered a variety of aggregates that characterize the institutional environment and economic policies of countries such as the rule of law, corruption, openness to foreign trade, the foundations of law and the capacity of the financial sector. Their results highlight the importance of secure property rights and good governance for economic growth.

Keywords

institutional environment, economic policy, financial sector, economic growth

Suggested Citation

Skopina I.V. , Baklanova Yu.O.

Ratings of investment attractiveness of the region// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Art. #403. Date issued: 25.12.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/403/ 

Print Friendly, PDF & Email

Предпринимающиеся попытки мирового сообщества понять, что такое инвестиционный климат ставят во главу угла широкие показатели странового риска, которые часто основаны на результатах обзоров, проводимых международными экспертами, и обычно приводят к присвоению каждой стране одной оценки [1]. Во многих исследованиях внимание сосредоточено на более узком вопросе — ограничениях, относящихся только к иностранным инвесторам. Исследователи рассматривают различные агрегированные показатели, характеризующие институциональную среду и экономическую политику страны, такие как законность, коррупция, открытость для внешней торговли, основы права и емкость финансового сектора. Результаты их работы подчеркивают значение надежных прав собственности и надлежащего управления для экономического роста.

Однако использование только агрегированных показателей и межстрановых регрессий позволяет получить лишь ограниченное представление о широком диапазоне институциональных механизмов в различных странах и в рамках отдельных стран, а также о том, как эти механизмы влияют на инвестиционные решения, принимаемые различными видами фирм. Кроме того, трудно отличить воздействие конкретных мер политики от более широкого институционального контекста, влияющего на содержание и воздействие этих мер.

Стараясь не ограничиваться такими рамками, несколько лет назад зарубежные исследователи начали поиск микроэкономических данных о качестве инвестиционного климата в той или иной стране, а также методов отслеживания воздействия этого климата на инвестиционные решения и показатели деятельности фирм: в конечном счете, повышение производительности является ключевым фактором ускорения экономического роста в развивающихся странах.

Согласно концепции Всемирного банка [1] благоприятный инвестиционный климат не сводится к обеспечению компаниям возможности получать прибыль. Если бы цель состояла лишь в этом, внимание можно было бы сосредоточить только на вопросах минимизации затрат и рисков. Речь идет об обеспечении позитивных результатов для общества в целом. Многие виды издержек и рисков должны покрываться самими компаниями. Снятие же ограничений на развитие конкуренции расширяет возможности, стимулирует внедрение инноваций и приводит к тому, что плодами повышения производительности пользуются не только компании, но и потребители и работники.

По мнению российских ученых, оценки инвестиционного климата также колеблются в широком диапазоне от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.

Многим известны национальные рейтинги инвестиционного климата и рисков, периодически публикуемые ведущими экономическими журналами мира (Euromoney, Fortune, The Economist), а также наиболее именитыми экспертными агентствами (Moody`s, Standart & Poor, IBCA). Результаты таких усредненных рейтингов показывают, что в «очереди за инвестициями» Россия занимает весьма незавидное место в начале второй сотни стран. [2]

К сожалению, известные отечественные исследования в большинстве своем сделаны по тщательно умалчиваемым авторами методикам.

Ведущие позиции по оценке инвестиционного климата в регионах России занимает рейтинговое агентство «Эксперт». Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климате — инвестиционного риска и потенциала — используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик [3]. Основными информационными источниками являются собираемые ежегодно по всем регионам и по единой методике данные Федеральной службы госстатистики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Центробанка РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также базы данных Рейтингового агентства «Эксперт РА» и новостных лент российских информационных агентств. При оценке законодательного риска используется справочная правовая система «КонсультантПлюс». Информация по распространению сотовой связи и уровню проникновения Интернета в регионах — компании «iKS-Consulting», результаты федеральных и региональных выборов — интернет-сайта Центризбиркома РФ и избирательных комиссий субъектов федерации. При составлении рейтинга также используется информация по законодательству, стратегиям и программам регионального развития, представленная на сайтах регионов в Интернете, а также присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе.

Рейтинговое агентство «Эксперт» формирует информативную картину в плоскости риск-потенциал регионов России. С одной стороны, она позволяет оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион; с другой — насколько рискованно этот бизнес развивать.

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп [4]. По результатам исследования все регионы в этом году распределились между следующими группами:

  • максимальный потенциал — минимальный риск (1A);
  • высокий потенциал — умеренный риск (1B);
  • высокий потенциал — высокий риск ( 1C , в настоящем рейтинге в эту группу не вошел ни один регион);
  • средний потенциал — минимальный риск (2A, в этой группе на этот раз тоже нет ни одного региона);
  • средний потенциал — умеренный риск (2B);
  • средний потенциал — высокий риск ( 2C );
  • низкий потенциал — минимальный риск (3A);
  • пониженный потенциал — умеренный риск (3B1);
  • пониженный потенциал — высокий риск (3C1);
  • незначительный потенциал — умеренный риск (3B2);
  • незначительный потенциал — высокий риск (3C2);
  • низкий потенциал — экстремальный риск (3D).

Для интегрирования числовых значений частных показателей, характеризующих инвестиционный климат можно выделить основные методы:

  • метод интеграции по сумме мест, занимаемых каждым регионом по соответствующим показателям;
  • метод взвешенной суммы частных показателей;
  • метод средней геометрической;
  • метод «Pattern»;
  • метод многомерной средней.

Первоначально наиболее используемым был метод сопоставления по формуле многомерной средней, по которому числовое значение любого факториального показателя в среднем по РФ принимается за 1, а по регионам — в размере соответствующего отношения к среднероссийскому уровню. Затем полученные величины складываются, в результате чего определяются суммарные интегральные уровни инвестиционной привлекательности региона. Чтобы интегральный уровень инвестиционной привлекательности соотносился с соответствующим среднероссийским уровнем, суммарные коэффициенты делятся на количество интегрированных показателей и, таким образом, преобразуются в приведенные коэффициенты уровня инвестиционной привлекательности региона и региональных некоммерческих инвестиционных рисков. Также анализировались и интегральные уровневые коэффициенты региональных инвестиционных рисков. Этот метод представлял собой базу для анализа, прогнозирования и государственного регулирования региональных потоков инвестиций.

В настоящее время общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммируются, каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате, каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион по сравнению со среднероссийским. Оценку весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск получают в результате анкетирования, проводимого среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий по специально разработанной анкете. Содействие в проведении экспертной оценки факторов инвестиционного климата среди зарубежных инвесторов оказывают зарубежные партнеры, в частности Союз немецкой экономики в России.

Как видим из представленного сравнения инициатив Всемирного банка и крупнейшего российского рейтингового агентства «Эксперт», взгляды на понятие категории инвестиционный климат, методологии оценки его состояния несколько различны. Как использовать рейтинговые оценки для повышения инвестиционной привлекательности региона? Пути решения данной задачи определяются на региональном уровне рядом субъектов федерации. Игнорирование же системы рейтинговой оценки привлекательности региона (особенно для регионов, занимающих низкие позиции в рейтинге) приводит к снижению общего имиджа региона, а следовательно и устойчивой позиции его непривлекательности среди других регионов РФ.

Библиографический список

  1. Доклад о мировом развитии 2005 « Улучшение инвестиционного климата в интересах всех слоев населения». — Вашингтон, Федеральный округ Колумбия: Международный банк реконструкции и развития/Всемирный банк
  2. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России// http://www.expert.ru/expert/ratings/regions/reg96/data/reg.htm
  3. Информация и методы// http://www.expert.ru/expert/ratings/regions/reg2005/44-obl.htm
  4. Информация и методы// Эксперт, #45 (352) от 2 декабря 2002// http://www.expert.ru/expert/ratings/regions/reg2002/reg1.htm

References

  1. World Development Report 2005 «Improving the Investment Climate for Everyone— Washington, DC: International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank
  2. rating of investment attractiveness of Russian regions / / http://www.expert.ru/expert/ratings/regions/reg96/data/reg.htm
  3. The information and methods / / http://www.expert.ru/expert/ratings/regions/reg2005/44-obl.htm
  4. Information and methods // Expert, #45 (352) on December 2, 2002 // http://www.expert.ru/expert/ratings/regions/reg2002/reg1.htm

Еще в рубриках

Экономика инноваций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *