Влияние инвестиционной ситуации в городах ПФО на региональную эффективность
The influence of the investment situation in the cities on the regional VFD efficiency
Авторы
Аннотация
Эффективность экономической деятельности региона во многом связана с его политикой в области создания благоприятной инвестиционной ситуации. Основная задача регионального прогноза инвестиционной деятельности состоит в научном обосновании наиболее эффективного размещения инвестиций по территории страны за счет выявления и более рационального использования региональных резервов наращивания инвестиционного потенциала и направлений вложения капитала.
Ключевые слова
эффективность, регион, региональная политика, инвестиционная ситуация, региональный резерв, инвестиционный потенциал
Рекомендуемая ссылка
Влияние инвестиционной ситуации в городах ПФО на региональную эффективность// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Номер статьи: 402. Дата публикации: 25.12.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/402/
Authors
Abstract
The effectiveness of economic activity in the region is largely due to its policy on creating a favorable investment environment. The main objective of the regional forecast investment activity is scientific justification for the most efficient allocation of investment across the country by identifying and better use of regional reserve capacity of the investment potential and areas of investment.
Keywords
efficiency, district, regional policy, the investment situation, the regional reserve, the investment potential
Suggested Citation
The influence of the investment situation in the cities on the regional VFD efficiency// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Art. #402. Date issued: 25.12.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/402/
Города являются основными локомотивами экономики регионов. Их экономическая мощь определяет мощь экономики региона. Безусловными лидерами в производстве валового регионального продукта в Поволжском федеральном округе являются большие города, малые и средние города характеризуются значительным отставанием в доле созданной валовой добавленной стоимости, роль же поселков городского типа сводится к незначительной. Так, например, в Республике Татарстан доля больших городов в валовом региональном продукте колеблется около 65%, малых и средних – около 20%, поселков городского типа – 15% (показатель ВРП фиксируется органами статистики по городу и району в целом) [1, 2, 3].
Эффективность экономической деятельности региона во многом связана с его политикой в области создания благоприятной инвестиционной ситуации. В контексте данной статьи нас прежде всего интересует инвестиционная ситуация в городах, а именно: инвестиции в основной капитал. Необходимость выявления взаимосвязи региональной эффективности и инвестиционной деятельности вытекает из потребности прогнозирования изменений в экономической эффективности региона от текущих, а также перспективных инвестиций в основные фонды.
Основная задача регионального прогноза инвестиционной деятельности состоит в научном обосновании наиболее эффективного размещения инвестиций по территории страны за счет выявления и более рационального использования региональных резервов наращивания инвестиционного потенциала и направлений вложения капитала.
Всякий прогноз будущего методически базируется на результатах анализа современного состояния хозяйства, достигнутых уровнях и особенностей, назревших проблем, а также выявленных тенденций развития. Прогноз инвестиционной активности основывается на результатах анализа инвестиционной деятельности, финансового положения и состояния экономики региона в предшествующем периоде. При этом исследуются основные показатели, характеризующие состояние, тенденции и сравнительные показатели в абсолютных размерах, в расчете на душу населения и других производных индикаторах [5].
Инвестиционная деятельность в рамках региона описывается широким кругом показателей. В экономической литературе популярны различные рейтинги инвестиционной ситуации в регионах. В рамках данной статьи мы рассматривали следующие показатели, характеризующие инвестиционную деятельность региона в разрезе городов: ВРП на душу населения, на рубль основных фондов (фондоотдача); стоимость основных фондов на душу населения, на рубль ВРП; сальдированный финансовый результат деятельности предприятий и организаций на душу населения; инвестиции в основной капитал из всех источников на душу постоянного населения, на рубль основных фондов, на рубль ВРП.
Система показателей региональной эффективности в разрезе городов включила в данном случае следующие их разновидности: производство ВРП на одного занятого в экономике, производство промышленной продукции на одного занятого, производство промышленной продукции на один рубль стоимости основных фондов, затраты заработной платы на один рубль ВРП, производительность труда на малых предприятиях, ВРП на один рубль промышленной продукции.
Ввиду того, что число показателей и по инвестиционной ситуации и по эффективности экономики региона довольно существенно, введем интегральные показатели по данным направлениям.
Для синтеза интегральных показателей экономического потенциала, региональной эффективности, инвестиционной ситуации уместно использовать непараметрические методы статистического анализа. Основное достоинство применения непараметрических методов заключается в снижении размерности матриц исходных данных путем «сжатия» исходной информации. При этом непараметрические методы многомерных статистических сравнений обладают незначительной чувствительностью к искажениям статистических данных, применимы к малым выборкам и не требуют обеспечения сопоставимости единиц измерений частных показателей.
Указанные недостатки могут быть устранены при помощи многомерных непараметрических методов, использующих относительные оценки. Метод «Паттерн» позволяет получить оценки по частным показателям при помощи соотнесения фактических значений с наилучшими.
Для анализа влияния инвестиционной ситуации на региональную эффективность были выбраны города Кировской, Самарской областей и Республики Татарстан. В целях упрощения анализа вся совокупность городов была подразделена на 2 группы: большие, с население более 100 000 человек и малые – менее 100 тысяч человек. В Кировской области всего один большой город – столица региона; в Самарской области их четыре — Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, в Республике Татарстан также четыре больших города – Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.
Анализ интегральных показателей по городам выявил, что наибольшей мощью в инвестиционном плане обладают Самара, Казань, Нижнекамск и Тольятти. Интегральный показатель региональной эффективности указанных городов также оказался максимальным и близким по значению к 0,8 (оценка производилась на отрезке [0, 1]).
Сравнение показателя корреляции Пирсона по интегральным показателям выявило существенную взаимосвязь экономической эффективности региона в разрезе городов с существующей региональной инвестиционной ситуацией.
Литература:
- Города и районы Кировской области в цифрах: Стат. Сборник / ГКС РФ; ГКС КО . – Киров, 2003. – 106 с.
- Города и районы Республики Татарстан в цифрах: Стат. Сборник / ГКС РФ; ГКС РТ . – Казань, 2003. – 258 с.
- Города Самарской области в цифрах: Стат. Сборник / ГКС РФ; ГКС СО . – Самара, 2003. – 208 с.
- Меркушов В.В. Интегральная оценка конкурентоспособности регионов – Самара: Самарская государственная экономическая академия, 2004.
- Савельев В. Инвестиционный потенциал регионов. www.rau.su/observer/№4_2003/4_13/ htm
References:
- Cities and regions of Kirov Region in Figures: Stat. Collection / SSC RF, SCS CS. — Kirov, 2003. — 106 p.
- Cities and regions of the Republic of Tatarstan in the figures: Stat. Collection / SSC RF, GKS RT. — Kazan, 2003. — 258 p.
- The city of Samara Region in Figures: Stat. Collection / SSC RF, SCS SB. — Samara, 2003. — 208 p.
- Merkushev V. Integral assessment of the competitiveness of regions — Samara: Samara State Economic Academy, 2004.
- V. Saveliev investment potential of the regions. www.rau.su/observer/ № 4_2003/4_13 / htm
Еще в рубриках
Экономика инноваций