Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий в Пензенской области
Авторы
Аннотация
В статье проведен анализ факторов, влияющих на развитие сельского хозяйства и сельских территорий в Пензенской области. Предложена графическая модель системы обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, а также обосновано изменение соотношения между растениеводством и животноводством в регионе, обусловленное структурными сдвигами в производительных силах.
Ключевые слова
устойчивое развитие, сельское хозяйство, факторы, сельская территория, производство, ресурсы, эффективность, система.
Финансирование
Публикация выполнена при финансовой поддержке РГНФ научно-исследовательского проекта молодых ученых «Социально-экономические механизмы обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий», проект № 12-32-01235
Рекомендуемая ссылка
Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий в Пензенской области// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (34). Номер статьи: 3408. Дата публикации: 13.04.2013. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/3408/
Authors
Abstract
In the article the analysis of factors influencing the development of agriculture and rural areas in the Penza region. Offered a graphic model of the system of sustainable agricultural development, but also justified the changing balance between crop production and animal husbandry in the region, due to structural shifts in the productive forces.
Keywords
sustainable development, agriculture, factors, rural area, production, resources and effectiveness of the system.
Project finance
The publication was supported by the Russian Foundation for Humanities Research Project for young scientists "Socio-economic mechanisms to ensure sustainable development of agriculture and rural areas" project number 12-32-01235
Suggested Citation
// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (34). Art. #3408. Date issued: 13.04.2013. Available at: https://eee-region.ru/article/3408/
Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства и сельской местности стали обсуждаться на рубеже 60-70 годов прошлого века, когда человеческое сообщество столкнулось с рядом негативных факторов, угрожающих жизни современного и будущего поколений: обостряющийся дефицит минерально-сырьевых ресурсов и энергии, деградация природной среды, расширение масштабов бедности и рост дифференциации между бедными и богатыми, продовольственный кризис.
В 1996 году на сессии ФАО в Риме было принято следующее развернутое определение концепции устойчивого развития: «Главной задачей устойчивого сельского хозяйства и сельского развития является повышение уровня производства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопасности». Под устойчивым развитием сельского хозяйства понимается установление сбалансированных, гармоничных отношений между человеком и природой, которое обеспечивает потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. [3] Основными критериями устойчивости развития сельского хозяйства можно назвать сохранение благоприятной экологической обстановки, обеспечение рентабельности сельскохозяйственного производства, удовлетворение потребностей населения в качественном и доступном продовольствии. Однако, достижение указанных целей для России в целом, и отдельных субъектов Федерации в частности, является проблематичным.
Российское село переживает системный кризис, проявляющийся в ухудшении демографической ситуации в сельской местности, высоком уровне безработицы, разрушении сложившегося каркаса расселения. Как показывают данные, представленные в таблице 1, за период с 2002 по 2010 годы только в отдельно взятом регионе РФ численность сельского населения сократилась на 52 тыс. человек.
Таблица 1 – Численность населения Пензенской области [1]
Показатели |
2002 г. |
2010 г. |
Все население, тыс. человек |
1453 |
1386 |
В том числе: городское население |
945 |
930 |
сельское население |
508 |
456 |
В общей численности населения, процентов: городское население |
65 |
67 |
сельское население |
35 |
33 |
При снижении общей численности населения региона на 4,6%, городское население сократилось на 1,6%, а сокращение сельского населения было гораздо более существенным по сравнению с общероссийскими показателями и составило 10,2%. Причиной этого является миграция населения из сельской местности в города, что во многом обусловлено более высоким уровнем жизни городского населения. Несмотря на некоторое сокращение разрыва в уровне оплаты труда работников сельского хозяйства и среднего показателя по экономике, заработная плата в аграрном секторе остается практически в два раза ниже (таблица 2).
Таблица 2 – Уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций в Пензенской области [2]
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В целом по экономике |
8554,9 |
10633,9 |
17290,1 |
18637,5 |
20952,2 |
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, руб. В % к среднему уровню по экономике |
3646,2 42,6 |
4568,7 42,9 |
8474,8 49,0 |
9619,2 51,6 |
10668,1 50,9 |
В связи с тем, что сельское хозяйство является преобладающим видом деятельности в сельской местности, низкий уровень заработной платы способствует оттоку трудоспособного населения, прежде всего молодежи, в города. Наряду с низкой оплатой труда важным негативным фактором является также и более высокий уровень безработицы на селе (таблица 3).
Таблица 3 – Уровень безработицы, в процентах от экономически активного населения в Пензенской области [2]
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Городское население |
5,8 |
5,2 |
5,8 |
7,5 |
6,4 |
Сельское население |
10,8 |
11,5 |
10,5 |
11,3 |
10,8 |
Вместе с тем, социально-экономические изменения, происходящие в рамках реализации государственных программ, начиная с приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006 год), сформировали определенные предпосылки для улучшения уровня жизни на селе. Рассмотрим на примере Пензенской области, каким образом изменялись в данных условиях факторы, характеризующие устойчивость развития сельского хозяйства региона. Анализ целесообразно проводить по следующим основным направлениям: масштабы хозяйственной деятельности; объемы и продуктивность производства; сохранение плодородия почв; эффективность сельскохозяйственного производства.
Основой развития сельскохозяйственного производства является наличие земельного фонда и степень его использования. Оценка состояния земельных ресурсов Пензенской области по степени антропогенной нагрузки представлена в таблице 4.
Данная группировка позволяет оценить интенсивность использования земель по коэффициенту абсолютной напряженности который рассчитывается как отношение площади земель 6 группы (высшая антропогенная нагрузка) к площади земель 1 группы (очень низкая антропогенная нагрузка). Значение коэффициента равно 1,5, то есть напряженность территории не уравновешена по степени антропогенной нагрузки и область является зоной интенсивного ведения сельскохозяйственного производства.
Таблица 4 — Степень интенсивности землепользования в Пензенской области (оценка авторов на 2010 год)
Степень антропогенной нагрузки |
Группа (S) |
Вид земель |
Площадь земель в Пензенской области, тыс. га. |
Высшая |
6 |
Земли промышленности, транспорта, городов, инфраструктуры | 91,04 (дороги) 177,7 (застройка, инфраструктура) |
Очень высокая |
5 |
Орошаемые и осушаемые земли | 0,01 |
Высокая |
4 |
Пахотные земли, ареалы интенсивных вырубок, пастбища и сенокосы | 2242,0 (пашня) 602,5 (кормовые угодья) 89,5 (вырубки) |
Средняя |
3 |
Многолетние насаждения, рекреационные земли | 22,5 (многолетние насаждения) 5,3 |
Низкая |
2 |
Сенокосы, леса, используемые ограниченно | 925,38 |
Очень низкая |
1 |
Природоохранные и неиспользуемые земли | 178,7 (залежи) 0,33 (заповедные) |
Это подтверждается наблюдающимся сокращением посевных площадей всех сельскохозяйственных культур. В 2010 году по сравнению с 2001 годом в Пензенской области площади посевов сократилась на 21,2%. Можно отметить только увеличение посевной площади подсолнечника и сахарной свеклы. При этом, за счет роста урожайности (фактор интенсивного производства) валовой сбор основных сельскохозяйственных культур сокращается в меньшей степени, чем посевная площадь (таблица 5).
Таблица 5 – Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в Пензенской области [1]
Показатели |
2000 г. |
2005 г. |
2007г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, тыс. га |
823,4 |
733,9 |
727,8 |
788,5 |
771,0 |
640,0 |
Валовой сбор зерна, тыс. тонн |
820,2 |
992,5 |
932,1 |
1422,3 |
1461,4 |
407,3 |
Посевная площадь сахарной свеклы, тыс. га |
46,4 |
34,5 |
42,6 |
36,1 |
37,9 |
52,2 |
Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. тонн |
386,9 |
678,4 |
923,2 |
1091,2 |
928,6 |
592,3 |
Посевная площадь подсолнечника, тыс. га |
89,9 |
56,9 |
50,3 |
67,9 |
69,1 |
117,9 |
Валовой сбор подсолнечника, тыс. тонн |
45,7 |
41,1 |
38,6 |
46,3 |
67,8 |
54,8 |
Посевная площадь картофеля, тыс. га |
50,7 |
44,2 |
35,4 |
36,5 |
38,2 |
39,1 |
Валовой сбор картофеля, тыс. тонн |
453,8 |
487,6 |
409,8 |
426,5 |
479,1 |
110,7 |
Посевная площадь овощей, тыс. га |
10,9 |
9,5 |
8,1 |
8,7 |
9,0 |
9,2 |
Валовой сбор овощей, тыс. тонн |
150,6 |
148,0 |
129,6 |
139,4 |
151,7 |
117,5 |
Снижение посевной площади во многих сельскохозяйственных организациях объясняется низкой обеспеченностью отрасли растениеводства современной техникой (таблица 6).
Таблица 6 – Обеспеченность сельскохозяйственных организаций Пензенской области тракторами и комбайнами [1]
Показатели |
2000 г. |
2005 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Приходится тракторов на 1000 га пашни, штук |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
3 |
Приходится пашни на 1 трактор, га |
188 |
210 |
269 |
272 |
265 |
295 |
Приходится комбайнов на 1000 га посевов соответствующих культур, штук: |
||||||
зерноуборочных |
5 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
картофелеуборочных |
20 |
9 |
6 |
6 |
7 |
7 |
свеклоуборочных машин (без ботвоуборочных) |
10 |
9 |
5 |
3 |
2 |
2 |
Приходится посевов соответствующих культур на 1 комбайн, га: | ||||||
зерноуборочный |
197 |
294 |
464 |
501 |
442 |
429 |
картофелеуборочный |
51 |
116 |
154 |
165 |
150 |
141 |
свеклоуборочную машину (без ботвоуборочных) |
100 |
111 |
189 |
296 |
444 |
413 |
Энергообеспеченность (приходится энергетических мощностей на 100 га посевной площади ), л. с. |
297 |
205 |
166 |
174 |
178 |
175 |
Даже с учетом того, что производительность сельскохозяйственной техники постоянно увеличивается, недостаток тракторов и всех видов комбайнов очевиден. Энергообеспеченность посевных площадей с 2000 по 2011 годы сократилась на 41%.
Наряду со снижением темпов развития растениеводства в Пензенской области наблюдается устойчивая динамика укрепления животноводческого направления, в частности свиноводства и птицеводства (таблица 7).
За рассматриваемый период отмечается увеличение поголовья свиней и овец (в 2,3 раза и в 1,8 раза соответственно). В связи с этим, в 2,1 раза увеличилось производство мяса. Поголовье крупного рогатого скота, сократилось на 15,2%. Но за счет увеличения надоя на одну корову с 1681 кг в 2000 году до 3296 кг в 2010 году, производство молока выросло за рассматриваемый период на 7%.
Таблица 7 – Поголовье сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства в Пензенской области в хозяйствах всех категорий, на конец года [1]
Показатели |
2000 г. |
2005 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов |
345,2 |
316,7 |
323,3 |
320,2 |
297,9 |
292,7 |
Поголовье свиней, тыс. голов |
128,4 |
234,5 |
277,2 |
291,7 |
310,6 |
293,5 |
Поголовье овец и коз, тыс. голов |
70,1 |
114,3 |
146,1 |
137,2 |
130,4 |
125,8 |
Производство скота и птицы в убойном весе, тысяч тонн |
54,0 |
68,7 |
91,6 |
99,8 |
105,3 |
114,2 |
Производство молока, тысяч тонн |
435,9 |
503,8 |
537,1 |
549,2 |
511,2 |
466,6 |
Производство яиц, миллионов штук |
330,4 |
229,2 |
269,9 |
275,3 |
323,4 |
332,3 |
Производство шерсти, тонн |
192 |
226 |
318 |
277 |
236 |
262 |
Финансовые показатели деятельности сельскохозяйственных организаций также подтверждают, что животноводство является более эффективной отраслью сельского хозяйства (таблица 8).
Таблица 8 — Основные финансовые показатели организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве и животноводстве Пензенской области [1]
2005 г. |
2009 г. |
|
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций, млн. руб. |
||
Растениеводство |
-86 |
160 |
Животноводство |
262 |
1504 |
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций, процентов |
||
Растениеводство |
3,7 |
3,6 |
Животноводство |
19,2 |
36,7 |
Животноводство традиционно является более рентабельным по сравнению с растениеводством. Значимым фактором является то, что эффективность животноводства за рассматриваемый период существенно увеличивается, в растениеводстве этого не происходит.
Изменение соотношения между растениеводством и животноводством является результатом реформирования сельского хозяйства в области, которое привело к структурным сдвигам в производительных силах, участвующих в обеспечении рынка продовольствием. В аграрной сфере региона сформировались три основные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства населения. Реализуемые инструменты государственной поддержки малых форм хозяйствования ориентированы на преобразование товарных личных подсобных хозяйств в фермерские, а также на укрупнение малого аграрного бизнеса в рамках сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В результате, число хозяйств населения практически не изменяется, а количество фермерских хозяйств и потребительских кооперативов за период 2008 – 2011 годы существенно увеличилось (рисунок 1).
Рисунок 1 – Число крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Пензенской области в 2008-2011 гг., на конец года (данные Пензастат)
Наиболее распространенной формой сельскохозяйственной потребительской кооперации стали снабженческо-сбытовые кооперативы. Несмотря на существенное увеличение показателей, характеризующих деятельность данных кооперативов, в целом, их роль в аграрном секторе остается крайне незначительной. С учетом того, что в 2011 году крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами произведено продукции на сумму порядка 31,3 млрд. руб., через кооперативы реализовано менее 0,5%.
Малые формы хозяйствования, как правило, осуществляют производство с использованием менее интенсивных технологий по сравнению с крупным агробизнесом и тем самым способствуют повышению экологичности сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, очень важна роль крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в продовольственном обеспечении населения. Однако, не менее важными факторами устойчивого развития сельского хозяйства являются природно-климатические, социально-трудовые и инфраструктурные (рисунок 2). Совокупность факторного и отраслевого пространства образуют систему обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, регулируемую на основе использования инструментов государственной поддержки, в рамках долгосрочных программно-целевых методов планирования регионального развития.
Залогом устойчивости сельского хозяйства в Пензенской области служит его территориальное разнообразие, формируемое за счет выделения природно-экономических зон. То есть, совокупности территорий с определенным типом сельскохозяйственной деятельности, зависящей от состава и характера населения, природных условий, степени инфраструктурной обустроенности сельской местности.
Рисунок 2 – Система обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства (разработана авторами)
Подводя итог, можно сказать, что развитие сельского хозяйства в Пензенской области, и особенно растениеводства, нельзя считать устойчивым. При этом развитие аграрного производства невозможно в условиях депрессивного состояния села. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий – неразрывно связанные задачи. Наиболее важными приоритетами, способствующими успешной государственной политике в данном направлении должны стать:
- разработка на уровне центральных органов власти национальной стратегии перехода к устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских территорий;
- максимальное привлечение к разработке и реализации программных мероприятий местных органов власти и широких слоев населения;
- создание системы информационного обеспечения и осуществление пропаганды идей устойчивого развития;
- развитие системы образования, широкое использование инноваций;
- поддержка депрессивных сельских территорий;
- развитие несельскохозяйственных видов деятельности.
Библиографический список:
- Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011.: Стат. сб. / Росстат. — М., 2011. — 990 с.
- Труд и занятость в России. 2011: Стат.сб./Росстат. — M., 2011. — 637c.
- Чепурных Н.В., Новоселов А.Л., Мерзлов А.В. Региональное развитие: сельская местность. М: Наука, 2006. – 384 с.
References:
- The regions of Russia. Socio-economic indicators. 2011 [Regiony Rossii. Sotcialno-ekonomicheskie pokazateli. 2011]: Statistical digest / Rosstat. — M., 2011. — 990 p.
- Labor and employment in Russia. 2011 [Trud i zaniatost v Rossii. 2011]: Statistical digest /Rosstat. — M., 2011. — 637 p.
- Chepurnykh N.V., Novoselov A.L., Merzlov A.V. Regional development [Regionalnoe razvitie: selskaia mestnost]: rural area. M: Nauka, 2006. — 384 p.
Еще в рубриках
Пензенская область
Экономика агропромышленного комплекса (АПК) региона
Отраслевая экономика регионов