Развитие партнерских отношений в системе региональной экономики: использование концепции жизненного цикла
Development of partnership in the regional economic system: applying of the life cycle concept
Авторы
Аннотация
В статье обоснована целесообразность формирования и раскрыто содержание структурных компонентов механизма развития партнерских отношений хозяйствующих субъектов в регионе. В работе показано, что использование концепции жизненного цикла и выделение конкретных этапов сотрудничества позволяет сформировать адекватное информационно-коммуникационное обеспечение региональных партнерств, проводить мониторинг и оценку их результативности, находить точки сопряжения деятельности субъектов.
Ключевые слова
региональная экономика, партнерские отношения, жизненный цикл, информационно-коммуникационная поддержка.
Рекомендуемая ссылка
Развитие партнерских отношений в системе региональной экономики: использование концепции жизненного цикла// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (33). Номер статьи: 3303. Дата публикации: 28.01.2013. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/3303/
Authors
Abstract
The expediency of creation of the regional mechanism of business-actors’ partnership development is substantiated and main components of this mechanism are enumerated in the article. It is shown in the paper, that life cycle concept applying and structuring of the process of partnership development allows to build an adequate info-communicational support of regional partnerships and to conduct its monitoring and evaluation.
Keywords
regional economy, partnership, life cycle, info-communicational support.
Suggested Citation
Development of partnership in the regional economic system: applying of the life cycle concept// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (33). Art. #3303. Date issued: 28.01.2013. Available at: https://eee-region.ru/article/3303/
Устойчивость и динамичность развития региональной экономики в соответствии с инновационным вектором мезоэкономических преобразований в значительной степени связаны с количеством и качеством партнерских связей и отношений между хозяйствующими субъектами региона. При этом признание в экспертном и научном сообществах важности для регионального развития взаимовыгодного сотрудничества предприятий и организаций, действующих в разных экономических сферах и характеризующихся различным масштабом деятельности, не дает готовых ответов на вопрос о способах, механизмах и технологиях распространения партнерских практик в регионе. Это актуализирует проведение исследовательского поиска в направлении выбора концепций и средств повышения результативности развития межфирменного сотрудничества на мезоуровне.
Успешное распространение партнерских отношений хозяйствующих субъектов в региональной экономике, дополняющих конкурентные отношения в рыночной среде, требует формирования соответствующего механизма, включающего в себя совокупность принципов и методов, экономических форм, институциональных технологий и организационных структур, в рамках и посредством которых строится взаимодействие предприятий и организаций. С точки зрения структурного подхода в механизме взаимодействия экономических акторов в регионе целесообразно выделение следующих основных компонентов: субъекты, процессы, структуры, инструменты и ресурсы.
В качестве субъектов взаимодействия выступают коммерческие компании, государственные структуры и общественные объединения бизнеса, являясь как участниками партнерских схем, так и, что зачастую даже более важно, реализуя инструменты развития указанного механизма в регионе в целом. В свою очередь, с функционально-ролевых позиций, субъектами выступают: потребители, конкуренты, поставщики, исследовательские организации, университеты, фирмы из собственного концерна/холдинга, консультанты, институциональные посредники.
Ресурсы в исследуемом механизме выступают одним из основных ограничителей и одновременно стимулов взаимодействия, так как экономия издержек является одним из наиболее важных материальных эффектов партнерства, а получение доступа к определенным ресурсам – побудительным мотивом к его установлению. В зависимости от того, какие ресурсы и в каком объеме вкладывают предприятия и организации в совместную деятельность, определяются: распределение полномочий и эффектов; вовлеченность в партнерские отношения и заинтересованность в результатах; выбор формы взаимодействия; эффективность партнерства.
Структуры как компонент механизма взаимодействия представляют собой определенную схему связей и отношений между хозяйствующими субъектами. При построении партнерства необходимо осуществить выбор способа координации совместной деятельности, определить вертикальные и горизонтальные связи, выделить управляющую и управляемые подсистемы. Другими словами, необходимо построение структуры управления взаимодействием, конкретные характеристики которой определяются в зависимости от формы сотрудничества, количества и размера вовлеченных субъектов и ряда других факторов. Так, структура управления региональным кластером или промышленным парком будет сильно отличаться от структуры управления лизинговыми и франчайзинговыми отношениями или схемы координации неформализованных с юридической точки зрения способов взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Несмотря на важность всех перечисленных компонентов, для развития партнерских отношений в системе региональной экономики особое внимание целесообразно уделить процессу, стадиям и этапам построения и развития партнерских отношений, составляющим в совокупности жизненный цикл взаимодействия. Во многом это обусловлено тем, что на разных стадиях жизненного цикла партнерства цели, инструменты и характеристики сотрудничества существенно отличаются. Возникает необходимость адаптации и настройки под задачи и специфику каждого этапа инструментов управленческих воздействий и ролей субъектов управления (для обеспечения адекватности методов воздействия специфике этапа развития системы).
Кроме того, использование концепции жизненного цикла взаимодействия хозяйствующих субъектов в регионе позволяет в дальнейшем использовать показатели, характеризующие протекание каждой стадии, при создании системы мониторинга и оценки эффективности партнерских отношений в региональной экономике и учитывать их при разработке рекомендаций по использованию разных моделей партнерства в сопряжении со стадией жизненного цикла самих предприятий и организаций. Таким образом, изучение жизненного цикла взаимодействия хозяйствующих субъектов является важным компонентом управления соответствующей подсистемой региональной экономики.
Наиболее распространенные укрупненные стадии жизненного цикла партнерства в бизнес-секторе, выделяемые исследователями, это:
- выбор партнера, установление и сохранение (поддержание) отношений сотрудничества;
- рекрутинг, проверка, отбор, мотивация партнеров, закрепление и сохранение обязательств и вовлеченности во взаимодействие;
- селекция, установление партнерства, поддержание, завершение сотрудничества [1].
На наш взгляд, наличие стадии завершения в жизненном цикле сотрудничества определяется выбранной формой взаимодействия, целями и результатами партнерских отношений.
В научной литературе и хозяйственной практике присутствует как стратегически ориентированное долгосрочное партнерство субъектов бизнеса, так и проектно-ориентированное, нацеленное на достижение выгод и результатов в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Проектные партнерства, предполагающие создание единой команды с привлечением участников из разных коммерческих организаций, могут повторяться, что наблюдается в строительной индустрии [2].
При этом завершение не обязательно должно быть связано с ориентацией на успешное решение конкретных краткосрочных задач или негативные результаты. Переход на новый уровень отношений, вовлечение в новые партнерские схемы и технологии, подключение к взаимодействию новых участников может способствовать возникновению новой кривой жизненного цикла взаимодействия и, соответственно, завершению предыдущих отношений.
В свою очередь, мотивация партнеров и поддержание их вовлеченности в совместную деятельность относится, на наш взгляд, в большей степени к обеспечивающим кросс-организационным бизнес-процессам взаимодействия, охватывающим весь период сотрудничества, а не является его отдельным этапом.
Исходя из вышесказанного, наиболее обоснованным представляется выделение таких стадий жизненного цикла взаимодействия как:
- поиск партнеров для взаимодействия и определение взаимовыгодных форм сотрудничества;
- установление и налаживание партнерства;
- развитие и поддержание партнерских отношений;
- завершение взаимодействия (рис. 1).
Раскрывая содержание жизненного цикла взаимодействия хозяйствующих субъектов в регионе важно принимать во внимание, что множество и многообразие практик и примеров сотрудничества в регионе будет приводить к тому, что разные взаимосвязанные отношения экономических структур будут находиться на разных стадиях жизненного цикла. Однако если рассматривать вопросы развития межфирменного сотрудничества на региональном уровне, а не уровне отдельных хозяйствующих субъектов, использование концепции жизненного цикла позволяет установить, какие средства и инструменты его стимулирования могут быть использованы. Причем это могут быть как меры программного регулирования, финансовые, организационные и административные средства поддержки партнерских отношений, так и приобретающие все большее значение в последние годы информационно-коммуникационные решения, обеспечивающие успешное развитие экономического сотрудничества в регионе.
Рисунок 1. Жизненный цикл взаимодействия хозяйствующих субъектов в системе региональной экономики
Роль, функциональное содержание, вовлеченные субъекты и специфика использования информационно-коммуникационных систем и технологий зависит от стадии жизненного цикла и соответствующих задач, которые возникают у субъектов сотрудничества на его разных этапах (рис. 2).
На первом этапе (поиск партнеров и определение форм сотрудничества) решающую роль играет наличие насыщенной и структурированной информационной среды для отбора потенциальных партнеров, возможных сфер и технологий взаимодействия, в том числе с учетом того, каковы конкретные региональные условия для межфирменного сотрудничества.
В решении управленческой задачи по созданию информационной среды функции региональных органов власти и субъектов бизнеса существенно отличаются. У властных структур есть возможности и ресурсы по созданию каркаса информационной системы, а ее наполнение и использование – задача субъектов бизнеса и их общественных объединений.
Рисунок 2. Схема информационно-коммуникационного обеспечения процесса межфирменного сотрудничества в регионе
Кроме этого, важным направлением развития информационного пространства сотрудничества является создание специализированной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Европейский опыт показывает, что этот вопрос наиболее успешно решается в рамках государственно-частного партнерства.
Как показал анализ практики взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса и свидетельствуют мнения на этот счет руководителей предприятий, одним из главных ограничителей партнерских отношений выступает отсутствие субъектов для развития сотрудничества. При этом зачастую отсутствуют не потенциальные партнеры, а информации об их деятельности в субъектах РФ. Фактически в настоящее время не развиты или получили слабое распространение эффективные коммуникационные каналы, нацеленные на установление взаимовыгодных хозяйственных связей субъектов бизнеса различного масштаба.
Результативность этапов установления, развития и поддержания партнерских отношений в значительной степени определяется тем, как реализуются информационные связи между субъектами сотрудничества, существует ли информационная система, обеспечивающая эффективную интеграцию бизнес-процессов, отлажены ли коммуникационные потоки и т.д. В данном случае выбор, внедрение и использование соответствующих ИТ-решений определяется менеджментом предприятий, вовлеченных в партнерские схемы, и зависит от степени информатизации деятельности самих хозяйствующих субъектов.
На этапе завершения сотрудничества происходит некоторое замыкание контура обратной связи, реализующееся через наполнение региональной информационной среды в части отражения опыта сотрудничества, формирования портфолио партнерств, наполнения баз данных и банков знаний для создания информационно-аналитической основы развития будущих партнерств и схем сотрудничества.
Соответственно, в современных экономических условиях важное значение имеет создание и развитие информационно-аналитических компонент инфраструктуры взаимодействия субъектов бизнеса. Решение данных вопросов целесообразно осуществлять непосредственно на региональном уровне, что позволит максимально полно учесть специфические условия хозяйствования на партнерских началах и повысить адаптивность моделей взаимодействия предприятий и организаций.
Кроме решения вопросов информационно-коммуникационного обеспечения сотрудничества хозяйствующих субъектов в регионе использование концепции жизненного цикла позволяет также определить некоторые точки сопряжения деятельности предприятий в рамках кластеров, сетей, альянсов или других форм сотрудничества. Поскольку в данной работе речь идет преимущественно не о слияниях и поглощениях, а о сохранении в кластерах, предпринимательских сетях, других партнерских объединениях достаточно высокого уровня самостоятельности хозяйствующих субъектов, межфирменное сотрудничество не будет охватывать всю деятельность предприятий. То есть важно определить, в каких местах возможно согласование деятельности, где непосредственно будет происходить взаимодействие, какие решения нужны для организации успешного партнерства предприятий в регионе.
На начальном этапе происходит определение целей сотрудничества, выработка согласованной стратегии и политики взаимодействия. Далее осуществляется выбор и разработка совместных проектов и программ. После этого проводится организация взаимодействия на операционном уровне, которое тесно сопряжено с выбранной субъектами формой взаимодействия.
Наряду с уже указанными возможностями именно структуризация процесса взаимодействия позволяет построить действенную систему мониторинга и оценки его результативности, дающую возможность проведения оперативной корректировки отклонений. Как показывают зарубежные исследования, постоянная текущая оценка партнерства, направленная на подтверждение того, что взаимодействие развивается в соответствии с ожиданиями сторон, а также регулярное внедрение улучшений, полученных идей, использование результатов партнерства приводит к улучшению его общих эффектов. Подобная циклическая схема «взаимодействие – оценка – корректировка процессов – использование достижений и результатов – взаимодействие – оценка» более чем 96 % участников успешных партнерств признают основным фактором успеха [2]. Принципиально важным является проведение оценки процессов и результатов. Именно такой подход позволяет сокращать сроки внедрения инноваций, уменьшать продолжительность совместных проектов, снижать риски и наращивать общий потенциал эффектов и результатов партнерства.
Таким образом, определение конкретных этапов построения и реализации партнерских отношений хозяйствующих субъектов в регионе, конкретизация и детализация их содержания, установление контрольных (веховых) точек и результатов каждой стадии сотрудничества позволит существенно повысить управляемость и результативность процесса взаимодействия и увеличить количество и эффективность партнерских практик.
Библиографический список
- Chen S.-P., Wub W.-Y. A systematic procedure to evaluate an automobile manufacturer–distributor partnership//European Journal of Operational Research 205 (2010) 687–698.
- Beach R.,Webster M., Campbell K.M. An evaluation of partnership development in the construction industry//International Journal of Project Management 23 (2005) 611–621.
References
- Chen S.-P., Wub W.-Y. A systematic procedure to evaluate an automobile manufacturer–distributor partnership//European Journal of Operational Research 205 (2010) 687–698.
- Beach R.,Webster M., Campbell K.M. An evaluation of partnership development in the construction industry//International Journal of Project Management 23 (2005) 611–621.