Главная страница » Публикации » №1 (33) » Организация взаимодействия субъектов кластерных структур региональной экономики

Организация взаимодействия субъектов кластерных структур региональной экономики

Organization of interaction among the cluster structures of the regional economy

Авторы

Шкежев Рустам Хамзетханович
аспирант
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова
shkezh.z@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты организации взаимодействия субъектов экономики в интеграционных структурах (кластерах): условия, принципы. Впервые в практике хозяйствования предлагается использовать коммерческие договора на управление «интеграционными технологиями».

Ключевые слова

кластер, интеграция, интеграционные технологии, управление интеграционными технологиями, синергетический эффект.

Рекомендуемая ссылка

Шкежев Рустам Хамзетханович

Организация взаимодействия субъектов кластерных структур региональной экономики// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (33). Номер статьи: 3302. Дата публикации: 28.01.2013. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/3302/

Authors

Shkezhev Rustam Khamzetkhanovich
graduate
Kabardino-Balkar State Agricultural Academy V.M. Kokova
shkezh.z@mail.ru

Abstract

The article deals with the main aspects of organization integrations between subjects of economy in integration structure (clusters): conditions, principles. Commercial contracts for the management of "integration technology" are use in the practice of management at first time.

Keywords

cluster, integration, integration technologies, integration technologies management, synergetic effect.

Suggested Citation

Shkezhev Rustam Khamzetkhanovich

Organization of interaction among the cluster structures of the regional economy// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (33). Art. #3302. Date issued: 28.01.2013. Available at: https://eee-region.ru/article/3302/ 

Print Friendly, PDF & Email

Актуальность проблемы построения взаимодействия субъектов кластерных (интеграционных) структур обусловлена отсутствием до настоящего времени эффективных механизмов достижения синергетического эффекта, декларируемого в договорах коммерческого сотрудничества. Практически не отлажены механизмы управления «интеграционными технологиями и «институциональным взаимодействием». Требуется дальнейшая проработка и совершенствование кластерных структур, уход от механического, технологического объединения и технологий взаимодействия в них.

Тенденцией, обеспечивающей стратегическое и инновационное развитие экономики стали широко внедряемые интеграционные формы сотрудничества предприятий и организаций региона. Наиболее распространенной интеграционной формой, эффективность которой подтверждена практикой, стала отраслевая и межотраслевая кластеризация по видам экономической деятельности. Однако, механическое или только технологическое объединение субъектов экономики, без соответствующих исследований, обоснований и без разработки консолидированного бюджета кластера, нельзя рассчитывать на гарантированное и долгосрочное сотрудничество его субъектов и, как следствие, получение синергетического эффекта. Интеграция требует тщательной подготовки: это оценка предпосылок и мотивов, делегирование в централизованные структуры управленческих полномочий, согласование целей и задач, установление мер ответственности и стимулирования. Нашим исследованием подтверждена целесообразность предварительного решения следующих доинтеграционных задач:

  • создание центров независимой экспертизы Бизнес-планов под кластерные структуры и корпоративное взаимодействие;
  • создание регионального центра маркетинговых исследований на хоздоговорной основе;
  • разработка и реализация программ повышения квалификации и подготовки специалистов, готовых эффективно работать в кластерных структурах;
  • разработка квалиметрических систем объективной оценки хода и результатов взаимодействия;
  • решение вопросов нормативно-правового и  методического обустройства интеграционных технологий. По результатам исследования нами рекомендованы следующие уточнения таких понятий как «интеграционная технология» и «управление интеграционной технологией».

Так, под «интеграционной технологией» необходимо понимать – самостоятельный вид экономической деятельности, обеспечивающий организационно-правовое исполнение (реализацию) целей и задач интеграции (совместной деятельности).

Тогда под управлением интеграционной технологией будем понимать «совокупность функций, обеспечивающих реализацию интеграционной технологии» и достижение синергетического эффекта в рамках трансформационного процесса».

Управление интеграционными технологиями должно быть ориентировано на следующие организационные принципы интеграции:

  • обоснованность мотивов и реальность предпосылок интеграции (четкая определенность состава и целей);
  • учет внутренних и внешних факторов, влияющих на взаимодействие субъектов кластера;
  • соподчиненность и управляемость субъектов интеграции;
  • общность и индивидуализации стратегий;
  • воспроизводственный подход;
  • гарантия возмещения технологически обусловленных издержек во всех звеньях «интеграционной технологии»;
  • самостоятельность трансакций в рамках институционального взаимодействия.

Формирование взаимодействия в кластерных структурах

Рис.1. Формирование взаимодействия в кластерных структурах

Последний принцип в рамках нашего исследования не рассматривался. Однако, исключать его из числа проблем построения взаимодействия субъектов кластера нельзя. Так как издержки по институциональному управлению значительны, а результативность оставляет желать лучшего.
В связи с изложенным, взаимодействие субъектов кластера на наш взгляд  должно выстраиваться в соответствии со следующей схемой (Рис.1)

Как видно из схемы, взаимодействие в рамках интеграционных технологий формируется по линии А, Б, В, Г и Д. Его сущностно-целевой алгоритм состоит из следующих компонентов:

  • оценка резервов и стратегического потенциала субъекта кластера (А), иными словами это оценка жизненных циклов основных факторов производства;
  • согласование видов и направлений взаимодействия с технологически зависимыми субъектами кластера (формирование перечня интеграционных технологий, подлежащих централизованному управлению);
  • организационное и нормативно-правовое обустройство взаимодействия;
  • заключение договоров на управление интеграционными технологиями;
  • формирование структуры и должностное, нормативно-правовое обеспечение персонала централизованного менеджмента;
  • оценка синергетического эффекта по направлениям интеграции.

Блок «Е» обозначенный на схеме требует отдельной проработки.

Важное место в системе взаимодействия отводится блоку «Д» — это блок оценки состояния источников синергетического эффекта и выработки мероприятий, направленных на его достижение.

В числе главных источников — обустройство менеджмента квалиметрической системой оценки конечного результата от реализации интеграционных технологий;

Кроме того, сам синергетический эффект должен иметь количественную оценку, чтобы не превратиться в декларацию или в неуправляемый процесс взаимодействия.

Взаимодействие предлагается осуществлять на основе договоров на «управление интеграционными технологиями», имеющих существенное отличие от типовых коммерческих договоров. Суть его в следующем: договор на управление интеграционными технологиями не ограничивается, скажем, поставками или реализацией, обязательства сторон договора распространяются на все компоненты трансформационного процесса и когда обязательства сторон структурируются в рамках вида взаимодействия в стройные, управляемые и оцениваемые технологии.

Отличительной особенностью предложенного договора является и то, что:

  • его стороны (все участники интеграционных технологий) берут на себя обязательства и ответственность по обеспечению управления компонентами интеграционной технологии, для чего сама интеграционная технология структурируется на самостоятельные, технологически законченные звенья (процедуры), подлежащие контролю исполнения, оценки состояния и координирующим воздействием;
  • в условиях договора устанавливается четкое разделение и закрепление прав и обязанностей сотрудников централизованного управления интеграционными технологиями, права должны быть достаточными для принятия ими управленческих, координационных решений;
  • в договоре особое место отводится закреплению функций за центром управления интеграционными технологиями: что его сотрудники имеют право делать самостоятельно, а что только по согласованию с соответствующими участниками взаимодействия.

Таким образом, предметом договора, впервые в практике интеграционного взаимодействия, станут служить «интеграционные технологии», а отдельным его разделом стал раздел «Функции, права и ответственность центра управления интеграционными технологиями».

В качестве инструментария центра управления интеграционными технологиями, нами предложены: «График подготовки и реализации интеграционной технологии» (см. Рис. 2) и «Оперативный журнал управленческих решений» (см. Рис. 3).

Оперативный журнал управленческих решений

Рис. 3. Оперативный журнал управленческих решений
В приложениях к настоящему договору даются конкретные интеграционные технологии, подлежащие управлению: объемы, сроки, ответственные, графики, транспорт, порядок приема и контроля и т.д.

График подготовки и реализации интеграционной технологии

Условные обозначения:
КТИ – контактные телефоны;
ДНО – дата начала операции;
ДЗО – дата завершения операции.

Рис. 2. График подготовки и реализации интеграционной технологии

Таким образом, по результатам исследования:

  • Обоснована необходимость выделения и формализации «интеграционных технологий»;
  • Уточнены понятия «интеграционная технология» и «управление интеграционной технологией»;
  • Сформулированы условия основные принципы построения взаимодействия в кластерных структурах, на основе договоров управления интеграционными технологиями.

Практическая значимость нашего исследования состоит в том, что предложенные рекомендации составляют реальный механизм построения взаимодействия субъектов кластерных структур, что позволит при его реализации повысить эффективность функционирования отраслевых и межотраслевых кластеров региональной экономики.

Библиографический список

  1. Некрасов Н.Н. Региональная экономика: теория, проблемы, методы – М.: Экономика, 2001.
  2. Пчелинцев О. Региональная экономика в системе устойчивого развития  — М.: 2006.
  3. Гольштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд. 2-е, Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003

References:

  1. Nekrasov N.N. Regional Economics: Theory, problems, methods [Regionalnaia ekonomika: teoriia, problemy, metody] – M.: Economics, 2001.
  2. Pchelintcev O. Regional Economy in the system of sustainable development [Regionalnaia ekonomika v sisteme ustoichivogo razvitiia] – M.: 2006.
  3. Golshtein G.Ia. Fundamentals of Management [Osnovy menedzhmenta]: Study Guide, ed. 2nd, Taganrog: Izd TRTU, 2003

Еще в рубриках

Экономика инноваций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *