Авторы
Ялбачева Е.В.
Россия, Горно-Алтайский государственный университет
Yalbacheva@mail.ru
Аннотация
Составными элементами качественной структуры трудового потенциала региона являются: интеллектуально-профессиональный потенциал (квалификационно-образовательный уровень, уровень самообразования); творческий (способность к генерации новых идей, методов, образов, представлений); физический (уровень здоровья и физические способности индивидов); мотивационный (определяет желание индивида реализовать весь имеющий потенциал в данной зоне приложения труда).
Ключевые слова
трудовой потенциал, регион, интеллектуально-профессиональный потенциал, творческий потенциал, мотивационный потенциал
Финасирование
Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда грант № 04-02-61001а/Т
Рекомендуемая ссылка
Authors
Yalbacheva E.V.
Russia, the Gorno-Altai State University
Yalbacheva@mail.ru
Abstract
The constituent elements of the qualitative structure of the labor potential of the region are the intellectual and professional capacity (skill and educational level, the level of self-education), creativity (the ability to generate new ideas, techniques, images, or view) the physical (the level of health and physical abilities of individuals); motivation (the desire to determine the individual to realize the full potential of having in the area of employment).
Keywords
labor potential, the region, the intellectual and professional potential, creativity, motivational potential
Project finance
This work was supported by the Russian Humanitarian Foundation grant number 04-02-61001a / T
Suggested Citation
Главной компонентой состояния и развития любой территории является численность, половозрастной состав населения, основные демографические и качественные характеристики, в конечном счете, определяющие экономическое и социальное развитие. Пристального внимания, в частности, требует трудовой потенциал населения страны и ее регионов, от состояния которого зависят возможности реализации труда как основополагающего фактора общественного производства.
Одним из основных оценочных показателей экономического потенциала развития региона является оценка трудового потенциала региона.
Потенциал, выступая в единстве пространственных и временных характеристик, концентрирует в себе одновременно три уровня связей и взаимоотношений:
Особую актуальность для практики управления регионом приобретает проблематика выявления параметров трудового потенциала с целью адекватной его оценки. Необходимо отметить, что до сих пор нет обобщающего показателя оценки трудового потенциала, отражающего совокупность разнородных количественных и качественных факторов труда. [2]
Так как речь идет о трудовом потенциале региона, то именно он показывает способности региона к производству общественного продукта и воспроизводству его элементов.
Принципами исследования регионального трудового потенциала являются:
По мнению Прохоровой Н.В. [3], к условиям формирования трудового потенциала можно отнести следующие:
Количественно трудовой потенциал можно определить путем перемножения численности трудовых ресурсов на время, которое может отработать один работник в течение года. Численность трудовых ресурсов изменяется по годам и зависит от продолжительности трудоспособного возраста; от уровня жизни населения, в частности, пенсионеров; от разности численности поколений, вступающего в трудоспособный возраст и выходящего на пенсию; от межрегиональной миграции населения и, прежде всего рабочей силы; других факторов.
Исследования, проведенные отечественными экономистами, в том числе работниками кафедры экономики труда ВЗФЭИ [4], показали, что в качестве основного объемного показателя трудового потенциала может выступать человекочас. Он обладает стабильностью и допустим к применению во всех экономических расчетах на любом уровне.
Составными элементами качественной структуры трудового потенциала региона являются: интеллектуально-профессиональный потенциал (квалификационно-образовательный уровень, уровень самообразования); творческий (способность к генерации новых идей, методов, образов, представлений); физический (уровень здоровья и физические способности индивидов); мотивационный (определяет желание индивида реализовать весь имеющий потенциал в данной зоне приложения труда). [5]
Тесная прямая и обратная связь указанных сфер обеспечивает всестороннюю подготовленность персонала к восприятию и освоению научно-технических достижений, что обусловливает повышение производительности труда и экономический рост. Для характеристики качества трудового потенциала первостепенную важность имеют знания и уровень образования.
На уровень подготовки кадров огромное влияние оказывают врожденные умственные способности, талант, качества личности. Повышение интеллектуальных способностей достигается объединением отдельных индивидуумов в коллектив за счет разделения труда и высокой его организации.
Образовательный потенциал рабочей силы и населения непосредственно характеризуется данными об уровне образования. Эти показатели широко используются в каждой стране и для международных сравнений.
Неотъемлемой составной частью интеллектуального потенциала является накопленный опыт, отражающийся в квалификации работника.
В дореформенный период большое внимание уделялось переподготовке, обучению вторым специальностям, повышению квалификации. В первой половине 90-х гг. подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации на предприятиях, в организациях и учреждениях резко сократилась, особенно рабочих. И сегодня сдвиги здесь минимальные.
В этот период аналогичное положение сложилось с подготовкой специалистов в высших и других учебных заведениях. Однако вузы относительно быстро приспособились к новой ситуации. Уже с середины 90-х гг. наметилась тенденция к увеличению численности принимаемых студентов (в 1996 г . по сравнению с 1992 г . — на 600 тыс. чел.), но финансовое положение в них остается тяжелым, в целом вузы сделали упор на подготовку специалистов гуманитарного профиля.
Особенно в сложной ситуации находятся профессионально-технические учебные заведения. Подготовка специалистов и квалифицированной рабочей с силы в них сократилась из-за недостаточного финансирования и спроса на их выпускников.
Самая острая проблема накопления трудового потенциала в 90-е гг. — недостаточное финансирование социально-культурной сферы, которое сократилось по сравнению с дореформенным периодом. Более того, объемы финансирования, закладываемые в консолидированный бюджет, реально не выделяются. Так, потребность образовательных учреждений в финансовых средствах обеспечивается из государственных источников примерно наполовину. В 1992—1996 гг. консолидированные расходы (расходы федерального, региональных и местных бюджетов) составляли около 3,5% валового внутреннего продукта (ВВП). За этот период ВВП сократился примерно на 40%, и фактические расходы оказались значительно ниже запланированных. Это означает, что расходы на одного студента также значительно уменьшились. Ухудшается материальная база учебных заведений, и ситуация с заработной платой преподавателей.
В этих условиях идут поиски путей оптимизации расходов на образование и другие отрасли социально-культурной сферы, внедрения многоканальных механизмов бюджетного финансирования (федерального, регионального, муниципального), привлечения внебюджетных средств, в том числе за счет развития платного образования. Последнее не должно преобладать в системе образования, ибо будет нарушено право на получение бесплатного высшего образования — на конкурсной основе.
Изменяющиеся условия состояния экономического потенциала территорий вызывают необходимость поиска оптимального показателя оценки трудового потенциала и методики его расчета на основе комплексного системного подхода.
Библиографический список
References