Главная страница » Публикации » №1 (1) » Влияние межбюджетного регулирования на формирование региональных бюджетов

Влияние межбюджетного регулирования на формирование региональных бюджетов

Influence of budgetary control on the formation of regional budgets

Авторы

Бирюкова И.Г.
советник государственной службы
Россия, Управление федерального казначейства Министерства финансов РФ по Астраханской области
Biryukova@mail.ru

Аннотация

В современных условиях бюджеты, прежде всего, рассматриваются как самостоятельные финансовые институты, в основе формирования которых лежит принцип разграничения доходных и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы. В России, как и во многих странах, наряду с разграничением доходов, прибегают к распределению и перераспределению доходов между бюджетами, что вызвано объективной необходимостью: в 10 субъектах РФ собирается более 52% всех доходов страны, а в остальных 79 - остальные 48% бюджетных поступлений.

Ключевые слова

бюджет, финансовые институты, бюджетная система, субъект федерации, бюджетные поступления

Рекомендуемая ссылка

Бирюкова И.Г.

Влияние межбюджетного регулирования на формирование региональных бюджетов// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (1). Номер статьи: 105. Дата публикации: 25.03.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/105/

Authors

Biryukova I.G.
advisor of public service
Russia, the Office of the Federal Treasury of the Ministry of Finance in the Astrakhan region
Biryukova@mail.ru

Abstract

In today's budget environment, above all, are treated as independent financial institutions, based on the formation of which is the principle of separation of income and expenditure responsibilities between levels of budget system. In Russia, as in many countries, along with the division of income, have resorted to the distribution and redistribution of income between the budgets, which is caused by objective necessity: in 10 regions of Russia is going to more than 52% of all revenues of the country, and the remaining 79 - 48% of the remaining revenue .

Keywords

budget, financial institutions, the budget system, the subject of the federation, fiscal revenue

Suggested Citation

Biryukova I.G.

Influence of budgetary control on the formation of regional budgets// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (1). Art. #105. Date issued: 25.03.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/105/ 

Print Friendly, PDF & Email

В современных условиях бюджеты, прежде всего, рассматриваются как самостоятельные финансовые институты, в основе формирования которых лежит принцип разграничения доходных и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы. Однако проводившиеся с начала 90-х годов прошлого века в РФ бюджетно-налоговые реформы не в полной мере учитывали данный факт. Ни региональные, ни местные бюджеты де-факто не получили финансовую самостоятельность. Более того, несоответствие доходных источников делегируемым обязательствам привело к тому, что формирование бюджетов нижестоящего уровня невозможно без финансовой помощи бюджета вышестоящего уровня бюджетной системы России.

В России, как и во многих странах, наряду с разграничением доходов, прибегают к распределению и перераспределению доходов между бюджетами, что вызвано объективной необходимостью: 10 субъектах РФ собирается более 52% всех доходов страны, а в остальных 79 – остальные 48% бюджетных поступлений.

Налоговые доходы бюджетов субъектов Федерации должны составлять не менее 50% от суммы доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. В настоящее время нормативы распределения федеральных регулирующих налогов между бюджетами определяются Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год, нормативы распределения региональных регулирующих налогов — Законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год. Бюджетное законодательство ограничивает динамику изменения нормативов по регулирующим доходам бюджетов – они должны устанавливаться на долговременной основе (не менее чем на 3 года). До недавнего времени существовала практика, когда нормативы по регулирующим доходам бюджетов ежегодно изменялись, что делало абстрактным вопрос о самостоятельности нижестоящих бюджетов, а также негативно сказывалось на финансовом планировании и прогнозировании региональных и местных бюджетов не только на долгосрочную, но и на средне- и краткосрочную перспективу. Вводимый в действие с 1 января 2006 года Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в Бюджетный Кодекс в части регулирования межбюджетных отношений” закрепляет за каждым из уровней бюджетной системы на постоянной основе нормативы распределения от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов. В данном законопроекте впервые сделана попытка закрепления по определенному перечню налоговых доходов полностью за определенным уровнями бюджетной системы. Однако, доходы, которые гарантированно в 100-процентном объеме поступят в нижестоящие бюджеты, не смогут в значительной мере обеспечить необходимый объем средств.

Уровень неналоговых доходов очень низок (7%-3%), особенно, доходов от использования имущества, что не соответствует практике экономически развитых стран. Неналоговые доходы нижестоящих бюджетов выше, чем федерального бюджета, что объясняется изысканием дополнительных ресурсов путем оказания услуг или сдачи в аренду имущества, находящегося в региональной или муниципальной собственности.

Налоги являются главным методом перераспределения национального дохода, обеспечивающие преобладающую долю доходов бюджетов:

Период

Удельный вес налоговых доходов, (%)

федеральный бюджет РФ

консолидированные бюджеты субъектов РФ

бюджеты субъектов РФ

местные бюджеты

2001 год

92

67

56

61

2002 год

92

68

60

54

2003 год

93

69

64

45

Приведенные в таблице обобщенные данные об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации наглядно иллюстрируют, что концентрация на федеральном уровне налоговых доходов максимальна (92-95%), при этом в нижестоящих бюджетах их доля значительно снижается, что связано в первую очередь не с более высоким уровнем неналоговых доходов в этих бюджетах, а со значительным объемом выделяемой финансовой помощи бюджетами других уровней, оказывающим влияние на структуру и увеличивающим внутренние обороты доходов данных бюджетов.

В соответствии с БК РФ финансовая помощь осуществляется в виде дотаций, субвенций и субсидий либо иной безвозвратной и безвозмездной передачи средств. Тем не менее, законодательство не относит финансовую помощь от бюджетов других уровней собственно к безвозмездным перечислениям, что на наш взгляд продиктовано целевой направленностью этих средств для “принимающего” доходы бюджета. Толкование понятия «безвозмездности» возможно как перехода прав на объект без компенсаций его количественного или качественного содержания. Применительно к финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы, данная трансформация нехарактерна, поскольку она может быть предоставлена только в порядке:

  • финансирования бюджетных расходов только при наличии у государства перед субъектами Федерации или муниципальными образованиям каких-либо финансовых обязательств (например, реализация определенной государственной программы);
  • или на финансирование определенных расходов, заранее регламентированных органами власти бюджета, передающего средства.

Однако финансовая помощь бюджетов других уровней необоснованно законодателем отнесена к неналоговым доходам бюджетов. Источниками формирования финансовой помощи являются средства, консолидируемые в бюджетах различных уровней, причем в наибольшей степени от уплаты налоговых доходов. Так, например, Фонд финансовой поддержки регионов формируется, исходя из 14% налоговых доходов (главным образом, НДС), за исключением доходов, полученных от внешнеэкономической деятельности. Выделение субвенций и субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на финансирование дорожного хозяйства из федерального бюджета в текущем году предусмотрено, исходя из 50% отчислений от уплаты акцизов продукты нефтепереработки.

Финансовая помощь, хотя и подлежит учету в доходах того бюджета, который является получателем этих средств, однако, отнести данный вид доходов к разряду собственных доходов не вполне некорректно. Размер, условия предоставления и порядок использования данных средств определяются бюджетом, передающим данные средства. Таким образом, по критерию принадлежности прав собственности на доходы различным бюджетам и по критерию самостоятельности и свободы их использования финансовую помощь необходимо выделит в отдельный вид доходов бюджетной системы РФ.

По такому аспекту межбюджетного регулирования, как распределение налоговых доходов между бюджетами разных уровней, Россия не достигла уровня развитых стран: федеральный бюджет максимально аккумулирует на своем уровне налоговые доходы, в то время как на территориальном уровне их объем значительно ниже:

Соотношение межбюджетного распределения налоговых доходов в различных странах,(%)

Австрия

Германия

США

Россия

Центральные бюджеты

29

42

48

62

Бюджеты территорий

71

58

52

38

Проблема целесообразности проведения политики централизации доходов на федеральном уровне с учетом формирования запаса прочности субнационального уровня достаточно остра. Не решат ее и вносимые в бюджетное и налоговое законодательство изменения. Экспертные данные 1 по наполняемости территориальных бюджетов Российской Федерации не дают оснований для оптимизма по следующим причинам.

Во-первых, накладывает отпечаток усугубление процесса консолидации крупнейших предприятий с целью оптимизации налогового менеджмента, что приводит к снижению поступлений в бюджетную систему и позволяет их перемещать налоговые платежи из субъектов федерации, на территории которых функционирует обособленное структурное предприятие, в регионы, где расположены головные офисы.

Во-вторых, неблагоприятным образом скажутся на территориальных бюджетах уже состоявшаяся отмена налога с продаж, замена налога на имущество физических и земельного налога единым налогом на недвижимость, а также централизация налога на добычу полезных ископаемых для нефти частично, а для газа – полностью. Акциз на природный газ и налог на добычу газа изменили свой статус на доходы от внешнеэкономической деятельности – экспортные пошлины. Однако этот факт не означает, что изменились и потребности территорий, напротив их расходы возросли, в том числе и за счет хронически недофинансируемых так называемых «федеральных мандатов».

В-третьих, в новой редакции Налогового Кодекса РФ налог на прибыль, по которому установлены ставки зачисления в региональные местные бюджеты, отличается высокой нестабильностью, а новый порядок расчета налоговой базы формирует благоприятные условия для значительного уменьшения уплаты исчисленного налога.

Литература:

  1. Бирюков А.Г. О сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2004 году. Финансы № 2, 2004.

References:

  1. Biryukov, A. On the balance of the consolidated budgets of subjects of the Russian Federation in 2004. Finance № 2, 2004.

Еще в рубриках

Финансы регионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *