Главная страница » Публикации » №1 (1) » Развитие потребительского рынка в условиях глобализации экономики и свободной торговли

Развитие потребительского рынка в условиях глобализации экономики и свободной торговли

The development of the consumer market in a globalized economy and free trade

Авторы

Скопина И.В.
Россия, Вятский государственный университет
Скопин А.О.
Россия, Вятский государственный университет
mim@mcnip.ru

Аннотация

В эпоху глобализации и свободной торговли основные компоненты механизма функционирования потребительского рынка – спрос, предложение, цена и конкуренция – должны рассматриваться в рамках внутреннего и внешнего экономического пространства, так как потребительский рынок представляет собой пространственное поле реализации товарно-денежных отношений.

Ключевые слова

глобализация, потребительский рынок, экономическое пространство, товарно-зденежные отношения, регион

Рекомендуемая ссылка

Скопина И.В. , Скопин А.О.

Развитие потребительского рынка в условиях глобализации экономики и свободной торговли// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (1). Номер статьи: 101. Дата публикации: 25.03.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/101/

Authors

Skopina I.V.
Russia, Vyatskiy gosudarstvenny University
Skopin A.O.
Russia, Vyatskiy gosudarstvenny University
mim@mcnip.ru

Abstract

In this era of globalization and free trade is the main component of the functioning of the consumer market - demand, supply, and price competition - should be considered in the framework of the internal and external economic space, as the consumer market is the spatial field implementation of commodity-money relations.

Keywords

globalization, the consumer market, economic space, inventory zdenezhnye relationship, the region

Suggested Citation

Skopina I.V. , Skopin A.O.

The development of the consumer market in a globalized economy and free trade// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (1). Art. #101. Date issued: 25.03.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/101/ 


Влиянию процесса глобализации мирохозяйственных процессов на развитие потребительского рынка посвящены работы таких отечественных и зарубежных ученых, как Шнипера Р.И., Новоселова А.С. Евстигнеевой Л.Е., Евстигнеева Р., Некипелова А., Новикова С., Фирсановой О.В. [ 5, 9, 11, 12], а также зарубежные научные труды [1,2,3]. Преимуществом глобализации является экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен, а в итоге к устойчивому эконо­мическому росту, повышению производительности труда на основе рационализа­ции производства на глобальном уровне и распространение передовой технологии. Как следствие конкурентного давления процесс глобализации порождает непрерывное внедрение инноваций в мировом масштабе, соответственно появляющие­ся преимущества позволяют всем участникам — партнерам увеличить производство, повысить уровень заработной платы и другие жизненные блага людей.

В эпоху глобализации и свободной торговли основные компоненты механизма функционирования потребительского рынка – спрос, предложение, цена и конкуренция – должны рассматриваться в рамках внутреннего и внешнего экономического пространства, так как потребительский рынок представляет собой пространственное поле реализации товарно-денежных отношений [7].

Развитие глобализации и свободной торговли предполагают формирование единых правил ведения бизнеса, требуют корректировки существующих концепций развития потребительских рынков, освоения новых технологий ведения бизнеса, новых профессиональных знаний. С другой стороны, не следует забывать тот факт, что Россия относится к странам «Второго эшелона», к которым предъявляются более завышенные требования, и фактически используются тарифные и нетарифные ограничения, подрывающие принцип равноправного конкурирования на мировых рынках. Например, Россия трактуется в американском антидемпинговом законодательстве как «страна нерыночной экономики», что влечет: отсутствие режима наибольшего благоприятствования; введения без согласования компенсационных пошлин и антидемпингового расследования; возможное введение количественных ограничений. В данных условиях на российском потребительском рынке происходят значительные трансформационные изменения.

Одними из ярких трансформационных процессов в сфере российского потребительского рынка в последнее десятилетие явились: развитие сетевой торговли; развитие электронной коммерции; формирование новых моделей управления бизнесом; появление систем автоматической идентификации. Рассмотрим их особенности и перспективы.

Из мирового опыта известно, что сетевая торговля может занять до 90% розничного рынка в стране. Это объясняется тем, что сетевая форма торговли сама по себе является конкурентным преимуществом перед автономным магазином (лучшие условия у поставщиков, снижение издержек, популярная торговая марка и т.д.).

Сегодня в Москве реально действуют такие крупнейшие западные торговые сети, как ИКЕА и Рамстор. Потенциал потребительского рынка в России стал привлекать внимание западных кампаний уже «второго эшелона». Вслед за крупнейшими компаниями Metro (владеет около 2000 магазинами) и Auchan (750 гипер- и супермаркетов) о намерении открыть продовольственный магазин в Москве заявила немецкая компания AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG [4].

Развитие торговых компаний в регионах России можно рассматривать с учетом имеющего место напряженного ожидания прихода в регионы интернациональных ритэйлеров и российских ритэйлеров общенационального масштаба [8]. Поэтому региональные операторы розничного рынка, очевидно, заинтересованы в создании конкурентных преимуществ по сравнению с другими ритейлерами (снижение издержек, использование современных технологических решений, методов управления и информационных технологий), в освоении новых форматов магазинов (гипермаркетов, торговых центров), в дальнейшем ускоренном завоевании значительной части регионального рынка.

Очевидным является тот факт, что эффективное управление сетевой торговлей является важнейшим не копируемым конкурентным преимуществом компании. К сожалению, большинство отечественных компаний именно в этом аспекте существенно проигрывают зарубежным ритейлерам. Рассмотрим краткую и весьма условную классификацию моделей управления [8], принятых в современной сетевой торговле.

Таблица — Классификация моделей управления, принятых в современной сетевой торговле

Модель управления

Сущность модели управления

Пользователи данной модели управления

Особенности

«Инвестиционная» модель управления Инвестирующий и синтетически консолидирующий финансовый центр, с практически самостоятельными объектами хозяйствования Часть торговых компаний, которые фактически не являются в полном смысле слова сетевыми ритейлерами (объединены общими инвесторами, либо торговой маркой). Такая модель не дает возможности использовать преимущества сетевого оператора (существенная зависимость от качества менеджмента на каждом конкретном объекте, от каждого конкретного исполнителя, отсутствует консолидация закупок).
«Холдинговая» модель управления Центр, стратегически определяющий закупочную политику (поставщиков, номенклатуру и закупочные цены), и самостоятельные в оперативном управлении объекты торговли Розничные операторы, не имеющие распределительных центров (функции оперативного взаимодействия с поставщиками делегируются менеджерам магазинов), а также сети супермаркетов, где высокая степень оперативности информации о состоянии торговых объектов для Центра не является критичной (возможна частота обновления информации раз в сутки). Преимущества модели: гибкость в управлении конкретным магазином менеджерами на местах; может быть использована при построении розничных торговых систем национального масштаба. Однако чрезмерный рост аппарата управления (высокие издержки) негативно отражаются на цене товаров
«Централизованная» модель управления Единый центр управления делегирует магазинам функции, минимально необходимые для участия в логистических операциях по товародвижению (заказ, инвентаризация, переоценка) Большинство вновь открываемых российских сетевых торговых компаний, особенно те, которые имеют распределительные центры, или которые пришли в розницу из опта. Дает колоссальный эффект тогда, когда все бизнес процессы компании регламентированы и унифицированы.
«Лоточная» модель управления Модель с тотальной концентрацией управления в центре и с полным отсутствием функций управления в магазине, кроме отпуска товаров покупателям Применяется в последнее время для работы некоторых форматов магазинов, в основном для сетей «жестких» дискаунтеров. Менеджеры центра, получая данные с POS терминала и оформляя весь документооборот в системе, полностью управляют всеми бизнес-процессами в торговой компании, кроме отпуска товара покупателю.
«Гибридная» модель управления В одной сети имеются объекты, управляемые централизованно, а часть магазинов может работать по «холдинговому» принципу Розничные операторы, строящих общенациональные сети. Причем региональные «кусты» для центра могут выступать как подразделения, работающие по «холдинговой» модели управления, внутри которых в свою очередь будет применяться либо «централизованная», либо «гибридная» модель управления. Гибкость в управлении.

Ожидая приход в регионы России столичных ритэйлеров, а также интернациональных сетей — местные торговые компании вынуждены задуматься о приобретении конкурентных преимуществ, найти свое место на рынке.

Не вызывает сомнения тот факт, что конкуренция на российском потребительском рынке становится день ото дня жестче: количество новых игроков увеличивается, старые торговые сети пополняются новыми магазинами, маркетинговая активность на потребительском рынке становится все заметнее. Действительно, рынок растет, и вполне возможно, что на растущем рынке места хватит всем. С другой стороны, увеличение конкуренции также связано с ростом усилий операторов: лучшей организацией деятельности, использованием современных технологий торговли и более сложных маркетинговых инструментов (например, управление базами данных клиентов, дисконтные системы). Одной из основных маркетинговых стратегий, используемых торговыми сетями в России, является увеличение числа магазинов — расширение сети на новые территории и более плотное «закрытие» торговых территорий до уровня насыщения географического рынка. Сама логика роста развивающейся экономики предполагает постоянное открытие новых розничных предприятий — в качестве «побочного эффекта» роста потребления в экономике, что требует специальной профессиональной подготовки.

Своеобразным трансформационным процессом в развитии потребительского рынка является электронная коммерция. С развитием электронной коммерции потребители получают возможность выбрать наиболее подходящего для них поставщика вне зависимости от его географического положения, а фирмам быть более эффективными, гибкими, быстрее реагировать на изменяющиеся запросы своих клиентов, работать в более тесном сотрудничестве с ними. Новая методология ведения бизнеса имеет несколько сфер приложения [6]:

  • между различными видами бизнеса, так называемая, сфера В2В (business -to-business);
  • между бизнесом и потребителем, или В2С (business-to-consumer );
  • между потребителями или С2С (consumer-to-consumer);
  • между бизнесом и государственными органами , B2A/B2G (business-to-administration/government);
  • между государством и потребителями, А2C или G2C (administration / government — to — consumer );
  • в рамках отдельного бизнеса или Intra — business .

Сдерживающим фактором на пути развития электронной коммерции является отсутствие общепринятых стандартов электронного взаимодействия. Разработкой стандартов электронной коммерции (для электронного обмена данными, синхронизации данных) занимаются многие международные организации и деловые сообщества, одним из лидеров этого процесса является EAN . UCC . ЮНИСКАН продвигает в России бизнес-стандарты электронной коммерции, способствующие сквозной «бесшовной» обработке информации по цепи поставок в сфере В2В и развитию практики электронного бизнеса в целом.

Развитие данных трансформационных процессов на потребительском рынке требуют совершенствования идентификационных сетей. Появление систем автоматической идентификации значительно увеличило скорость, эффективность и точность обработки и сбора информации. Первые применения штрих-кодов, такие как точки розничной торговли, контроль за перемещением, проведение инвентаризаций, определили появление более широких отраслей применения, например учет времени посещения, контроль за рабочим процессом, за качеством, сортировкой, перемещением документов, получением и перевозкой грузов, за доступом к секретным участкам, а также многие другие применения [ 6 ]. Система штрих-кодов открывает потрясающие преимущества для любого рода бизнеса. С помощью штрих-кодов сбор и запись информации становятся более быстрыми и точными процессами, что и позволяет снижать цены, сводить к нулю вероятность ошибок, а также упрощать все процессы товарооборота. Также как и вопросами электронной коммерции, вопросами штрихового кодирования в России занимается Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ — это действующая на территории Российской Федерации добровольная некоммерческая неправительственная организация, состоящая из предприятий-членов, использующих стандарты товарной нумерации и штрихового кодирования EAN International . EAN International — это добровольная некоммерческая неправительственная международная ассоциация, состоящая из Национальных организаций, представляющих систему EAN·UCC в более чем 100 странах мира. EAN International совместно с UCC (Uniform Code Council — Национальная организация EAN в США) управляет международной многоотраслевой системой стандартов EAN·UCC для товарной нумерации и штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать и передавать данные о товарах, услугах, предприятиях, транспортных единицах и др. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ как член EAN International является единственной организацией товарной нумерации — представителем EAN International на территории Российской Федерации. EAN International предоставила ЮНИСКАН / EAN РОССИЯ право использования товарного знака «EAN» в Российской Федерации [4].

Несмотря на быстрое развитие новых технологий на потребительском рынке, внедряемые в последние годы модели и решения часто представляют собой в основном копии определенных социально-экономических моделей и решений, переносимых с Запада без принципиальных изменений и учета современных российских условий [11]. Наметилась тенденция регулирования хозяйствующих субъектов и рыночных процессов лишь чисто экономическими методами, без серьезных проработок специального организационного и управленческого планов, менеджмента. Поэтому современные условия требует формулирования новых концепций и методов, в совокупности отвечающих на вопросы о формах и методах ведения бизнеса на потребительском рынке, о новых аспектах госрегулирования, о потенциальных возможностях улучшения методического и институционального обеспечения развития потребительского рынка.

Литература:

  1. Comparing Regionalisms. Implication for Global Development. Edited by Bjurn Hettne, Andras Inotai and Osvaldo Sunkel. A UNU/WIDER Study. Palgrave. – 2001.
  2. Global Entrepreneurship Monitor. London Business School , Ernst and Young, 2000.
  3. Local Dynamics in an Era of Globalization. Ed. by Shahid Yusuf, Weiping Wu, Simon Evenett. Published for the World Bank by Oxford University Press. – 2000. – P.5 – 7.
  4. Зарубежные торговые сети в России // http://marketsurveys.ru/index.nsf/okonh/articles/s01002752?SID=2ddf2a51c29e4f4a4013e062873a9f4c/
  5. Зыкова Л.А., Николаева Н.А., Титова В.Ф. Анализ рейтинговой оценки регионов Приволжского федерального округа. 2000, 2001 гг.//Вопросы статистики. — №3. – С.61-70.
  6. Информационные системы ЮНИСКАН // http://www.gepir.org/
  7. Нестеркин С.В. Современные проблемы регионального потребительского рынка // http://conf.susu.ru/doc/komm/nester.shtml.
  8. Новиков В. Региональная сетевая торговля — на пути создания конкурентных преимуществ// http://www.technoshop.ru/papers/2002/12/832.html
  9. Новиков С. Потребительский рынок России: Стратегия и тактика маркетинга для завоевания рынка // Рекламный мир. 1997. № II.
  10. Новоселов А.С. Региональные рынки. — Новосибирск: ЭКОР, 1999.
  11. Пимашков П.. Уровни государственного регулирования бизнеса// ЭИЖ-Сибирь, 1999. — N 6 (96).
  12. Фирсанова О.В. Методология процесса взаимодействия субъектов рынка в теории маркетинг-менеджмена: Автореф. дис… д-ра эк. наук: 08.00.05/С-Петерб. гос. ун-т экон. и финансов. – СПб, 2003. – 38 с.
  13. Шнипер Р.И., Новоселов А.С. Региональные проблемы рынковедения: экономический аспект. — Новосибирск: Наука, 1993.
  14. Фирсанова О.В. Методология процесса взаимодействия субъектов рынка в теории маркетинг-менеджмена: Автореф. дис… д-ра эк. наук: 08.00.05/С-Петерб. гос. ун-т экон. и финансов. – СПб, 2003. – 38 с.
  15. Шнипер Р.И., Новоселов А.С. Региональные проблемы рынковедения: экономический аспект. — Новосибирск: Наука, 1993.

References: 

  1. Comparing Regionalisms. Implication for Global Development. Edited by Bjurn Hettne, Andras Inotai and Osvaldo Sunkel. A UNU / WIDER Study. Palgrave. — 2001.
  2. Global Entrepreneurship Monitor. London Business School, Ernst and Young, 2000.
  3. Local Dynamics in an Era of Globalization. Ed. by Shahid Yusuf, Weiping Wu, Simon Evenett. Published for the World Bank by Oxford University Press. — 2000. — P.5 — 7.
  4. Foreign retail chains in Russia // http://marketsurveys.ru/index.nsf/okonh/articles/s01002752?SID=2ddf2a51c29e4f4a4013e062873a9f4c/
  5.  Zykov, LA, Nikolaev N., Titov, VF Analysis of the rated regions of the Volga Federal District. 2000, 2001. / / Problems of Statistics. — № 3. — P.61-70.
  6. Information systems UNISCAN / / http://www.gepir.org/
  7. Nesterkin S. Modern problems of regional consumer market / / http://conf.susu.ru/doc/komm/nester.shtml.
  8. Novikov regional trade network — to the creation of competitive advantage / / http://www.technoshop.ru/papers/2002/12/832.html
  9. Novikov, Russian Consumer Market: Strategy and marketing tactics to gain market / / advertising world. In 1997. № II.
  10. Novoselov, A. Regional markets. — Novosibirsk: ECORA, 1999.
  11. Pimashkov PA. Levels of government regulation of business / / EIZH-Siberia, 1999. — N 6 (96).
  12. Firsanov O. The methodology of the interaction of market participants in the theory of the manage-Marketing: Author. dis … Dr. eq. Science: 08.00.05/S-Peterb. State. Univ Econ. and finance. — St. Petersburg, 2003. — 38.
  13. Schnieper RI, AS Novoselov Regional problems rynkovedeniya: the economic aspect. — Novosibirsk: Nauka, 1993.
  14. Firsanov O. The methodology of the interaction of market participants in the theory of the manage-Marketing: Author. dis … Dr. eq. Science: 08.00.05/S-Peterb. State. Univ Econ. and finance. — St. Petersburg, 2003. — 38.
  15. Schnieper RI, AS Novoselov Regional problems rynkovedeniya: the economic aspect. — Novosibirsk: Nauka, 1993.

Еще в рубриках

Экономика сферы услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *