
Трудовые ресурсы как стратегический потенциал региональной экономики
Labor resources as a strategic potential of the regional economy
Авторы
Аннотация
Приоритетным направлением стратегического планирования и управления регионом во все исторические периоды оставалась задача обеспечения трудовыми ресурсами. В современных условиях кроме количественных показателей обеспеченности большое значение имеют вопросы квалификации рабочей силы и умение адаптироваться к изменяющимся условиям. Наметившейся экономический рост экономики Смоленской области сталкивается с проблемой нехватки трудовых ресурсов. В статье выполнен анализ текущей ситуации, выявлены основные факторы влияния и предложены меры, способствующие снижению проблемы обеспечения региона трудовыми ресурсами.
Ключевые слова
Трудовые ресурсы, демография, развитие региона
Рекомендуемая ссылка
Трудовые ресурсы как стратегический потенциал региональной экономики// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (83). Номер статьи: 8307. Дата публикации: 15.09.2025. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/8307/
Authors
Abstract
The priority direction of strategic planning and management of the region in all historical periods remained the task of providing labor resources. In modern conditions, in addition to quantitative indicators of provision, issues of labor force qualification and the ability to adapt to changing conditions are of great importance. The emerging economic growth of the Smolensk region is faced with the problem of labor force shortage. The article analyzes the current situation, identifies the main factors of influence and proposes measures to reduce the problem of providing the region with labor resources.
Keywords
Labor resources, demography, regional development
Suggested Citation
Labor resources as a strategic potential of the regional economy// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №3 (83). Art. #8307. Date issued: 15.09.2025. Available at: https://eee-region.ru/article/8307/
Введение
В экономике любой страны, как и в экономике отдельного региона роль трудовых ресурсов всегда была важнейшим приоритетом. Как экономическая категория трудовые ресурсы имеют ряд социально-экономических характеристик, определяющих их состояние и влияние на различные стороны общественной жизни. Объем общественного производства напрямую зависит от количества занятого в нем населения. Качество трудовых ресурсов, характеризуемое квалификацией работников в конечном счете, определяет производительность труда, позволяет бизнесу быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям. На состояние трудовых ресурсов региона влияет целый ряд факторов. К таким факторам можно отнести миграционные процессы, старение населения, неравномерность территориального развития регионов, быстрые изменения в технологиях и переход к цифровым формам управления во всех сферах деятельности. Исследованию вопросов, связанных с трудовыми ресурсами посвящено достаточно много исследований, в которых рассматриваются различные теоретические и практические аспекты данной проблематики. В работе [1] дается оценка использования трудовых ресурсов в различных регионах Российской Федерации. Проблемы сокращения трудовых ресурсов и причины таких процессов в регионах анализируются в работах [2,3]. Социально-экономические вопросы, связанные с сохранением и развитием трудовых ресурсов, поднимаются в работах [4,5]. Большое значение в исследованиях уделяется методам оценки состояния трудовых ресурсов. В частности, этим вопросам посвящены исследования, представленные в работах [6,7]. Многие авторы отмечают связь обеспеченности трудовыми ресурсами с отраслевой направленностью и специализацией [7,8]. Вопросы стратегического планирования на современном этапе развития общества с использованием научных методов и цифровых технологий рассматриваются в работах [8,9].
В силу того, что рынок труда является ключевым фактором социально-экономического развития региона, исследование процессов формирования и развития трудовых ресурсов региона является приоритетной задачей стратегического планирования и управления. Актуальность этой задачи сохраняется для любого региона Российской Федерации, хотя проблемы управления в этой сфере могут существенно отличаться. Для Смоленской области по ряду объективных причин сохранение трудовых ресурсов является крайне важной задачей, требующей особого внимания и выработки долгосрочных программ в данной области.
Цель исследования
Целью исследования в данной работе является анализ динамики процессов, определяющих обеспеченность региона трудовыми ресурсами, выявление основных тенденций и вызовов, разработка предложений по улучшению ситуации на рынке труда.
Материалы и методы исследования
Материалами, использованными для проведения исследований, послужили данные статистических наблюдений, опубликованные в сборнике [10], данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики [11], а также данные отчетов региональных органов власти. Методами исследования в данной работе являются методы математической статистики и корреляционного анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Экономика Смоленской области в довоенный период оставалась преимущественно аграрной. По численности населения Смоленская область в Центральном регионе уступала только Воронежской и Тверской областям и составляла к 1939 году 1980 тысяч человек. В силу аграрной ориентации большинство населения области было занято в аграрном секторе. Промышленность в этот период была представлена предприятиями деревообработки, предприятиями по переработке льна, швейными и пищевыми предприятиями. Индустриализация третьей пятилетки требовала привлечения в промышленность новых трудовых ресурсов. Резервом для пополнения стало сельское население. При этом пришлось решать вопросы повышения квалификации работников, а также вопросы подготовки инженерных кадров. Огромный урон экономике области был нанесен при ведении боевых действий на ее территории и последующей оккупации области. Были уничтожены практически все промышленные предприятия, сожжены деревенские поселения, численность населения области сократилась практически в два раза. Десятки лет потребовались для восстановления народного хозяйства региона, строительства промышленных объектов, восстановления сельского хозяйства. Однако следует отметить, что отрицательную динамику изменения численности населения так и не удалось изменить. Проблема убытия населения, как и проблема обеспечения трудоспособными кадрами, остается одной из важнейших. Если в предвоенные годы область была третьей по численности населения в Центральном округе, то сегодня область опережает по этому показателю лишь Орловскую и Костромскую области.
Основу для формирования трудовых ресурсов Смоленской области составляет население, постоянно проживающее на территории региона. Текущее состояние ресурсной базы определяется тремя составляющими, динамика изменений которых за последние десять лет представлена на рисунке 1. Состояние рождаемости, уровень смертности, а также миграция населения в конечном счете определяют динамику демографических процессов региона.
Рисунок 1 – Динамика изменения демографических параметров
Приведенные на рисунке 1 графики свидетельствуют о снижении общей численности населения Смоленской области. Убыль населения с 2010 года составила 12 % и эта тенденция, по всей видимости, сохранится на ближайшую перспективу. Отрицательная динамика численности населения, в первую очередь, связана с низкой рождаемостью в регионе. Начиная с 2010 года, значение коэффициента рождаемости снизилось на 44 %, причем темпы снижения выше средних по Российской Федерации составивших за этот период 31 %. За рассматриваемый период уровень смертности в регионе снизился на 34 %, однако остается на 20 % выше среднего уровня по стране. Существенное влияние на демографический состав населения и его общую численность оказывают миграционные процессы. Приведенные на рисунке графики свидетельствуют об отрицательных значениях коэффициента миграционного прироста населения, хотя следует отметить замедление этих процессов в последние годы. Решение демографических вопросов для Смоленской области в силу складывающихся условий на рынке труда остается стратегической задачей.
Наряду с общей численностью населения региона для успешного экономического развития необходимы трудовые ресурсы, обладающие необходимой квалификацией, профессиональными компетенциями и знаниями. Экономическая категория «трудовые ресурсы» включает две составляющие – это трудоспособное население и население, по возрасту не попадающее в первую группу, но осуществляющее трудовую деятельность. Согласно Постановлению Правительства РФ, в первую группу включены лица, достигшие возраста 16 лет и лица допенсионного возраста.
На рисунке 2 представлена структура работоспособного населения региона, определяющего его трудовые ресурсы.
Рисунок 2 – Структура трудовых ресурсов
По возрастному критерию население делится на три основные группы: трудоспособное население (16-65), население дорабочего возраста и население старше трудоспособного возраста. Население дорабочего возраста является источником пополнения трудовых ресурсов, тогда как население старше трудового возраста создает пенсионную нагрузку на работающее население. Для обеспечения экономики трудовыми ресурсами регион должен иметь достаточное число населения в трудоспособном возрасте. В таблице 1 приведены данные по динамике изменения структуры трудоспособного населения региона.
Таблица 1 – Динамика изменения структуры трудоспособного населения региона
Период | Население (тыс.) | Население в трудоспособном возрасте (%) | Численность населения в трудоспособном возрасте (тыс.) | Населения старше трудоспособного возраста (%) | Численность населения старше трудоспособного возраста (тыс.) |
2010 | 982.9 | 61.30% | 602.52 | 24.80% | 149.42 |
2015 | 948 | 57.20% | 542.26 | 27.50% | 149.12 |
2020 | 900.3 | 55.40% | 498.77 | 28.80% | 143.64 |
2021 | 886.9 | 56.60% | 501.99 | 27.60% | 138.55 |
2022 | 873 | 56.10% | 489.75 | 28.10% | 137.62 |
2023 | 864 | 57.20% | 494.21 | 27.30% | 134.92 |
Приведенные в таблице данные свидетельствуют, что за последние 10 лет существенных изменений в структуре трудоспособного населения не произошло. Процент трудоспособного населения на начало 2024 годы близок к данным по России в целом, составляющим 58 %. Из числа трудоспособного населения в экономике региона занятые составляют 409.6 тысяч населения. В таблице 2 представлено распределение занятого в экономике населения по возрастным группам.
Таблица 2 — Распределение занятого в экономике населения по возрастным группам
группа | 15-19 | 20-29 | 30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 | 70 и ст. | ср. возр. |
См.обл. (2024) | 0.6% | 12.7% | 28.9% | 27.2% | 22.0% | 8.0% | 0.5% | 42.9% |
См.обл. (2022) | 0.4% | 16.3% | 30.4% | 25.2% | 21.2% | 6.0% | 0.5% | 41.5% |
ЦФО | 0.5% | 12.7% | 29.1% | 27.0% | 21.7% | 8.5% | 0.4% | 42.9% |
РФ | 0.6% | 14.0% | 29.8% | 26.8% | 21.0% | 7.4% | 0.4% | 42.2% |
Сравнивая приведенные в таблице распределения по возрастным группам, можно отметить для Смоленской области большее участие в занятой рабочей силе населения старших возрастов по сравнению с данными по Российской Федерации в целом. Наблюдается увеличение доли населения, занятого в экономике, старше трудоспособного возраста. Последнее обстоятельство можно объяснить миграцией более молодого населения в столицу и крупные промышленные регионы, а также естественной убылью населения. Процесс старения населения приводит к увеличению демографической нагрузки на трудоспособную часть населения.
Одной из основных задач, стоящих перед руководством региона, является планирование подготовки специалистов для ведущих направлений экономики региона, в том числе через образовательные организации всех уровней. Качественный состав занятого населения представлен данными таблицы 3.
Таблица 3 – Качественный состав занятого населения по уровню образования
регион | Вид образования | |||||
высшее | спец. среднего звена | подготовка раб. спец. | среднее общее | основное общ. | не имеют обр. | |
Смол. обл. | 32.0% | 26.6% | 21.4% | 13.6% | 6.3% | 0.1% |
ЦФО | 45.8% | 28.0% | 16.0% | 10.8% | 2.3% | 0.1% |
РФ | 35.4% | 26.8% | 18.7% | 15.0% | 3.9% | 0.1% |
Более половины рабочей силы, занятой в экономике области, имеет высшее и специальное среднее образование. Большое внимание в регионе уделяется подготовке квалифицированных рабочих различных специальностей. В целом, качественный состав занятого населения открывает возможность создания высокотехнологичных производств, обеспечив их высококвалифицированными кадрами.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области распределение трудоспособного населения по основным сферам занятости представлено диаграммой на рисунке 3.
Рисунок 3 – Распределение трудоспособного населения по основным сферам занятости
Одним из показателей обеспеченности экономики региона трудовыми ресурсами является текущий уровень безработицы. Высокий уровень безработицы отрицательно влияет на социальную обстановку в регионе, ухудшается уровень жизни населения, повышается нагрузка на службы социального обеспечения. В то же время слишком низкий уровень безработицы может привести к нехватке рабочей силы и отрицательно сказаться на инвестиции в региональную экономику. Кроме того, повышенный спрос на рабочую силу приводит к дополнительным издержкам производства за счет вынужденного повышения заработной платы работникам. Задача управления экономическими процессами в регионе, как и в стране в целом, состоит в достижении некоторого баланса для данного показателя.
В течение последних пяти лет в регионе наблюдается снижение как общего уровня безработицы, так и уровня безработицы среди трудоспособного населения (таблица 4).
Таблица 4 – Уровень безработицы в регионе на начало 2024 года
Период | Уровень безработицы | Уровень безработицы в трудоспособном возрасте | Совокупный показатель потенциальной рабочей силы |
2019 | 5.2% | 5.7% | 8.4% |
2020 | 5.3% | 5.5% | 8.0% |
2021 | 5.1% | 4.9% | 6.5% |
2022 | 3.4% | 3.7% | 5.0% |
2023 | 3.0% | 3.1% | 4.2% |
Распределение процента безработных по возрастным группам имеет следующий вид (таблица 5).
Таблица 5 – Распределение процента безработных по возрастным группам
15-19 | 20-29 | 30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
6.5% | 6.6% | 2.3% | 2.2% | 3.1% | 1.4% |
Наибольший уровень безработицы зарегистрирован в группе молодого населения, наименьший – для населения среднего и старшего возрастов. В таблице 6 отражены данные группировки числа безработных по уровню образования.
Таблица 6 – Данные группировки числа безработных по уровню образования
Вид образования | |||||
Высшее | Специал. среднее | Подготовка раб. спец. | Среднее общее | Основное общ. | Не имеют обр. |
15.4% | 22.7% | 24.3% | 23.0% | 14.0% | 0.8% |
Наименьшую группу составляют безработные специалисты с высшим образованием, что свидетельствует о востребованности работодателями данной категории работников. Данная группа населения является потенциальным ресурсом рабочей силы.
Целый ряд факторов свидетельствуют о нехватке рабочей силы в экономике области. Так, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики происходит увеличение числа заявок работодателей в службу занятости с 4215 в 2015 году до 13779 в 2023 году. Наблюдается увеличение числа предложений по трудоустройству во всех средствах массовой информации. В наиболее критичных сферах производства происходит увеличение заработных плат более быстрыми темпами, чем в среднем по экономике. По данным аналитического портала BDEX [12], за 2024 год только в областном центре имелось 5293 вакансии по разным сферам деятельности. На рисунке 4 представлено распределение вакансий в зависимости от размеров организации.
Рисунок 4 – Распределение вакансий в зависимости от размеров организации
Приведенные данные свидетельствуют о неполной обеспеченности экономики региона трудовыми ресурсами. Дефицит трудовых ресурсов кроме демографических причин обусловлен и ростом экономики Смоленской области за последние годы. С другой стороны, отсутствие достаточного количества рабочей силы отрицательно влияет на инвестиции в регион со стороны бизнеса. Демографические процессы и процессы в сфере экономики региона имеют тесную связь. В качестве примера выберем шесть показателей, для которых выполним корреляционный анализ взаимосвязей (рисунок 5). В качестве показателей определим:
P1 – численность трудоспособного населения;
P2 – валовый региональный продукт на душу населения;
P3 – средние денежные доходы населения;
P4 – уровень безработицы;
P5 – уровень рождаемости;
P6 –- потребность в работниках.
Рисунок 5 – Тепловая матрица корреляции
Приведенная выше корреляционная матрица подтверждает взаимозависимость показателей, определяющих обеспеченность региона трудовыми ресурсами.
Выводы по результатам исследования
Выполненные в данной работе исследования позволяют сделать вывод об имеющихся негативных тенденциях в обеспечении региона трудовыми ресурсами. В течение продолжительного времени наблюдается процесс старения населения и увеличение нагрузки на работающих. Отмеченные проблемы связаны с низкой рождаемостью в регионе, высоким по сравнении с другими регионами уровнем смертности, оттоком населения в другие регионы. В то же время наблюдаемый в регионе подъем экономики и дальнейший ее рост требуют насыщения квалифицированными трудовыми ресурсами. Повышение уровня жизни населения позволило за последние годы уменьшить миграционный отток населения. Правительством региона предпринимаются меры поддержки семей с детьми и меры по повышению качества медицинского обслуживания населения. Указанные меры будут способствовать улучшению демографических показателей, что, в конечном счете, позволит обеспечить экономику региона трудовыми ресурсами, сделать ее более привлекательной для инвестирования. В то же время трудно ожидать быстрого решения проблем, накапливающихся годами и во многом связанных с мировыми тенденциями. Наиболее реальный путь решения проблем обеспечения экономики региона трудовыми ресурсами – это переход на новые технологии, обеспечивающие повышение производительности труда и не требующие массового использования рабочей силы. Автоматизация производственных процессов, внедрение инновационных систем управления, переход на цифровые технологии смогут решить проблемы нехватки рабочей силы.
Список литературы
- Мухаметова, А.Д. Региональное экономическое развитие на основе эффективного использования трудовых ресурсов региона // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2024. № 1. С. 72-76. DOI: 10.34773/EU.2024.1.12.
- Власова, О.В. и др. Трудовые ресурсы как фактор развития региональной экономики // Экономические науки. 2019. №. 173. С. 51-57.
- Прохоренков, П.А., Регер, Т.В., Елисеенков, А.С. Социально-экономическое развитие Смоленской области: тенденции, вызовы и перспективы // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. – 2024. №2 (78).
- Архипова, Л.С. Влияние конъюнктуры рынка труда на экономическую безопасность региона // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. – 2020. №3 (63).
- Бережная, О.В., Глаз, В.Н., Струкова, Е.Г. Человеческий капитал в структуре социально-экономического потенциала региона // Экономические системы. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskiy-kapital (дата обращения: 12.05.2025).
- Скипин, Д.Л., Сапожникова, А.В., Юхтанова, Ю.А. Измерение и оценка человеческого капитала для рынка труда региона // Экономика региона. 2024. № 20 (1). С. 163-175.
- Дьяков, М.Ю. (2022). Экономическая оценка человеческого капитала региона // Экономика региона. 18 (2). C. 556-568. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2022-2-18
- Ермакова, Ж.А., Спешилова, Н.В., Шепель, В.Н. Детерминанты кадрового обеспечения региона с учетом отраслевой специализации // Экономика региона. 2023. № 19 (2). – С. 355-369. DOI: 10.17059/ekon.reg.2023-2-5
- Новикова, И.В. Стратегирование развития трудовых ресурсов: основные элементы и этапы // Стратегирование: теория и практика. 2021. Т. 1. № 1. С. 57-65. https://doi.org/10.21603/2782-2435-2021-1-1-57-65
- Регионы России. Социально-экономические показатели. 2024: Р32 Стат. сб. / Росстат. — М., 2024. —
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 22.04.2025).
- Аналитические данные о зарплатах, населении, ценах, рынке труда в России и мире. URL: https://bdex.ru/naselenie/smolenskaya-oblast/smolensk/ (дата обращения: 10.05.2025).
Bibliography
- Ukhametova, A.D. Regional Economic Development Based on Effective Use of Regional Labor Resources. [Regional’noe ekonomicheskoe razvitie na osnove effektivnogo ispol’zovaniya trudovykh resursov regiona]. // Ekonomika i upravlenie: nauchno-prakticheskiy zhurnal. № 1. P. 72-76. DOI: 10.34773/EU.2024.1.12.
- Vlasova, O.V. et al. Labor Resources as a Factor in Regional Economic Development. [Trudovye resursy kak faktor razvitiya regional’noy ekonomiki]. // Ekonomicheskie nauki. 2019. № 173. P. 51-57.
- Prokhorenkov, P.A., Reger, T.V., Eliseenkov, A.S. Socio-Economic Development of Smolensk Region: Trends, Challenges and Prospects. [Sotsial’no-ekonomicheskoe razvitie Smolenskoy oblasti: tendentsii, vyzovy i perspektivy]. // Regional’naya ekonomika i upravlenie: elektronnyy nauchnyy zhurnal. ISSN 1999-2645. 2024. № 2 (78).
- Arkhipova, L.S. Influence of Labor Market Conjuncture on Regional Economic Security. [Vliyanie kon’yunktury rynka truda na ekonomicheskuyu bezopasnost’ regiona]. // Regional’naya ekonomika i upravlenie: elektronnyy nauchnyy zhurnal. ISSN 1999-2645. 2020. № 3 (63).
- Berezhnaya, O.V., Glaz, V.N., Strukova, E.G. Human Capital in the Structure of the Region’s Socio-Economic Potential. [Chelovecheskiy kapital v strukture sotsial’no-ekonomicheskogo potentsiala regiona]. // Ekonomicheskie sistemy. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskiy-kapital(accessed: 12.05.2025).
- Skipin, D.L., Sapozhnikova, A.V., Yukhtanova, Yu.A. Measurement and Assessment of Human Capital for the Regional Labor Market. [Izmerenie i otsenka chelovecheskogo kapitala dlya rynka truda regiona]. // Ekonomika regiona. № 20 (1). P. 163-175.
- Dyakov, M.Yu. Economic Assessment of the Region’s Human Capital. [Ekonomicheskaya otsenka chelovecheskogo kapitala regiona]. // Ekonomika regiona. 2022. 18 (2). P. 556-568. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2022-2-18.
- Ermakova, Zh.A., Speshilova, N.V., Shepel’, V.N. Determinants of Regional Staffing Considering Industry Specialization. [Determinanty kadrovogo obespecheniya regiona s uchetom otraslevoy spetsializatsii]. // Ekonomika regiona. № 19 (2). P. 355-369. DOI: 10.17059/ekon.reg.2023-2-5.
- Novikova, I.V. Strategizing the Development of Labor Resources: Main Elements and Stages. [Strategirovanie razvitiya trudovykh resursov: osnovnye elementy i etapy]. // Strategirovanie: teoriya i praktika. T. 1. № 1. P. 57-65. https://doi.org/10.21603/2782-2435-2021-1-1-57-65.
- Regions of Russia. Socio-Economic Indicators. 2024. [Regiony Rossii. Sotsial’no-ekonomicheskie pokazateli. 2024]. // Rosstat. M., 2024. P. 1081.
- Official Website of the Federal State Statistics Service. [Ofitsial’nyy sayt Federal’noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki]. URL: https://rosstat.gov.ru(accessed: 22.04.2025).
- Analytical Data on Salaries, Population, Prices, Labor Market in Russia and the World. [Analiticheskie dannye o zarplatakh, naselenii, tsenakh, rynke truda v Rossii i mire]. URL: https://bdex.ru/naselenie/smolenskaya-oblast/smolensk/(accessed: 10.05.2025).
Еще в рубриках
Смоленская область
Экономика народонаселения и экономика труда