Главная страница » Публикации » №4 (80) » Развитие Кузбасса в условиях устойчивого оттока выпускников образовательных организаций

Развитие Кузбасса в условиях устойчивого оттока выпускников образовательных организаций

Development of Kuzbass in the conditions of a steady outflow of graduates from educational organizations

Авторы

Старикова Л.Н.
Российская Федерация, Кузбасский государственный аграрный университет
sln55@list.ru

Аннотация

Статья анализирует проблему устойчивого оттока выпускников образовательных учреждений из Кузбасса. Рассматриваются основные причины миграции молодежи, включая экологическое состояние, экономическую ситуацию, образовательные и медицинские системы региона. Авторы демонстрируют, что недостаточная диверсификация экономики, сокращение промышленных предприятий и неактуальные образовательные программы являются ключевыми факторами, обусловливающими отток молодежи. В статье предлагаются конкретные меры для улучшения ситуации и привлечения молодых специалистов обратно в регион.

Ключевые слова

отток молодежи, Кузбасс, экономика, образование, медицина, промышленность, экология, диверсификация, меры поддержки

Рекомендуемая ссылка

Старикова Л.Н.

Развитие Кузбасса в условиях устойчивого оттока выпускников образовательных организаций// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (80). Номер статьи: 8033. Дата публикации: 26.12.2024. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/8033/

Authors

Starikova L.N.
Russian Federation, Kuzbass State Agrarian University
sln55@list.ru

Abstract

The article analyzes the problem of a steady outflow of graduates of educational institutions from Kuzbass. The main reasons for youth migration are considered, including the environmental state, economic situation, educational and medical systems of the region. The authors demonstrate that insufficient diversification of the economy, reduction of industrial enterprises and irrelevant educational programs are key factors causing the outflow of youth. The article proposes specific measures to improve the situation and attract young specialists back to the region.

Keywords

outflow of youth, Kuzbass, economy, education, medicine, industry, ecology, diversification, support measures

Suggested Citation

Starikova L.N.

Development of Kuzbass in the conditions of a steady outflow of graduates from educational organizations// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (80). Art. #8033. Date issued: 26.12.2024. Available at: https://eee-region.ru/article/8033/ 


Введение

Устойчивое сокращение населения в Кузбассе наметилось еще с середины 90-х годов, в период массового закрытия промышленных предприятий, и по сей день наблюдается постоянное сокращение общей численности населения как за счет естественной убыли, так и за счет миграционного оттока.

Многочисленные социологические опросы, как и на уровне Федерации [11], так и на уровне региона подтверждают сформировавшийся статистический тренд на миграцию населения из страны, из малопривлекательных регионов в более привлекательные, по мнению граждан. Беспокойство вызывает тот факт, что наиболее мобильными оказываются граждане от 20 до 35 лет., т.е. те, кто закончил общеобразовательную школу, профессиональное обучение в техникумах и ВУЗах. Так, если доля численности населения в возрасте 20-35 лет составляла в Кузбассе в 2019 году почти 20%, то в 2023 году – уже только 17%.  В этих условиях под угрозу попадают развитие и модернизация промышленности, создание высокотехнологичных производств, процессы внедрения ИТ-технологий, цифровизации экономики в целом и в конкретных отраслях, и, по большому счету, устойчивое развитие как отдельных регионов, так и страны. Уже сейчас кризис отсутствия кадров приводит к торможению развития экономики, что хорошо видно на примере медицины и развития высокотехнологичных производств.

Очевидно, что пришла пора от констатации факта оттока и обозначения причин оттока молодежи из региона, проанализировать реальное положение в развитии региональной экономики, системе подготовке кадров, ее соответствии потребностям реальной экономики и стоящими перед регионом задачами.

Изученность проблемы

На существующую не первое десятилетие проблему оттока населения из Кузбасса обращали внимание экс-Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев (2018-2023гг), и Матвеенко В.И. в рамках Международного женского форума в Кузбассе [12]. Но чаще всего эта проблема артикулируется в медиапространстве.

Проблемы оттока населения Кузбасса, особенно ее молодой части изучалась многими региональными учеными: в парадигме устойчивого развития региона [15], качества человеческого капитала [11,22] экономической безопасности [24,27], в условиях пандемии [27].

 

Материал и методы исследования

Основными методами исследования проблемы стали статистические, а также использовался вторичный анализ источников, опирающихся на проведенные смежные исследования проблемы.

Источником статистической информации явились сайты Росстата, Кемеровостата, на которых размещена актуальная и ретроспективная информация о численности населения и миграционных процессах в России и субъектах федерации (для анализа взят период с 2018-2023 гг.), а также ведомственная статистика Министерства образования, науки, департаментов образования и науки  Кемеровской области — Кузбасса о направлениях и профилях подготовки, целевых цифрах приема, количестве выпускников общеобразовательных школ, поступивших в региональные образовательные организации среднего профессионального и высшего образования, уехавших поступать за пределы региона (за 2019-2022 гг.), Министерства труда и занятости региона с целью выявления потребности в специалистах на примере г. Кемерово.

Результаты исследования и их обсуждение

Ученые Кузбасса не оставляют без внимания проблему оттока выпускников. По данным Е.А. Морозовой и О.П. Кочневой [15], «первое исследование, осуществленное в 2015 г. среди учеников 10-11 классов, показало, что 70 % старшеклассников хотели бы получать высшее образование за пределами Кузбасса. Исследования, проведенные в 2019-2020 гг. среди различных категорий обучающихся, во многом подтвердили данные 2015 г. Так, по результатам масштабного онлайн-опроса кузбасских старшеклассников, только 29 % не мечтают (не планируют) уехать из Кузбасса. Анкетирование одиннадцатиклассников и студентов вузов г. Кемерово в 2020 г. показало, что 80 % старшеклассников готовы поступать в вузы за пределами Кемеровской области; только 16 % учащихся 10-11 классов и 29 % нынешних кемеровских студентов вузов в будущем планируют работать и жить в Кузбассе. Более патриотичное отношение к Кузбассу демонстрируют студенты кемеровских техникумов и колледжей, которым аналогичный вопрос адресовался осенью 2019 г. В данном случае около 40 % обучающихся были готовы остаться в Кузбассе».

Вместе с тем, данные Департамента образования доказывают, что более 45% выпускников Кузбасса его уже покинули. Наиболее большую лепту в показатель вносят выпускники г. Кемерово (табл.1) [18]: доля поступающих в вузы Кузбасса, снижается с 2021 года, по сравнению с более ранними годами, а доля выбывающих из Кемеровской области растет (в 2023 году – 45,4%, а в 2022 году она составляла почти половину – 48%).

 

Таблица 1– Динамика выпускников, поступивших в вузы

Год выпуска 2019 2020 2021 2022 2023
Количество выпускников, поступивших в вузы (чел) 1992 1842 1942 1806 1863
Доля выпускников, поступивших в вузы Кемеровской области 1145

(57,5%)

1075

(58,4%)

1054

(54,3%)

939

(52%)

1019

(54,6%)

Доля выпускников, выбывших за пределы Кемеровской области 847

(42,5%)

767

(41,6%)

888

(45,7%)

867

(48%)

844

(45,4%)

 

Наибольшей популярностью у выпускников 2023 года, выбывших за пределы Кемеровской области – Кузбасса, пользуются города: Томск – 229 человек, Новосибирск – 191 человек, Санкт-Петербург – 161 человек, Москва – 141 человек.

Результаты социологических исследований Морозовой Е.А. позволили определить значимые причины отъезда из Кузбасса: «более высокая престижность образовательных организаций; намерение уехать из региона; желание получить более качественное образование; отсутствие в Кузбассе  востребованных направлений подготовки». А общее « нежелание жить в  Кемеровской области, сводятся к следующим: отсутствие перспектив для личностного и профессионального роста; недостаток интересных рабочих мест для успешного трудоустройства; стремление жить в более крупных и комфортных городах; невысокие заработки; плохая экология; плохие условия для культурного развития; низкий уровень жизни» [15].

Данные проведенных многомесячных опросов медиагруппы ngs42.ru сгруппировали причины нежелания жить в Кузбассе в три группы

  • на первом месте — проблемы экологии (от 32 до 47% от числа участвующих в опросе);
  • на втором месте – нехватка высокооплачиваемой работы (от 17 до 24%);
  • на третьем месте – плохая медицина и качество образования (от 15 –19% голосов)». Не особо беспокоят жителей Кузбасса нехватка развлечений и уровень преступности. За эти варианты в среднем голосовали от двух до пяти процентов опрошенных» [8].

Называемые факторы жителями Кузбасса требуют серьезных экономических, социологических и медицинских исследований.

Очевидно, что с обозначенными проблемами никакая отрасль в одиночку не справится.

Соотнесем мнения выпускников образовательных организаций с реальной обстановкой в этих трех сферах.

 

Экологическая обстановка в регионе

  1. В современной научной литературе разработан ряд методик позволяющих оценить экологическое состояние территории [26]. Наиболее распространенный способ — оценить валовые поступления загрязняющих веществ в различные объекты природной среды. В этом случае в качестве базовых показателей оценки допустимо принять уровень загрязнения воздушного, водного бассейнов и почвенного покрова, как превышение допустимого уровня ПДК.

Из 95 тыс. км2 территории Кемеровской области угленосные отложения занимают около 26,7 тыс. км2. Учитывая эту реальность с большой долей вероятности можно утверждать, что около трети территории области (это в основном западная и южная её части) сопровождается серьезными экологическими проблемами.

Современные возможности модернизации промышленных производств и выполнение региональной программы «Экология, недропользование и рациональное водопользование» должны были бы привести к уменьшению вредных выбросов в атмосферу, однако согласно динамике изменения выбросов за 2012-2022 годы суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух увеличился с 1566 тыс.т до 1656 тыс.т или на 5,7 %; объем выбросов от стационарных источников увеличился с 1360 тыс.т до 1593 тыс.т или на 17,1 %, от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта) снизился с 206 тыс.т до 62 тыс.т или на 69,7%. (рис.1).

 

Динамика выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников и автомобильного транспорта

Рис. 1. Динамика выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников и автомобильного транспорта[7]

 

В то же время к стационарным источникам загрязнения относятся и многочисленные терриконы, выброс вредных веществ из которых по годам не учитывается, это накопленный прошлый ущерб.

По данным консалтинговой группы ИНЭКАу нас в области 25% — это прошлый ущерб горнодобывающей промышленности, 20% – химической, 18% – черной и цветной металлургии, 16% — теплоэнергетика [19, с.12].

Главными загрязнителями атмосферного воздуха города являются токсичные вещества: диоксид серы, оксид азота, оксид углерода, углеводороды и твердые частицы (пыль), образующиеся в процессе производственной деятельности. Их доля в общем объеме составляет 97 %.

Одним из наиболее значимых экологических аспектов является нарушение земной поверхности. По данным Росприроднадзора, в 2022 г. на территории области нарушено земель 5,365 тыс. га, в т.ч. при разработке месторождений полезных ископаемых – 4,072 тыс. га, при строительных работах – 0,897 тыс. га. В течение года рекультивировано 1,085 тыс. га земель (20,2 % от нарушенных) [6].

Нарушенные земли, даже без учета «расползания грязи» на прилегающие территории составляют четвертую часть всех селитебных земель и превышают земли, занятые под сельскую застройку. Площадь нарушенных земель в Кемеровской области в 10 раз больше, чем в среднем по России.  Общая площадь нарущенных земель составляет свыше 100тыс.га.  Ученые Санкт-Петербургского горного университета в 2003 г. предупреждали о предельной добыче угля в Кузбассе в 180 млн. тонн/год, сегодня Кузбасс добывает в пределах 240 млн т в год (в последние 2 года добыча снижается в виду введенных санкций).  Проводимые мероприятия по рекультивации земель не могут компенсировать экологический ущерб.

Развитие угольной промышленности региона привело в последние годы к увеличению сброса сточных вод в водные объекты. Очистные сооружения не полностью обеспечивают нормативную степень очистки сточных вод. Из 525,41 млн м3 общего объема сточных вод, требующих очистки, нормативное качество обеспечивается только 321,61 млн м3 (61,22 %).

Экологические показатели хорошо анализируются в пересчете на единицу измерения (табл. 2).

Так, по данным за 2022 год – загрязненных вод на душу населения Кузбасса приходится 203 м3 (по Сибирском федеральном округе (далее СФО) – 82м3), загрязняющих веществ – 639 кг (по СФО- 400кг), а отходов – более 1558,2 тонны (по СФО – 300 кг).

 

Таблица – Основные показатели, характеризующие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы Кемеровской области-Кузбасс [6]

2018 2019 2020 2021 2022
Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, млн м3 1539,6 1514,4 1431,6 1286 1466,6
из них загрязненных, м3 355,1 300,7 264,8 225,1 203,8
на душу населения, 132,2 112,4 100,0 85,5 78,6
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, тыс т 1384,2 1760,1 1611,8 1603,2 1655,7
на душу населения, т/ч. 0,515 0,658 0,609 0,609 0,639
Объем образования отходов, млн т 3602,9 3789,6 2931,7 3404,7 4038,9
на душу населения, т. 1340,9 1417,1 1107,3 1292,9 1558,2

 

Бесспорно, ситуация с экологией оказывает влияние на состояние здоровья населения. В литературе можно найти несколько примеров оценки степени влияния загрязнения окружающей среды на смертность и заболеваемость. Например, по данным экспертов ВОЗ, здоровье населения на 50-52% зависит от экономической обеспеченности и образа жизни людей и на 18-20% — от состояния окружающей среды. По более поздним данным ВОЗ, неблагоприятные условия окружающей среды предопределяют от 25 до 33% заболеваний, регистрируемых в мире [5].

По данным доклада Шелихова В.Г. [23], смертность от онкологических заболеваний в Кузбассе на 17% выше средне российского показателя, показатель раннего выявления онкозаболеваний в Кузбассе существенно ниже российского и аналогичного показателя в СФО. Одной из причин развития онкопатологии является повышенный радиационный фон, в том числе и от открытого способа добычи угля, приводящий к повышенному риску длительного внутреннего облучения.

Таким образом, ощущения кузбассовцев  по поводу плохой экологии имеют под собой вполне определенные основания. Плохо то, что имея множество регламентирующих документов по нивелированию экологического воздействия на окружающую среду, в реальности делается очень мало. Так, по данным информационного сайта Кузбасса[28],  шесть крупнейших угольных объединений Кузбасса («Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «Распадская», «СДС-уголь», «Стройсервис», «Кузбасская топливная компания»)* заработали 694,6 миллиарда рублей, а на охрану окружающей среды потрачено 18,3 млрд руб., что составляет 2,6% от валовой выручки, год назад этот показатель не достигал 1%.

  1. Структура экономики, бесспорно, влияет на ориентацию выпускников в выборе профессии и, соответственно, на выбор образовательного учреждения. Отраслевая структура региональной экономики является не только отличительной чертой региона, но и выступает индикатором уровня дифференциации экономики региона, степени устойчивости региональной экономики к различным структурным кризисам (таблица 3, рис.2 и 3).

Таблица 3– Динамика отраслевой структуры ВРП Кемеровской области за 2004-2022 гг., % (составлено автором по [4])

 Отрасли/годы 2005 2010 2017 2020 2021 2022
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 3,3 3,4 2,2 3,3 2,6 2,1
Добыча полезных ископаемых 27,1 31,4 35,2 18,8 39,4 41,8
Обрабатывающие производства 16,9 14,7 13,9 14,9 13,6 10,9
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 6,2 5,0 5,4 6,9 4,5 3,5
Строительство 5,3 4,6 3,3 5,9 3,3 3,0
Оптовая и розничная торговля; ремонт 13,8 12,3 8,7 10,0 8,9 9,6
Траспортировка и хранение 9,4 8,0 6,1 6,9 5,2 5,6
Услуги 27,4 28,6 25,2 32,7 21,9 23

С 2005 года по 2020 год структура экономики Кузбасса практически не претерпела существенных изменений (рис.2 и 3).

 

Структура ВРП по видам деятельности за 2005 год

Рис. 2. Структура ВРП по видам деятельности за 2005 год

(построено автором по данным Росстата) [4]

 

Структура ВРП по видам деятельности за 2022 год

Рис. 3. Структура ВРП по видам деятельности за 2022 год

(построено автором по данным Росстата) [3]

 

Структура ВРП характеризуется преобладанием сырьевых отраслей и отраслей с низким переделом. Основной прирост валового регионального продукта области в 2005 -22 гг. составляют угледобыча (более 27 % в 2005 году и 41,8% в 2022 году) и обрабатывающие производства (почти 17% в 2005 году и немногим более 10% в 2022 году), При этом область в национальном и международном разделении труда специализируется на производстве сырья и продукции его первичной переработки.

Более детальную картину дает структура обрабатывающих производств, которая и должна востребовать инженеров, программистов, техников. В последние 3 года продолжается резкое сворачивание доли обрабатывающих производств и наращение угледобычи. Так, индекс производства кожи и изделий из кожи сократился на 1/3 и составил 2022 году 67,8% от прошлого года, на 20% сократилось производство одежды, мебели, резиновых и пластмассовых изделий, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов,  на 25% – производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

Обрабатывающие производства Кузбасса основываются в основном на производстве пищевых продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

По данным статистики и в этих отраслях промышленности происходит плавное снижение, сократилось также производство машин и оборудования, резиновых и  пластмассовых изделий, т.е. нет остроты дефицита кадров в технологах, инженерах и техниках.

За последние 7 лет новых предприятий появляется все меньше (рис.4).

 

Коэффициент рождаемости предприятий в Кемеровской области

Рис. 4. Коэффициент рождаемости предприятий в Кемеровской области

(построено автором по данным Росстата) [29]

 

Таким образом, образцов потребности кадров на предприятиях промышленности Кузбасса для выпускников школ не создано.

Выводы региональных ученых также приходят к выводу о несбалансированности экономики Кузбасса. «С точки зрения обеспечения экономической безопасности, складывающейся из продовольственной, финансовой безопасности, ценовой стабильности и т.д. – отраслевая структура Кузбасса не сбалансирована, поскольку есть явный акцент на добывающей сфере» [13, с.96].  Автор делает вывод, что экономика области стремиться к сбалансированности, однако, отметим, показатели структуры экономики последних 3-х лет не позволяют подтвердить такой вывод.

 

Анализ рынка труда. Дополним анализ востребованности специалистов инженерных направлений анализом рынка труда региона. На сайте Министерства труда и занятости Кузбасса опубликованы вакансии[34]. Всего найдено вакансий 8653, вакантных мест 25607, в г. Кемерово вакансий 2728, вакантных мест 8520.

Рынок труда отличается крайней несбалансированностью ни в соотношении заработных плат, ни в соотношении востребованных вакансий. Острая нехватка рабочих рук и медицинского персонала. Инженеры востребованы только в 2-х случаях: в открытый филиал «Газпром газораспределение Томск» — 21 вакансия, и то в строительство, сервисные инженеры -12 вакансий (монтаж, ремонт и техническое обслуживание систем пожаротушения). Если раньше на шахты требовались инженеры по механическому и электрооборудованию, по вентиляции, то сейчас, поскольку количество шахт сократилось, такие инженеры требуются в очень ограниченном количестве. А на разрезах высококвалифицированных рабочих мест ещё меньше, преимущественно требуются экскаваторщики и водители самосвалов.

Существенный перекос и в предложении заработных плат. Так, зарплата инженеров не будет превышать 61000 рублей, в то время как заработные платы отдельных категорий рабочий начинаются от 80000 руб.

В 2024  году КемМГУ выпустил 600 врачей различных специальностей, но они не сумели закрыть даже потребности больниц только одного города Кемерово (300 вакантных мест). Нехватка врачей в целом по области в пределах 2000 на 2023 год[17].  Конечно, причиной, лежащей на поверхности, является низкий уровень заработных плат – от 55000 рублей в областном центре, в районах врачи-терапевты могут получать и 20000 руб. По данным hh.ru Кузбасс не вошел даже в топ-30 регионов страны по среднему уровню зарплатных предложений для врачей. Конкуренция за рабочие места среди врачей в угольном регионе фактически отсутствует[14]. Дефицит врачей приводит к закрытию больниц, поликлиник, родильных домов, что существенно снижает качество жизни кузбассовцев и привлекательность региона.[1]

Такие диспропорции приводят к практике необоснованного замещения вакансий, не требующих профессионального образования, специалистами с дипломами учебных заведений СПО и ВО. Явление приобретает массовый характер не только в Кузбассе, но и во всей стране (табл.4).

 

Таблица 4 – Соответствие работы  трудоустроенных выпускников 2022 г. выпуска по специальности,  полученной в образовательной организации высшего образования (тыс. человек) [25]

  Всего в том числе по связи работы с полученной  профессией (специальностью) В процентах
связана не связана связана не связана
Высшее 1660,1 1265,1 395,0 76 24
Среднее профессиональное по программе подготовки специалистов среднего звена 1015,9 628,5 387,4 62 38

 

Статистика свидетельствует, что свыше 25% выпускников ВУЗов и 38% выпускников СПО не работают по специальности. А в 2023 году Минтруд сделал заявление, что в России более трети выпускников вузов не работают по специальности[2].

Немало выпускников СПО И ВО, не нашедших никакой работы (табл.5).

 

Таблица 5 – Уровень безработицы выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования 2020-2022 гг. выпуска (в процентах) [25]

Выпускники
2020 г.
Выпускники
2021 г.
Выпускники
2022 г.
Всего 3,8 5,4 8,2
имеют уровень образования:  
высшее 2,6 4,6 7,2
среднее профессиональное:
по программе подготовки специалистов среднего звена 4,7 6,4 9,5
по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) 6,2 6,1 9,2

 

Образование в регионе. Вместе с тем, реформа системы высшего образования идет полным ходом. В 2024 году в планах Минобрнауки[32]:

  • сделать систему более гибкой;
  • усилить инженерно-технические направления;
  • обновить списки специальностей и направления подготовки, чтобы они соответствовали рынку труда;
  • упорядочить целевое обучение.

На практике, ситуация выбора и набора в региональных ВУЗах и средних-специальных учебных заведениях оказалась стандартной:

– по информации министерства образования Кузбасса: «Самыми востребованными специальностями у поступающих в колледжи и техникумы в этом году стали: информационные технологии, педагогические специальности, правоохранительная деятельность, пожарная безопасность, защита в чрезвычайных ситуациях, юриспруденция» [30]. Система профессионального образования Кузбасса — самая крупная в Сибирском федеральном округе. Она представлена 72 образовательными организациями — это 66 техникумов и колледжей различного ведомственного подчинения и 6 вузов, реализующих в совокупности 200 программ СПО, однако технические специальности, хоть и привлекли внимание, да набор на них ограничивался от 4-х до  20-ти бюджетных мест. Суммарно к обучению на бюджетной основе приступило 17545 первокурсников, на коммерческой – 5340. Тем не менее, план приема выполнен на 98,7%.

Из полученного ответа на запрос NGS42.RU от департамента информполитики региона[37] следует, что студенты ВУЗов хотят стать артистами, медиками и IT-специалистами. Наиболее востребованными в 2024 году стали следующие направления: «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», «строительство», «горное дело», «наземные транспортно-технологические средства», «актерское искусство», «продюсерство», «звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «дизайн», «хореографическое искусство и исполнительство», «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия». Также остаются востребованными и такие направления, как «юриспруденция», «экономика», «лингвистика», «педобразование», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «информационные системы и технологии», «агроинженерия», «медиакоммуникации» и прочие.

Отметим, что фактор стоимости обучения, отмеченный в опросах выпускников как влияющий на мотивацию отъезда, не соответствует реальности. Стоимость обучения в региональных вузах начинается от 145000 рублей за один год обучения (средняя – 165000руб), а в городах, куда уезжают наши выпускники, минимальная стоимость обучения начинается: Москва – от 170000 руб, Санкт-Петербург от 220000 руб, Новосибирск НГУ и НГТУ НЭТИ – от 190000 руб, Томск – от 160000 руб.  Очевидно, что не фактор стоимости обучения побуждает уезжать за пределы Кузбасса.

Рассмотрим качественную структуру предлагаемых профилей и программ подготовки и ее соответствие региональному рынку труда, а также сравним ее с другими вузами, куда уезжают наши выпускники.

В КузГТУ[31] ведется подготовка по 7 специальностям среднего профессионального образования,  20 направлениям бакалавриата и специалитета (46 профилям бакалавриата, 12 специализациям специалитета)  и 18 направлениям магистратуры (32 профиля). В 2024 году набор объявили по 18 направлениям бакалавриата и специалитета. Так, например, 08.03.01 Строительство представлено 6 профилями: промышленное и гражданское строительство, проектирование зданий и сооружений, техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального комплекса, водоснабжение и водоотведение,  экспертиза и управление недвижимостью, автомобильные дороги. Появилось новое: Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений, но набора не было; 13.03.02 — Электроэнергетика и электротехника представлена 5-ю профилями: Электроснабжение; Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений; Электроэнергетические системы и сети; Менеджмент в энергетике; Автоматизация технологических процессов в энергетике.

Следует отметить, что выбор профилей отражает основные технологические процессы в этих отраслях, которые незыблемы уже много десятилетий. Очевидно, что рынок специалистами высокого уровня обеспечен, в структуре вакансий на данные виды работ требуются только рабочие – маляры, облицовщики, слесари, а также техники-монтажники. Поэтому, можно предположить, что эти специалисты – потенциальные мигранты в другие города с предложением более интересной заработной платы. Цена компетенций техников-монтажников на рынке труда в 2 раза ниже компетенций инженеров.

НГТУ НЭТИ предлагает более 300 образовательных программ, 257 специальностей[35]. Внедрено проектное обучение (более 150 проектов каждый семестр, участвуют более 100 преподавателей, и 700 студентов-участников). Например,  на факультете автоматики и вычислительной техники обучение ведется по 18 направлениям, на механико-технологическом факультете – по 10 направлениям. Назовем наиболее актуальные: «Цифровое проектирование технологических машин и комплексов», «Робототехнические системы и комплексы», «Прикладной и цифровой дизайн новых материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Системы искусственного интеллекта», «Полупроводниковые микро- и наносистемы», «Цифровые технологии в электроэнергетике», «Индустриальный менеджмент и технологическое предпринимательство» и т.д.

НГУ ведет подготовку по 185 программам [36]: Наиболее актуальные – «Искусственный интеллект и Data Science», «Цифровые двойники и научный инжиниринг», «Нефтяной инжиниринг и математическое моделирование», «Моделирование нефтегазовых систем», «Механика моделирования макро- и наноструктур», «Медицинская физика», «Петрология», «Стратиграфия», «Интернет вещей» и т.д. Программа бакалавриата НГУ 15.03.06 «Мехатроника и робототехника»  готовит специалистов на базе глубокого машинного обучения, студенты применяют полученные знания в области робототехники с использованием серийных отечественных и зарубежных роботов.

В Томском политехническом университете [33] 28 направлений подготовки бакалавров и 5 специальностей, 33 направления подготовки магистров.  Среди аналогичных КузГТУ – «Теплоэнергетика и теплотехника» (110 бюджетных мест, в КузГТУ – 40 мест)), «Электроэнергетика и электротехника» (180 бюджетных мест, в КузГТУ – 30 мест), «Управление объектами электроэнергетических систем», «Оборудование и высокоэффективные технологии в автоматизированном машиностроительном производстве».

Таким образом, инженерные профили и программы региона проигрывают по сравнению с другими сибирскими вузами. Очевидно, что кузбасским вузам необходимо изменить сущность подготовки с учетом, набирающей обороты цифровизации, информационных и иных технологий, профессиональных стандартов, с учетом возможных мест работы. Аналогично необходимо пересмотреть другие (технические и гуманитарные) направления подготовки, исходя из пожеланий выпускников школ о приобретении гуманитарных профессий. Естественно, требуют быстрого развития факультеты информационных технологий, у нас они существуют на уровне кафедр, (но есть пример СФУ, и координации его деятельности со всеми другими факультетами для реализации поставленной задачи цифровизации экономики региона и страны в целом). Так, например, на основе права утверждать, выданного Правительством РФ WorldSkills Russia и Университету 20.35, свои перечни квалификаций в 3 сферах – искусственный интеллект, игровые и образовательные среды, вероятно, можно предлагать выпускникам школ следующие профессии: геймдизайнер, специалист по облачным и распределённым системам, AR/VR специалист, аналитик/обработчик данных, педагогический дизайнер, образовательный технолог (цифровой методист), образовательный data-инженер, специалист по машинному обучению [1].

Все новые профессии требуют новых структур и новых программ подготовки, новых кадров, которых тоже надо обучить.

Выводы

Таким образом, рефлексия молодых людей по поводу отъезда из Кузбасса имеет под собой вполне реальные инерционные процессы диверсификации экономики Кузбасса. Рынок труда региона не требует разнообразия инженерных работников, не заинтересован в предложении привлекательных зарплатных программ. Нет в региональной структуре отраслей профессий, привлекающих молодежь, связанных с робототехникой, искусственным интеллектом, нанотехнологиями. Думается, что начинать нужно с создания новых рабочих мест, и, соответственно, с изменения структуры подготовки кадров. Очевидно, требует изменения система подготовки кадров высшей квалификации, учитывая динамизм времени.  Сегодня образование связывают с проектным типом подготовки, но в теории менеджмента – это матричный способ подготовки и управления, и он хорошо известен специалистам. Создать несколько «ядерных» платформ для подготовки, распределив их по ВУЗам Кузбасса с наиболее подготовленным преподавательским составом. Такие платформы должны включать сквозные базовые и перспективные, в современных условиях, дисциплины. На их основе предложить, насколько возможно,  разнообразные для экономики Кузбасса профили, специальности и магистерские программы, которые бы удовлетворили большинство потребностей области в соответствующих кадрах и интересы выпускников. Например, все, что касается собственности, ее оценки, недвижимости, муниципального хозяйства можно сосредоточить в КузГТУ, поскольку там есть смежные направления подготовки: земельного кадастра, городского хозяйства, строительства, экономики предприятий, природопользования, т.е., есть и соответствующие специалисты.  Почему бы не открыть эко-аудитора, урбаниста-эколога и т.п. Аналогично провести анализ по возможностям других ВУЗов.

Проблема улучшения окружающей среды не может решиться в обозримом будущем. С учетом текущего и накопленного экологического ущерба необходимо отчислять кратно больше средств, чем это было в прошлом году, нужны и другие стимулирующие выплаты жителям Кузбасса.

 

Список литературы

  1. Атлас профессий будущего// Режим доступа: https://atlas100.ru/catalog/
  2. В России более трети выпускников вузов не работают по специальности, заявили в Минтруде – Парламентская газета.– 26.01.2022//Режим доступа: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-bolee-treti-vypusknikov-vuzov-ne-rabotayut -po-specialnosti-zayavili-v-mintruda.html?ysclid = led5r6hwys138132527 (дата обращения 18.10.2024)
  3. ВРП ОКВЭД 2 (с 2016 г.)// https://rosstat.gov.ru/mediabank/VRP_ okved _sxlsx
  4. ВРП ОКВЭД 2007 (с 2004 г.)//https://rosstat.gov.ru/mediabank/ VRP_okved 2007.xls
  5. Глобальная экологическая перспектива: Прошлое, настоящее и перспективы на будущее: Программа ООН по окружающей среде, 2022. — URL: www.unep.org (дата обращения 14.10.2024).
  6. Государственные доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» в 2018-2022 гг.//https://www.mnr.gov.ru/docs/ gosudarstvennye doklady/(дата обращения 14.10.2024)
  7. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области – Кузбасса в 2022 году// https://ecokem.ru/wp-content/uploads/2023/06/Doklad_za_2022_01_ 07_2023.pdf (дата обращения 14.10.2024)
  8. Жители Кузбасса назвали три причины, почему они хотят уехать из региона//https://ngs42.ru/text/politics/2024/08/04/73902731/(дата обращения 15.10.2024)
  9. К 300-летию Кузбасса: история промышленного освоения//  https://rosnedra.gov.ru/press/informatsionnye-materialy/k_300 letiyu_kuzbassa_ istoriya_promyshlennogo_osvoeniya/(дата обращения 15.10.2024)
  10. Лазоренко, А.А., Сагдеева, Л.С. Миграционный отток — одна из демографических проблем региона (на примере Кемеровской области) // Апробация. 2016. №10(49). С. 157-158.
  11. Левада-центр: 53 % молодых россиян хотят уехать из страны // Ведомости. 26.11.2019. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/politics/ news/2019/11/2б/8171бб-53-rossiyan-let-hoteli-bi-uehat-iz-strani (дата обращения 20.10.2024)
  12. Матвиенко призвала власти анализировать причины оттока населения из Кузбасса//Режим доступа: https://ngs42.ru/text/gorod/2021/05/24/ 69932273/
  13. Мельков, В.К. Анализ изменения специализации экономики региона путем оценки структурных сдвигов // Управленческий учет. 2022. № 11.– С. 87-97(С. 96).
  14. Мер недостаточно: в Кузбассе сохраняется острый дефицит врачей //https://vashgorod.ru /post6976024
  15. Морозова, Е.А., Кочнева, О. П. Миграционные настроения молодежи Кемеровской области — Кузбасса // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2021. Т.6. №3. С. 326-338. https://doi.org/10.21603/2500-3372-2021-6-3-326-338//https://cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-nastroeniya-molodezhi-kemerovskoy-oblasti-kuzbassa (дата обращения 20.10.2024)
  16. Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный стат. ежегодник / Госкомстат СССР. — М: Финансы и статистика, 1987. 766 с.
  17. Не хватает более 2200 медиков: Минздрав рассказал, каких врачей больше всего не хватает в Кузбассе//ru›text/health/2023/05/25/72335258/ (дата обращения 21.10.2024)
  18. Об анализе поступления выпускников общеобразовательных учреждений города Кемерово в высшие и средне-специальные учебные заведения в 2023 году: Справка/Управление образования Администрации города Кемерово https://kem-edu.ucoz.ru/ GIA/2023/spravka_po itogam_postuplenija_ vypusknikov _v_vuzy_.pdf (дата обращения 15.10.2024)
  19. Оценка прошлого (накопленного) экологического ущерба (на примере Кемеровской области): В рамках исследования Всемирного Банка по оценке прошлого экологического ущерба в Российской Федерации. Новокузнецк, 2006. – 52 с. https:// untitled/ineka.ru/pdf/?projects/15/&pel_ko
  20. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2023: Стат. сб. / Росстат. — М., 2023.–С.700-701.
  21. Россия 2024: Статистический справочник. – М.: Росстат, 2024. – 70 с.
  22. Сагдеева, Л.С., Коробко, С.М. Человеческий капитал как фактор устойчивого развития в условиях цифровой экономики // Вестник Академии знаний. 2019. № 31 (2). С. 211-214.
  23. Сложности решения демографической ситуации в Кузбассе https:/ /kemsmu.ru/science/ sci_events/Шелихов В.Г.pdf
  24. Тихонова, О.Ю., Берсенев, И.И., Вершинин, В.Г. Влияние демографического фактора на экономическую безопасность Кемеровской области-Кузбасс // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2024. Том 14. № 3А. С. 245-254.
  25. Трудоустройство выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образований //https://rosstat.gov.ru /labour_force
  26. Учет и социально-экономическая оценка природных ресурсов. – М.: НУМЦ, 1996.
  27. Ширшова, Г.И., Кудреватых, Н.В. Оценка угроз в демографической сфере и их влияние на экономическую безопасность в Кемеровской области // Инновационные научные исследования. 2022. № 9-1(21). С. 192- 207.

 

Список литературы:

  1. Atlas of Professions of the Future // [Atlas professiy budushchego]. // Access mode: https://atlas100.ru/catalog/
  2. More than a third of university graduates in Russia do not work in their specialty, said the Ministry of Labor – Parliamentary Newspaper. – 26.01.2022 // [V Rossii bolee treti vypusknikov vuzov ne rabotayut po spetsial’nosti, zayavili v Mintrude – Parlamentskaya gazeta]. // Access mode: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-bolee-treti-vypusknikov-vuzov-ne-rabotayut-po-specialnosti-zayavili-v-mintruda.html?ysclid=led5r6hwys138132527 (Accessed on 18.10.2024)
  3. GRP OKVED 2 (since 2016) // [VRP OKVED 2 (s 2016 g.)]. // Access mode: https://rosstat.gov.ru/mediabank/VRP_okved_s_2016.xlsx
  4. GRP OKVED 2007 (since 2004) // [VRP OKVED 2007 (s 2004 g.)]. // Access mode: https://rosstat.gov.ru/mediabank/VRP_okved_2007.xls
  5.  Global Environmental Outlook: Past, Present, and Future Prospects: UN Environment Programme, 2022. // [Global’naya ekologicheskaya perspektiva: Proshloe, nastoyashchee i perspektivy na budushchee: Programma OON po okruzhayushchey srede, 2022]. // URL: www.unep.org (Accessed on 14.10.2024)
  6. State Reports «On the State and Protection of the Environment of the Russian Federation» for 2018-2022 // [Gosudarstvennye doklady «O sostoyanii i okhrane okruzhayushchey sredu Rossiyskoy Federatsii» v 2018-2022 gg.]. // Access mode: https://www.mnr.gov.ru/docs/gosudarstvennye_doklady/ (Accessed on 14.10.2024)
  7. Report on the State and Protection of the Environment of the Kemerovo Region – Kuzbass in 2022 // [Doklad o sostoyanii i okhrane okruzhayushchey sredu Kemerovskoy oblasti – Kuzbassa v 2022 godu]. // URL: https://ecokem.ru/wp-content/uploads/2023/06/Doklad_za_2022_01_07_2023.pdf (Accessed on 14.10.2024)
  8. Kemerovo Residents Named Three Reasons Why They Want to Leave the Region // [Zhitelei Kuzbassa nazvali tree prichiny, pochemu oni khotyat uekhat’ iz regiona]. // URL: https://ngs42.ru/text/politics/2024/08/04/73902731/ (Accessed on 15.10.2024)
  9. To the 300th Anniversary of Kuzbass: The History of Industrial Development // [K 300-letiyu Kuzbassa: istoriya promyshlennogo osvoeniya]. // URL: https://rosnedra.gov.ru/press/informatsionnye-materialy/k_300-letiyu_kuzbassa_istoriya_promyshlennogo_osvoeniya/ (Accessed on 15.10.2024)
  10. Lazorenko, A.A., Sagdeeva, L.S. Migration Outflow – One of the Demographic Problems of the Region (The Case of Kemerovo Region) // [Migrantnyi ottyok — odna iz demograficheskikh problem regiona (na primere Kemerovskoy oblasti)]. // Aprobatsiya. 2016. No. 10(49). P. 157-158.
  11. Levada-Center: 53% of Young Russians Want to Leave the Country // [Levada-tsentr: 53% molodykh rossiyan khotyat uekhat’ iz strany]. // Vedomosti. 26.11.2019. // Access mode: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/11/2b/8171bb-53-rossiyan-let-hoteli-bi-uehat-iz-strani (Accessed on 20.10.2024)
  12. Matviyenko Urges Authorities to Analyze the Reasons for the Population Outflow from Kuzbass // [Matvienko prizvala vlasti analizirovat’ prichiny ottyoka naseleniya iz Kuzbassa]. // Access mode: https://ngs42.ru/text/gorod/2021/05/24/69932273/
  13. Mel’kov, V.K. Analysis of Economic Specialization Changes in the Region Through the Assessment of Structural Shifts // [Analiz izmeneniya spetsializatsii ekonomiki regiona putem otsenki strukturnykh sdvigov]. // Upravlencheskiy uchet. 2022. No. 11. P. 87-97 (P. 96).
  14. The Deficit is Still Insufficient: There is a Sharp Shortage of Doctors in Kuzbass // [Mer nedostatochno: v Kuzbasse sokhranyaetsya ostry defitsit vrachей]. // URL: https://vashgorod.ru/post6976024
  15. Morozova, E.A., Kochneva, O.P. Migration Sentiments of Youth in Kemerovo Region – Kuzbass. [Migratsionnye nastroeniya molodezhi Kemerovskoy oblasti — Kuzbassa]. // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Political, Sociological, and Economic Sciences. 2021. Vol. 6, No. 3. P. 326–338. https://doi.org/10.21603/2500-3372-2021-6-3-326-338 // https://cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-nastroeniya-molodezhi-kemerovskoy-oblasti-kuzbassa (accessed: 20.10.2024)
  16. Narodnoe khozyaystvo SSSR za 70 let: Yubileynyy stat. yezhegodnik / Goskomstat SSSR. – M: Finansy i statistika, 1987. 766 p.
  17. Ne khvataet bolee 2200 medikov: Minzdrav rasskazal, kakikh vrachey bol’she vsego ne khvataet v Kuzbasse // ngs42.ru›text/health/2023/05/25/72335258/ (accessed: 21.10.2024)
  18. Ob analize postupleniya vypusknikov obshcheobrazovatel’nykh uchebnykh zavedeniy goroda Kemerovo v vysshiye i sredne-spetsial’nye uchebnyye zavedeniya v 2023 godu: Spravka / Upravleniye obrazovaniya Administratsii goroda Kemerovo https://kem-edu.ucoz.ru/ GIA/2023/spravka_po_itogam_postupleniya_v_vuzy_.pdf (accessed: 15.10.2024)
  19. Otsenka proshlogo (nakoplennogo) ekologicheskogo ushcherba (na primere Kemerovskoy oblasti): V ramkakh issledovaniya Vsemirnogo Banka po otsenke proshlogo ekologicheskogo ushcherba v Rossiyskoy Federatsii. Novokuznetsk, 2006. – 52 p. https://untitled/ineka.ru/pdf/?projects/15/&pel_ko
  20. Regiony Rossii. Osnovnye kharakteristiki sub’ektov Rossiyskoy Federatsii. 2023: Stat. sb. / Rosstat. – M., 2023. – P. 700-701.
  21. Rossiya 2024: Statisticheskiy spravochnik. – M.: Rosstat, 2024. – 70 p.
  22. Sagdeeva, L.S., Korobko, S.M. Human Capital as a Factor of Sustainable Development in the Digital Economy. [Chelovekov kapital kak faktor ustoichivogo razvitiya v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki]. // Vestnik Akademii znaniy. 2019. No. 31 (2). P. 211–214.
  23. Slozhnosti resheniya demograficheskoy situatsii v Kuzbasse // https:/ /kemsmu.ru/science/sci_events/Shelikhov_V.G.pdf
  24. Tikhonova, O.Yu., Bersenev, I.I., Vershinin, V.G. Influence of the Demographic Factor on the Economic Security of Kemerovo Region-Kuzbass. [Vliyanie demograficheskogo faktora na ekonomicheskuyu bezopasnost’ Kemerovskoy oblasti-Kuzbass]. // Ekonomika: Vchera, Segodnya, Zaversh. 2024. Vol. 14, No. 3A. P. 245–254.
  25. Trudoustroystvo vypusknikov obrazovatel’nykh organizatsiy srednego professional’nogo i vysshego obrazovaniya // https://rosstat.gov.ru/labour_force
  26.  Uchet i sotsial’no-ekonomicheskaya otsenka prirodnykh resursov. – M.: NUMTS, 1996.
  27. Shirshova, G.I., Kudrevatykh, N.V. Otsenka ugroz v demograficheskoy sfere i ikh vliyanie na ekonomicheskuyu bezopasnost’ v Kemerovskoy oblasti. [Otsenka ugroz v demograficheskoy sfere i ikh vliyanie na ekonomicheskuyu bezopasnost’ v Kemerovskoy oblasti]. // Innovatsionnye nauchnye issledovaniya. 2022. No. 9-1(21). P. 192–207.

Еще в рубриках

Кемеровская область — Кузбасс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *