Главная страница » Публикации » №1 (69) » Республика Дагестан: от эффективной экономики к безопасности общества и государства

Республика Дагестан: от эффективной экономики к безопасности общества и государства

The Republic of Dagestan: from an efficient economy to the security of society and the state

Авторы

Казиев Низами Эмирович
кандидат философских наук, профессор, главный научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований (РЦЭИ)
Россия, Дагестанский федеральный исследовательский центр (ДФИЦ) Российской академии наук (РАН)
rcidnc@mail.ru
Магаррамов Магаррам Джабраилович
доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований (РЦЭИ)
Россия, Дагестанский федеральный исследовательский центр (ДФИЦ) Российской академии наук (РАН)
m.magarram@gmail.com

Аннотация

В работе, используя диалектические принципы и подходы, предпринята попытка обзорного изложения проблемы детерминации эффективного развития и функционирования экономики отдельно взятого субъекта Российской Федерации – Республики Дагестан и процесса обеспечения безопасности общества и государства. Сформулированные авторами обобщающие выводы и предложения в своей практической деятельности могут быть использованы работниками органов государственной власти и управления в повседневной деятельности по сознательному управлению экономическими процессами, обеспечению безопасности общества и государства.

Ключевые слова

Республика Дагестан, Северо-Кавказский федеральный округ, эффективная экономика, экономическая безопасность, финансовая безопасность, обеспечение безопасности региона.

Рекомендуемая ссылка

Казиев Низами Эмирович , Магаррамов Магаррам Джабраилович

Республика Дагестан: от эффективной экономики к безопасности общества и государства// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (69). Номер статьи: 6903. Дата публикации: 27.01.2022. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/6903/

DOI: 10.24412/1999-2645-2022-169-3

Authors

Kaziyev Nizami Emirovich
Candidate of Philosophical Sciences, Professor, Chief Researcher of the Regional Center for Ethnopolitical Studies (RCER)
Russia, Dagestan Federal Research Center (DFRC) of the Russian Academy of Sciences (RAS)
rcidnc@mail.ru
Magarramov Magarram Dzhabrailovich
Doctor of Philosophy, Professor, Leading Researcher at the Regional Center for Ethnopolitical Studies (RCER)
Russia, Dagestan Federal Research Center (DFRC) of the Russian Academy of Sciences (RAS)
m.magarram@gmail.com

Abstract

In the work, using dialectical principles and approaches, an attempt is made to review the problem of determining the effective development and functioning of the economy of a single subject of the Russian Federation - the Republic of Dagestan and the process of ensuring the security of society and the state. The generalizing conclusions and proposals formulated by the authors in their practical activities can be used by employees of public authorities and administration in their daily activities for the conscious management of economic processes, ensuring the security of society and the state.

Keywords

Republic of Dagestan, North Caucasian Federal District, efficient economy, economic security, financial security, regional security.

Suggested Citation

Kaziyev Nizami Emirovich , Magarramov Magarram Dzhabrailovich

The Republic of Dagestan: from an efficient economy to the security of society and the state// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (69). Art. #6903. Date issued: 27.01.2022. Available at: https://eee-region.ru/article/6903/ 

DOI: 10.24412/1999-2645-2022-169-3

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Актуальность темы исследования. Вопрос обеспечения безопасности отдельно взятого субъекта Российской Федерации синкретично связан с проблемой обеспечения общенациональной безопасности всей страны, поскольку безопасность регионов России в своём общем знаменателе есть безопасность всей страны. По этой причине нами в качестве объекта научного исследования избрана опредмеченная тема.

Вместе с тем, Республика Дагестан, являясь одним из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, занимает в нем одно из главных системообразующих мест. Оно обусловлено географическим положением — через сушу граничит с Азербайджанской и Грузинской республиками, а через Каспийское море – с Исламской республикой Иран, Республиками Казахстан и Туркменистан. А вопрос детерминированности процессов обеспечения безопасности общества и государства фактом налаживания эффективной экономики в Республике Дагестан, как составной части российской Федерации, является ещё далеко недостаточно изученным. Вместе с тем, метод осмысления экономических процессов истории советского прошлого, с проекцией необходимости выявления в ней позитива и негатива, позволит совершенствовать экономические механизмы хозяйствования. Это, в свою очередь, позволит повысить производительность труда, увеличить конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции, снизить её себестоимость и, таким образом, значительно улучшить жизнь и быт населяющих республику наций и народов. Это, на наш взгляд, тот магистральный путь обеспечения через отдельно взятый регион Российской Федерации региональной и в целом, общефедеральной безопасности. Именно этим в основном связана актуальность избранной для научной разработки темы.

Заметим, что история возникновения проблемы, прежде всего, проистекает с 90-х годов XX в. В то время на Северном Кавказе обострились межэтнические и межнациональные конфликты, преследовавшие цель отделить республику от России и создать на Северном Кавказе некое исламское государство.

Благодаря мудрому политическому руководству России во главе с В.В.Путиным и Дагестана во главе с М.М.Магомедовым удалось отстоять целостность и единство народов Дагестана и всего Северного Кавказа в составе России. Именно эти события заставляют ученых Дагестана вновь и вновь обращаться к проблеме развития экономики республики, рассматривая этот процесс, как важное и неотъемлемое условие обеспечения безопасности республики в составе Российской Федерации.

Следует отметить, что отдельными аспектами вопроса взаимовлияния процессов эффективной экономики  и обеспечение безопасности отдельно взятого региона и всей России занимаются достаточно обширный круг учёных-гуманитариев Республики Дагестан. К их числу следовало бы отнести труды д.ф.н. Юсуповой Г.И., к.ф.н. Магомедовой М.З., к.п.н. Адиева А.З., к.п.н. Джабраилов Ю.Д., к.философ.н. Магомедовой М.А., к.философ.н, Абакарова Р.И. и многих других.

В своих научных трудах, посвящённых некоторым аспектам рассматриваемой проблемы, каждый из указанных авторов по-своему использует источниковедческую базу вопроса и формулирует свои собственные выводы и предложения, имеющие, безусловно, позитивное, праксиологическое значение.

РЦЭИ ДФИЦ РАН провёл целый ряд конференций, выпустил несколько монографий, посвящённых проблеме обеспечения безопасности Республики Дагестан. Но проблема обеспечения безопасности республики сквозь призму совершенствования его экономики и хозяйственного механизма почти никем не ставилась в научных исследованиях и не подвергалась анализу в такой именно постановке. То есть в нашем случае предстоит обосновать тесную диалектическую взаимосвязь процессов эффективного развития экономики Республики Дагестан как неотъемлемого условия обеспечения его безопасности.

Гипотеза исследования состоит в положении о том, что обеспечение безопасности Дагестана в составе Российской Федерации требует с учётом исторического опыта реформирования экономической системы страны таким образом наладить функционирование хозяйственного механизма республики, чтобы итоговой его результат мог позволить кратно увеличить валовой внутренний продукт. Это тот путь, посредством которого могли бы быть обеспечены экономическая, финансовая, социальная, духовная и иные формы безопасности Дагестана в составе Российской Федерации.

Исследовательские условия при написании публикации с учётом экономического прошлого нашей страны и Республики Дагестан в её составе, позволили авторам эксплицировать эмпирические данные и теоретические положения того времени на современность. Именно сравнительный анализ прошлого и настоящего позволил выявить потенциал позитива и негатива в функционировании некоторых элементов экономической системы республики и их влиянии на безопасность общества и государства.

 

Результаты исследования

Цель проводимого исследования состоит в необходимости изучения и анализа некоторых аспектов экономики Республики Дагестан, характерных советскому периоду развития общества в синкретичном единстве с постсоветской историей. Такой сравнительный анализ позволит в современное время оптимизировать работу целого ряда экономических срезов, как в области промышленности, так и сельского хозяйства. Это приведёт к повышению уровня производительности труда, увеличению величины получаемой работниками заработной платы, улучшению жизни и деятельности работников промышленности и сельского хозяйства, снижению уровня социальной напряжённости и обеспечению безопасности общества и государства.

Методология исследования. В ходе работы над исследованием авторы, в качестве рабочего инструментария использовали диалектические принципы и подходы, содержание диалектических и формально-логических законов, а также основные формы правильного мышления.

По справедливому и обоснованному мнению доктора философских наук Юсуповой Г.И. [2], без эффективной экономики Дагестан в составе РФ обречен на постоянный поиск сил и средств, необходимых для мирного сосуществования. С данной позицией следует согласиться по той простой причине, что религиозно камуфлированная деятельность имеет в качестве фундамента объективные и субъективные предпосылки. И в качестве главной объективной детерминанты мы выделяем недостаточную эффективность развития и функционирования дагестанской экономики.

Не секрет, что экономика Республики Дагестан, как, впрочем, и во всех других субъектах Российской Федерации, в своей сущности развивается на дихотомичном единстве промышленности и сельского хозяйства, города и села, рабочего и сельского жителя. Именно такое единство является одним из важнейших условий гармонизации отношений между людьми во всех указанных срезах и такое положение дел, безусловно, способствует обеспечению региональной безопасности. В то же самое время, только гармония во взаимоотношениях между людьми была бы пустой фикцией, если не говорить об эффективной экономике и основных детерминантах её составляющих. Остановимся на промышленном секторе республиканской экономики. В советское время значительная часть промышленности региона была ориентирована на выпуск военной продукции. В эпоху правления единой страной М.С.Горбачевым началась конверсия – такой порядок функционирования промышленных предприятий, при котором их деятельность была ориентирована на выпуск гражданской продукции. А после развала бывшего СССР почти все производственные мощности Республики Дагестан остались без финансирования с федерального центра, а рыночная стихия подтолкнула процессы разбазаривания промышленной собственности заводов и фабрик. Все это не самым лучшим образом отразилось на состоянии промышленности республики, самочувствии заводчан, рабочих, осуществлявших деятельность на этих промышленных объектах. Дагестан до начала процессов перестройки экономики и политической системы страны был донором союзного бюджета, а в результате вышеуказанных процессов стал реципиентом получения дотаций с федерального бюджета.

Рассмотрим, как обстояли дела в области сельского хозяйства? Известно, что по своим природно-климатическим и географическим условиям Республика Дагестан является в основном аграрным субъектом Российской Федерации. В советские времена Дагестан собирал и продавал стране примерно по 320 тыс. тонны винограда ежегодно. А в 2021 году республикой было собрано и продано всего 220 тыс. тонны, то есть значительно меньше, чем в советское время. Основная причина такого положения дел в том, что стратегическая компания бывшего советского руководства второй половины 80-х годов прошлого столетия вынудила руководство Дагестана заниматься вырубкой кустов ценнейших и многолетних сортов винограда. В результате резко снизились финансовые поступления, как в республиканский, так и в союзный бюджет. Это отрицательно сказалось на  экономической и финансовой безопасности как Республики Дагестан, так и всей страны.

В республике за последнее время из бюджета выделяется достаточное количество финансовых средств, для поддержания существующих и посадки новых сортов винограда. Виноградарство, как и в лучшие советские времена, становится прибыльной деятельностью для работников сельского хозяйства, приносит доход не только им, но и в бюджет республики.

Другой срез новаций в сельском хозяйстве республики связан с посадкой деревьев фундука и грецких орехов на территории Табасаранского района. На уровне республики в недавнем прошлом была принята специальная программа и, естественно, выделено соответствующее финансирование. Деятельность, безусловно, со временем будет прибыльной и привнесет в республиканский бюджет соответствующие доходы.

В республике развивается туристический бизнес. Государство финансово патронирует создание соответствующих инфраструктурных проектов. И, как результат, Дагестанские города и села в 2020-2021 году стали местами для отдыха и развлечения для десятки тысяч россиян.

Следует отметить, что за время проведения так называемых рыночных, либеральных реформ не всегда эффективно в целом по стране, но и в Дагестане, как её составной части, поступили с колхозно-совхозной системой хозяйствования.

Как известно уже в постсоветской России был принят Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», в соответствии с которым бывшие колхозы и совхозы можно было реорганизовать в сельскохозяйственные производственные кооперативы. А нормами Гражданского кодекса РФ было разрешено также создание крестьянских фермерских хозяйств. Как результат, на сегодняшний день, указанные хозяйствующие субъекты в общей совокупности выдают республике значительно меньше сельскохозяйственной продукции, нежели бывшие советские колхозы и совхозы. А многие руководители вновь созданных сельскохозяйственных организаций, часто преследуют цель только личного обогащения. Все такие факты не самым лучшим образом отражаются на состоянии экономики республики, его экономической и финансовой безопасности.

К большому сожалению, если оценивать тенденции развития дагестанской экономики системно, они ориентированы в большей степени на развитие рынка сбыта, информационного и фондового рынка, в то время как рынки средств производства и рабочей силы развиваются недостаточно динамично, в то время как нужно развивать и совершенствовать промышленный сектор экономики на основе передовых, энергосберегаемых, конкурентоспособных и венчурных технологий. Подготовить и переподготовить рабочих, могущих работать с такими технологиями. Вкрапливать эти достижения в область сельского хозяйства, посредством чего в общей совокупности в разы будет увеличен объём ВВП республики и всей страны, снижены уровень инфляции и цен, увеличена покупательная способность рубля, повышена конкурентоспособность, как продукции промышленности, так и сельского хозяйства. Именно такой путь оградит Республику Дагестан от проявлений религиозно камуфлированной деятельности, поскольку богатая в своей основе экономика почти всегда рождает богатую культуру, в том числе культуру мирного сосуществования многочисленных наций и народов на основе их личной свободы.

Работникам общественных институтов Дагестана необходимо в своей деятельности руководствоваться принципами сознательного управления экономическими процессами, происходящими в республике.

Это тот неполный перечень мероприятий, необходимый для проведения соответствующими правомочными субъектами для того, чтобы экономика в Республике Дагестан стала более эффективной и самодостаточной, чтобы она могла бы стать основой процесса обеспечения экономической, финансовой социальной и духовной безопасности отдельно взятого региона в составе Российской Федерации.

 

Заключение

Подытоживая, отметим, что от эффективного функционирования экономики Республики Дагестан, её хозяйственного механизма зависит судьба жителей Страны гор, развитость, гармоничность и самодостаточность их образа жизни, безопасность всего дагестанского общества и созданных по его воле общественных институтов.

Для повышения уровня эффективности функционирования промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики необходимо создавать производственные мощности с инновационной техникой и технологиями, произвести обновление и реконструкцию устаревших производственных фондов, вкрапливать продукцию промышленности в сельскохозяйственный сектор, постоянно повышать профессиональный уровень подготовки кадров, могущих работать с венчурными технологиями. Для осуществления такого прорыва, несомненно, необходимы инвестиции и субвенции с федерального бюджета, которые со временем возымеют для всей экономики республики кумулятивный эффект, могущий пополнить не только республиканский, но и федеральный бюджет.

Правоохранительные и правоприменительные органы Дагестана должны систематически, на постоянной основе пресекать действия, направленные на нецелевое использование средств республиканского бюджета, выделяемых на поддержание структур малого и среднего бизнеса, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Только тогда, когда каждый выделяемый рубль будет потрачен по адресу соответствующим субъектом, на строго определённые цели, будет польза от кредитов, субсидий и субвенций, как с республиканского, так и с федерального бюджета.

Именно системные, скоординированные действия власти, общества, групп людей и отдельно взятых личностей, на наш взгляд,  являются одним из условий обеспечения финансовой безопасности не только отдельно взятого региона, но, и в известной степени, всей страны.

 

Список литературы

  1. Магомедова М.З., Юсупова Г.И. Противодействие идеологии религиозного экстремизма и терроризма на Северном Кавказе // Гуманитарные и социальные науки. 2020. № 5. С. 31-43.
  2. Юсупова Г.И. Современная методологическая матрица анализа безопасности социального пространства северо-кавказского региона в условиях глобализационных и модернизационных вызовов // Евразийское Научное Объединение. 2020. № 1-6 (59). С. 416-419.

 

List of literature

  1. Magomedova M.Z., Yusupova G.I. Countering the ideology of religious extremism and terrorism in the North Caucasus [Protivodeystviye ideologii religioznogo ekstremizma i terrorizma na Severnom Kavkaze]// Humanities and Social Sciences. 2020. № 5. pp. 31-43.
  2. Yusupova G.I. Modern methodological matrix of the analysis of the security of the social space of the North Caucasus region in the context of globalization and modernization challenges [Sovremennaya metodologicheskaya matritsa analiza bezopasnosti sotsial’nogo prostranstva severo-kavkazskogo regiona v usloviyakh globalizatsionnykh i modernizatsionnykh vyzovov]// Eurasian Scientific Association. 2020. № 1-6 (59). pp. 416-419.р

Еще в рубриках

Республика Дагестан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *