Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №1 (29), 2012

Формирование сырьевых зон сахарных заводов

Formation of raw sugar mills zones

Авторы


доктор экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»
Орловский государственный аграрный университет
len-kalinichev@mail.ru

Аннотация

В свеклосахарном подкомплексе решающая роль в повышении конкурентоспособности его функционирования принадлежит сырьевому фактору. Ситуация, сложившаяся сегодня, заставляет российских свекловодов и переработчиков пересматривать свои экономические взаимоотношения и взгляд на сахарную свеклу как на финансово выгодную сельскохозяйственную культуру, способную приносить аграриям ощутимую выгоду. Рациональная организация свеклосахарного производства невозможна без концентрации и специализации свеклосеяния в прилегающих к заводам хозяйствах, без ведения и освоения специализированных севооборотов с максимально возможным насыщением их сахарной свеклой и учетом экономических, организационно-хозяйственных, агротехнических и биологических факторов.

Ключевые слова

сахарная свекла, сырьевые зоны, сахарный завод, ресурсосбережение.

Рекомендуемая ссылка
Калиничева Елена Юрьевна
Формирование сырьевых зон сахарных заводов// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. - №1 (29). Номер статьи: 2902. Дата публикации: . Режим доступа: http://eee-region.ru/article/2902/
Authors

Kalinicheva Elena Yurievna
doctor of economic sciences, associate professor of "Accounting and auditing"
Orel State Agrarian University
len-kalinichev@mail.ru

Abstract

In sugar beet subcomplex crucial role in enhancing the competitiveness of its operation belongs to the commodity factor. The situation today, makes the Russian beet growers and processors to revise their economic relationship and look at the sugar beet as a financially profitable crop that can bring tangible benefits to farmers. Rational organization of sugar production is impossible without the concentration and specialization of beet plants in the surrounding farms, with no maintenance and development of specialized crop rotations with maximum saturation of sugar beet, and taking into account economic, organizational, economic, agricultural and biological factors

Keywords

sugar beets, raw zone, a sugar factory, resource.

Suggested Citation
Kalinicheva Elena Yurievna
Formation of raw sugar mills zones. Regional economy and management: electronic scientific journal. №1 (29). Art. #2902. Date issued: 2012-01-31. Available at: http://eee-region.ru/article/2902/

Print Friendly, PDF & Email

Введение

В свеклосахарном подкомплексе решающая роль в повышении эффективности его функционирования принадлежит сырьевому фактору. Отсюда понятно, насколько важное значение приобретает экономически обоснованное формирование зон производства сырья для сахарных заводов, организация производства и использование земли в хозяйствах этих зон. Данная задача является комплексной, сложной и должна решаться в тесном единстве всех составных частей.

В современных условиях хозяйствования свеклосахарный подкомплекс России достаточно неустойчив и характеризуется значительным уровнем производственных рисков, несмотря на то, что сахарная индустрия может быть одной из крупных и высокодоходных отраслей. Особенно усугубили и без того сложное положение в свеклосахарном производстве, отказ от централизованных закупок сельскохозяйственной продукции, значительный рост инфляции в постреформенный период, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы. Августовский (1998г.) обвал рубля обесценили имевшиеся ранее оборотные средства сахарных заводов и свеклосеющих предприятий, что в конечном итоге привело к неконкурентоспособности свеклосахарного производства и создало условия, способствующие нарушению продовольственной безопасности страны по такому стратегически важному продукту как сахар.

Методика формирования сырьевых зон сахарных заводов в Орловской области.

В Орловской области промышленность, перерабатывающая сладкие корнеплоды, получила довольно широкое развитие. Производственные мощности сахарных заводов Орловской области в состоянии перерабатывать 1,4 млн. тонн сахарной свеклы. Однако размещение сахарных заводов по территории области не всегда учитывало экономические условия производства сырья в хозяйствах, а также возможности рационального формирования интенсивных сырьевых зон вокруг заводов. Это снижает эффективность производства сырья в свеклосеющих предприятиях, сдерживает процесс размещения, специализации и концентрации самого производства, не стимулирует товаропроизводителей к производству сырья для сахарных заводов. Большое значение в оптимизации взаимоотношений между сельскохозяйственным производством и перерабатывающей промышленностью имеет их тесное сотрудничество при решении вопросов о размещении сырьевой зоны.

Сырьевая зона сахарного завода – это совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно – экономические связи. Экономическое значение сырьевой зоны для перерабатывающих предприятий состоит в обеспечении производства высококачественного сырья при относительно низкой себестоимости за единицу.    Это достигается: компактностью расположения предприятий, производящих сырье; сокращением транспортных расходов за счет уменьшения радиуса доставки; повышением уровня свеклоуплотнения; возможностью применения интенсивных и индустриальных технологий возделывания сахарной свеклы; рациональным сочетанием поставок сырья непосредственно на сахарные заводы, а также через периферийные свеклоприемные пункты.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что рациональная организация свеклосахарного производства невозможна без концентрации и специализации свеклосеяния в прилегающих к заводам хозяйствах, без ведения и освоения специализированных севооборотов с максимально возможным насыщением их сахарной свеклой и учетом экономических, организационно-хозяйственных, агротехнических и биологических факторов.

Одним из важнейших аспектов проблемы внутриобластного размещения сырьевой культуры является доставка ее на завод. Материальной основой перемещения продукции является транспорт. Затруднения в своевременном сбыте сырья отрицательно сказывается на свеклосахарном производстве. Сельскохозяйственные предприятия не обеспечивают своевременной вывозке корней сахарной свеклы. Главная причина кроется в нехватке автотранспорта, отсутствии централизованной системы вывозки свеклы. А ведь своевременная доставка свеклы на завод является важным фактором повышения эффективности свекловодства. В связи с этим возникла реальная необходимость в совершенствовании условий доставки сахарной свеклы на завод. При этом необходимо установить такие связи, при которых сырье будет приниматься заводом непосредственно в поле и вывозится специальным транспортом. За последние годы резко сократились объемы поставляемой свеклы на свеклопункты. Существенно подорожали и железнодорожные услуги, а основная масса затрат по транспортировке покрывается товаропроизводителями. До 1992 года, то есть до проведения экономических реформ, затраты связанные с перевозкой корнеплодов со свеклопунктов до сахарных заводов частично возмещало государство в лице сахарных заводов, а в настоящее время лишь 35 % затрат возмещается заводами. При хранении корнеплодов на свеклопунктах значительно больше порча корнеплодов. Кроме того, требуется дополнительные затраты, связанные с оборудованием свеклопунктов и обслуживанием персонала. Эти предпосылки подтолкнули сельскохозяйственные предприятия к перевозке свеклы по схеме «поле-завод», в связи, с чем многие свеклопункты вынуждены были сократить свою производственную деятельность.

Увеличение расстояния доставки сахарной свеклы отрицательно сказывается не только на расходах по ее транспортировке, но и на своевременности вывозке, величине потерь свеклы и сахара, состоянии и развитии кормовой базы отдельных хозяйств. Поэтому основная масса сахарной свеклы должна производится свеклосеющими хозяйствами, находящимися вблизи сахарного завода. Из-за низкой урожайности сахарной свеклы в настоящее время под сахарной свеклой необходимо занимать значительную долю пашни. Для обеспечения полной загрузки Колпнянского сахарного завода при оптимальной продолжительности его работы в течение 100-120 суток необходимо в сырьевой зоне Колпнянского района иметь следующие размеры посевной площади сахарной свеклы (табл. 1).

Таблица 1 - Зависимость площади посева сахарной свеклы от продолжительности работы сахарного завода и урожайности в сырьевой зоне Колпнянского сахарного завода

Урожайность, ц / га

Посевная площадь при продолжительности сезона, тыс. га

Урожайность, т / га

Посевная  площадь при продолжительности сезона, тыс. га

100 суток

120 суток

100 суток

120 суток

150

23,7

28,4

210

16,9

20,3

160

22,2

26,6

220

16,2

19,4

170

20,9

25,1

230

15,5

18,5

180

19,7

23,7

240

14,8

17,8

190

18,7

22,4

250

14,2

17,1

200

17,8

21,3

300

11,8

14,2

Как видно из расчетов с ростом урожайности площадь посева сахарной свеклы сокращается. В целом оценивая ситуацию в свеклосахарном подкомплексе установили, что с развитием в России рыночных отношений возникает необходимость расширения сырьевой базы за счет внутренних источников. Для повышения конкурентоспособности сахарной индустрии необходимо учитывать весь комплекс факторов, влияющих на производство сахарной свеклы и сахара, а также распределения побочных продуктов (жома, патоки). Нами разработана концептуальная схема факторов, влияющих на рациональное формирование сырьевых зон сахарных заводов (рис.1).

7_clip_image003

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на формирование рациональной сырьевой зоны сахарного завода

Изучение концентрации посевов сахарной свеклы в Орловской области показывает, что наибольший удельный вес посевов сахарной свеклы сосредоточены в западной  зоне 43,1%, на долю посевов в юго-восточной зоне приходится лишь 36,6%. А ведь данная зона обладает наилучшими почвенно-климатический условиями для выращивания корнеплодов, кроме того, здесь расположены 2 сахарных завода, общей мощностью 4600 тыс т в сутки (рис. 2).

7_clip_image005

Рисунок 2 – Картограмма размещения посевов сахарной свеклы по зонам области

Несмотря на широкую географию выращивания сахарной свеклы по районам и зонам области следует отметить, что многие предприятия (ООО «Хлебороб», АФ «Мценская», СПК «Заря мира» и др.) показывают высокие результаты работы (урожайность свыше 500ц/га, себестоимость 1 ц колеблется от 74 до 888 руб за 1 ц производимой сахарной свеклы), а есть организации, у которых со снижением урожайности сладких корнеплодов увеличиваются затраты на выращивание 1ц культуры. Эти обстоятельства, несомненно, негативно сказываются на эффективности и конкурентоспособности свеклосахарного производства. В этой связи считаем необходимым и целесообразным внедрение ресурсосберегающих технологий, что должно привести к сокращению расхода денежных и материальных средств, повышению эффективности работы как сельхозтоваропроизводителей так и переработчиков сырья. Ресурсосберегающая система сырьевого обеспечения сахарных заводов основывается на комплексе взаимосвязанных элементов, в совокупности позволяющих сохранить на заданном уровне качество сахарной свеклы в процессе возделывания, минимизировать потери, расходы по доставке сырья на сахарный завод и повысить выход сахара (рис. 3).

7_clip_image006

Рисунок  3 - Модель ресурсосберегающей системы сырьевого обеспечения сахарных заводов

На примере сырьевой зоны сахарных заводов юго-восточной зоны рассчитаем экономическую эффективность производства сахарной свеклы при традиционной и ресурсосберегающей системе сырьевого обеспечения сахарных заводов. В зависимости от общей производственной мощности сахарных заводов в сырьевых зонах, при условии, что длительность производственного сезона переработки сахарной свеклы будет составлять 120 суток рассчитан прогноз урожайности, посевной площади и валового сбора сахарной свеклы (табл. 2).

Таблица 2 - Прогнозирование валового сбора и размера посевной площади сахарной свеклы для полной загрузки мощностей сахарных заводов Орловской области

Показатели

Расчетные величины

Общая производственная мощность на 01.01. 2011 г.,тыс. тонн в сутки

11,7

Объем переработки, при длительности производственного сезона 120 суток, тыс т

1404

Потери при хранении согласно договора, %

6,0

Прогноз объема закупок, тыс. т

1488,2

Средняя загрязненность 2010 г., %

9,3

Прогноз валового сбора, тыс. тонн

1626,6

Средняя урожайность по области, т/га

28,87

Прогноз размера посевных площадей, тыс. га

56,3

Прогноз размера посевной площади при урожайности 400 ц/га, тыс. га

40,7

Установлено, что для обеспечения сахарных заводов Орловской области сырьем на 120 суток необходимо вырастить 1626,6 тыс. т сахарной свеклы. При современном уровне урожайности 28,87 т/га, посевная площадь сахарной свеклы в Орловской области должна составить 56,3 тыс. га, при урожайности 400 ц/га площадь посева сахарной свеклы в области составит 40,7 тыс.га. При современном размещении сахарных заводов 56,9 % посевов сахарной свеклы будут находиться в природно – экономических районах с высоким биоклиматическим потенциалом (сырьевые зоны Колпнянского, Ливенского и Залегощенского сахарных заводов). В районах неустойчивого производства сахарной свеклы (сырьевая зона Отрадинского сахарного завода) будет расположено 43,1 % общей посевной площади сахарной свеклы Орловской области.

Заключение

Перевод сельского хозяйства на рыночные отношения вносит существенные коррективы в организацию сырьевых зон сахарных заводов области. В результате сокращения посевных площадей и снижения урожайности корнеплодов резко сократилось использование производственных мощностей сахарных заводов. В сырьевых зонах сахарных заводов посевные площади сахарной свеклы должны быть дифференцированы в зависимости от степени удаленности их от сахарных заводов. Возникла необходимость решения стратегической проблемы: стоит ли выращивать сахарную свеклу на площадях, которые нечем будет убирать, или можно получить тот же валовой сбор за счет качественного ухода за посевами, в результате чего повысится урожайность корнеплодов и снизится себестоимость и трудоемкость производства. Проблема отсутствия современной свеклоуборочной техники и невозможность ее приобретения из-за тяжелого финансового положения товаропроизводителей должна решатся на правительственном уровне.

Решение этих проблем АПК совместно с Правительством РФ позволит создать в России конкурентоспособное свеклосахарное производство.

Библиографический список

  1. Гуляева Т.И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз. – М.: «Финансы и статистика», 2000. – 263 с.
  2. Зуев Н.Н. Снижение потерь при уборке сахарной свеклы// Сахарная свекла, 1992, №4 с.22-29
  3. Мансуров Р. Е. Подходы к оптимизации загрузки производственных мощностей сахарных заводов агропромышленных холдингов с целью повышения их экономической эффективности / Р. Е. Мансуров// Аграрная Россия. - 2007. - N 4. - С. 21-23.

References

  1. Gulyaev T. Sugar production in Russia: statistical analysis, prediction. - Moscow: 'Finance and Statistics ", 2000. - 263 p.
  2.  Zuev, NN Reduction of losses during harvesting of sugar beet / / Sugar, 1992, № 4 p.22-29
  3. Mansurov R. E. Approaches to optimize the capacity utilization of sugar mills agricultural holdings to improve their economic efficiency / RE Mansurov / / agrarian Russia. - 2007. - N 4. - S. 21-23.

Отраслевая экономика