РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ
аспирантки Государственного социально-гуманитарного университета Иваниной Веры Михайловны
Влияние демографических факторов на спрос образовательных услуг в регионах России
В настоящее время в условиях кризиса и финансово-экономических и технологических санкций, перед Россией стоят новые вызовы, обусловленные как необходимостью импортозамещения товаров, услуг, технологий, так и усилением глобальной конкуренции, технологическими изменениями, диктующими необходимость формирования новой технологической базы. Важной стратегической целью является переход от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития. Это будет способствовать обеспечению научно-технического и социально-экономического развития российской экономики, повышению ее конкурентоспособности, обеспечению высокого уровня благосостояния российских граждан. При этом усиливается роль человеческого потенциала, который становится важным фактором экономического развития. Подобный переход диктует необходимость модернизации всей экономики, основанной на инновациях. При всей важности экономического роста, технического совершенства и конкурентоспособности – улучшение условий жизни каждого человека, обеспечение благоприятных условий для будущих поколений являются гарантией устойчивого развития страны.
В связи с этим, на первый план выходят проблемы развития человека, инвестиций в человеческий капитал, повышения производительности труда. Социально-экономический прогресс России, ее будущее зависят от образования, здоровья людей, от успешной реализации их знаний, навыков и талантов. Решение этих проблем невозможно без эффективного развития социальной инфраструктуры, и прежде всего таких ее отраслей, как здравоохранение и образование. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года в качестве основного приоритета государственной политики, направленной на развитие человеческого потенциала и формирование инновационной экономики, определена структурная и технологическая модернизация здравоохранения, образования и других отраслей социальной сферы, обеспечивающих доступность качественных социальных услуг для населения.
Сложился определенный дисбаланс между уровнем экономического развития и состоянием социальной инфраструктуры. Это нашло отражение и в международных рейтингах, в которых сравниваются экономические и социальные показатели различных стран. Среди 146 стран мира по уровню экономического развития (ВВП в расчете на душу населения) Россия занимает 43-е место; по реальным доходам на душу населения – 50-е место, по уровню образования – 40-е место, а вот средняя продолжительность жизни, здоровье нации и качество здравоохранения ставят нашу страну соответственно на 105-е, 127-е и 130-е места. В итоге индекс социального развития, который, по мнению экспертов ООН, считается главным комплексным показателем развития социальной сферы, объединяющим показатели уровня реальных доходов, продолжительности жизни и образования, существенно отстает от уровня экономического развития – 65-е место в сравнении с 43-м. На значение этого показателя в наибольшей степени оказывает влияние низкая средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин. Так в 2009 году она составляла 62.8 года. В развитых странах этот показатель составляет 77–80 лет. Для обеспечения социально-экономического развития необходимо уделять большое внимание факторам, обеспечивающим рост экономических показателей. Одним из таких факторов является качество жизни населения. Ежегодно, начиная с 1990 года, в рамках Программы развития ООН публикуются Доклады о развитии человека, в которых представлены рассчитанные международными экспертами значения индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) различных стран, а также места, занимаемые странами в мировом рейтинге. В Докладе о развитии человека за 2011 год Россия заняла 66-е место в списке из 187 стран с показателем ИРЧП = 0.755, уступив позиции в мировом рейтинге практически всем развитым странам.
Наша страна столкнулась с двумя проблемами: первая – низкий уровень рождаемости, присущая многим развитым странам; вторая – высокая смертность населения в трудоспособном возрасте, характерная для стран развивающихся. В результате депопуляции в среднем в год население России сокращалось примерно на 300 тыс. чел. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, население РФ сократилось с 145 166.7 тыс. чел. в 2002 г. до 142 856.5 тыс. чел. в 2010 г., или на 2310,2 тыс. чел. (1.6%), при этом численность мужчин за этот период сократилась на 1500 тыс. чел., численность женщин – на 800 тыс. чел. На демографическую ситуацию в стране оказывают воздействие многие факторы: экономические, социальные, политические и др. Существенное влияние оказывают уровень развития здравоохранения и качество медицинского обслуживания. Здравоохранение – важнейшая отрасль социальной инфраструктуры, поскольку здоровье населения является одной из главных ценностей общества, показателем его социального благополучия, важной составляющей устойчивого развития страны. Уровень развития здравоохранения и его эффективность обеспечивают качество жизни населения, создают условия для развития человеческого потенциала. Многие проблемы данной отрасли пока не решены. Основными из них являются: недостаточный объем государственного финансирования отрасли здравоохранения, недоступность получения качественной бесплатной медицинской помощи для значительной части населения, состояние материально-технической базы объектов здравоохранения, низкий уровень оплаты труда врачей и медицинского персонала.
Российское здравоохранение нуждается в увеличении объемов государственного финансирования и, одновременно, в существенном повышении эффективности использования выделяемых средств. Несмотря на то, что в последнее время абсолютный объем выделяемых на здравоохранение государственных средств увеличился, доля в ВВП государственных расходов на здравоохранение остается значительно ниже, чем в развитых странах. В России государственные расходы на здравоохранение в процентах к ВВП составили: в 2008 году – 3.7%, в 2009 году – 4.3%, в 2010 году – 3.8%, тогда как в Германии в 2008 году – 8%, Италии – 7%, Норвегии – 7.2%, Франции – 8.8%, Великобритании – 7.5%; в 2009 году в США – 7.9%, в Японии – 6.7%, в Канаде – 7.5%.
В России доля затрат на здравоохранение в ВВП существенно ниже уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (5–6% ВВП). Особенно наглядно наше отставание в финансировании расходов на здравоохранение видно при сопоставлении подушевых затрат на здоровье в разных странах.
Разработанная и используемая с 1990 г. экспертами ООН методика расчета индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП, HDI – Human Development Index) является альтернативой методам оценки общественного развития только по национальному доходу. При определении рейтинга учитываются: положение в области прав человека и гражданских свобод, его возможность участия в общественной жизни, социальная защищенность, степень территориальной и социальной мобильности населения, показатели уровня культурного развития населения, доступа к информации, здоровья, уровня безработицы, состояния преступности, охраны окружающей среды и другие.
В качестве альтернативы методики расчета ИРЧП аналитики британского исследовательского центра New Economic Foundation составили «Всемирный индекс счастья» (Happy Planet Index), который позволяет оценить каждое государство по трем основным параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и экологическое благополучие.
Исследователи суммировали показатели удовлетворенности жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Экономические показатели, такие как ВВП, в методике расчета индекса не используются. Авторы рейтинга отмечают, что крупные экономически развитые страны с сильными моделями рыночной экономики оказались в списке гораздо ниже, в основном по причине негативного влияния на окружающую среду. Идея рейтинга заключается в сравнении между вкладываемыми ресурсами и тем, что люди в итоге получают (продолжительность жизни и степень удовлетворенность ей). Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения. Исходя из этих параметров, был составлен рейтинг, в который вошли 143 страны мира, представляющих 99% населения земного шара. Безусловно, рост благосостояния населения часто отстает от экономического роста и за экономическими успехами не всегда следует повышение уровня и качества жизни. Но наш взгляд, важна взаимосвязь этих двух процессов, характеризующих различные аспекты социально-экономического развития. ВВП как индикатор экономических достижений, с одной стороны, показатели уровня и качества жизни населения (доходов-расходов, занятости, развития систем социальной защиты и здравоохранения, состояния экологии) – с другой, позволяют дать не только количественную характеристику экономического роста, но и качественную.
Все вышесказанное свидетельствует об особой актуальности и злободневности проблемы, исследуемой в научной работе аспирантки Государственного социально-гуманитарного университета Иваниной Веры Михайловны «Влияние демографических факторов на спрос образовательных услуг в регионах России», поскольку демография изучает важнейшие стороны экономической жизни человеческого общества, и поэтому демографию, несомненно, можно рассматривать как составную часть экономической науки, а увеличение населения страны – важнейшим фактором благосостояния народа.
Оценивая научный труд аспирантки Государственного социально-гуманитарного университета Иваниной Веры Михайловны «Влияние демографических факторов на спрос образовательных услуг в регионах России», следует заключить, что данное исследование представляет собой, несомненно, законченную научно-квалифицированную работу. Предложенные автором теоретические положения и практические рекомендации вносят вклад в решение важнейших проблем ускоренного экономического роста России, реализация которых позволит и выйти из кризисной демографической ситуации.
Научные положения, выводы и рекомендации отличаются новизной, высокой степенью достоверности и обоснованности.
Данный научный труд содержит новые результаты и заслуживает внимания специалистов и научных работников разных сфер деятельности, а также студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей высшей школы.