Главная страница » Публикации » №1 (9) » Оборотные средства и оборотные активы в современной экономике

Оборотные средства и оборотные активы в современной экономике

Current assets and current assets in the modern economy

Авторы

Сироткин Сергей Александрович
кандидат экономических наук, доцент
Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского государственного технического университета-УПИ
sirotkin@mail.ru

Аннотация

Рассмотрены различия и сходства категорий «оборотные средства» и «оборотные активы». Выявлена взаимосвязь и взаимозависимость между анализируемыми категориями в системе нормативно-правового регулирования бухгалтерского и налогового учета. Показано, что имеется сущностное различие между рассматриваемыми категориями. Оборотные (мобильные) активы, особенно запасы сырья, материалов, топлива и т.п. потребляются и расходуются в процессе производства, а оборотные средства в качестве наиболее ликвидных ресурсов «не расходуются и не потребляются», так как они авансированы в производство.

Ключевые слова

оборотные средства, оборотные активы, ликвидные ресурсы, налоговый учет

Рекомендуемая ссылка

Сироткин Сергей Александрович

Оборотные средства и оборотные активы в современной экономике// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (9). Номер статьи: 906. Дата публикации: 25.03.2007. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/906/

Authors

Sirotkin Sergey Alexandrovich
PhD, Associate Professor
Nizhny Tagil Institute of Technology (Branch), Ural State Technical University-UPI
sirotkin@mail.ru

Abstract

The differences and similarities of the categories of "working capital" and "current assets". The interrelation and interdependence between the categories analyzed in the regulatory and tax accounting. It is shown that there are essential differences between these categories. Current (mobile) assets, especially stocks of raw materials, fuel, etc. consumed and expended in the production process, and working capital as the most liquid resources "are not spent and consumed," as they advanced in production.

Keywords

current assets, current assets, liquid resources, tax accounting

Suggested Citation

Sirotkin Sergey Alexandrovich

Current assets and current assets in the modern economy// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (9). Art. #906. Date issued: 25.03.2007. Available at: https://eee-region.ru/article/906/ 

Print Friendly, PDF & Email

В экономической науке оборотные средства – одна из самых сложных экономических категорий. На протяжении длительного времени выдвигаются различные трактовки этого понятия. Можно выделить три наиболее распространенных определения оборотных средств:

  1. как стоимость товарно-материальных ценностей;
  2. как стоимости оборотных фондов и фондов обращения;
  3. как авансированной стоимости, функционирующей в форме оборотных производственных фондов и фондов обращения.

По своей сути оборотные средства, если исходить из их участия в кругообороте, не потребляются, не расходуются, не затрачиваются, а авансируются (направляются целевым образом). Источниками формирования оборотных средств могут выступать финансовые и кредитные ресурсы. Поэтому оборотные средства – это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла и включаемые в состав оборотных активов.

В настоящее время преобладает стоимостная трактовка сущности оборотных средств. Другими словами, практически отказались от понимания оборотных средств как совокупности материальных и денежных ценностей; оборотные средства получили статус только стоимостной категории.

Все источники, за счет которых формируются оборотные средства, можно рассматривать как некий фонд, который можно назвать фондом оборотных средств. Количественно «оборотные средства» как часть активов и «фонд оборотных средств» как часть пассивов должны совпадать.

Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения – реализацию производственной продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия. Эта экономическая роль (назначение) оборотных средств определяет их сущность, которая обеспечивает бесперебойное функционирование процесса производства и процесса обращения.

Таким образом, оборотные средства рассматриваются только как величина денежных средств, авансированных в оборотные фонды и фонды обращения, обеспечивающих планомерный и непрерывный процесс производства и реализации продукции. При этом в оборотные фонды включаются производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, а в фонды обращения включают готовую продукцию, дебиторскую задолженность и денежные средства.
Необходимо отметить, что в последнее время многие авторы (Стоянова Е.С. [1], Ковалев В.В. [2] и др.) стали весьма вольно обращаться с устоявшейся терминологией. В частности, видимо с целью упрощения, стали отождествлять оборотные средства с оборотными активами.

Оборотные активы – термин, используемый в бухгалтерском учете, и Положением по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [3] определен как наименование второго раздела актива бухгалтерского баланса, то есть к оборотным активам относятся те активы, которые в бухгалтерском балансе отражаются в его втором разделе. В бухгалтерском балансе к оборотным активам относятся:

1. Материально-производственные запасы, которые включают:

  • материально-вещественные ценности, используемые в том или ином виде деятельности в качестве предметов труда: сырье и материалы, комплектующая продукция, запасные части, топливо;
  • продукты труда: готовая к реализации продукция, товары (на складах снабженческо-сбытовых, торгово-закупочных и прочих торговых организаций), полуфабрикаты собственного производства, а также продукция незавершенного производства (продукция, не прошедшая весь технологический цикл обработки: изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, незаконченные ра­боты);
  • средства труда, приносящие доход или эксплуатируемые в иных целях менее 12 месяцев, а также основные средства стоимостью менее 20000 руб.

2. Денежные средства, которые включают деньги в кассе предприятия, на расчетном счете и других банковских счетах, в том числе на валютном счете (наличные деньги, денежная наличность).

3. Дебиторская задолженность, которая образуется в виде денежных долгов предприятию за отпущенные покупателям и заказчикам продукцию, товары (выполненные работы, оказанные услуги) на условиях и по стоимости, обусловленных хозяйственным договором, до момента их оплаты.

4. Краткосрочные финансовые вложения – вложения предпри­ятия в краткосрочные ликвидные ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты), приобретаемые для получения доходов в срок, не пре­вышающий один год, а также в предоставление краткосрочных (до года) займов другим хозяйствующим субъектам.

Из определения оборотных активов следует неправомерность отождествления понятий «оборотные средства» и «оборотные активы». Очевидно, что в состав оборотных средств и оборотных активов не совпадает. Кроме этого, имеется сущностное различие. Оборотные (мобильные) активы, особенно запасы сырья, материалов, топлива и т.п. потребляются и расходуются в процессе производства, а оборотные средства в качестве наиболее ликвидных ресурсов «не расходуются и не потребляются», так как они авансированы в производство.

Если бы оборотные средства потреблялись и расходовались, то после каждого цикла кругооборота действующему предприятию приходилось бы пополнять оборотные средства как минимум на всю величину использованных в процессе производства и реализации продукции оборотных фондов и фондов обращения. На самом деле этого не происходит, наоборот, после каждого цикла кругооборота, прибыльно работающее предприятие получает прирост к авансированной в оборот денежной сумме.

Кроме этого, очевидно, что стоимостная величина оборотных средств не может быть равной величине оборотных активов. Например, в оборотные активы (согласно структуре бухгалтерского баланса) включаются все денежные средства организации, дебиторская задолженность определяется по цене реализации, НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям, предъявляемый в дальнейшем к вычету.

Таким образом, в связи с разной экономической сущностью понятий «оборотные средства» и «оборотные активы», следует отказаться от отождествления этих экономических категорий и определиться с терминологией, в первую очередь, в экономических словарях.
Обобщая вышесказанное, отметим, что такая терминологическая «путаница» свойственна многим экономическим понятиям. Например, основным фондам и основным средствам и другим. Безусловно, понятийный аппарат должен развиваться и учитывать западные стандарты, тем не менее, следует добиваться того, чтобы при их использовании сохранялся бы смысл и большая ответственность научных экономических кругов.

Библиографический список

  1. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Стояновой Е.С. – М.: Перспектива, 2002
  2. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2004.
  3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»

Refences

  1. Financial Management: Theory and Practice / Ed. Stoyanova HH — M.: Perspective, 2002
  2. VV Kovalev Financial analysis. Moscow: Finances and Statistics, 2004.
  3. Order of the Ministry of Finance of 06.07.1999 N 43n «On Approval of AccountingFinancial Statements of the organization «(PBU 4/99

Еще в рубриках

Финансы регионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *