Главная страница » Публикации » №2 (82) » Экспортный потенциал через бренд: формирование регионального бренда для зарубежных рынков

Экспортный потенциал через бренд: формирование регионального бренда для зарубежных рынков

Export Potential through Brand: Forming a Regional Brand for Foreign Markets

Авторы

Далисова Наталья Анатольевна
кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента в АПК
Российская Федерация, Красноярский государственный аграрный университет
dalnata@mail.ru
Степанова Элина Вячеславовна
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента в АПК
Российская Федерация, Красноярский государственный аграрный университет
elina.studentam@mail.ru
Ступина Алена Александровна
доктор технических наук, профессор кафедры пожарной и аварийно-спасательной техники
Российская Федерация, Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
h677hm@gmail.com
Шагаева Ольга Александровна
аспирант
Российская Федерация, Сибирский федеральный университет, Красноярск
shagaeva.olga@gmail.com

Аннотация

Статья "Экспортный потенциал через бренд: формирование регионального бренда для зарубежных рынков" посвящена актуальной теме внедрения маркетинговых инструментов для эффективного продвижения территориальных образований на международных рынках. В условиях современного развития экономики возникает необходимость в разработке стратегий, способствующих успешному выходу бизнес-субъектов, торговых марок и идей на зарубежные рынки. Автор анализирует сущность и значимость региональных брендов, выявляет причины их появления и рассматривает процесс формирования рынка таких брендов, что становится всё более важным для предприятий региона.
Несмотря на наличие значительного потенциала у территорий, продвижению региональных брендов для повышения конкурентоспособности уделяется недостаточно внимания. В статье представлена модель формирования регионального бренда, которая помогает определить ключевые конкурентные преимущества продукции и разработать направления для максимизации положительных эффектов от реализации товаров под региональным брендом.
Продвижение продукции под региональным брендом в рамках экспортной политики не только способствует реализации экспортного потенциала, но и формирует благоприятный имидж, повышая спрос на продукцию в зарубежных странах. Таким образом, статья подчеркивает важность стратегического подхода к созданию и продвижению региональных брендов как инструмента для улучшения конкурентных позиций на международной арене.

Ключевые слова

бренд, региональный бренд, модель формирования бренда, конкурентное преимущество, экспортный потенциал

Рекомендуемая ссылка

Далисова Наталья Анатольевна , Степанова Элина Вячеславовна , Ступина Алена Александровна , Шагаева Ольга Александровна

Экспортный потенциал через бренд: формирование регионального бренда для зарубежных рынков// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (82). Номер статьи: 8203. Дата публикации: 05.05.2025. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/8203/

Authors

Dalisova Natalia Anatolyevna
Candidate of Economic Sciences, Head of the Department of Management in the Agro-Industrial Complex
Russian Federation, Krasnoyarsk State Agrarian University
dalnata@mail.ru
Stepanova Elina Vyacheslavovna
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management in the Agro-Industrial Complex
Russian Federation, Krasnoyarsk State Agrarian University
elina.studentam@mail.ru
Stupina Alena Aleksandrovna
Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Fire and Emergency Rescue Equipment
Russian Federation, Siberian Fire and Rescue Academy of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia
h677hm@gmail.com
Shagaeva Olga Aleksandrovna
Postgraduate Student
Russian Federation, Siberian Federal University, Krasnoyarsk
shagaeva.olga@gmail.com

Abstract

The article "Export Potential through Brand: Formation of a Regional Brand for Foreign Markets" is devoted to the current topic of introducing marketing tools for the effective promotion of territorial entities in international markets. In the context of modern economic development, there is a need to develop strategies that facilitate the successful entry of business entities, trademarks and ideas into foreign markets. The author analyzes the essence and significance of regional brands, identifies the reasons for their emergence and considers the process of forming a market for such brands, which is becoming increasingly important for enterprises in the region. Despite the significant potential of the territories, insufficient attention is paid to the promotion of regional brands to improve competitiveness. The article presents a model for forming a regional brand, which helps to identify the key competitive advantages of products and develop directions for maximizing the positive effects of selling goods under a regional brand. Promotion of products under a regional brand within the framework of export policy not only contributes to the realization of export potential, but also forms a favorable image, increasing demand for products in foreign countries. Thus, the article emphasizes the importance of a strategic approach to the creation and promotion of regional brands as a tool for improving competitive positions in the international arena.

Keywords

brand, regional brand, brand formation model, competitive advantage, export potential

Suggested Citation

Dalisova Natalia Anatolyevna , Stepanova Elina Vyacheslavovna , Stupina Alena Aleksandrovna , Shagaeva Olga Aleksandrovna

Export Potential through Brand: Forming a Regional Brand for Foreign Markets// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (82). Art. #8203. Date issued: 05.05.2025. Available at: https://eee-region.ru/article/8203/ 


Введение

Тенденции последнего десятилетия свидетельствуют о возрастающем интересе властей к формированию и продвижению региональных брендов. Эта ситуация впервые была отражена в «Концепции продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007–2008 гг.», разработанной Министерством экономического развития РФ. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства РФ активно реализует программу поддержки региональных продовольственных брендов. Россия производит множество высококачественных продуктов, которые могут стать брендами. Региональный бренд способен значительно повысить привлекательность продукции агропромышленного комплекса (АПК).

Экспортный потенциал регионов России во многом зависит от способности формировать и продвигать свои бренды на международных рынках. Брендинг становится ключевым инструментом, позволяющим не только выделить продукцию среди конкурентов, но и создать положительный имидж региона, что способствует увеличению его экспортных возможностей. Однако текущий этап развития программ по формированию и поддержке региональных брендов сельскохозяйственной продукции не имеет четкой и, что наиболее важно, функциональной методики. Это, в свою очередь, серьезно замедляет процесс разработки программы продвижения национальных и региональных брендов товаров и услуг.

В России сформировалась своя модель брендинга, которая хотя и сравнительно молода, уже имеет свои характерные черты. Следует отметить неравномерное развитие брендинга на территории страны, где наиболее активно развиваются западные регионы (Москва, Санкт-Петербург) благодаря более развитой инфраструктуре и рынку, концентрирующему финансовый и человеческий потенциал. Среди устоявшихся региональных брендов продуктов питания, известных также за рубежом, можно выделить «Тульский пряник», «Вологодское масло», «Астраханский арбуз», «Белёвская пастила» и минеральную воду «Ессентуки».

Разработка модели регионального бренда представляет собой комплексную задачу, требующую определенной последовательности. Необходимо определить сильные и уникальные характеристики продукта, а также оценить факторы, влияющие на его развитие для достижения конкурентного преимущества. Как только бренд приобретет определенные черты, можно будет говорить о его эффективном позиционировании.

К сожалению, разработанные методы формирования регионального бренда применяются неэффективно и не дают желаемого результата, что подчеркивает актуальность развития модели управления формированием регионального бренда. Цель данного исследования заключается в определении методического подхода к выбору модели формирования регионального бренда в рамках экспортной политики.

В рамках исследования для анализа региональных брендов использованы следующие методы и подходы:

  • Научно-теоретическое обоснование категории «региональный бренд», включая нормативно-правовые акты.
  • Анализ успешных практик по продвижению региональных брендов.
  • Проведение маркетинговых исследований брендов на территории Красноярского края.

 

Обзор региональных брендов Красноярского края в производстве продуктов питания

Красноярский край считается крупнейшим регионом Центральной и Восточной Сибири, полностью обеспечивающим потребности населения в основных продуктах питания. Территория обладает огромным природно-ресурсным потенциалом [6].

 

Модель формирования регионального бренда

Процесс формирования регионального бренда сельскохозяйственной продукции не является односторонним так как кроме производителя в нем участвует потребитель и правительство региона.

В первую очередь региональный бренд формируется потребителем- сначала местным, а затем зарубежным, когда продукт отправляется на экспорт.  На основе потребительских ожиданий и реакции на товар производитель корректирует маркетинговую деятельность. Производитель в процессе формирования регионального бренда, помимо производства самого товара, должен уделить внимание формированию рациональных и эмоциональных аргументов и атрибутов бренда, а также продаже товара и его продвижению.

Процесс создания регионального бренда сопровождается постоянным взаимодействием, которое заключается в мониторинге потребительских ожиданий, воздействия на мнение потребителей, а также продвижение товара.

Правительство региона в лице министерства сельского хозяйства осуществляет целенаправленную деятельность по разработке различных программ поддержки региональных брендов и вовлечением новых производителей в их развитие.   Для формирования регионального бренда АПК Красноярского края предложена следующая методика, представлена на рисунке 1.

При разработке концепции регионального бренда особое внимание уделяется экспортной политике региона [9]. В данном случае рассматриваются производимые в регионе уникальные продукты с высоким экспортным потенциалом, которые способствуют увеличению объемов уже экспортируемой продукции или развитию новых направлений экспорта региона в целом.

Правовой аспект формирования регионального бренда предполагает привлечение новых участников бренда. Региональный бренд сформированный на основе разработанного алгоритма представлен в виде модели, состоящей из четырёх взаимосвязанных элементов. Модель формирования регионального бренда представлена на рисунке 1 и призвана сделать идентификацию бренда более понятной.

 

Модель формирования регионального бренда

 Рисунок 1 – Модель формирования регионального бренда

 

  1. Регион производства. В основе модели регионального бренда одним из ключевых элементов, конечно же, является обозначение территории происхождения продукции. Здесь немаловажную роль играет тот факт, что Красноярский край является одним из лидеров Сибирского федерального округа по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Использование данного элемента позволит сформировать эмоциональную приверженность потребителей, проживающих или имеющих то или иное отношение к региону, а в дальнейшем это позволит связать ассоциации зарубежных потребителей с регионом.
  2. Уникальная ценность. Этот элемент должен соответствовать следующим критериям:
    • соответствовать приоритетным ценностям потребителей;
    • иметь конкурентное преимущество, выгодно отличающее продукцию данного производителя от аналогичных товаров.
    • Элемент, отражающий уникальные особенности продукта, призван сократит время на принятие решения о покупке, и снизить чувствительность покупателей к цене
  3. Символика, олицетворяющая бренд, является основным визуальным идентификатором бренда, поэтому использование символики как элемента регионального бренда позволит сформировать ассоциативную связь с производителем и конкретным продуктом.
  4. Последним по списку, но не по значению является название регионального бренда, которое дает представление о продукте и, непосредственно, о регионе, где произведен этот продукт. Поэтому название регионального бренда должно ссылаться на конкретный регион. Здесь может фигурировать как название области или края, так и конкретный населенный пункт, где расположено производство брендируемой продукции. Этот момент является ключевым при регистрации регионального бренда в качестве НМПТ и ГУ в Роспатенте.

 

Квадратичная модель регионального бренда

Рисунок 2 – Квадратичная модель регионального бренда

 

На основе анализа историй формирования российских региональных брендов, основных принципов успешной деятельности на рынке разработана модель оценки регионального бренда, представлено в таблице 1. Предложенная модель позволяет производителю оценить потенциал регионального продукта по 3 группам показателей.

 

Таблица 1 – Модель оценки регионального бренда

Параметр оценки Описание параметра Оценка
1 группа: показатели общего восприятия бренда
Уникальность Какие характеристики отличают бренд от подобных 1 балл — Имеется одна отличительная характеристика
2 балла — Имеется 2-3 отличительных характеристики
3 балла — Более трех отличительных характеристик
Известность Насколько широко известен рассматриваемый бренд 1 балл — бренд известен на территории небольшого муниципального образования
2 балла — бренд известен на территории рассматриваемого региона
3 балл- бренд известен на территории России
4 балла — бренд известен за пределами России
Срок существования Когда появились первые упоминания о бренде? 1 балл- бренд известен менее 50 лет
2 балл- бренд известен от 50 до 100
3 балл- бренд известен более 100 лет
Культурно-историческая поддержка Находит  ли бренд отражение в культуре и искусстве региона

(выбрать один или несколько показателей)

0 баллов- не приведены упоминания
1 балл- Бренд представлен на исторических изображениях
1 балл- упоминание в произведениях литературного и (или) изобразительного искусства
1 балл- Культурно массовые мероприятия, посвященные бренду
1 балл- Музеи, памятники и другие достопримечательности, посвященные продукту
Ассоциативная емкость Какова способность бренда содействовать восстановлению в памяти информации о нем благодаря включению в нее эмоциональных элементов? 0 баллов — у потребителя отсутствуют эмоциональные ассоциации во время взаимодействия с брендом
1 балл- у потребителя возникают четкие эмоциональные ассоциации во время взаимодействия с брендом
Территориальная идентичность Насколько сильно образ бренда связан с конкретным регионом 1 балл- продукт связан с несколькими регионами
2 балла- продукт связан только с рассматриваемым регионом
2 группа: показатели рыночного поведения
Уровень лояльности потребителей Каков уровень приверженности потребителей к данному бренду 0 баллов- отзывы покупателей о бренде в основном отрицательные
1 балл- отзывы покупателей о бренде в основном положительные
2 балла — отзывы покупателей о бренде исключительно положительные
Взаимодействие с регионом Учувствует ли бренд в реализации каких-либо региональных проектов

(выбрать один или несколько показателей)

0 баллов — бренд не принимал участие в региональных проектах, и не планирует этого
1 балл — есть успешный опыт реализации совместных проектов
1 балл — есть запланированные совместные проекты
Представленность бренда в дистрибутивной сети Какие каналы дистрибуции используются для реализации регионального бренда

(выбрать один или несколько показателей)

1 балл- бренд представлен в региональных торговых сетях
1 балл- бренд представлен в федеральных торговых сетях
1 балл- бред реализуется в собственных точках продаж
1 балл- бренд представлен в онлайн-магазинах
3 группа: Показатели экспортного потенциала бренда
Адаптированность Насколько продукт подходит для внешнего рынка 0 баллов- продукт не адаптирован для зарубежного рынка
1 балл — продукт адаптирован к зарубежному рынку
Потенциальные объемы экспорта Какая часть ресурсов может быть отправлена на экспорт 1 балл — от 3 до 5 % произведенной продукции
2 балла — от 6 до 15% произведенной продукции
3 балла — более 15% произведенной продукции
Опыт экспорта в зарубежные страны Поставлялась ли продукция бренда в зарубежные страны и насколько успешно 0 баллов- продукция не поставлялась в зарубежные страны
1 балл- поставлялась, но опыт не был успешным
2 балла -поставлялась и опыт был успешным
Наличие потенциальных импортеров Имеются ли потенциально-привлекательные зарубежные рынки 0 баллов- потенциальных рынков нет
1 балл — потенциальные рынки есть
Стандартизированность Соответствует ли бренд международным стандартам качества 0 баллов- соответствие зарубежным стандартам качества не подтверждено
1 балл- соответствие зарубежным стандартам качества подтверждено

 

Максимальная оценка, которую может получить региональный бренд, составляет 33 балла.  Соответственно высокий балл бренда подтверждает его силу.

Апробация методики формирования регионального бренда проводилась на предприятии переработки и добычи речной рыбы — ООО «М». Это одно из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Красноярского края, работающих на рынке с 1992 года. Компания занимается переработкой и добычей рыбы на Красноярском водохранилище с 1992 года и с 2002 года осуществляет деятельность по воспроизводству рыбных ресурсов.

В начале 2012 года ООО «М» реализовало проект полносистемного рыбоводного комплекса, который включает три цеха с установками замкнутого водоснабжения и высокотехнологичными бассейнами, создающими идеальные условия для содержания аквакультуры. Компания располагает собственной садковой линией и инкубационным цехом мощностью 150 миллионов штук икры. В 2013 году была завершена первая очередь рыбоводного комплекса с проектной мощностью до 2 миллионов штук молоди осетровых и до 100 тонн товарного осетра и форели. В 2014 году успешно запустилась вторая очередь комплекса, что позволило увеличить объемы выращивания товарного осетра и стерляди и начать выращивание радужной форели, а также инкубацию и подращивание молоди сиговых. В 2016 году началась реализация третьей очереди проекта, завершение которой и выход завода на полную проектную мощность планируется к концу 2018 года.

На сегодняшний день в работе находятся три цеха по системе УЗВ с общей рыбоводной площадью более 14,000 м². Построено 15,000 м² садковых площадей в Приморске и Красноярске. Запущены инкубаторы с возможностью инкубации до 500 миллионов икринок пеляди, 12 миллионов икринок лососевых и 24 миллионов икринок осетровых. Инкубаторы и рыбоводные цеха позволяют за год выращивать до 19 миллионов штук молоди осетра и стерляди, до 3 миллионов штук молоди хариуса и до 30 миллионов штук молоди пеляди.

На рыбоводном комплексе содержатся собственные маточные стада форели, енисейской популяции сибирского осетра и стерляди. Ведутся работы по созданию маточного стада тайменя, сига, муксуна и нельмы. Все маточное стадо проходит генетическое обследование и последующее чипирование.

Основные направления деятельности ООО «М»:

  • Воспроизводство водных биологических ресурсов в целях компенсационных мероприятий. Компания занимается искусственным воспроизводством водных биоресурсов для компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания. С 2000 года фирма выставляет до 10,000 искусственных нерестилищ в год. С 2012 года осуществляет воспроизводство ценных видов рыб по государственному контракту с администрацией Красноярского края, ежегодно выпуская в Енисей до 400,000 штук молоди ценных видов рыбы.
  • Воспроизводство водных биологических ресурсов для частного зарыбления. ООО «М» предлагает рыбопосадочный материал и товарную рыбу для зарыбления естественных и искусственных водоемов.
  • Товарное воспроизводство. Выращивание товарной рыбы является завершающим этапом технологического цикла садкового рыбоводства. Главная задача — получение качественной и конкурентоспособной продукции, что достигается созданием благоприятных условий для роста рыбы и соблюдением всех элементов технологического процесса.

В составе предприятия есть цеха по производству филе, засолке, вялению и копчению рыбы. Производственная мощность завода составляет 750 тонн готовой продукции в год. Компания имеет международный сертификат качества на свою продукцию и реализует ее как на территории России, так и за рубежом.

Кроме того, ежегодно около 35 рыболовецких бригад осуществляют лов речной рыбы, объем вылова составляет 650-700 тонн в год. Вся рыба выращивается в экологически чистом районе Красноярского края, в поселке Приморск Балахтинского района.

В 2023 году выручка предприятия составила 444,864 тыс. рублей, что на 59.81% больше, чем в 2019 году, что свидетельствует о положительной динамике. Высокий показатель прибыли был зафиксирован в 2022 году — 448,581 тыс. рублей. С 2016 года ООО «М» осуществляет экспорт рыбы, заключая выгодные контракты с компаниями Великобритании и Израиля, в том числе благодаря участию в международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Таким образом, ООО «М» не только является производственной компанией, но и активно участвует в развитии отрасли, ставя перед собой как экономические, так и социальные цели, взаимодействуя с сельхозпроизводителями, научным сообществом и государственными структурами. Это делает предприятие потенциальным инициатором формирования нового регионального бренда Красноярского края.

На рисунке 3 представлены финансовые показатели компании ООО «М». Выручка предприятия в 2023году составила 444 864 тыс. рублей, что на 59,81% больше показателя 2019 года, следует отметить положительную динамику. Высокий показатель прибыли предприятия наблюдается в 2022 году, ее размер составил 448 581 тыс. рублей.

 

Финансовые показатели деятельности ООО «М» 2019-2023 гг.

Рисунок 3 – Финансовые показатели деятельности ООО «М» 2019-2023 гг.

 

Методика формирования регионального бренда

Анализ потенциала регионального бренда позволил сделать вывод о возможности реализации регионального бренда за границы территории, места локализации бренда. В современных условиях цифровизации продвижение региональных брендов через цифровые инструменты позволяет выходить на заркбежгые рынки чрез цифровые платформы, что способствует расширению географического присутствия бренда для получения экономического и социального эффектов от регионального брендирования [10].

Разработка регионального бренда основана на представленном на рисунке 2 механизме.

  • Выявление отличительных особенностей региона.

Красноярский край — уникальный Сибирский регион, отличающийся своей богатой и удивительной природой, растениями, животными. Один из самых больших российских регионов занимает десятую часть территории России и имеет протяженность от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км – вдоль реки Енисей от самого Карского моря до границы с Хакассией и Тывой.

Красноярский край – богатейший регион России по обеспечению водными ресурсами. С севера на юг край пересекает река Енисей – самая крупная река в крае и самая полноводная в стране.  Гидрографию региона представляют тысячи рек, десятки тысяч озер. Енисей и его притоки полны различных видов редких и распространенных рыб.

По запасам лесных ресурсов Красноярский край занимает второе место в России. На территории края произрастает более 450 видов растений, в том числе имеющие высокое промышленное значение. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны. Животный мир края также богат и разнообразен.

В регионе насчитывается более 4,5 тыс. памятников истории и культуры, а также объектов археологического наследия. В крае работают уникальные музейные комплексы. Край обладает огромными рекреационными ресурсами, что позволяет развивать практически все виды туризма

Красноярский край имеет богатые культурные традиции. На его территории расположено большое количество объектов культурного наследия. Имена многих Красноярских деятелей культуры являются знаковыми не только для Красноярского края.

  • Определение эмоциональных факторов формирования бренда.

Резюмируя предыдущий шаг можно сделать вывод, что Красноярский край имеет образ сурового и притягательного региона с большим количеством природных ресурсов. Регион имеет длинную историю, которую он чтит и поддерживает.

  • Выявление уникальных товаров, производимых в регионе.

В связи с богатством природных ресурсов Красноярский край исторически славится определёнными  продуктами, среди которых:

  • Дикоросы. Красноярский край крайне богат ягодами, грибами, редкими папоротниками, кедровым орехом и многими другими видами дикоросов, благодаря тому, что охватывает сразу несколько климатических зон.
  • Оленина – уникальное и эксклюзивное мясо.

Мясо северных оленей содержит более богатый набор минералов, чем мясо домашних животных.  Богата оленина и витаминами, в ней содержится витамин А, все группы витаминов В, витамин С.

  • Рыба. Именно в Енисее водится самая полезная пресноводная рыба в мире. Она богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, который наш организм не в состоянии синтезировать. Это Енисейский омуль, Таймырский сиг и Сибирский осетр, а также таймень, кумжа, арктический и озерный голец нельма, стерлядь, щука, хариус, и т. д.
  • Продукция переработки дикоросов. Последнее время среди гостей региона особую популярность приобрели такие продукты как Сбитень, варенье из сосновых шишек, кедровые орехи в меду. Многие из этих продуктов производятся по старинным рецептам и отличаются высокой полезностью.

 

  • Определение уникальной ценности и основных конкурентных преимуществ продукта.

Основное конкурентное преимущество перечисленных продуктов состоит в их высокой полезности для здоровья человека.

  • Анализ экспортной деятельности АПК региона.

Проведя анализ экспортной деятельности региона, было отмечено, что Красноярский край в большей степени экспортирует злаковую продукцию и продукцию масложировой отрасли. Экспорт прочей продукции АПК, куда стоит отнести дикоросы, а также мясная продукция экспортируется в незначительных объемах. Весьма интересная ситуация возникает с экспортом рыбы, которая активно экспортировалась до 2016 года. После чего экспорт рыбы упал почти до нуля. Таким образом, данные об объемах экспорта рыбы прошлых лет, а также значительное количество рыбных хозяйств региона (по данным Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на территории Красноярского края зарегистрировано 19 рыбных хозяйств) свидетельствуют о высоком экспортном потенциале отрасли.

  • Разработка уникальной идеи, концепции регионального бренда.

Учитывая перечисленные выше факторы, предлагается восстановление и последующее развитие экспорта рыбы из Красноярского края за счет разработки регионального бренда.

В качестве регионального бренда предлагается «Красноярский Осётр». Сила регионального бренда, оценённая по авторской методике, представленной в разделе 3.2 работы, составляет 24 балла из 33 возможных. В категории экспортного потенциала бренд получил 7 баллов из 8 возможных, что свидетельствует о целесообразности продвижения данного бренда.

К осетрам относится определённая группа рыб, представляющих семейство осетровых. Для многих осётр ассоциируется с мясом и чёрной икрой этого семейства, которые всегда высоко ценились в кулинарии. С давних времён эта рыба является символом богатства.

Ловля осетра на Енисее началась задолго до прихода первых казаков. В XIX веке рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы.

На сегодняшний день осётр занесён в Красную книгу, и его вылов запрещён на всей территории России, однако осетров успешно выращивают в искусственных условиях в рамках садкового рыбоводства. Наибольших успехов в выращивании осетровых достигло ООО «М».

Программа продвижения бренда включает следующие этапы:

  • Выстраивание контактов с краевыми органами власти для совместного продвижения продукта. В качестве такого взаимодействия предполагается участие бренда в национальном конкуре региональных Брендов «Вкусы России 2023». Особенностью конкурса является то, что Участниками конкурса могут выступать: органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации; отраслевые союзы (ассоциации); сельскохозяйственные потребительские кооперативы, т.е. не сами компании-производители, так как итоговым участником конкурса является региональныйбренд. Тем самым организаторы пытаются сделать подачу заявки более организованной, поскольку регион учитывает всех производителей.

Конкурс проходит в четыре этапа:

  • прием заявок;
  • оценка заявок;
  • народное голосование;
  • объявление финалистов.

Участие в конкурсе бесплатное, а продолжительность конкурса составляет 5,5 месяцев. Предлагается принять участие в категории «Вкус без границ» (Бренды, имеющие высокий экспортный потенциал).

  • Создание сайта «Красноярский осетр» в сети интернет и его продвижение. Сайт продукта – необходимый ресурс, позволяющий эффективно устанавливать взаимоотношения с потенциальными потребителями, инвесторами и импортерами. Сайт должен иметь версию на английском и руссом языке. Предполагается создание одностраничного сайта-визитки, содержащего необходимую информацию о продукте и сертификации, а также контакты для связи с производителем. Стоимость создания сайта составит 110 тыс.руб. Также сайту необходимо продвижение. Предполагается заключение долгосрочного контракта сроком на 2 года. Стоимость продвижения сайта в течение 12 месяцев составит 180 тыс. руб.
  • Участие в краевых выставках. Ежегодно в Красноярском крае проходит «Агропромышленный форум Сибири»- дно из крупнейших событий АПК в Сибирском федеральном округе. Ежегодно объединяет предприятия агропрома, фермерские хозяйства, выставку сельхозтехники и оборудования для растениеводства и животноводства. Проект востребован среди производителей и поставщиков, а также специалистов агропромышленной отрасли. Затраты для участия в форуме:
  • обязательный регистрационный сбор – 7700 руб;
  • аренда типового оборудованного стенда 8 м.кв и дополнительного демонстрационного оборудования – 62 тыс.руб.

Параллельно с «Агропромышленным форумом Сибири» проходит «Краевая ярмарка свежих продуктов» где производители получают возможность представить свою продукцию укрепить свои позиции, установить прямой контакт с рядовыми потребителями, собрать отзывы, получить прибыль от розничной и оптовой торговли, заключить контракты, установить  и укрепить партнерские отношения. Затраты для участия в выставке:

  • обязательный регистрационный сбор – 7700 руб;
  • аренда типового оборудованного стенда 8 м.кв и дополнительного демонстрационного оборудования – 60 тыс.руб.
  • Участие во всероссийских выставках. Предлагается представить региональный бренд на самой масштабной выставке рыбной отрасли в России. Участие в выставке — это возможность увеличить объемы и значительно расширить географию продаж, представить продукцию и услуги покупателям из всех регионов России, стран СНГ и других иностранных государств, установить прямые контакты с лицами, принимающими решения о закупках. Затраты для участия в выставке:
  • обязательный регистрационный сбор – 23 тыс.руб;
  • аренда типового оборудованного стенда 14 м.кв – 217 тыс. руб;
  • Проведение международного гастрономического конкурса. В планах установление партнёрских отношений с наиболее известным и популярным брендом в ресторанной сфере Красноярска и проведение гастрономического конкурса на базе их ресторана рыбной кухни «Чешуя» с призовым фондом 1 млн. руб. Участниками конкурса станут профессиональные повара из 10 стран, в том числе повара из России. Участники будут соревноваться в приготовлении блюд из «Красноярского осетра». Бюджет конкурса по опыту предшественников составит 3 млн. рублей.
  • Выход бренда на зарубежный рынок.

Для установления экспортных коммуникаций предполагается обратиться в Российский экспортный цент. В рамках этого сотрудничества предполагается:

  • Участие в Программе по поддержке участия в зарубежных международных мероприятиях.
  • Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках.
  • Компенсация части затрат российским организациям на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
  • Программа продвижения продукции АПК через павильоны в иностранные государства.

На основе данных, сформированных сервисом Мой Экспорт (проект РЭЦ) по коду ТН ВЭД 030389 список перспективных стан для экспорта продукции под брендом «Красноярский осетр» целесообразно экспортировать в страны, представленные в таблице 2. Каждая из представленных стран имеет свои особенности и весомые преимущества, например для стран- участников Евразийского экономического союза  отменены таможенные пошлины. Самым «сложным рынков их представленных является Индия.

 

Таблица 2 – Рейтинг потенциальных зарубежных рынков для регионального бренда.

№ в рейтинге Страна Импорт товара страной долл.сша Доля России в импорте Средний применяемый тариф Количество барьеров
1 2 3 4 5 6
1 Китай 824 804 023 1,20% 7,00% 8
2 Вьетнам 81 114 943 1,29% 1,30% 5
3 Белоруссия 4 902 400 33,83% 2
4 Азербайджан 2 315 651 56,35% 8
5 Молдавия 2 235 651 1
6 Грузия 2 890 402 3,38% 2
7 Таиланд 105 473 113 0,00% 0,80% 3
8 Индия 18 093 214 30,00% 16
9 Малайзия 105 013 269 0,01% 1
10 Сенегал 42 114 141 10,00% 2

 

Предпочтительными в качестве новых экспортных рынков является Китай, как наиболее капиталоёмкий рынок, и Беларусь, как наиболее стабильный в политическом плане рынок. В Китай планируется оправлять 70% произведённой для экспорта продукции, остальные 30 % осетрины  будут поставляться в Беларусь.

  • Мероприятия по поддержанию и развитию бренда.

В качестве мероприятий поддержки бренда планируется тесное сотрудничество бренда «Красноярский осетр» с министерством сельского хозяйства Красноярского края, а также корпорацией развития Енисейской Сибири с целью повышения инвестиционной перспективы

Существуют очевидные экономические и неэкономические преимущества от создания регионального бренда «Красноярский осетр»:

Для производителей рыбы в Красноярском крае:

  • Дает возможность отличать продукцию производителя от продукции конкурентов
  • Успешное продвижение товара на зарубежном рынке
  • Улучшение финансовых показателей
  • Расширение и развитие производства
  • Снижение бизнес — рисков за счет формирования единой стратегии сбыта
  • Наличие исключительного права позволяет правообладателю защищать свои права на использование ГУ или НМПТ и запрещать выпуск контрафактной продукции

Для отрасли АПК региона:

  • Развитие экономики региона, повышение его конкурентоспособности и репутации
  • Завоевание новых зарубежных рынков товарами регионального происхождения
  • Повышение привлекательности туристического бизнеса региона
  • Увеличение производства рыбы в регионе
  • Развитие нового направление в экспортной деятельности региона

Для потребителей :

  • Уверенность в качестве товара
  • Доверие к производителю
  • Готовность платить за товар, маркируемый ГУ или НМПТ

В качестве экономической оценки целесообразности создания бренда был использован показатель отдачи инвестиций в бренд (ROBI), рассчитываемый по следующей формуле:

где IGM – прирост валового дохода;

BI – инвестиции в бренд.

 

Формула расчета показателя  IGM (Incremental Gross Margin) с учетом долгосрочности проекта будет иметь следующий вид:

где R  – дополнительно сгенерированная выручка;

COGS – себестоимость реализованной продукции (включает в себя затраты на сырье и переработку);

Iex  – дополнительные переменные издержки, которые возникли в связи с реализацией проекта.

Расчеты показателя IGM представлены в таблице 3

 

Таблица 3– Прогноз основных производственных затрат, 2024-2026 гг., руб.

Показатель (руб.) Год
2024 2025 2026
1 2 3 4
Выручка 41 800 000 54 340 000 54 340 000
Себестоимость 12 000 000 15 600 000 15 600 000
Дополнительные затраты 4 998 902 6 494 480 6 494 480
в том числе
   затраты на транспортировку в Китай 1 166 198 1 514 356 1 514 356
   затраты на транспортировку в Беларусь 906 704 1 176 324 1 176 324
   оплата пошлин (Китай) 2 926 000 3 803 800 3 803 800
IGM 24 801 098 32 245 518 32 245 518

 

При расчетах себестоимости продукции учитывались затраты в размере 300 руб. на выращивание 1 кг осетрины.  Предполагается, что ООО «М» сможет ежегодно отправлять на экспорт до 40 тонн осетровых по цене 17 долларов за 1 кг. Поставки продукции за рубеж будут осуществляться автомобильным транспортом. Расчет основных производственных затрат основывается на курсе доллара равном 61 руб. (от 02.06.22г).  Далее во второй проектный год, после вступления в региональный бренд еще трех предприятий, объем экспорта продукции увеличится на 30%. Финансы для реализации проекта в первый год «М» сможет предоставить из собственных средств. В дальнейшем, привлечение дополнительных инвестиций будет обеспечено вступлением в бренд новых участников. Результаты расчета показателя эффективности инвестиций представлен в таблице 4

 

Таблица 4 – Оценка эффективности инвестиций в региональный бренд, 2024-2026 гг., руб.

Показатель Год
2024 2025 2026
1 2 3 4
Создание логотипа 130000
Создание сайта 110000
Продвижение сайта 180000 180000
Создание бренд-бука 150000
Регистрация НМПТ, в том числе: 31500 31500
регистрация заявки 2700 2700
проведение экспертизы 10800 10800
регистрация регионального бренда 16000 16000
выдача свидетельства 2 000 2 000
Участие в «Агропромышленном форуме Сибири», в том числе: 69700 69700 69700
обязательный регистрационный сбор 7700 7700 7700
оборудованный стенд 8 кв.м. 49600 49600 49600
плазменная панель 42 дюйма + электропитание 12 400 12 400 12 400
Участие в «Краевой ярмарке свежих продуктов», в том числе: 68300 68300 68300
обязательный регистрационный сбор 7700 7700 7700
оборудованный стенд 8 кв.м. 49600 49600 49600
холодный прилавок 5 000 5 000 5 000
холодильник низкой температуры 2500 2500 2500
электропитание 3500 3500 3500
Участие в международной выставке «Global fishery forum seafood expo 2024»,

в том числе:

240000 240000
обязательный регистрационный сбор 23000 23000
оборудованный стенд 14 кв.м. 217000 217000
Проведение гастрономического конкурса 3 000 000
BI 970050 3318000 400050
IGM 24801098 32245518 32245518
ROBI 24,57 8,72 79,60

 

Таким образом, при инвестициях в бренд, равных в 2024 году 970050 рублей, ROBI составит 24,57. Планируется, что к 2026 году,  после реализации всех мероприятий по развитию регионального бренда, показатель ROBI увеличится более чем в 3 раза, по сравнению с 2024 годом и будет составлять 79,60. Это, в свою очередь свидетельствует об эффективности предложенных мероприятий.

 

Заключение

Разработанная методика способствует комплексному формированию и продвижению регионального бренда на территории Красноярского края, что в первую очередь ведет к повышению узнаваемости бренда среди целевой аудитории. Во-вторых, методика позволяет четко определить направления максимизации положительных эффектов от реализации продукции под региональным брендом на зарубежных рынках, обеспечивая тем самым устойчивое расширение экспортного потенциала региона [12, 13].

Предлагаемый подход носит комплексный характер и объединяет в себе экономические, маркетинговые, социологические и правовые исследования, что позволяет всесторонне оценить и учесть все ключевые факторы, влияющие на успешность регионального бренда. Разработанная модель предоставляет производителям инструменты для оценки потенциала своей продукции, а также механизмы для максимальной реализации этого потенциала. В результате повышается общая эффективность деятельности предприятий региона, что способствует укреплению их конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках.

В качестве практической апробации разработанных инструментов был выбран региональный бренд «Красноярский осетр», целью которого стало восстановление и развитие экспорта рыбы из Красноярского края. Реализация данного проекта продемонстрировала универсальность и высокую эффективность методики, что подтверждается положительной динамикой экономических показателей и устойчивым ростом объемов реализации продукции под брендом.

 

Список источников

  1. Концепция продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007–2008 гг. // URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/brends/doc201001081527. (дата обращения: 27.10.2024).
  2. Анхольт, С. Бренд Америка: мать всех брендов: как культурные ценности одной нации завоевывают сердца и умы миллионов людей в других странах благодаря правильно построенным маркетинговым стратегиям / С. Анхольт, Д. Хильдрет; [пер. с англ. на рус. А. Дадыкин]. – Москва: Добрая книга, 2010. – 231 с.
  3. Молчанов, Н. Н., Головнев, Д. С. Закономерности развития брендинга в Российской Федерации //Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. – 2016. – №. 1. – С. 80-105.
  4. Архипов, А. Ю. Внешнеэкономическая деятельность российских регионов: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» / А. Ю. Архипов, О. В. Черковец. – Ростов н / Д: Феникс, 2005 (ЗАО Книга). – 187, с.
  5. Барлоу, Д. Сервис, ориентированный на бренд: новое конкурентное преимущество / Джанелл Барлоу, Пол Стюарт; [перевод с английского Г. Сахацкий]. – Москва: Олимп-Бизнес, 2007. — 271 с.
  6. Василенко, И. А. Имидж регионов России: инновационные технологии и стратегии ребрендинга / под ред. профессора И. А. Василенко — Москва: Международные отношения, 2016. — 288 с. – Текст: электронный // ЭБС «Консультант студента»: [сайт]. – URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785713315511.html (дата обращения: 17.10.2024).
  7. Продукты с географией. Журнал Агроинвестор. URL: https://www.agroinvestor.ru/regions/article/29588-produkty-s-geografiey/ (дата обращения: 27.10.2024) – Текст: электронный.
  8. Stepanova, E., Rozkova, A., Yushkova, L., & Balisheva, M. (2023). Development of rural tourism in the regions of Russia as a factor of sustainable development of rural areas. In E3S Web of Conferences (Vol. 376, p. 02030). EDP Sciences
  9. Степанова, Э. В. Меры государственной поддержки экспорта продукции АПК / Э. В. Степанова // Развитие научного наследия великого учёного на современном этапе : Сборник международной научно-практической конференции,посвященной 95-летию члена-корреспондента РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М.М. Джамбулатова, Махачкала, 17 марта 2021 года. Том III. – Махачкала: Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова, 2021. – С. 457-463. – EDN QJUAJN.Степанова Э.В. Формы государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса региона // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Междунар. заоч. науч. конф. (Красноярск, 15 окт. 2016 г.) / Министерство сель-ского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграр-ный университет. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2016. С. 130–133.
  10. Далисова, Н.А., Рожков, С.Е. Цифровизация агропромышленного комплекса – тенденции развития // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Меж-дунар. науч. конф. (Красноярск, 15 окт. 2021 г.) Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2021. С. 257–260.
  11. Роспатент. Федеральная служба по интеллектуальной собственности: официальный сайт. Москва. 2012-2022 URL: https://rospatent.gov.ru/ru (дата обращения: 10.10.24) – Текст Изображение: электронные.
  12. Stepanova, E. Innovative development of the export oriented regional agro-industrial cluster / E. Stepanova // ACM International Conference Proceeding Series, Saint — Petersburg, 22–23 октября 2020 года. – Saint — Petersburg, 2020. – P. 3444479. – DOI 10.1145/3444465.3444479. – EDN ROJJHM.
  13. Dalisova, N A, Zinina, O V,  Olentsova, J A 2021 Ways to enter the international farm market, considering the possibilities of state support IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 677(2) 022037

 

References

  1. Concept for promoting national and regional brands of domestic goods and services for 2007–2008. [Kontseptsiya prodvizheniya natsional’nogo i regional’nykh brendov tovarov i uslug otechestvennogo proizvodstva na 2007–2008 gg.] // URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/brends/doc201001081527(Accessed: 27.10.2024).
  2. Anholt, S., Hildreth, D. Brand America: The Mother of All Brands: How the cultural values of a nation win the hearts and minds of millions in other countries thanks to well-constructed marketing strategies [Brend Amerika: mat’ vsekh brendov: kak kul’turnye tsennosti odnoy natsii zavoevyvayut serdtsa i umy millionov lyudey v drugikh stranakh blagodarya pravil’no postroennym marketingovym strategiyam] / S. Anholt, D. Hildreth; [per. s angl. na rus. Dadykin]. – Moscow: Dobraya kniga, 2010. – 231 p.
  3. Molchanov, N. N., Golovnev, D. S. Regularities of branding development in the Russian Federation [Zakonomernosti razvitiya brendinga v Rossiyskoy Federatsii] // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Ekonomika, 2016. – No. 1. – P. 80-105.
  4. Arkhipov, A. Yu., Cherkovets, O. V. Foreign economic activity of Russian regions: a textbook for students studying in the specialty “World Economy” [Vneshneekonomicheskaya deyatel’nost’ rossiyskikh regionov: uchebnoe posobie dlya studentov, obuchayushchikhsya po spetsial’nosti “Mirovaya ekonomika”] / A. Yu. Arkhipov, O. V. Cherkovets. – Rostov-on-Don: Feniks, 2005. – 187 p.
  5. Barlow, D., Stewart, P. Brand-driven service: new competitive advantage [Servis, orientirovannyy na brend: novoe konkurentnoe preimushchestvo] / Janelle Barlow, Paul Stewart; [translation from English by G. Sakhatsky]. – Moscow: Olimp-Biznes, 2007. — 271 p.
  6. Vasilenko, I. A. Image of Russian regions: innovative technologies and rebranding strategies [Imidzh regionov Rossii: innovatsionnye tekhnologii i strategii rebrendinga] / edited by Professor I. A. Vasilenko — Moscow: Mezhdunarodnye otnosheniya, 2016. — 288 p. – Text: electronic // EBS “Consultant student”: [website]. – URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785713315511.html(Accessed: 17.10.2024).
  7. Products with geography. [Produkty s geografiy]. Agroinvestor Journal. URL: https://www.agroinvestor.ru/regions/article/29588-produkty-s-geografiey/(Accessed: 27.10.2024) – Text: electronic.
  8. Stepanova, E., Rozkova, A., Yushkova, L., & Balisheva, M. (2023). Development of rural tourism in the regions of Russia as a factor of sustainable development of rural areas. In E3S Web of Conferences (Vol. 376, p. 02030). EDP Sciences
  9. Stepanova, E. V. Measures of state support for export of agricultural products [Mery gosudarstvennoy podderzhki eksporta produktsii APK] / E. V. Stepanova // Development of the scientific heritage of the great scientist at the present stage: Collection of the international scientific-practical conference dedicated to the 95th anniversary of the corresponding member of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Honored Scientist of the RSFSR and RD, Professor M.M. Dzhambulatov, Makhachkala, March 17, 2021. Volume III. [Razvitie nauchnogo naslediya velikogo uchyonogo na sovremennom etape : Sbornik mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii,posvyashchennoy 95-letiyu chlena-korrespondenta RASKHN, Zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR i RD, professora M.M. Dzhambulatova, Makhachkala, 17 marta 2021 goda. Tom III]. – Makhachkala: Dagestan State Agrarian University named after M.M. Dzhambulatov, 2021. – P. 457-463. – EDN QJUAJN.
  10. Dalisova, N.A., Rozhkov, S.E. Digitalization of the agro-industrial complex – development trends [Tsifrovizatsiya agropromyshlennogo kompleksa – tendentsii razvitiya] // Problems of modern agrarian science: Materials of the International Scientific Conference (Krasnoyarsk, October 15, 2021) [Problemy sovremennoy agrarnoy nauki: mat-ly Mezhdunar. nauch. konf. (Krasnoyarsk, 15 okt. 2021 g.)] Krasnoyarsk: KrasSAU Publishing House, 2021. P. 257–260.
  11. Federal Service for Intellectual Property: official website. [Federal’naya sluzhba po intellektual’noy sobstvennosti: ofitsial’nyy sayt]. Moscow. 2012-2022 URL: https://rospatent.gov.ru/ru(Accessed: 10.10.24) – Text Image: electronic.
  12. Stepanova, E. Innovative development of the export oriented regional agro-industrial cluster / E. Stepanova // ACM International Conference Proceeding Series, Saint — Petersburg, 22–23 октября 2020 года. – Saint — Petersburg, 2020. – P. 3444479. – DOI 10.1145/3444465.3444479. – EDN ROJJHM.
  13. Dalisova, N A, Zinina, O V, Olentsova, J A 2021 Ways to enter the international farm market, considering the possibilities of state support IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 677(2) 022037

Еще в рубриках

Красноярский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *