Главная страница » Публикации » №2 (70) » Анализ перспектив развития льноводства в Алтайском крае на основе кооперации

Анализ перспектив развития льноводства в Алтайском крае на основе кооперации

Analysis of the prospects for the development of flax growing in the Altai territory on the basis of cooperation

Авторы

Петрова Марина Васильевна
кандидат экономических наук, доцент
Россия, Алтайский государственный аграрный университет
petrova_mv1@mail.ru

Аннотация

Целью исследования являлось проведение анализа современного состояния и перспектив развития льноводства в России и в Алтайском крае. На основе полученных данных предложена модель кооперативного объединения производителей и переработчиков льносырья в основном льноводческом районе Алтайского края. Также было предложено создание союза (ассоциации) производителей и переработчиков льнопродукции на уровне региона. Для льняного подкомплекса АПК России даны рекомендации по повышению эффективности и конкурентоспособности продукции льноводства с учетом современных тенденций, в частности использования льносырья в производстве инновационных продуктов.

Ключевые слова

Алтайский край, льноводческий район Алтайского края, льняной подкомплекс АПК, кооперация, региональное объединение по производству, переработке и реализации льнопродукции.

Рекомендуемая ссылка

Петрова Марина Васильевна

Анализ перспектив развития льноводства в Алтайском крае на основе кооперации// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (70). Номер статьи: 7004. Дата публикации: 08.04.2022. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/7004/

DOI: 10.24412/1999-2645-2022-270-4

Authors

Petrova Marina Vasilyevna
PhD in Economic Sciences, Associate Professor
Russia, Altay State Agricultural University
petrova_mv1@mail.ru

Abstract

The purpose of the study was to analyze the current state and prospects for the development of flax growing in Russia and in the Altai Territory. Based on the data obtained, a model of a cooperative association of producers and processors of flax raw materials in the main flax-growing region of the Altai Territory is proposed. It was also proposed to create a union (association) of flax producers and processors at the regional level. For the flax subcomplex of the agroindustrial complex of Russia, recommendations are given to improve the efficiency and competitiveness of flax products, taking into account current trends, including the use of flax raw materials in the production of innovative products, in particular, the use of flax raw materials in the production of innovative products.

Keywords

Altai Territory, flax-growing region of the Altai Territory, linen sub-complex of the agro-industrial complex, cooperation, regional association for the production, processing and sale of flax products.

Suggested Citation

Petrova Marina Vasilyevna

Analysis of the prospects for the development of flax growing in the Altai territory on the basis of cooperation// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (70). Art. #7004. Date issued: 08.04.2022. Available at: https://eee-region.ru/article/7004/ 

DOI: 10.24412/1999-2645-2022-270-4

Print Friendly, PDF & Email

Введение

В современных условиях стратегическое значение льноводства для России существенно возрастает, а увеличение производства льна-долгунца является важным для обеспечения внутреннего производства текстильного сырья. Лён-долгунец является источником натурального текстильного сырья, обладающего уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в текстильной промышленности, но и в других высокотехнологичных секторах экономики. Современный тренд на использование возобновляемых источников энергии способствует увеличению спроса на продукцию технических культур [1].

 

Результаты исследования

Основной задачей льноводства в настоящее время является создание надежной отечественной сырьевой базы. От решения данной задачи зависит экономическая безопасность страны, которая определяется в том числе возможностью отечественного производства текстильного сырья и продукции из него для обеспечения гражданских и оборонных потребностей населения и государства. Продукция льноводства используется в разных отраслях экономики: текстильная промышленность, медицина, военно-промышленный комплекс, строительство и др. Ежегодный спрос на льноволокно внутри страны превышает 130 тыс. тонн, при этом его фактическое производство в 3 раза меньше [2]. Возрастает спрос на льноволокно и продукцию изо льна также и на внешнем рынке.

Состояние льноводства в России в настоящее время и динамика его развития в последние десятилетия свидетельствуют о том, что льноводство в своем развитии претерпевало как подъёмы, так и спады. Существенный урон развитию льноводства нанести экономические реформы 90-х годов ХХ века, приведшие к разрыву сложившихся за многие десятилетия организационно-экономических связей в льноводческой отрасли, что отрицательно сказалось на экономической ситуации в сфере производства и переработки льна. В последние два десятилетия льноиндустрия в России находилась в состоянии системного кризиса: сокращались посевные площади льна-долгунца, объемы производства льноволокна и льняных тканей. Имеющиеся в настоящее время проблемы в льняной отрасли носят общероссийский характер и затрагивают как сельское хозяйство, первичную переработку льна-долгунца, так и текстильное производство. Льняной подкомплекс АПК, как производственно-экономическая система, включающая многие отрасли и производства, находится в упадке. При этом меры поддержки льноводства на федеральном и региональном уровне недостаточно эффективны.

Следует отметить, что в последнее время увеличивается необходимость развития льноводства в России. При переходе России на импортозамещение в условиях международных санкций значение льна, как уникального сырья для текстильной и других отраслей промышленности, многократно возрастает [3]. Таким образом, льноводство в будущем может определять в том числе экономическую безопасность страны.

Льноводство представляет собой одну из традиционных отраслей сельского хозяйства Алтайского края. Целесообразность развития льноводства в регионе определяется наличием собственных перерабатывающих предприятий. Крупным предприятием, специализирующемся на производстве и переработке льна-долгунца, является АО «Бийская льняная компания». Выпускается различная льносодержащая продукция: длинное и короткое льноволокно, льняная пряжа, ватин, шпагат, пожарные рукава. На сегодняшний день это единственный в России комплекс с полным циклом безотходного производства – от выращивания льна-долгунца до переработки и получения готовой продукции. Отходы брикетируются и идут на отопление производственных помещений. Такая технология позволяет эффективно использовать всю производимую продукцию.

Алтайский край занимает одно из первых мест среди регионов России по такому показателю, как объём производства льноволокна (табл. 1).

 

Таблица 1. Рейтинг регионов Российской Федерации по удельному весу в объёме производства льноволокна, 2020 г. [4]

Место в рейтинге Регионы Валовое производство льноволокна, тыс. тонн Доля региона в объёме производства льноволокна в РФ, %
1 Омская область 6,2 15,8
2 Тверская область 5,2 13,2
3 Алтайский край 4,9 12,5
4 Нижегородская область 4,5 11,4
5 Брянская область 3,5 8,9
6 Удмуртская Республика 3,4 8,6
7 Ярославская область 2,6 6,6
8 Смоленская область 1,9 4,8
9 Вологодская область 1,7 4,3

 

В приведенном рейтинге льноводческих регионов России по объёмам производства льноволокна в 2020 г. Алтайский край занимал 3 место.

Далее рассмотрены показатели развития льноводства в Алтайском крае в последние годы.

 

Таблица 2. Показатели производства льна-долгунца в Алтайском крае [5]

Показатели 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. к 2016 г., %
Посевная площадь льна-долгунца, тыс. га 3,9 3,6 4,2 4,3 4,2 107,7
Урожайность льна-долгунца (в переводе на льноволокно), ц/га 12,5 13,3 8,8 11,5 11,5 92,0
Валовое производство льноволокна, тыс. ц 47,5 41,0 36,7 49,1 48,7 102,5
Валовое производство льноволокна в Российской Федерации, тыс. тонн 41,2 38,8 36,7 38,5 39,3 95,4
Удельный вес производства льноволокна в Алтайском крае в общем производстве России, % 11,5 10,6 10,0 12,7 12,4 х

 

Данные таблицы 2 показывают, что в 2020 г. по сравнению с 2016 г. посевные площади, занимаемые льном-долгунцом в Алтайском крае, возросли на 7,7%. При этом сократилась урожайность в переводе на льноволокно. В результате в 2020 г. в Алтайском крае было произведено льноволокна на 2,5 % больше по сравнению с 2016 г. Удельный вес производства льноволокна в Алтайском крае в валовом производстве России в динамике также возрастает.

Современные экономические условия диктуют необходимость такого развития производства и переработки льна-долгунца, которое позволило бы наилучшим образом использовать ресурсы совместного сотрудничества организаций, повышать конкурентоспособность производимой продукции, обеспечивать инновационное развитие и устойчивость производства [6]. Считаем, что всего этого можно достичь на основе кооперации.

Исследования показали, что применение принципов кооперации к совершенствованию взаимоотношений организаций льняного подкомплекса АПК позволит повысить эффективность их деятельности.

В качестве примера можно привести программу, которая осуществляется в Вологодской области: за счет бюджетных средств регион на 2/3 субсидирует крестьянам закупку специализированной техники для уборки и первичной переработки льна-долгунца, а основным потребителем выращиваемого льносырья является предприятие «Вологодский текстиль». Такая интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с промышленным предприятием, когда они поставляют на переработку сырьё требуемого качества, способствует повышению эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий и улучшению качества продукции [7]. Это служит дополнительным аргументом в пользу развития кооперации и интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с закупающими их продукцию промышленными предприятиями.

Развитие кооперации и интеграции в льняном подкомплексе АПК возможно по следующим направлениям:

  • государственное регулирование взаимоотношений между производителями льна и льноперерабатывающими предприятиями путём определения механизма взаиморасчетов перерабатывающих предприятий с поставщиками льносырья;
  • кооперация производителей льна с перерабатывающими предприятиями на договорной основе с распределением конечной выручки;
  • создание агропромышленных льноводческих объединений с регистрацией юридического лица, в состав которого будут входить товаропроизводители льносырья, льнозаводы и торговые организации;
  • кооперация на основе приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями контрольных пакетов акций льнозаводов;
  • кооперация путём создания на базе льнозаводов перерабатывающих кооперативов [8].

В Алтайском крае Залесовский район исторически является основным льноводческим районом. АО «Залесовское» специализируется на возделывании льна-долгунца и производстве льносырья. Предлагается создание сельскохозяйственного потребительского кооператива «Залесовский лён» по переработке льносырья и реализации льноволокна на базе АО «Залесовское» и других льноводческих организаций района. По нашему мнению, это будет способствовать повышению эффективности производства и переработки льна-долгунца в данном районе и в целом в регионе.

Основными функциями создаваемого кооператива должны стать заготовка льносырья, его хранение, переработка, сортировка полученного льноволокна, его упаковка и хранение, а также осуществление маркетинговой деятельности: анализ рынков сбыта, товарная, ценовая политика и реализация готовой продукции (льноволокна, льносемян). Также в функции кооператива будет входить координация процесса производства льносырья, для чего в кооперативе планируется создание агрономической и инженерной служб. При этом основными целями деятельности кооператива будут первичная переработка льна-долгунца и реализация конечной продукции (льноволокна, льносемян).

В условиях рыночной экономики важным условием эффективного функционирования кооператива является своевременная реализация произведенной продукции, поэтому в кооперативе «Залесовский лён» планируется создание отдела продаж и маркетинга. Наличие такого специализированного отдела позволит найти наиболее выгодные каналы реализации, что создаст условия для ритмичного поступления денежных средств на счета кооператива, обеспечивая тем самым своевременность его взаиморасчетов с бюджетом, с банками за полученные кредиты и с членами кооператива. Считаем, что маркетинговая служба кооператива должна иметь функциональную организационную структуру, то есть основываться на подчинении специалистов руководителю данной службы. Такая структура маркетинговой службы наиболее эффективна для интеграционного формирования, специализирующегося на однотипной продукции. Также предлагается объединить планово-экономический отдел и финансово-расчетный центр в единое подразделение.

Предлагаемая модель кооперативного объединения отвечает потребностям льняного подкомплекса АПК Алтайского края. Использование данной схемы позволит обеспечить эффективное взаимодействие сфер производства и первичной переработки льна-долгунца, привлечь дополнительные финансовые ресурсы под конкретные проекты, направленные на повышение эффективности производства и переработки льна-долгунца.

По нашему мнению, в Алтайском крае существует также возможность создания регионального объединения по производству, переработке и реализации льнопродукции в форме союза (ассоциации) на базе АО «Бийская льняная компания» и кооперативного объединения в Залесовском районе. Создание кооперативного объединения в льноводстве Алтайского края обеспечит взаимную поддержку его участникам и условия для развития производства и переработки льна-долгунца на основе долгосрочного сотрудничества производителей льносырья и его переработчиков.

Для развития льняного подкомплекса АПК России необходимо реализовать следующий комплекс мероприятий:

  • комплексная модернизация предприятий по производству и переработке льна-долгунца;
  • строительство и реконструкция предприятий по глубокой переработке льна;
  • создание логистических центров для реализации продукции льноводства на внешнем и внутреннем рынках;
  • расширение областей применения льносодержащей продукции для государственных нужд, включение продукции из льноволокна в перечень комплектующих для нужд предприятий военно-промышленного комплекса [9].

Для достижения высокого уровня развития льняного подкомплекса АПК России необходимо остановить снижение его ресурсного и экономического потенциала. В дальнейшем необходимо провести модернизацию производства и освоение новых видов продукции: нетканых материалов, медицинской ваты, целлюлозы, композиционных материалов нового поколения, отопительных плит из отходов льнопроизводства и других. Также важно создавать новые рынка сбыта льнопродукции внутри страны и за рубежом. Реализация этих мероприятий обеспечит дальнейшее устойчивое развитие льноводства в России.

С целью повышения конкурентных позиций льноводства в России необходим переход к инновационной модели развития. Основой для инновационного развития может стать федеральная концепция развития льноводства в России, которая предусматривала бы взаимодействие государства, науки и бизнеса, и объединила бы в себе экономически значимые региональные программы развития льноводства в льносеющих регионах страны. Важным стратегическим направлением развития льноводства становится перевод производственно-экономических отношений на путь инновационного развития.

 

Заключение

Таким образом, достичь высокого уровня эффективности производства и переработки льнопродукции в современных условиях возможно только путем выведения льноводства на современный технологический уровень и совершенствования организации производства. На основе внедрения инновационных технологий и кооперации производителей и переработчиков льносырья существует реальная возможность выведения льняного подкомплекса АПК России на качественно новый уровень и эффективного развития льноводства.

 

Список литературы

  1. Адеева, И.С. Некоторые аспекты развития льноиндустрии в России / И.С. Адеева // Теоретический и практический потенциал современной науки: сборник научных статей. — Москва, 2018. — С. 136-141.
  2. Официальный сайт Федерального государственного бюджетного учреждения «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лён». — URL: http://agentstvo-len.ru
  3. Рожмина, Т.А. Льняная отрасль на пути к возрождению / Т.А. Рожмина, Л.Н. Павлова, В.П. Понажев, Л.М. Захарова // Защита и карантин растений. — 2018. — №1. — С. 3-8.
  4. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. -URL: https://www.gks.ru/
  5. Статистический ежегодник. Алтайский край. 2016-2020 гг. [Электронный ресурс] – URL: https://akstat.gks.ru/storage/mediabank/10040(2).pdf
  6. Петрова, М.В. Кооперация как способ совершенствования экономических отношений в льноводстве Алтайского края / М.В. Петрова // Агропродовольственная экономика. — 2016. — № 4. — С. 6-10.
  7. Москаленко, Л. Мировая мода из Вологды / Л. Москаленко // Эксперт. — 2010. — № 50. — С. 36-42.
  8. Петрова, М.В. Совершенствование экономических отношений в льноводстве Алтайского края / М.В. Петрова // Экономические исследования и разработки. — 2018. — № 8. —  С. 201-206.
  9. Коновалов, В.В. Состояние и перспективы развития льноводства в Российской Федерации [Электронный ресурс]. — URL: http://www.rosflaxhemp.ru/publikacii.html/id/2565

 

References

  1. Adeeva, I.S. Some aspects of the development of the film industry in Russia [Nekotoryye aspekty razvitiya l’noindustrii v Rossii]/ I.S. Adeeva // Theoretical and practical potential of modern science: a collection of scientific articles. — Moscow, 2018. — pp. 136-141.
  2. The official website of the Federal State Budgetary Institution «Agency for the production and primary processing of flax and hemp «Flax» [Ofitsial’nyy sayt Federal’nogo gosudarstvennogo byudzhetnogo uchrezhdeniya «Agentstvo po proizvodstvu i pervichnoy obrabotke l’na i konopli «Lon»]. — URL: http://agentstvo-len.ru
  3. Rozhmina, T.A. Flax industry on the way to revival [Ofitsial’nyy sayt Federal’nogo gosudarstvennogo byudzhetnogo uchrezhdeniya «Agentstvo po proizvodstvu i pervichnoy obrabotke l’na i konopli «Lon»]/ T.A. Rozhina, L.N. Pavlova, V.P. Ponazhev, L.M. Zakharova // Protection and quarantine of plants. — 2018. — No. 1. — pp. 3-8.
  4. Federal State Statistics Service. Official website [Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. Ofitsial’nyy sayt]. — URL: https://www.gks.ru/
  5. Statistical Yearbook. Altai Territory. 2016-2020 [Statisticheskiy yezhegodnik. Altayskiy kray. 2016-2020 gg.] – URL: https://akstat.gks.ru/storage/mediabank/10040(2).pdf
  6. Petrova, M.V. Cooperation as a way to improve economic relations in flax growing in the Altai Territory [Kooperatsiya kak sposob sovershenstvovaniya ekonomicheskikh otnosheniy v l’novodstve Altayskogo kraya]/ M.V. Petrova // Agro-food economics. — 2016. — No. 4. — pp. 6-10.
  7. Moskalenko, L. World fashion from Vologda [Mirovaya moda iz Vologdy]/ L. Moskalenko // Expert. — 2010. — No. 50. — pp. 36-42.
  8. Petrova, M.V. Improvement of economic relations in flax growing in the Altai Territory [Sovershenstvovaniye ekonomicheskikh otnosheniy v l’novodstve Altayskogo kraya]/ M.V. Petrova // Economic research and development. — 2018. — No.8. — pp. 201-206.
  9. Konovalov, V.V. State and prospects of flax growing development in the Russian Federation [Sostoyaniye i perspektivy razvitiya l’novodstva v Rossiyskoy Federatsii]. — URL: http://www.rosflaxhemp.ru/publikacii.html/id/2565

Еще в рубриках

Алтайский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *