Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №2 (54), 2018

Роль фермерских хозяйств в аграрном комплексе США и России (сравнительный анализ)

The role of farms in Agricultural sector of the USA and Russia (comparative analysis)

Авторы


аспирант кафедры политической экономии и истории экономической науки
Россия, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
aero789@mail.ru

Аннотация

В статье рассмотрено значение фермерских хозяйств в структуре аграрного комплекса США и России. Определены исторические причины широкого распространения фермерства в США. Представлена классификация фермерских хозяйств США по объему экономических операций. Определена роль фермерских хозяйств и личных хозяйств населения в структуре сельскохозяйственного производства России. Выявлены проблемы отечественных сельскохозяйственных кооперативов.

Ключевые слова

Россия, США, аграрный комплекс, аграрная политика, сельское хозяйство, семейная ферма, кооперация, агрохолдинги, крестьянско-фермерские хозяйства

Финасирование

Работа выполнена в рамках реализации гранта РФФИ 18-010-00437 «Кооперация как инструмент развития сельских территорий и экономической самоорганизации населения»

Рекомендуемая ссылка
Иншаков Андрей Алексеевич
Роль фермерских хозяйств в аграрном комплексе США и России (сравнительный анализ)// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (54). Номер статьи: 5412. Дата публикации: . Режим доступа: https://eee-region.ru/article/5412/
Authors

Inshakov Andrej Alekseevich
post-graduate student of the department of political economy and history of economic science
Russia, Russian Economic University named G.V. Plekhanov
aero789@mail.ru

Abstract

The article considers the importance of farms in the structure of the agricultural complex of the USA and Russia. The historical reasons for the wide spread of farming in the United States are determined. The classification of US farms by the volume of economic transactions is presented. The share of farms and private households in the structure of agricultural production in Russia is determined. The problems of domestic agricultural cooperatives are revealed.

Keywords

Russia, the United States, the agrarian complex, agrarian policy, agriculture, family farm, cooperation, agroholdings, peasant farms

Project finance

The work was performed as part of the grant RFBR 18-010-00437 "Cooperation as a tool for rural development and economic self-organization of the population"

Suggested Citation
Inshakov Andrej Alekseevich
The role of farms in Agricultural sector of the USA and Russia (comparative analysis). Regional economy and management: electronic scientific journal. №2 (54). Art. #5412. Date issued: 2018-06-04. Available at: https://eee-region.ru/article/5412/

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Оценивая отчеты Всемирной продовольственной организации Объединенных Наций, Министерств сельского хозяйства США и стран Евросоюза становится очевидно, что качественное развитие сельских территорий невозможно без  наличия развитого сектора фермерских хозяйств. В официальных публикациях, посвященных Международному году семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) 2014 сказано: Семейное фермерское хозяйство включает в себя все виды семейной сельскохозяйственной деятельности и охватывает несколько направлений развития сельских районов. Семейное фермерское хозяйство — это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного и аквакультурного производства, осуществляемый и управляемый семьей и опирающийся преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин.

Проблема взаимоотношений крупных и мелких хозяйств в аграрном комплексе России приобретает особую актуальность в наши дни. Отечественное сельское хозяйство сегодня характеризуется процессами концентрации крупного капитала в отдельных агропромышленных компаниях. Этим организациям принадлежат значительные сельские территории, их доходы и банковские долги измеряются в миллиардах рублях. Минсельхоз ежемесячно отчитывается об процентном увеличении сбора урожая сельскохозяйственных культур, росте посевных площадей, увеличении экспорта сельхоз продукции за рубеж, полном обеспечении отечественного населения всеми необходимыми продуктами. Однако, не смотря на кажущуюся эффективность данной методики построения экономических отношений в аграрной сфере, численность сельского населения продолжает уменьшаться. На начало 2015 г. она составила 37 020,9 тыс., уменьшившись за год почти на 100 тыс., или 0,3%.

 

Историческая роль фермерских хозяйств в США

Причины широкого развития семейных ферм в США имеют исторические корни. Коренные жители Американского континента помогли первым переселенцам из Европы приспособить европейские сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства к новым климатическим условиям. Трудности возникли с переносом систем землевладения на новую местность. Землевладение Англии строилось на  огромных аграрных угодьях, принадлежащих дворянству. Фермер был здесь лишь арендатором. В связи с тем, что земли на новом континенте было много, а людей недостаточно, система не смогла прижиться. Земледельцы были вынуждены искать работу в городах или покупать собственную землю. Многие выбирали последнее. Это привело к тому, что основой аграрной отрасли США стали семейные фермы, широко развитые и по ныне. Укрепил данную политику и закон о гомстедах 1862 г. Согласно которому, любая семья переселенцев могла получить ферму в 160 акров (85 гектаров). Право владения землей мог иметь глава семьи в возрасте от 21 года, если он прожил на ней более 5 лет. Данный закон укрепил существующую политику развития малых семейных ферм. Примечательно, что он способствовал перемещению населения из промышленно развитых восточных штатов и создания особого слоя сельских жителей-свободных фермеров. Число владельцев ферм в 19 веке и начале 20 возросло. Пик был достигнут в 1916 году и составил 13,6 миллионов человек. Это составляло 14 процентов населения США.[1]

Характерной проблемой сельского хозяйства США является перепроизводство. Вызвано оно было ускоряющимся развитием сельскохозяйственных технологий (появлением комбайнов, модернизированных плуг). В целях защиты фермеров стали появляться различные политические организации («Защитники земледельца» 1870-е годы, «Партия популистов» 1890-е годы). Эти организации основывали первые кооперативные предприятия. Популисты объединили сельских жителей в мощное движение политического протеста. Фермеры стали мощным общественным движением, смогли завоевать уважение политиков, впредь они стали уделять пристальное внимание к их проблемам.

Аграрная политика США сегодня формируется из целой системы законодательных актов. Каждые пять лет Конгресс обсуждает и принимает основной закон «О сельском хозяйстве» (Farm Bill). Данный законопроект является сводным многолетним законом, регулирующим целый ряд сельскохозяйственных и продовольственных программ.[2]

Действия государства в области защиты от перепроизводства сельскохозяйственной продукции заключаются в поощрении фермеров к ограничению количества земель, идущих на распашку. Согласившиеся сократить производство получают государственные субсидии. Государство устанавливает фиксированную цену за единицу объема сельхоз продукции. Фермеры согласившиеся заморозить производство могут сдавать продукцию государству по этой фиксированной цене. Если рыночный спрос на нее вырастет, они могут забрать свою продукцию у государства и реализовать ее на рынке.

Сегодня фермеры США любят похвастаться своими успехами. Вдоль шоссе в районах Среднего Запада устанавливают плакаты с надписями «Один фермер кормит 75 человек»[3]

Таким образом, становление фермерства в США является фактом во многом исторически сложившимся вследствие вынужденной комбинации факторов огромной неосвоенной территории и модернизации английских землевладельческих устоев. Важно отметить, что США является достаточно молодым государством, которое не испытывало серьезные революционные изменения и координальную смену общественного строя.[4, с. 67],[5, с. 78]

 

Современные семейные фермы США

Именно семейные фермы являются сегодня основным субъектом кооперирования в агропродовольственном комплексе США. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) определяет семейные фермы как объединение людей связанных с главным работником фермы по крови или браку. Они должны владеть большей частью фермы. Главным работником является лицо, которое несет ответственность за принятие оперативных производственных решений на ферме. По данным за 2014 год семейные фермы составляют 97,6 процентов всех хозяйств США, а также обеспечивают 85 процентов сельскохозяйственного производства. 88 процентов ферм США, которые относятся к типу малых ферм, управляют почти половиной (48 процентами) всех земель и владеют 47 процентами в стоимости фермерской недвижимости (здания и сооружения). На их долю приходится 20 процентов сельскохозяйственных продаж. Они содержат 40 процентов запасов скота, 89 процентов лошадей.[6]

Отчет о типологии американской сельскохозяйственной фермы 2012 г. классифицирует все фермы в уникальные категории в зависимости от отдельных критериев: принадлежит ли основному работнику или его родственникам сам бизнес (является ли ферма семейной), является ли сельское хозяйство основным видом деятельности, первичной занятостью и источником получения основного валового дохода фермерского хозяйства (gross cash farm income — GCFI) GCFI включает не только поступления от продажи продукции растениеводства и животноводства, но также сборы за доставку товаров по производственным контрактам, государственные платежи и прочие доходы от ферм. [6] Предложенный выше показатель классифицирует фермы следующим образом (таблица №1):

 

Таблица  1 — Классификация фермерских хозяйств США по объему валового дохода (GCFI)

1.    Малые семейные фермы (GCFI <350 000 долларов США). Эта категория включает четыре подкатегории: Фермы, основной работник которых вышел на пенсию, но продолжает развиваться в небольших масштабах.
Фермы, основной работник которых имеет основное занятие помимо земледелия.
Фермы, основной работник которых имеет основное занятие на ферме. Эти фермы могут быть либо малопроизводительными (GCFI меньше, чем 150 000 долл. США) или фермы с умеренной продажей (GCFI от 150 000 долл. до 349 000 долл.).
2.    Семейные фермы среднего размера (GCFI 350 000 до 999 999 долларов США).
3.    Крупномасштабные семейные фермы (GCFI $ 1 млн. или более). Эта категория включает две подкатегории: Большие семейные фермы. GCFI составляет от 1 000 000 долларов США до 4 999 999 долларов США.
Очень большие семейные фермы. GCFI составляет 5 миллионов долларов или более.
4.    Несемейные фермы. Основной работник и лица, связанные с ним, не владеют большинством бизнеса.

 

Стоимость одного акра фермерской недвижимости в США также зависит от размера фермы. Крупные фермы с большим количеством акров в основном разбросаны по обширным районам с небольшой численностью населения, имеют самую низкую среднюю величину стоимости за акр. Более мелкие фермы, расположенные вблизи городских районов, имеют самые высокие значения стоимости за акр. (рисунок 1)[6]

 

Зависимость размера фермерского хозяйства и стоимости одного акра в США

Рисунок 1- Зависимость размера фермерского хозяйства и стоимости одного акра в США

 

Проводя здесь параллель с агропродовольственным сектором России становится видно, что для устойчивого развития кооперации в нашей стране необходима ориентация государства на развитие фермерства и предпринимательства в сельской местности и сокращение процессов концентрации значительных сельскохозяйственных угодий в крупных капиталистических компаниях – агрохолдингах.

 

Фермерство в России

Полноценными фермерами в России можно назвать крестьянско-фермерские хозяйства или КФХ. Деятельность КФХ в нашей стране регулируется Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74-ФЗ.  Закон определяет крестьянское (фермерское) хозяйство как объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство является сельхоз товаропроизводителем и осуществляет предпринимательскую деятельность.

Наряду с ними, значительный вес в структуре аграрного производства имеют личные подсобные хозяйства населения или ЛПХ. ЛПХ согласно Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» определяется как форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Закон не обозначает их как сельхоз товаропроизводителей. Данный факт также свидетельствует о их нетоварной природе. Количество товарных ЛПХ составляет 16,04% от общего объема личных хозяйств. С 2013 по 2015 гг. этот показатель упал на 2%, несмотря на широкую государственную поддержку ЛПХ (Таблица № 2). Большая часть продукции, производимой ЛПХ, не доходит до реализации.

 

Таблица 2 — Количество ЛПХ и КФХ в 2013-2015 гг.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г.
ЛПХ всего*, тыс. чел. 15 356 16 424 17 498
    в т.ч. ЛПХ товарных, тыс. чел. 2 773 2 784 2 807
    % товарных ЛПХ 18,06 16,95 16,04
КФХ**, тыс. ед. 216 223 215

* — По данным выборочного обследования Росстата, тыс. ед.

** — По данным Росстата, тыс. ед.

 

Так, в хозяйствах всех категорий товарность картофеля, овощей и фруктов колеблется в пределах 25,6 — 39,7%, что обусловлено высокой долей в их производстве хозяйств населения, товарность которых по этой продукции составляет лишь 17,4-20,3%. Указанный фактор влияет также на товарность молока, уровень которой составляет немногим более 65% при значении данного показателя в хозяйствах населения 34,2%. По продукции, которая производится в основном сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, товарность значительно выше. Так, по зерну она составляет 71,4%, семенам подсолнечника – 76,1%, скоту и птице – 87,1%, сахарной свекле – 87,5%.

 

Структура производства продукции сельского хозяйства в России 2010-2015 гг.

Рисунок 2 — Структура производства продукции сельского хозяйства в России 2010-2015 гг.

 

Анализируя структуру производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств за 2010-2015 гг. прослеживается тенденция перемещения сельскохозяйственного производства из хозяйств населения в крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации (рисунок 2). Доля ЛПХ сократилась на 10,9 %, КФХ и СХО увеличилась на 7% и 3,9% соответственно. Однако, доля КФХ в 11,1 % в структуре производства все еще является довольно низкой в сравнении фермерским сектором США (85% сельхоз производства).[7]

Отмечая то, что наиболее успешны в США фермерские хозяйства именно семейного типа, то есть в которых основные работы выполняются членами семьи и основным владельцем фермы, следует указать на существующую сегодня проблему отечественного фермерства, связанную с широким распространением наемного труда. Как отмечает Парамонов П.Ф., этот факт обуславливает отсутствие четких границ между КФХ и малыми предприятиями. Более того, если глава КФХ не работает на своей земле, а только управляет, а работают наемные люди, то это уже не крестьянское хозяйство а капиталистическое предприятие. Выходом из этой ситуации может быть законодательное закрепление и поддержание развития КФХ как хозяйств семейного типа и ограничение использования наемной рабочей силы в них до 50%. [8, с. 755]

Конечно, наиболее существенной преградой развития КФХ является проблема сбыта. Так, такие каналы распределения, как магазины крупного ритейла выдвигают существенные требования к качеству продукции, постоянному поддержанию одинаковых вкусовых свойств, ее сертификации, объемам поставок, сортировке, упаковке, выполнить которые малые фермерские хозяйства не могут.

Обращаясь к зарубежной практике в США место на кооперативном рынке стоит от 20 до 30 долларов в день. Фермер может арендовать прилавок один раз в неделю. Некоторые штаты позволяют фермерам платить не фиксированный процент, а процент от прибыли.

Аграрный комплекс России характеризуется доминированием крупных товаропроизводителей, агрохолдинговых компании. Основная доля государственной поддержки достается этим компания в силу ряда объективных причин: наличие крупных банковских счетов, возможность государственного контроля, вызванная большой задолженностью перед государственными банками. Так анализируя финансовые результаты группы «Черкизово» за первое полугодие 2017 года чистый долг на 30 июня 2017 года составил 43,2 млрд. рублей.[9]

Как отмечают ученые, агрохолдинги в действительности не показывают преимуществ ни в экономической эффективности, в показателях рентабельности, фондоотдачи, ни в воспроизводстве плодородия земли, ни в экологических последствиях деятельности. Они не способствуют реализации права частной собственности и личного интереса непосредственных производителей, а наоборот, преуспевают в проявлениях монополизма на агропродовольственном рынке. [10, с. 71], [11, с. 133], [12, с. 24]

Крупные компании владеют большей частью земель сельскохозяйственного назначения. В 2013 году в собственности юридических лиц было 15,2 млн. га. земель. За год этот показатель вырос почти на 8 % и достиг на 01 января 2015 г. 16,4 млн. га. По данным исследования консалтинговой группы BEFL.[13], основными владельцами сельскохозяйственной земли в России на апрель 2016 года являются такие компании как  Продимекс+Агрокультура – 790 тыс. га, Мираторг – 594 тыс. га, Русагро – 594 тыс. га, Иволга-холдинг – 511 тыс. га, Холдинговая компания Ак Барс – 505 тыс. га. Всего список включает 43 компании. Ни одного кооперативного предприятия среди них нет.

Альтернативой таким компаниям может стать система сельской фермерской кооперации. Важной задачей кооперативных предприятий является устранение доли сферы обращения в конечной цене продукта. По данным Росстата на 2017 г. она достигает: картофель — 54,0%, овощи — 60,5%, рыба живая, свежая и охлажденная — 48,2%. Основная сфера деятельности потребительских кооперативов, получивших гранты Минсельхоза в 2017 г.: 33% мясо, 36% молоко, 20% картофель и овощи. Лидерами по выполнению плана-задания по созданию сельскохозяйственных кооперативов за 2016-2017 гг. являются Липецкая область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Наиболее развита кооперация в таких регионах как Липецкая область – 846 СПоК, Республика Саха (Якутия) – 391 СПоК, Тюменская область – 153 СПоК.

Несмотря на принимаемые Минсельхозом меры в АПК, создать развитую сеть кооперативных предприятий в сельской местности пока не удается.  Новые организации наиболее уязвимы в первые годы своего становления. Среди причин неудачной кооперативной практики можно выделить:

  1. Отсутствие четко обозначенной миссии. Новый кооператив не должен формироваться только ради его существования. Потенциальный участник должен иметь четкое программное заявление с определенными целями и задачами.
  2. Неадекватное планирование. Важное значение имеют подробные планы достижения поставленных целей и миссии. Необходимы углубленные обследования потребностей потенциальных членов-пользователей в сочетании с технико-экономическими обоснованиями.
  3. Отсутствие опытных консультантов. Большинство людей, заинтересованных в том, чтобы стать членами нового кооператива не имеют опыта ведения кооперативного бизнеса.
  4. Отсутствие лидерства среди членов. Обращение к услугам опытных консультантов и менеджеров не может заменить лидерство самой организационной группы кооператива. Решения должны приниматься членами и избранным руководством предприятия. Профессиональные консультанты и менеджеры никогда не должны занимать руководящие должности.
  5. Отсутствие приверженности членов. Чтобы быть успешным, новый кооператив должен иметь широкую поддержку именно среди потенциальных членов-пользователей. Поддержка кредиторов, адвокатов, бухгалтеров, кооперативных специалистов и нескольких руководителей не сделает кооператив успешным предприятием.
  6. Отсутствие компетентного управления. Большинство членов кооператива заняты управлением собственным бизнесом и не имеют опыта в управлении кооперативами. Директора нанимают опытное и квалифицированное управление, чтобы увеличить шансы на успех бизнеса.
  7. Неспособность выявить и минимизировать риски. Риск при открытии нового бизнеса может быть снижен, если он будет выявлен на ранних этапах организационного процесса. Тщательное изучение конкуренции, федеральных, государственных и местных нормативно-правовых актов, отраслевых тенденций, экологических проблем и альтернативных методов ведения бизнеса помогает снизить риск.
  8. Плохое прогнозирование. Часто потенциальные участники-пользователи и руководители кооперативов переоценивают объем бизнеса и недооценивают затраты на операции. В итоге работа кооператива заканчивается неудачей и выставляет организаторов в «плохом свете».

 

Заключение

Сельское хозяйство России сегодня развивается не равномерно, а очагами, там, где сконцентрирована основная господдержка. Одним из приоритетных направления деятельности государства в аграрной отрасли должно стать формирование новых и развитие существующих фермерских хозяйств граждан. Государство должно ограничить экономические возможности крупного бизнеса, путем совершенствования земельного и налогового законодательства. Льготные финансовые ресурсы не должны предоставляться одним и тем же компаниям каждый год.

В отношении сельскохозяйственной кооперации, актуальной проблемой является нехватка квалифицированного менеджмента. Как и в США отечественный фермер практически полностью отдается своему хозяйству. Очевидно, что руководство кооперативом должны взять на себя специально подготовленные люди, которые понимают как создать сельскохозяйственный кооператив и организовать его последующую работу, разбираются в действующем законодательстве и государственных программах поддержки фермерских хозяйств и кооперативов.

 

Литература

  1. Норман Лангер. Сельское хозяйство США [Электронный ресурс]. URL:http://www.infousa.ru/economy/agriculture.htm
  2. Renée Johnson, Jim Monke, What Is the Farm Bill?, April 26, 2018. [Электронный ресурс]. URL:https://fas.org/sgp/crs/misc/RSpdf
  3. Америка в лицах. Фермеры в США: как живут и что выращивают. [Электронный ресурс], URL: https://news.tut.by/society/426685.html?crnd=94929
  4. Воронин Б.А., Воронина Я.В. Состояние и тенденции развития фермерских хозяйств в зарубежных странах // Аграрный вестник Урала, № 10 (140),2015, с 65-70.
  5. Башмачников В.Ф. Особенности развития фермерского движения в Западной Европе // Агропродовольственная политика России, № 6, 2012, с 76-80.
  6. 2012 Census of Agriculture, Highlights, USDA [Электронный ресурс], URL: https://www.agcensus.usda.gov/Publications/2012/Online_Resources/Highlights/NASS%20Family%20Farmer/Family_Farms_Highlights.pdf
  7. О состоянии сельских территорий в Российской Федерации в 2015 году // Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, Москва, 2017, с.352.
  8. Парамонов П.Ф., Иваницкий Д.К. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, Номер 78, 2012, с 753-777.
  9. Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2017 года [Электронный ресурс] // URL:http://cherkizovo.com/press/company-news/8968/
  10. Буздалов И.Н. России нужна новая аграрная политика // Экономическая наука современной России, № 4(71), 2015, с 63-82.
  11. Протасевич Б.Г., Путинцев В.В. Современные формы потребительской кооперации в России: основные направления и перспективы развития // Социально-экономические явления и процессы, Том 10, № 10, 2015, с 131-136.
  12. Минаков, И.А. Развитие сельскохозяйственной производственной кооперации: тенденции, проблемы и перспективы // Теория и практика мировой науки, № 2, 2017, с 22-26.
  13. Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на 2016 год, BELF [Электронный ресурс], URL: http://www.befl.ru/upload/iblock/d5a/d5afcc7fae971c46b34e928b6575a668.pdf

 

Literature

  1. Norman Langer. Agriculture of the United States [Sel`skoe khozyajstvo SShA] //URL: http://www.infousa.ru/economy/agriculture.htm
  2. Renée Johnson and Jim Monke, What Is the Farm Bill?, April 26, 2018 // URL: https://fas.org/sgp/crs/misc/RS22131.pdf
  3. America faces. Farmers in the US: how they live and what they grow [Amerika v liczakh. Fermery` v SShA: kak zhivut i chto vy`rashhivayut] URL: https://news.tut.by/society/426685.html?crnd=94929
  4. Voronin A.,  Voronina  Ya.V. Status and trends of farms in foreign countries [Sostoyanie i tendenczii razvitiya fermerskikh khozyajstv v zarubezhny`kh stranakh]// Agricultural bulletin of the Urals, № 10 (140),2015, p. 65-70.
  5. Bashmachnikov V.F. Features of the development of the farmers ‘ movement in Western Europe [Osobennosti razvitiya fermerskogo dvizheniya v Zapadnoj Evrope]// Agri-food policy of Russia, № 6, 2012, p. 76-80.
  6. 2012 Census of Agriculture, Highlights, USDA, [Electronic resource] // URL: https://www.agcensus.usda.gov/Publications/2012/Online_Resources/Highlights/NASS%20Family%20Farmer/Family_Farms_Highlights.pdf
  7. About the state of rural areas in the Russian Federation in 2015 [O sostoyanii sel`skikh territorij v Rossijskoj Federaczii v 2015 godu]// The Russian research Institute of information and technical and economic researches on engineering and technical support of agro-industrial complex, Moscow, 2017, p. 352.
  8. Paramonov P.F., Ivaniczkij D.K. Development of small forms of managing in agrarian sector [Razvitie maly`kh form khozyajstvovaniya v agrarnom sektore]// Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban state agrarian University, №. 78, 2012, p.753-777.
  9. Cherkizovo group announces financial results for the first half of 2017 [Gruppa «Cherkizovo» ob`yavlyaet finansovy`e rezul`taty` za pervoe polugodie 2017 goda] // URL:http://cherkizovo.com/press/company-news/8968/
  10. Buzdalov I.N. Russia needs a new agricultural policy [Rossii nuzhna novaya agrarnaya politika]// Economic science of modern Russia, № 4 (71), 2015, p. 63-82.
  11. Protasevich B.G., Putinczev V.V. Modern forms of consumer cooperation in Russia: main directions and prospects of development [Sovremenny`e formy` potrebitel`skoj kooperaczii v Rossii: osnovny`e napravleniya i perspektivy` razvitiya]// Social and economic phenomena and processes, Volume 10, № 10, 2015, p. 131-136
  12. Minakov, I.A. Development of agricultural production cooperation: trends, problems and prospects [Razvitie sel`skokhozyajstvennoj proizvodstvennoj kooperaczii: tendenczii, problemy` i perspektivy`]// Theory and practice of world science, № 2, 2017, p. 22-26.
  13. The largest owners of agricultural land in Russia for 2016, BELF [Krupnejshie vladel`czy` sel`skokhozyajstvennoj zemli v Rossii na 2016 god, BELF] // URL: http://www.befl.ru/upload/iblock/d5a/d5afcc7fae971c46b34e928b6575a668.pdf

АПК и сельское хозяйство региона