Главная страница » Публикации » №3 (19) » Оценка конкурентоспособности инновационной строительной продукции (на примере Республики Татарстан)

Оценка конкурентоспособности инновационной строительной продукции (на примере Республики Татарстан)

Evaluation of the competitiveness of innovative construction products (the example of Republic Tatarstan)

Авторы

Низамова Адиля Шамилевна
аспирант
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
kazan.2@yandex.ru

Аннотация

Статья затрагивает вопросы по специфике использования нововведений в строительстве, поиска путей наиболее эффективного использования инноваций, направленных на улучшение показателей качества и экологичности строительного производства

Ключевые слова

инновационная активность, инновации в строительстве.

Рекомендуемая ссылка

Низамова Адиля Шамилевна

Оценка конкурентоспособности инновационной строительной продукции (на примере Республики Татарстан)// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (19). Номер статьи: 1903. Дата публикации: 25.09.2009. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/1903/

Authors

Nizamova Adilya Shamilevna
postgraduate
Kazan State University of Architecture and Civil Engineering
kazan.2@yandex.ru

Abstract

Article mentions questions on specificity of use of innovations in building, search of ways most an effective utilization of the innovations directed on improvement of indicators of quality and ecological compatibility of building manufacture

Keywords

innovative activity, innovations in building.

Suggested Citation

Nizamova Adilya Shamilevna

Evaluation of the competitiveness of innovative construction products (the example of Republic Tatarstan)// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №3 (19). Art. #1903. Date issued: 25.09.2009. Available at: https://eee-region.ru/article/1903/ 

Print Friendly, PDF & Email

Переориентация российской экономики на инновационный путь развития относится к числу стратегических задач, решение которых необходимо для укрепления позиций Российской Федерации. Инновации являются необходимым условием развития экономики России, превращая её в высокотехнологичную, конкурентоспособную державу.

Строительная отрасль в тандеме с образовательным кластером должна демонстрировать наилучшие результаты по внедрению инновационных технологий. Кто, как не строительная индустрия является гарантом надежности и уверенности в завтрашнем дне. На этапе реализации инновационного проекта встает основополагающий вопрос- финансирования. В Республике Татарстан данный вопрос решается благотворным сотрудничеством с инвестиционно — венчурным фондом, технопарками «Идея» и «Мастер», особой экономической зоной «Алабуга», а также использованием венчурного капитала. В сентябре 2010 года КГТУ подписал меморандум о сотрудничестве с «Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково», что, по мнению автора, может послужить созданием филиала «Сколково» в Республики Татарстан, что означает мобилизацию инновационной и исследовательской инфраструктуры республики.

С 2008 года наблюдается уверенный рост инновационной активности предприятий (таб.1), что связано с вводом в действие Президентской программы «Об утверждении стратегии развития научной и инновационной деятельности в Республике Татарстан до 2015 года». Следует заметить, что на многих предприятиях республики в 2009 году наблюдается резкий спад инновационной активности, что, по мнению автора, является следствием мирового финансового кризиса, который повлек за собой неминуемое сокращение издержек на инновации и инвестиции внутри предприятий.

Таблица 1 —  Инновационная активность организаций по численности работников основной деятельности [3]

Число предприятий, занимавшихся
инновационной деятельностью

2004

2005 2006 2007 2008 2009
Всего

126

106

112

117

122

124

из них численностью:
до 49

6

10

11

8

9

8

от 50 до 99

8

13

6

9

9

13

от 100 до 199

20

12

14

19

18

21

от 200 до 499

27

18

17

23

29

22

от 500 до 999 22 15 21 18 18 23
от 1000 до 4999

31

23

29

26

25

23

от 5000 до 9999

7

10

9

9

8

10

от 10000 и более человек

5

5

5

5

6

4

Тем не менее, можно смело констатировать рост промышленных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью (рис.1). Инновации — необходимое условие для выживания фирмы, корпорации и даже целой страны. Несмотря на то, что каждая новая инновации связана с большим риском, предприятия стараются модернизировать, автоматизировать свою работу, вовлекая в процесс производства все новые технологии. Всегда остается шанс, что нововведение поможет не только улучшить производства, сохраняя при этом достойное качество продукта, но и получить хорошую прибыль от реализации продукта инновационного внедрения.

Динамика числа промышленных организаций, занимавшихся инновационной деятельностью
Рисунок 1 — Динамика числа промышленных организаций, занимавшихся инновационной деятельностью [3]

Таким образом, вводимая инновация направлена на получение дохода и на повышение эффективности производства, улучшение качества строительства, должна способствовать экономии ресурсов и снижению затрат на строительство, реконструкцию, эксплуатацию и ремонт зданий и сооружений. Широкому внедрению инноваций препятствует отсутствие метода комплексной сравнительной оценки опытных и серийных образцов инновационной продукции, позволяющего учесть все преимущества, получаемые за счет инноваций, по сравнению с имеющейся продукцией на рынке строительной отрасли. Такой метод может способствовать принятию количественно обоснованных решений при внедрении конкретного вида инновационной продукции [3]. Также необходимо провести цепь последовательных операций в целях выбора наиболее оптимального варианта инновационной продукции (рис. 2). Процесс принятия решения должен начинаться со структуризации задачи. Для этого вначале производится предварительный анализ и содержательная постановка конкретной задачи. Этот этап важен и часто является наиболее трудным, производится он с привлечением квалифицированных экспертов. Далее производится формирование множества критериев конкурентоспособности, которые с достаточной степенью полноты отражают цели решения. После этого осуществляется формирование исходного множества допустимых альтернативных вариантов инновационного продукта.

Главным требованием к методическому аппарату исследования и выбора рациональных вариантов инновационной продукции является степень достоверности оценки конкурентоспособности, которая определяется качеством и количеством доступной информации для анализа, при этом объем доступной информации по каждому сравниваемому объекту должен быть сопоставимым. Поэтому при оценке следует использовать те показатели конкурентоспособности продукции, которые могут быть получены на основе анализа объективной, достоверной и сравнимой информации. Данным требованиям в наивысшей степени отвечает информация, содержащаяся в бухгалтерской и хозяйственной отчетности предприятий.

Критерии, необходимые для оценки конкурентоспособности и выбора рациональных вариантов инновационной продукции, различаются в зависимости от обстановки, характерной для предприятия и также его отраслевой принадлежности. В качестве критериев используются технико-экономические показатели производства строительной продукции (себестоимость производства, производительность и т.п.), экономические показатели (выручка от реализации, прибыль от реализации и т.п.), а также ряд других показателей, например, технические в зависимости от смысла конкретной решаемой задачи.

Неудачи при внедрении инновационной продукции можно избежать, уделяя должное внимание выбору более широкого круга критериев. Оценивая инновационную продукцию, важно идентифицировать те характеристики нового продукта, которые выдвинут перед предприятием определенные проблемы. Для избегания этого необходимо анализировать как рыночные критерии (объем продаж, период выпуска продукции, вероятность коммерческого успеха и т.д.), научно-технические критерии, так и финансовые и производственные критерии при сравнении вариантов инновационной продукции.

Общая схема принятия решения по выбору рациональных вариантов инновационной продукции

Рисунок 2 —  Общая схема принятия решения по выбору рациональных вариантов инновационной продукции

Представление данных критериев может быть как в количественной, так и в качественной форме в зависимости от информационной базы, а также иметь различную точность в зависимости от неопределенности исходной информации [3]. В отношении инновационной продукции всегда существует вероятность того, что стоимость решения технических проблем окажется неприемлемой или технически успешная продукция потерпит впоследствии неудачу на рынке.

Основываясь на теории М. Портера, основу конкурентных преимуществ страны можно рассматривать в более узкой сфере, к примеру- строительство. Ставя перед собой цель- достижение успеха, строительная отрасль должна обеспечить соответствующие условия:

  1. Условия для факторов [4]. Создание благоприятных условий для факторов производства, а именно: обеспечение строительной отрасли квалифицированной рабочей силой, инфраструктурой, необходимых для ведения конкурентной борьбы в данной отрасли.
  2. Состояние спроса [4]. Характер спроса на внутреннем рынке для инновационного продукта или услуги. В более узком смысле — это наличие спроса на инновационную строительную продукцию.
  3.  Наличие или отсутствие в данной отрасли предприятий, способных конкурировать на  межрегиональном и международном уровне.
  4. Устойчивая стратегия, структура и соперничество. Сильный стратегический менеджмент, направленная политика компании, уникальность продукции.

Эти факторы обусловливают формирование национальной среды, в которой компании учатся извлекать прибыль и конкурировать. На рис.3 представлен ромб, каждая из вершин приведенного на рисунке ромба и весь ромб в целом, иллюстрирует важные составляющие, необходимые для успешного конкурирования, как на региональном, так и на межрегиональном уровне.

Детерминанты конкурентных преимуществ строительных предприятий
Рисунок 3 — Детерминанты конкурентных преимуществ строительных предприятий

В целях накопления и координации наиболее перспективных инновационных проектов необходимо создать  «Банк инновационных проектов в строительной отрасли» под контролем, а возможно, и с частичным финансированием Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

На наш взгляд, наиболее поощряемые инновационные проекты- это проекты, отвечающие требованиям европейского уровня энергосбережения, использования вторичного сырья и техногенных отходов. Основная задача состоит в необходимости создания нового рынка, на котором будут представлены инновационные проекты, так называемое место встречи, на котором производители и покупатели смогут выгодно сотрудничать. К сожалению, на сегодняшний день в обществе отсутствует социальный заказ на инновации в жилищном строительстве и производстве строительных материалов. Никакой мотивации к изменению ситуации нет — причина проста:   у застройщиков дома, построенные по традиционным технологиям и с использованием доступных материалов и так успешно продаются. Нет необходимых экономических стимулов, мотивирующих внедрение энергоэффективных материалов и технологий (налоговых льгот, грантов, субсидий и проч.). Связующим звеном между крупными застройщиками и промышленностью строительных материалов, должны быть проектировщики и архитекторы, закладывая в проекты современные материалы и инновационные технологии. Чтобы их использование стало распространенным, нужны проектные решения, в которые заложена инновация. К сожалению, проектировщики стремясь использовать в типовых проектах новые материалы, не рискуют использовать таковые без достаточного нормативно-технического обеспечения. Проектировщики вынуждены ждать, когда инновационный продукт будет узаконен нормативами. Сегодня основным критерием оценки стройматериалов или технологий становится их соответствие требованиям технических регламентов (ГОСТам, СНИПам,и т.д.). Новые материалы, конструкции, детали, технологии, так же как и методы строительства, требуют пересмотра норм и правил, но на это необходимы и время, а главное-средства [5].

В настоящее время внедрение новейших технологий в строительную отрасль, мягко говоря, проблематично. Главные из причин состоят в отсутствии специализированной инновационной базы: инфраструктуры, недостаточное количество инвестиционных фондов. Необходима национальная инновационная система с участием государства и частного капитала. Разработки и инновации являются успешными, если их создание начинается с изучения и формирования рыночного спроса на новую продукцию. На базе инвестиционно — венчурного фонда предлагаем создать организацию, которая будет заниматься анализом инновационных проектов в сфере строительства. Конечными продуктами организации должны явиться готовые к промышленному внедрению, освоению в серийном производстве, инновационные технологии и строительные материалы, имеющие стартовую гарантию на сбыт и спрос на рынке. Всероссийская информационно-справочная система «Банк инновационных проектов в строительной отрасли» должна стать центральным ядром агентства. Совместно с КГАСУ необходимо подготовить узкоспециализированных специалистов, основная сфера деятельности которых будет являться инновационный менеджмент в строительной сфере. Данная организация должна быть представлена подразделениями, обеспечивающими весь цикл коммерциализации изобретения (проведение конкурса на лучший инновационный проект, экспертизу новаций, правовую защиту интеллектуальной собственности, маркетинговых исследований, получение финансирования на ее реализацию, НИОКР, разработку нормативной документации, связь с проектировщиками, создание пилотных проектов экспериментального проектирования и строительства как основных инструментов разработки и внедрения инноваций). Готовый инновационный продукт может быть подготовлен для продажи на рынке с помощью рыночных инструментов (лицензий, франчайзинга, опционов, лизинга, аукционов) не только для отечественных предприятий стройиндустрии, но и зарубежных строительных компаний. Кроме этого агентство может решать вопросы трансфера новейших зарубежных строительных технологий в отрасли. Имея источники финансирования приоритетных направлений развития строительных технологий и материалов можно привлекать научные лаборатории для проведения необходимых исследований, размещать заказы на опытные образцы новой продукции на действующих предприятиях стройиндустрии [5].

Создание инновационной организации — важнейшей структуры национальных строительных инноваций, позволит сконцентрировать средства на прорывных технологиях и материалах, финансировать исследования, воплощая в реальные строительные технологии и материалы, научные результаты и изобретения. В этом проекте может быть успешно реализована идея частно- государственного партнерства и, при успешном развитии проекта, финансирование прикладной науки будет смещаться в сторону негосударственного сектора. И как следствие, продукция строительного производства сможет успешно конкурировать как на региональном, так и на международном уровне.

Библиографический список:

  1. Целевая комплексная программа «Об утверждении стратегии развития научной и инновационной деятельности в Республике Татарстан до 2015 года». Указ Президента РТ № УП-293 от 17.06.2008 года.
  2. Попова А.Н. Совершенствование комплексной методики оценки конкурентоспособности инновационной строительной продукции. Дисс. канд. эк. наук. Москва, 2009г.
  3. Госкомстат РТ – www.tatstat.ru
  4. Портер М.Э. Конкуренция. : Пер с англ.– М.: Издательский дом «Вильямс»,  2006. – 608 с.
  5. А.Г. Бублиевский. Союз производителей бетона- (http://concrete-union.ru)

Еще в рубриках

Республика Татарстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *