Планирование инвестиционно-инновационной деятельности в регионе
Planning Investment and innovation in the region
Авторы
Аннотация
Проектное инвестирование в регионе, характеризуется непрерывностью и поэтапностью вложений средств в основной капитал, созданием новшеств технического, технологического и иного характера, совокупностью суммарных инвестиций региональных хозяйствующих субъектов и инфраструктурных объектов. Своей целевой направленностью проектное инвестирование ориентировано на своевременное принятие регулирующих мер по рационализации взаимодействия элементов инвестиционного процесса и достижению необходимой эффективности использования средств инвестирования.
Ключевые слова
проектное инвестирование, регион, основной капитал, региональные хозяйствующие субъекты, инвестиционный процесс
Рекомендуемая ссылка
Планирование инвестиционно-инновационной деятельности в регионе// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (1). Номер статьи: 103. Дата публикации: 25.03.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/103/
Authors
Abstract
Project investment in the region, is characterized by continuity and phasing of investments in fixed capital, the creation of innovation, technological and otherwise, set the total investment of regional businesses and infrastructure. Its target oriented project investment is focused on the timely adoption of regulatory measures to streamline the interaction between elements of the investment process and to achieve the necessary efficiency of investment.
Keywords
project investment, the region capital, regional entities, the investment process
Suggested Citation
Planning Investment and innovation in the region// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (1). Art. #103. Date issued: 25.03.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/103/
Основными целевыми ориентирами увеличения объемов инновационного инвестирования в регионе для его органов перспективного и стратегического социально-экономического развития, по мнению автора, должны выступать: выделение приоритетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, фундаментальных исследований, их бюджетное и совместное с другими инвесторами финансирование; определение маркетингового механизма реализации новшеств, их мультипликации и диффузии; установление и введение в практику научно-инновационной деятельности методов дифференцированного финансирования инновационных проектов в рамках отдельных хозяйствующих субъектов, производственной и социальной инфраструктур, основанного на различном сочетании объемов бюджетных (собственных) средств, а также привлекаемых и заемных финансовых ресурсов. При этом прямое и инновационное инвестирование основного капитала в регионе автор считает возможным представить в виде рисунка 1.
Как следует из рис. 1, формируемые инвестиции (блок 2) из сбережений населения, бюджетных, свободных и заемных средств региона и хозяйствующих субъектов (блок 1) направляются в обновление и модернизацию основных фондов региональной экономики (блок 5), а также на создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, фундаментальных исследований (блок 3). При этом создаваемые технологические и технические новшества как результат научных разработок и исследований (блок 4) реализуются в производстве, являясь основой не только модернизации наиболее активной части основных производственных фондов региона, но и совершенствования технологических процессов, обновления той части основных фондов предприятий региона, которая идентифицируется по внедряемым техническим новшествам.
Поэтому органам планирования и регулирования инвестиций региона следует в процессе вложения денежных средств в основной капитал учитывать и инновационное инвестирование, результаты которого в виде технологических, технических и иных новшеств, реализуемые в производстве, выступают в качестве инноваций, повышая технический уровень основных фондов, степень технологичности производства, способствуя модернизации и обновлению основных фондов.
Рис. 1. Схема взаимодействия формируемых средств инвестирования, направления их в основной капитал и создание новшеств
Цикл взаимодействия инвестиций, основных фондов региональной экономики, научно-инновационного процесса и его результатов, внедряемых в производственной и социальной сферах, представленный блоками 2, 3, 4 и 5, рис. 1, по нашему мнению, является центральным в воспроизводстве основных фондов. Остальные блоки рис. 1 представляют взаимодействующие элементы производственного цикла, а совместно с блоками 2, 3, 4 и 5 – полный производственный цикл на базе модернизации и обновления основных фондов, инновационного инвестирования, способствующих экономическому росту региона, его объектов инвестирования.
Так, выпуская на базе обновленных фондов продукцию, оказывая услуги потребителям (блок 6, рис. 1), реализуя ее (блок 7), оплачивая труд персонала (блок 8), аккумулируя амортизационные отчисления для планового погашения изношенной части основных производственных фондов, чистую прибыль (блок 9), предприятия и население региона, непосредственно сам регион имеют свободные и бюджетные денежные средства (блок 1) для расширенного воспроизводства, приобретая для инвестиционных проектов и производственно-хозяйственной деятельности различные виды ресурсов (блок 10), участвуя как производитель на рынке товаров и услуг совместно с их потребителями – экономически активным и нетрудоспособным населением.
Таким образом, проектное инвестирование в регионе, характеризуется непрерывностью и поэтапностью вложений средств в основной капитал, созданием новшеств технического, технологического и иного характера, совокупностью суммарных инвестиций региональных хозяйствующих субъектов и инфраструктурных объектов. Своей целевой направленностью проектное инвестирование ориентировано на своевременное принятие регулирующих мер по рационализации взаимодействия элементов инвестиционного процесса и достижению необходимой эффективности использования средств инвестирования, направляемых на модернизацию, реконструкцию и новое строительство пассивных и активных элементов основных производственных фондов, создание и внедрение новшеств.
Особенности регионального планирования и регулирования инвестиционных проектов, выполнения целевых программ обновления и модернизации основных производственных фондов в современных условиях автор связывает с: существующим несоответствием между сложившимся до 1992 года территориальным разделением труда, конкретно выраженной отраслевой специализацией регионов и рыночными отношениями участников, поставившими регионы Российской Федерации в неравные экономические условия; сохраняющимся преимущественно отраслевым подходом к инвестированию, существенно возросшей заинтересованностью субъектов федерации в повышении уровня социально-экономического развития, в росте благосостояния граждан, качества их жизни; ограниченностью средств федерального бюджета для направления в инвестиционные проекты модернизации и обновления основных фондов, создания технологических и технических новшеств; возрастающей потребностью в повышении технического уровня основных производственных фондов региональных хозяйственных комплексов, объектов производственной и социальной инфраструктур в условиях высокой рискованности вложений средств в технологические и технические научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Особенностью регулирования процесса инвестирования в Мурманской области является наличие 46 региональных целевых программ и адресная инвестиционная программа в рамках бюджета области. Однако средств инвестирования для модернизации и обновления основных фондов производственной и социальной инфраструктур недостаточно.
Поэтому приведение в равновесность значительного спроса на инвестиции и ограниченного предложения их на рынке капиталов требует со стороны субъекта управления проектными и программными инвестициями создания таких условий, при которых хозяйствующие субъекты, индивидуальные и корпоративные инвесторы вкладывали бы свободные денежные средства в модернизацию, реконструкцию и обновление основных фондов, создание новшеств в целях повышения уровня конкурентоспособности продукции, услуг, темпов экономического роста, эффективности производства.
Особенности текущего, перспективного и стратегического планирования инвестиционного развития региона, его комплексов, хозяйствующих субъектов, объектов производственной и социальной инфраструктур заключаются и в том, что планово-расчетные обоснования достижения необходимых экономических и социальных результатов избранных для финансирования инвестиционных проектов Мурманской области должны учитывать имеющееся в настоящее время истощение месторождений минеральных ископаемых и связанный с этим рост затрат по их добыче, что снижает уровень конкурентоспособности продукции промышленных предприятий.
Еще в рубриках
Экономика инноваций