Анализ рисков экономической безопасности регионов Приволжского федерального округа в контексте влияния цифровой экономики
Analysis of risks to the economic safety of regions of the Privolzhsky federal district in context of influence of digital economy
Авторы
Аннотация
Статья «Анализ рисков экономической безопасности регионов Приволжского федерального округа в контексте влияния цифровой экономики» посвящена исследованию рисков, которые возникают в экономической безопасности регионов в условиях развития цифровой экономики. Основной целью работы является выявление и классификация специфических рисков экономической безопасности, вызванных цифровизацией в регионах Приволжского федерального округа (ПФО). В статье проведена классификация различных типов рисков, где особое внимание уделено кадровым рискам, связанным с цифровым неравенством. На основе анализа социально-экономических стратегий регионов ПФО установлено, что цифровая экономика обостряет проблему дефицита цифровых компетенций, увеличивая разрыв между регионами. Корреляционный анализ подтвердил значимость роста цифрового неравенства, что создает дополнительные вызовы для устойчивого развития регионов.
Ключевые слова
экономическая безопасность, Приволжский федеральный округ, цифровая экономика, цифровое неравенство, кадровые риски, устойчивое развитие, социально-экономические стратегии, корреляционный анализ.
Рекомендуемая ссылка
Анализ рисков экономической безопасности регионов Приволжского федерального округа в контексте влияния цифровой экономики// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (80). Номер статьи: 8004. Дата публикации: 30.10.2024. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/8004/
Authors
Abstract
The main objective purpose of this paper work is to detect and classify the risks of economic safety of regions of the Privolzhsky federal district, which are determined by development of digital economy. The grouping of types of risks for the economic safety of the region was carried out. Based on the analysis of strategies of socio-economic development of the regions of the Privolzhsky federal district, it was determined that the risks created by the digital economy include, first of all, personal risks in condition of digital inequality. Empirical confirmation of the relevance of the growing risks of digital inequality was carried out using correlation analysis.
Keywords
economic security, Volga Federal District, digital economy, digital inequality, personnel risks, sustainable development, socio-economic strategies, correlation analysis.
Suggested Citation
Analysis of risks to the economic safety of regions of the Privolzhsky federal district in context of influence of digital economy// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (80). Art. #8004. Date issued: 30.10.2024. Available at: https://eee-region.ru/article/8004/
Введение
В настоящее время в контексте цифровой экономики региона одним из ключевых аспектов обеспечения экономической безопасности является выявление цифровых рисков и их предотвращение. С развитием цифровых технологий увеличивается количество цифровых рисков во многих хозяйственных сферах, которые могут привести к серьезным экономическим потерям и угрозам для стабильности экономики региона [1]. Необходимо, чтобы бизнес и государственные структуры принимали меры по защите информационных ресурсов и критической инфраструктуры.
Результаты исследования
Цифровизация экономики является катализатором появления различных новых рисков. Управление данными рисками нуждается в их подробном анализе и классификации. В рамках систематизации рисков цифровой экономики региона выделяют три основных типа, представленные на рисунке 1.1.
Рисунок 1. Классификация рисков цифровизации экономики региона
Системные риски социально-экономического развития региона относятся к важнейшим отраслям регионов, а структурные относятся к региональной экономике в целом, которые представлены в таблице 1.1. Дополнительно предлагается рассмотреть риски предприятий, отражающие положение предпринимательства в регионе [2].
Таблица 1. Типы рисков цифровой экономики регионов
Необходимо выделить, что данная классификация рисков цифровизации является одной из важнейших в рассмотрении хозяйственно-экономического анализа региона. Стоит отметить важное влияние сопутствующих процессов цифровой трансформации регионов, представленное на рисунке 1.2 [3].
Рисунок 2. Сопутствующие негативные процессы цифровизации
Цифровизация экономики вносит значимые коррективы социально-экономических рисков региона. Несмотря на это Всемирный экономический форум прогнозирует к 2030 году создание в два раза больше мест чем ликвидировано из-за цифровизации [2]. Однако стоит отметить, что данные процессы не будут проходить равномерно.
Важно отметить, что данные процессы актуальны для Российской Федерации. Такие регионы как ПФО могут столкнуться с рисками безработицы и бедности из-за цифровизации производственных процессов.
Одновременно с этим цифровизация открывает перспективы для создания новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики, которые преимущественно сосредоточены в крупных региональных центрах.
Важно учитывать потенциальные риски, связанные с ростом теневого сектора экономики, особенно в периоды снижения занятости в традиционных отраслях. Это может привести к снижению уровня социальной защищенности и доходов населения [4].
Необходимо отметить, что на сегодняшний день социально-экономические риски предопределены несоответствием или нехваткой умений и компетентностей работников на рынке труда.
Роста доли цифровизации в экономико-хозяйственных отношениях, а также развитие наукоёмких технологий могут стать причиной потери рабочего места для специалистов со средним и низким уровнем специализации. В то же время растёт потребность в высококвалифицированных специалистах с узкопрофильными знаниями.
Необходимо сделать вывод, что цифровизация экономики одновременно приносит как выгоды технологического прогресса, так и социальные риски такие как бедность, социальное расслоение общества, безработица, рост разрыва заработных плат, а также риски несоответствия существующих компетенций с требованиями цифровой экономики.
В связи с существующими рисками следует проанализировать представленную в таблице 1.2 модель многофакторного корреляционного анализа, характеризующую уровень цифровизации экономики всех регионов ПФО за период 2017 – 2023 года на основе данных Росстата, по которым был также сделан прогноз на 2024 год [5].
В представленных данных отражаются показатели наиболее характеризующие цифровое состояние регионов, а также связующий результирующий показатель – динамика доли доходов от деятельности в области информатизации и связи региона. Также стоит отметить, что выбор именно данных факторов обосновывается наиболее представленным спектром информации Росстата.
Таблица 2. Переменные корреляционного анализа
Для корректного проведения корреляционного анализа рассматриваемые показатели были приведены к общему виду – в % к предыдущему году, который показан на примере результирующего фактора Y в таблице 1.3 [5].
Таблица 3. Динамика доли доходов от деятельности в области информатизации и связи (цифровизация), в % к предыдущему году
По представленной динамике можно сделать вывод, что доля доходов от цифровизации имеет скачкообразный характер. Также прослеживается тенденция роста к 2020 году у таких регионов как Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Оренбургская и Самарская области.
Далее рассмотрим динамику использования персональных компьютеров организациями в таблице 1.4 [5].
Таблица 4. Динамика использования персональных компьютеров организациями, в % к предыдущему году
Необходимо отметить, что данный показатель имеет тенденцию снижения в 2020 году, а дальнейший рост можно заметить в 2023 году.
Также рассмотрим показатель динамики использования населением широкополосного Интернета на 100 человек населения в таблице 1.5 [5].
Таблица 5. Динамика использования населением широкополосного Интернета на 100 человек населения, в % к предыдущему году.
Здесь стоит выделить постепенный рост до 2022 года, а также точечные спады и повышения в ряде регионов. Данный фактор может быть характеризован сбоями в обслуживании и поставке оборудования для обеспечения работы сети.
Необходимо рассмотреть показатель динамики инновационной активности в таблице 1.6 [5].
Таблица 6. Динамика инновационной активности, в % к предыдущему году
В представленных данных прослеживается рост на 2020-2021 года, что может быть характеризовано ростом цифровой активности в период пандемии Covid-19.
Далее рассмотрим показатель динамики затрат на инновационную деятельность организаций в таблице 1.7 [5].
Таблица 7. Динамика затрат на инновационную деятельность организаций, в % к предыдущему году
По данному фактору прослеживается рост в 2020 году, который характеризуется высоким уровнем развития цифровых технологий. Далее происходят в большинстве регионов спады и повышения, которые характерны их социально-экономической политикой и бюджетом на развитие цифровых технологий.
Стоит выделить показатель динамики работников, участвующих в научных исследованиях и разработках в таблице 1.8 [5].
Таблица 8. Динамика работников, участвующих в научных исследованиях и разработках, в % к предыдущему году
В представленных данных выделяются 2021 и 2023 года, как обладающие самыми высокими показателями. Также можно сделать вывод о росте цифрового развития в сфере научных исследованиях.
Одним из последних выделенных в работе показателей является динамика инновационных товаров (полученных от цифровизации) представленный в таблице 1.9 [5].
Таблица 9. Динамика инновационных товаров (полученных от цифровизации), в % к предыдущему году
Необходимо отметить характерный рост в 2021 году, который получен благодаря развитию цифровых технологий из-за пандемии Covid-19.
В ходе проведения корреляционного анализа по всем 14 регионам было установлено, что значимое влияние на Y по каждому региону оказывают разные переменные, но чаще всего большее воздействие на Y оказывают факторы X1, X3, X4, и X5.
Представленные факторы выбраны как наиболее коррелирующие с результирующим показателем Y – динамика доли доходов от деятельности в области информатизации и связи. Именно данный показатель определяет ту часть ВРП, доля доходов которого была получена с помощью цифровых технологий. Следовательно он способен сделать акцент на те сферы хозяйственно-экономической деятельности региона, которые больше остальных влияют на его обеспечение экономической безопасности в контексте цифровизации.
Необходимо более детально рассмотреть данные факторы.
X1 – динамика использования персональных компьютеров организациями. Стоит отметить данный показатель, как один из влияющих на цифровизацию региона. Особенно он показывает высокие значения при корреляционном анализе в таких регионах как Республика Татарстан, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская область. Фактор компьютеризации организаций является одним из ключевых для цифровой экономики региона. Мерой обеспечения экономической безопасности в условиях цифровизации может являться увеличение закупа цифровой техники и оснащение ей персонала организаций.
X3 – динамика инновационной активности. Данный фактор показывает сильное влияние в Республике Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также в Кировской, Оренбургской и Самарской области. Необходимо отметить, что меры поддержки инновационной активности могут выражаться как на региональном уровне, так и федеральном. Также стоит отметить государственно-частные партнёрства как способ взаимной поддержки бизнеса и государства.
X4 – динамика затрат на инновационную деятельность организаций.
Представленный фактор показал значимое воздействие в Республике Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, а также Пензенская и Саратовская области. Необходимо отметить взаимосвязь факторов X3 и X4, которые нуждаются в увеличение затрат как властей, так и частного бизнеса, а также привлечение и интересе молодых учёных.
X5 – динамика работников, участвующих в научных исследованиях и разработках (в области цифровизации).
Данный фактор показал сильное влияние в Республике Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Пермский край, Кировская, Оренбургская, Самарская и Ульяновская область. Стоит отметить, что сам показатель является одним из ключевых, так как непосредственно сами научные специалисты составляют ядро цифровых технологий и их привлечение является одним из приоритетов экономической безопасности в области цифровой экономики.
Следует подчеркнуть, что неспешное внедрение цифровизации в экономико-хозяйственные сферы жизнедеятельности может препятствовать возможностям их использования. Однако в большей степени цифровизация является катализатором появления новых рабочих мест в цифровой сфере IT-технологий, а не фактором замещения рабочих мест в других секторах региональной экономики.
Однако необходимо учитывать, что автоматизация процессов производства в экономике регионов ПФО есть, и в будущем, скорее всего, её доля будет увеличиваться. Исходя из этого существует вероятность роста безработицы и рисков цифровой дифференциации, что может негативно повлиять на экономическую безопасность региона.
На основе проведённого анализа предложен ряд мер для регионов по адаптации населения к цифровой экономике с помощью курсов переквалификации, а также создания новых рабочих мест.
Заключение
В ходе проведенного исследования установлено, что темп внедрения цифровизации в экономику регионов ПФО увеличивается, а вместе с ним повышаются риски для экономической безопасности регионов.
Следует выделить, что такие факторы как динамика использования персональных компьютеров организациями, динамика инновационной активности, динамика затрат на инновационную деятельность организаций и динамика работников, участвующих в научных исследованиях и разработках обуславливающие уровень цифровизации экономики регионов ПФО, в наибольшей степени влияют на результирующий показатель – динамика доли доходов от деятельности в области информатизации и связи. Следовательно, на данные факторы необходимо усилить большее внимание при анализе экономической безопасности в условиях цифровой трансформации региона.
Для регионального уровня целесообразно разработать комплексные программы развития цифровой экономики. Данные программы на наш взгляд должны содержать предложения по развитию государственно-частного партнерства в сфере цифровых технологий, кадрового потенциала, а также цифровой инфраструктуры ПФО. Они ориентированы на областные центры и густонаселённые территории, которые содействуют обеспечению привлекательности региона для цифровых компаний. Комплексными мерами по усилению привлекательности могут служить развитая инфраструктура, межрегиональное и международное сотрудничество в области цифровых технологий, а также налоговые льготы для бизнеса. В условиях обеспечения экономической безопасности необходимо прямое взаимодействие цифровых, финансовых и правоохранительных ведомств региона. Перечисленные меры будут направлены на противодействие рискам цифровизации экономической безопасности региона.
Дополнительным стимулированием экономики региона является развитие технополисов, креативные кластеров, а также особо-экономических зон, которые являются центрами для разработки инновационных технологий и притяжения инвестиционных потоков [6].
Список литературы:
- О Стратегии развития информационного общества Российской Федерации на 2017- 2030 годы: указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 // Официальные сетевые ресурсы Президента России: сайт. — URL: http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201705100002.pdf (дата обращения: 18.09.2024).
- Николаев, М.А. Риски и угрозы экономической безопасности регионов России в условиях цифровой экономики// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (72). Номер статьи: 7212. Дата публикации: 28.10.2022. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/7212/ (дата обращения: 18.09.2024).
- Носкин, С.А., Надежина, О.С. Оценка уровня экономической безопасности региона на основе учета факторов цифрового развития // Вестник Академии знаний. 2022. №2 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-regiona-na-osnove-ucheta-faktorov-tsifrovogo-razvitiya (дата обращения: 18.09.2024).
- Герасимчук, З.В., Турта, Д.Э. Риски цифровой трансформации экономики региона в условиях кризиса // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №4-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-tsifrovoy-transformatsii-ekonomiki-regiona-v-usloviyah-krizisa (дата обращения: 18.09.2024).
- Федеральная служба государственной статистики // [Электронный ресурс] https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 18.09.2024).
- Шкарупета, Е.В., Долганова, Я.А., Пёрышкин, М.О. Интеллектуальный цифровой технополис в контексте повышения экономической безопасности депрессивных регионов // π-Economy. 2023. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnyy-tsifrovoy-tehnopolis-v-kontekste-povysheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-depressivnyh-regionov (дата обращения: 18.09.2024).
Bibliography:
- President of the Russian Federation. On the Strategy for the Development of the Information Society in the Russian Federation for 2017–2030. [O Strategii razvitiya informatsionnogo obshchestva Rossiyskoy Federatsii na 2017–2030 gody]. // Official Online Resources of the President of Russia. 2017. — URL: http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201705100002.pdf(accessed: 18.09.2024).
- Nikolaev, M.A. Risks and Threats to the Economic Security of Russian Regions in the Context of the Digital Economy. [Riski i ugrozy ekonomicheskoy bezopasnosti regionov Rossii v usloviyakh tsifrovoy ekonomiki]. // Regional Economics and Management: Electronic Scientific Journal. ISSN 1999-2645. — No.4 (72). Article Number: 7212. Published on: 28.10.2022. Available at: https://eee-region.ru/article/7212/(accessed: 18.09.2024).
- Noskin, S.A., Nadezhina, O.S. Assessment of the Level of Economic Security of the Region Based on Digital Development Factors. [Otsenka urovnya ekonomicheskoy bezopasnosti regiona na osnove ucheta faktorov tsifrovogo razvitiya]. // Bulletin of the Academy of Knowledge. 2022. No.2 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-regiona-na-osnove-ucheta-faktorov-tsifrovogo-razvitiya(accessed: 18.09.2024).
- Gerasimchuk, Z.V., Turta, D.E. Risks of Digital Transformation of the Regional Economy in Crisis Conditions. [Riski tsifrovoy transformatsii ekonomiki regiona v usloviyakh krizisa]. // Economics and Business: Theory and Practice. 2022. No.4-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-tsifrovoy-transformatsii-ekonomiki-regiona-v-usloviyah-krizisa(accessed: 18.09.2024).
- Federal State Statistics Service of Russia. [Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki]. // [Electronic resource] https://rosstat.gov.ru/(accessed: 18.09.2024).
- Shkarupeta, E.V., Dolganova, Y.A., Peryshkin, M.O. Intellectual Digital Technopolis in the Context of Enhancing the Economic Security of Depressed Regions. [Intellektualnyy tsifrovoy tekhnopolis v kontekste povysheniya ekonomicheskoy bezopasnosti depressivnykh regionov]. // π-Economy. 2023. No.5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnyy-tsifrovoy-tehnopolis-v-kontekste-povysheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-depressivnyh-regionov(accessed: 18.09.2024).
Еще в рубриках
Приволжский федеральный округ
Экономическая безопасность