Главная страница » Публикации » №2 (78) » Туристические агрегаторы в России: эволюция, текущие тенденции и стратегии развития

Туристические агрегаторы в России: эволюция, текущие тенденции и стратегии развития

Travel Aggregators in Russia: Evolution, Current Trends and Development Strategies

Авторы

Ахремчик Денис Витальевич
соискатель
Российская Федерация, Сочинский государственный университет
ahremchik1993@mail.ru
Ветитнев Александр Михайлович
доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник
Российская Федерация, Сочинский государственный университет
polina@sochi.com

Аннотация

В статье рассматривается эволюция роли агрегаторов в туристической индустрии России с учетом современных тенденций. Вначале описывается концепция агрегаторов и выделяются основные типы таких платформ, включая сравнительные аналогии их функционала и принципов работы. Затем производится анализ деятельности ведущих игроков на рынке туристических агрегаторов в России, в том числе рассматриваются их стратегии, инновации и особенности взаимодействия с потребителями и поставщиками услуг. Особое внимание уделяется текущим тенденциям на рынке туристических агрегаторов, таким как увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, изменения в потребительском поведении и предпочтениях. Делается акцент на важности адаптации агрегаторов к изменяющимся условиям рынка и развитию инновационных подходов для привлечения клиентов и удержания лидерства в отрасли. В завершении статьи делаются прогнозы относительно будущего развития туристических агрегаторов в России на ближайшие годы, с учетом ожидаемых изменений в экономической, технологической и социокультурной среде. Обсуждаются возможные стратегии и рекомендации для агрегаторов с целью обеспечения их успешного развития и конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова

агрегаторы туристических потоков, агрегаторы туристической информации, российский туристический рынок, интернет-бронирование.

Рекомендуемая ссылка

Ахремчик Денис Витальевич , Ветитнев Александр Михайлович

Туристические агрегаторы в России: эволюция, текущие тенденции и стратегии развития// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (78). Номер статьи: 7818. Дата публикации: 07.06.2024. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/7818/

DOI: 10.24412/1999-2645-2024-278-18

Authors

Akhremchik Denis Vitalievich
applicant
Russian Federation, Sochi State University
ahremchik1993@mail.ru
Vetitnev Alexander Mikhailovich
Doctor of Economics, Leading Researcher
Russian Federation, Sochi State University
polina@sochi.com

Abstract

The article examines the evolution of the role of aggregators in the Russian tourism industry, taking into account modern trends. First, the concept of aggregators is described and the main types of such platforms are highlighted, including comparative analogies of their functionality and operating principles. Then, the activities of leading players in the Russian tourism aggregator market are analyzed, including their strategies, innovations, and interactions with consumers and service providers. Particular attention is paid to current trends in the tourism aggregator market, such as increased competition, the introduction of new technologies, changes in consumer behavior and preferences. Emphasis is placed on the importance of aggregators adapting to changing market conditions and developing innovative approaches to attract customers and maintaining leadership in the industry. At the end of the article, forecasts are made regarding the future development of tourism aggregators in Russia in the coming years, taking into account expected changes in the economic, technological, and socio-cultural environment. Possible strategies and recommendations for aggregators are discussed in order to ensure their successful development and competitiveness in the long term.

Keywords

aggregators of tourist flows, aggregators of tourist information, Russian tourist market, online booking.

Suggested Citation

Akhremchik Denis Vitalievich , Vetitnev Alexander Mikhailovich

Travel Aggregators in Russia: Evolution, Current Trends and Development Strategies// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (78). Art. #7818. Date issued: 07.06.2024. Available at: https://eee-region.ru/article/7818/ 

DOI: 10.24412/1999-2645-2024-278-18


Введение

В мировой туристической отрасли за последние десятилетия заметно увеличилась роль информационных технологий, и это явление также характерно для России. Туристические компании активно внедряют технологические новшества, которые способствуют улучшению продвижения услуг, взаимодействию с клиентами, проведению маркетинговых исследований и т.д. Информационные технологии помогают оптимизировать как внутренние процессы компаний, так и процессы внешнего взаимодействия.

Одним из наиболее востребованных и перспективных направлений использования информационных технологий в сфере туризма является интернет-направление. Наблюдается явный тренд на сотрудничество различных компаний с целью создания и развития специализированных интернет-платформ, предназначенных для сбора и систематизации информации о туристических предложениях и быстрой ее передачи потребителям. Эти платформы получили название «агрегаторы туристических потоков» или «агрегаторы туристической информации».

В интернет-бизнесе под агрегатором (лат. aggregatio, «накопление») понимается онлайн-система, которая выполняет посреднические функции и позволяет объединять широкий спектр информации как для продавцов, так и для потребителей. В рамках такой системы консолидируются информационные потоки, и происходит упорядочивание данных.

Соответственно, интернет-агрегация – это совокупность услуг, оказываемых сайтам агрегатором.

Туристические агрегаторы могут быть узкоспециализированными (гостеприимство и размещение, билеты на транспорт, услуги гидов и т.д.) либо универсальными, в которых объединяется информация по различным видам туристических сервисов. Агрегирующие сайты предлагают пользователям расширенные возможности по поиску туристических предложений, а также значительный объём дополнительной информации, имеющей большое значение для осуществления рационального потребительского выбора. Эта информация доступна туристам в режиме 24/7. Для решения возможных проблем, возникающих у пользователей при работе с интернет-сервисами, функционируют специализированные службы технической поддержки.[5]

С точки зрения туристов ключевая ценность интернет-агрегаторов сводится к возможности оперативного поиска и систематизации данных об услугах, возможности принятия оптимальных потребительских решений, возможности экономить время и денежные средства.

Пользовательский веб-интерфейс агрегатора представляет собой интернет-портал (сайт). Кроме того, он может быть реализован в виде мобильного приложения. Сервисы предоставляются по принципу «одного окна»: пользователи получают необходимую информацию в одном месте и в реальном времени. При этом прямой контакт между продавцом товаров (провайдером услуг) и потребителем может происходить только при осуществлении технической или информационный поддержки. Все основные функции по сбору, систематизации и интерпретации информации автоматизированы. Следует отметить, что оператор агрегатора берёт на себя множество экономических, технических и организационных рисков.

Классифицировать туристические агрегаторы можно по трём критериям: уровень специализации, географический охват, уровень сервиса (рис. 1).

С помощью агрегаторов туристы могут выбрать оптимальный формат путешествия и забронировать требуемые услуги, при необходимости обсудив детали тура непосредственно с продавцом. Таким образом, важнейшим преимуществом агрегаторов является возможность для путешественников решить все вопросы в реальном времени. При этом для того, чтобы осуществить осознанный потребительский выбор, туристы могут знакомиться с многочисленными отзывами на сайте, а также с большим объёмом другой полезной информации. Важным преимуществом также является наличие у агрегаторов продвинутых систем обратной связи.

Основа успеха бизнеса интернет-агрегаторов – умение воспользоваться эффектом масштаба, то есть привлечь на платформу максимально возможное количество продавцов и покупателей и обеспечить тем самым широту предложений, возможности для ценовой и неценовой конкуренции, а также снижение удельных транзакционных издержек.

 

Классификация туристических интернет-агрегаторов

Рис. 1. Классификация туристических интернет-агрегаторов

Источник: составлено автором

 

Большинство современных туристических агрегаторов работают на основе технологии динамического пакетирования. Данная технология подразумевает предоставление пользователям возможности оперативно получать данные из различных источников (базы объектов размещения, компаний-перевозчиков, туроператоров и т.д.) с использованием развитых механизмов обратной связи. Почти на любом этапе пользователь может вносить изменения в свой заказ. Динамическое пакетирование получило широкое распространение в туристической отрасли, так как позволяет значительно повысить эффективность взаимодействия поставщиков и потребителей туристических услуг.

Технология динамического пакетирования вызывает повышенный интерес научного сообщества и профессионалов-практиков туристической отрасли. На основе опыта передовых стран можно утверждать, что в ближайшее время данная технология станет фактически отраслевым стандартом информационного обслуживания туристов во всём мире. В качестве примера можно привести Евросоюз, где уже сейчас более 50% реализуемых турпакетов формируются на динамических принципах. Кроме того, продажи динамических пакетов характеризуются максимальными темпами роста, что связано с высоким уровнем удобства при использовании рассматриваемых технологий в процессе интернет-бронирования.[5]

Следует особо отметить специфические преимущества каналов продаж через агрегаторы перед традиционными каналами продаж. Агрегаторы являются, по сути, интернет-платформами, с помощью которых оказываются информационные услуги. В связи с этим их деятельность не подпадает под действие отраслевого законодательства, регулирующего работу предприятий сферы туризма, транспорта и гостиничного бизнеса. Такой статус позволяет компаниям-операторам интернет-агрегаторов снижать затраты, связанные с взаимоотношениями с государственными органами. Также важным преимуществом является возможность запустить интернет-агрегатор при относительно небольших начальных инвестициях (по сравнению с компаниями «реального» туристического сектора). Экономия на инвестициях позволяет агрегаторам вкладывать больше средств в собственное продвижение и завоёвывать устойчивые рыночные позиции.[5]

Существенным конкурентным преимуществом агрегаторов является возможность гибко формировать предложение в сфере гостеприимства и размещения с меньшими ограничениями по ценам. Так, гостиницы не могут снижать цены ниже точки окупаемости. Агрегаторы же работают с множеством поставщиков услуг размещения (в том числе с владельцами частных домов) и поэтому могут предлагать очень выгодные цены, особенно в низкий сезон, когда частники существенно выигрывают в ценовой конкуренции у гостиниц.

 

Результаты исследований

Бурное развитие технологий интернет-агрегации в мировой туристической отрасли началось в начале XXI века. Первые платформы такого рода были преимущественно узкоспециализированными, они позволяли бронировать номера в гостиницах, заказывать билеты на транспорт, приобретать туры. Принадлежали эти платформы компаниям соответствующих отраслей, реализующим свои услуги.

Со временем роль интернет-агрегаторов в туристической отрасли значительно выросла, соответственно, выросла зависимость поставщиков туристических услуг от технологических компаний. В результате трансформации отрасли к настоящему времени ключевыми игроками на рынке туристических информационных сервисов стали непосредственно операторы агрегаторов (интернет-компании).

Сейчас сервисы агрегирования туристических потоков динамично развиваются во всём мире. При этом на глобальном рынке существуют ярко выраженные лидеры, такие как Booking.com, Airbnb.

Система интернет-бронирования Booking.com работает с 1996 года. Она является безусловным лидером в Европе, а также занимает уверенные позиции на рынках других частей света. В месяц услугами этой платформы пользуются более 20 млн. человек. Выручка Booking.com превышает 3 млрд. евро в год. На сайте этого агрегатора представлены данные о более чем 300 тыс. гостиниц разного уровня комфортности в более чем 180 странах. Контент сайта представлен на 43 языках.[9] Сервис монетизируется за счёт комиссионного вознаграждения, выплачиваемого объектами размещения.

Airbnb – один из крупнейших глобальных агрегаторов, специализирующийся на предоставлении информационных сервисов для потребителей, желающих снять частное жильё. Платформа работает с 2008 года. Airbnb предлагает своим пользователям множество инструментов для удобного поиска и сравнительного анализа различных предложений на базе объективных характеристик и отзывов других пользователей. На платформе предусмотрено множество механизмов связи между наймодателями и нанимателями. Платформа работает в более чем 190 странах мира. Системой уже воспользовались более 150 млн. человек. Монетизация платформы осуществляется за счёт комиссии как с наймодателей, так и с нанимателей. Пользователи могут воспользоваться дополнительными сервисами, например, оформлением страховки на сдаваемоё жильё.[2]

Booking.com и Airbnb активно работали в России и занимали доминирующие рыночные позиции. Так, на Booking.com в 2021 году приходилось около 60% всех интернет-бронирований гостиничных номеров в РФ. В марте 2022 года Booking.com и Airbnb покинули российский рынок. Этот шаг, с одной стороны, вызвал кратковременный кризис на рынке онлайн-продаж туристических услуг, с другой – открыл широкие возможности для развития отечественных агрегаторов.[7]

После ухода ведущих мировых агрегаторов из России у многих операторов отечественного туристического рынка резко снизилась выручка. Особенно остро эта ситуация проявилось в сфере гостеприимства и размещения. Основные причины: высокая зависимость от агрегаторов и отказ от значительных инвестиций в собственные каналы продаж. Через этот кризис относительно легко прошли крупные гостиничные сети и туроператоры, имеющие сильные бренды и способные эффективно продавать услуги через свои корпоративные сайты.

В 2021 году, то есть до ухода Booking.com из России, 40% рынка интернет-бронирования, незанятого этим агрегатором, распределялось следующим образом: 24% продаж приходились на собственные сайты гостиниц, 16% – на прочие агрегаторы. Среди этих агрегаторов наибольшая доля приходилась на «Академсервис» (4,87%), «Броневик» (4,4%) и «Алеан» (1,98%). По итогам 2023 года через собственные сайты гостиниц бронировались 60% номеров, через агрегирующие сервисы – 40%.[8]

По имеющимся статистическим данным, в 2023 году в общем объёме продаж туристических продуктов через агрегаторы наибольший удельный вес приходился на сервис «Островок» (27,56%). При этом в 2021 году на данный сервис приходилось всего 1,3%.

В настоящее время месячная аудитория сервиса «Островок» составляет более 5 млн. пользователей (суммарно интернет-сайт и мобильное приложение). С этим агрегатором сотрудничают более 49 тыс. предприятий туристического бизнеса. «Островок» является одним из наиболее востребованных сервисов для аренды жилья посуточно (наряду с «Авито», «Суточно» и др.).

На рис. 2 и 3 отражены рыночные доли туристических интернет-агрегаторов в России в 2021 году (до ухода крупных зарубежных игроков) и в 2023 году.

 

Рыночные доли туристических интернет-агрегаторов в России в 2021 году

Рис. 2. Рыночные доли туристических интернет-агрегаторов в России в 2021 году

Источник: TravelLine[8]

 

Рыночные доли туристических интернет-агрегаторов в России в 2023 году

Рис. 3. Рыночные доли туристических интернет-агрегаторов в России в 2023 году

Источник: TravelLine[8]

 

Второе место на российском рынке туристических агрегирующих сервисов занимает «Броневик». В 2023 году на него пришлось 12,06% общего объёма продаж туристических продуктов через агрегаторы в России. Изначально данный сервис ориентировался преимущественно на продажи корпоративным клиентам. Однако в процессе передела рынка в 2022 году «Броневик» получил существенный приток пользователей в сегменте индивидуальных туристов. До марта 2022 года доля индивидуальных бронирований в выручке агрегатора не превышала 1%, после марта она выросла до 6%.[8]

Непосредственно в марте на «Броневике» наблюдался буквально взрывной рост бронирований со стороны индивидуальных туристов (в 17 раз). Это было связано с возникшей у множества туристов потребностью срочно перебронировать заказы, сделанные на ушедших с рынка зарубежных сервисах. В следующие месяцы продажи также росли, но уже меньшими темпами: рынок постепенно стабилизировался.

В 2022-2023 гг. стабильно росла численность объектов размещения, сотрудничающих с сервисом «Броневик». Так, только во втором полугодии 2022 года более 5 тыс. объектов изъявили желание подключиться к данному агрегатору. Наибольший интерес к сотрудничеству наблюдается среди собственников квартир, апартаментов, гостевых домов и баз отдыха. Средний показатель подключения к сервису составляет около 200 объектов в день. В настоящее время в базе данных «Броневика» содержится информация о более чем 35 тыс. объектов размещения.

Резкий рост спроса со стороны частных клиентов привёл к тому, что компания «Броневик» была вынуждена пересмотреть свою маркетинговую стратегию и перестроить бизнес-процессы, которые ранее были ориентированы на корпоративных пользователей. В частности, были приняты такие меры, как разработка мобильного приложения, начало системной работы с отзывами пользователей, запуск различных потребительских программ кэшбэка. Кроме того, была пересмотрена организационная структура компании и нанят дополнительный персонал (работники службы поддержки, специалисты, ответственные за сотрудничество с гостиницами, специалисты по интернет-маркетингу, программисты и т.д.).

Третье место на Российском рынке интернет-агрегаторов туристических потоков занимает сервис «Яндекс.Путешествия». В 2021 году на него приходилось только 0,86% общего объёма продаж туристических продуктов через агрегаторы. В 2023 году его доля составила 11,45%.[3]

В 2023 году объёмы продаж сервиса «Яндекс.Путешествия» в сегменте бронирования гостиничных номеров выросли в 10 раз по сравнению с 2021 годом. Пик спроса в этом сегменте в последние годы приходится на время реализации программы кэшбэка, организованной Ростуризмом (март-апрель).

«Яндекс.Путешествия», так же, как и «Броневик», столкнулся с существенным ростом спроса со стороны гостиниц на подключение к агрегатору. Для подключения объекты размещения могут воспользоваться услугами партнёров Яндекса – Bnovo и TravelLine. Следует отметить, что агрегатор снизил размер комиссионного вознаграждения, которое он взимает с гостиниц с 10% до 14%, что связано с переделом рынка агрегаторов и ростом конкуренции.[4]

Ввиду резкого роста количества гостиниц, желающих подключиться к «Яндекс.Путешествиям», выросла нагрузка на персонал этого агрегатора, занятый в сфере взаимодействия с объектами размещения, а также на персонал службы поддержки клиентов. Так же, как и у других сервисов, возникла срочная необходимость перестройки внутренних бизнес-процессов. Особенно это касалось процессов технологического обеспечения взаимодействия с клиентами. Агрегатор столкнулся с проблемами в связи с уходом с российского рынка ряда западных ИТ-компаний, являвшихся партнёрами Яндекса и игравших важную роль в формировании и развитии информационно-технической инфраструктуры сервиса.

К числу наиболее серьёзных технических проблем, с которыми столкнулись российские агрегаторы после ухода иностранных партнёров, можно отнести: сбои в работе баз данных, технические отмены, проблемы при проведении платежей. В каких условиях компании были вынуждены действовать на опережение: заблаговременно согласовывать все детали с поставщиками туристических услуг, повышать эффективность работы служб технической поддержки, давать дополнительные финансовые гарантии контрагентам. В целом, отечественные агрегаторы достаточно успешно справились с возникшими техническими сложностями. Эти сложности не смогли значительно повлиять на приток пользователей.[6]

Многие эксперты отмечают, что параллельно с переделом рынка интернет-агрегации туристических потоков наблюдается тенденция ужесточения конкуренции на данном рынке. Многие крупные компании (не только из туристической отрасли, но и из смежных отраслей) создают и развивают интегрированные сервисы онлайн-продаж туристических продуктов. В частности, активно работают в данном направлении «Ozon» и «Циан». «2GIS» и «РЖД» создали агрегаторы, позволяющие бронировать жильё. Интерес к рассматриваемому рынку проявляет даже Правительство Москвы, которое развивает универсальный туристический сервис Russpass.

Повышенную активность на рынке интернет-бронирования недвижимости проявляет компания «Авито». Эксперты отрасли признают, что портал «Авито Недвижимость» в последнее время претерпел множество позитивных качественных изменений, которые по многим функциям ставят этот портал выше ушедших с российского рынка Booking.com и Airbnb. Высокими темпами растёт база объявлений портала. Сервис интернет-бронирования от «Авито» был введён в эксплуатацию в конце весны 2022 года, однако, потребовалось некоторое время для достижения необходимого географического охвата. Сейчас сервис работает во всех российских регионах.[3]

«Авито» стремительными темпами уходит от формата обычной доски объявлений и превращается в полнофункциональный сервис для бронирования частного жилья. Для этого компания внедрила ряд инструментов, позволяющих администрации контролировать сделки и тем самым повышать их безопасность.

Компания VK также ведёт активную работу по освоению рынка интернет-бронирования. В рамках этой работы ведутся переговоры по приобретению одного из уже функционирующих сервисов. В частности, имеется информация, что кандидатами на покупку являются платформы Tvil и «Суточно.ру». С первой VK уже заключила ряд соглашений о партнёрстве. Что касается второй, то в данном случае ситуация является более сложной: приобрести эту платформу намерены уже несколько разных инвесторов.

Объём продаж компании Tvil в 2023 году составил 283 млн. руб., чистая прибыль – около 56 млн. рублей. Выручка «Суточно.ру» в этом же году составила 211 млн. руб. при убытке в размере 5,9 млн. руб.[4]

Ещё один перспективный игрок российского рынка интернет-агрегации туристических предложений – портал МТС Travel, который начал функционировать в середине 2022 года. Компания МТС давно рассматривала различные варианты интернет-проектов в сфере туризма, которые могли бы быть интегрированы в цифровую экосистему МТС. Решение о запуске сервиса МТС Travel было принято в связи с уходом крупных иностранных агрегаторов и освобождением рыночной ниши. Экосистема компании в значительной степени ориентирована на индустрию развлечений, в связи с чем новый туристический проект вписался в неё достаточно гармонично.[3]

В сложившейся ситуации можно прогнозировать, что интенсивность конкуренции между интернет-агрегаторами на российском туристическом рынке в ближайшие годы будет нарастать. Агрегаторам предстоит проделать масштабную работу по отвоеванию доли рынка у прямых бронирований, которые осуществляются непосредственно на корпоративных сайтах компаний, оказывающих туристические услуги. Операторы отечественного туристического рынка агрессивно осуществляют прямые продажи через интернет, используя преимущественно таргетированную контекстную рекламу.[1]

Перед интернет-компаниями, работающими на российском туристическом рынке, стоит множество вызовов, связанных, прежде всего, с необходимостью качественного удовлетворения нужд клиентов. Крупные зарубежные агрегаторы, работавшие ранее в нашей стране, задали высокие стандарты качества сервиса. С одной стороны, это создаёт некоторые сложности в работе отечественных операторов, с другой – позволило им получить очень ценный опыт работы с клиентами. В связи с этим многие игроки рынка в настоящее время ведут интенсивную работу, направленную на повышение качества обслуживания пользователей интернет-платформ с учётом лучших международных практик.

Успешность агрегаторов в конкурентной борьбе будет во многом зависеть от размеров капиталовложений в маркетинг и в обеспечение качества и функциональности сервисов. Необходимы существенные затраты на привлечение квалифицированного маркетингового персонала, на оплату кампаний по продвижению оказываемых информационных услуг, на оборудование и программное обеспечение, позволяющие обслуживать значительное количество пользователей без задержек и сбоев. Именно отсутствие необходимой технической инфраструктуры привело к тому, что в первые месяцы после ухода крупных зарубежных игроков с российского рынка, отечественные агрегаторы не смогли обеспечить стабильное функционирование своих сервисов.

Важным фактором успеха для компаний, работающих на рассматриваемом рынке, является способность сформировать сквозную информационную систему, удобную в использовании как для клиентов, так и для партнёров. Важно наладить эффективный обмен данными между всеми сторонами сделок. В качестве примера можно привести систему работы с отзывами Bbooking.com, которая является прозрачной и удобной для всех пользователей и снабжена специальными механизмами защиты от накрутки. Возможно, игрокам российского рынка следует рассмотреть варианты разработки совместного стандарта интегральных отраслевых информационных систем.

Перспективными технологиями для отрасли являются технологии обработки больших данных. Они позволяют значительно повысить качество проводимой аналитики по рынку, в результате чего растёт уровень предоставляемых сервисов. Важным прикладным направлением использования данных технологий на рынке интернет-агрегаторов является борьба с мошенничеством и с манипулированием отзывами.

Также следует выделить такое перспективное направление, как информационное сотрудничество между интернет-агрегаторами и региональными и местными органами власти. Аналитические системы агрегаторов дают возможность собирать ценную информацию о динамике туристических потоков и о предпочтениях путешественников. Эта информация может быть передана на места. Например, сервис МТС Travel на основе своей геоаналитики предоставил властям Владивостока данные о предпочтительном месте расположения новой набережной.[1]

В сотрудничество в данной области постепенно вовлекаются многие операторы интернет-агрегаторов: анализируются потоки туристов, связанные с массовыми мероприятиями, исследуется уровень загруженности туристической инфраструктуры по различным направлениям. Полученная информация предоставляется заинтересованным лицам (не только государственным органом, но и частным компаниям) на взаимовыгодной основе.[1]

Отечественным операторам туристических агрегирующих порталов необходимо более активно сотрудничать с Российским союзом туриндустрии – организацией, которая занимает сильные позиции в отрасли и способна успешно продвигать различные инициативы на правительственном уровне. Перспективные направления сотрудничества: обмен отраслевой информацией, совместные аналитические проекты, разработка программ по стратегическому развитию различных сегментов туристического рынка и т. д. Такое сотрудничество позволит сделать туристическую отрасль более прозрачной и добиться синергетического эффекта за счёт вовлечения в процессы взаимодействия множества компаний и властных структур.

 

Заключение

Проведенное исследование подтверждает динамичное развитие рынка интернет-агрегаторов туристических потоков в России. Уход крупных зарубежных игроков стимулировал масштабный передел рынка, усиление конкуренции и активизацию деятельности отечественных сервисов в поиске резервов для укрепления своих позиций в борьбе за лидерство. Этот процесс положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг агрегаторами и на общем развитии российского туристического рынка.

В ближайшие годы можно ожидать, что крупнейшие агрегаторы, такие как «Островок», «Броневик», «Яндекс.Путешествия» и другие, будут удерживать лидирующие позиции благодаря своей системной работе, глубокому знанию рынка и активным инвестициям в собственное развитие. Ключевыми факторами их успеха будут наличие прямых договоров с поставщиками туристических услуг, высокий уровень технологической оснащенности, агрессивное и целенаправленное продвижение, а также готовность к гибкой ценовой политике.

На данный момент на рынке интернет-агрегации туристических потоков действует несколько десятков крупных игроков. Однако, исходя из мирового опыта, в ближайшие годы можно прогнозировать увеличение уровня концентрации и переход к олигополистической модели развития рынка.

 

 

Список литературы

  1. Мельников, В. MTC Travel: «Рынок онлайн-бронирования постепенно укрупнится, останется несколько действительно заметных игроков». – Текст: электронный // W – 2024. – URL: https://welcometimes.ru/opinions/vadim-melnikov-mtc-travel-rynok-onlayn-bronirovaniya-postepenno-ukrupnitsya-ostanetsya (дата обращения: 12.05.2024).
  2. Загорский, А. Airbnb прокатился на горках IPO. – Текст: электронный // Коммерсантъ . – 2024. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/4624731 (дата обращения: 12.05.2024)
  3. Как происходит передел на рынке онлайн-бронирования жилья без Booking.com: основные тезисы из материала Forbes. – Текст: электронный // Сервисы на vc.ru. – 2024. – URL: https://vc.ru/services/434727-kak-proishodit-peredel-na-rynke-onlayn-bronirovaniya-zhilya-bez-booking-com-osnovnye-tezisy-iz-materiala-forbes (дата обращения: 12.05.2024).
  4. Кому досталась доля Booking.com на российском рынке. – Текст: электронный // Ассоциация Туроператоров. – 2024. – URL: https://www.atorus.ru/node/50158 (дата обращения: 12.05.2024).
  5. Молчанова, В.А. Долевая экономика на региональных рынках туризма: в чем секрет успеха компаний Airbnb и Uber? // Региональная экономика: теория и практика. № 2. 2021.
  6. Новые сервисы и опции: как за год изменился российский рынок онлайн-бронирования жилья. – Текст: электронный // ТАСС. – 2024. – URL: https://tass.ru/obschestvo/17341609 (дата обращения: 12.05.2024).4
  7. Туристы в 2022 году стали чаще пользоваться российскими сервисами для организации путешествий. – Текст: электронный // Интерфакс-Туризм. – 2024. – URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/95415/ (дата обращения: 12.05.2024).
  8. Эффект заполнения пустоты: как происходит передел на рынке онлайн-бронирования жилья. – Текст: электронный // Forbes.ru. – 2024. – URL: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/467379-effekt-zapolnenia-pustoty-kak-proishodit-peredel-na-rynke-onlajn-bronirovania-zil-a (дата обращения: 12.05.2024).
  9. History. – Текст: электронный // Booking Holdings. – 2024. – URL: https://www.bookingholdings.com/about/history/ (дата обращения: 12.05.2024).

 

References

  1. Melnikov, V. MTC Travel: «The online booking market will gradually consolidate, leaving only a few truly noticeable players» [MTC Travel: «Rynok onlayn-bronirovaniya postepenno ukrupnitsya, ostanetsya neskol’ko deystvitel’no zametnykh igrokov»]. – Text: electronic // Welcometimes. – 2024. – URL: https://welcometimes.ru/opinions/vadim-melnikov-mtc-travel-rynok-onlayn-bronirovaniya-postepenno-ukrupnitsya-ostanetsya(accessed: May 12, 2024).
  2. Zagorskiy, A. Airbnb went on a roller coaster IPO ride [Airbnb prokatilsya na gorkakh IPO]. – Text: electronic // Kommersant. – 2024. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/4624731(accessed: May 12, 2024).
  3. How the redistribution in the online accommodation booking market happens without Booking.com: key theses from Forbes material [Kak proiskhodit peredel na rynke onlayn-bronirovaniya zhilya bez Booking.com: osnovnye tezisy iz materiala Forbes]. – Text: electronic // Services on vc.ru. – 2024. – URL: https://vc.ru/services/434727-kak-proishodit-peredel-na-rynke-onlayn-bronirovaniya-zhilya-bez-booking-com-osnovnye-tezisy-iz-materiala-forbes (accessed: May 12, 2024).
  4. Who got a share of Booking.com in the Russian market [Komu dostalas’ dolya Booking.com na rossiyskom rynke]. – Text: electronic // Association of Tour Operators. – 2024. – URL: https://www.atorus.ru/node/50158 (accessed: May 12, 2024).
  5. Molchanova, V.A. Equity economy in regional tourism markets: what is the secret of success for Airbnb and Uber companies? [Dolevaya ekonomika na regional’nykh rynkakh turizma: v chem sekret uspekha kompaniy Airbnb i Uber?] // Regional Economy: Theory and Practice. No. 2. 2021.
  6. New services and options: how the Russian online accommodation booking market has changed in a year [Novye servisy i optsii: kak za god izmenilsya rossiyskiy rynok onlayn-bronirovaniya zhilya]. – Text: electronic // TASS. – 2024. – URL: https://tass.ru/obschestvo/17341609(accessed: May 12, 2024).
  7. Tourists in 2022 began to use Russian services for organizing trips more often [Turisty v 2022 godu stali chasche pol’zovat’sya rossiyskimi servisami dlya organizatsii puteshestviy]. – Text: electronic // Interfax-Tourism. – 2024. – URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/95415/(accessed: May 12, 2024).
  8. The effect of filling the void: how the redistribution in the online accommodation booking market happens [Effekt zapolneniya pustoty: kak proiskhodit peredel na rynke onlayn-bronirovaniya zhilya]. – Text: electronic // Forbes.ru. – 2024. – URL: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/467379-effekt-zapolnenia-pustoty-kak-proishodit-peredel-na-rynke-onlajn-bronirovania-zil-a(accessed: May 12, 2024).
  9. – Text: electronic // Booking Holdings. – 2024. – URL: https://www.bookingholdings.com/about/history/(accessed: May 12, 2024).

Еще в рубриках

Регионы России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *