Главная страница » Публикации » №3 (63) » Структурные изменения и их эффективности в сельском хозяйстве Волгоградской области

Структурные изменения и их эффективности в сельском хозяйстве Волгоградской области

Structural changes and their effectiveness in agriculture of the Volgograd region

Авторы

Кошкарёв И.А.
доктор экономических наук, профессор, депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам
Россия, Волгоградская областная Дума

Аннотация

Проанализированы структурные изменения в сельском хозяйстве Волгоградской области и дана их экономическая оценка. Наращивание производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции не привело к адекватному увеличению обеспеченности товаропроизводителей финансовыми ресурсами. Так в 2016 году уровень рентабельности составлял в сельскохозяйственных предприятиях - 30,9%, то в 2017, 2018 и 2019 годах сократился соответственно до - 20,2%, 19,7% и 21,7%. По этой причине прибыль в них от хозяйственной деятельности в 2019 году по сравнению с 2016 годом уменьшилась на 13,9% при том, что выручка от реализации продукции в действующих ценах увеличилась на 17,0%. В этой связи возникает необходимость разработки и освоения региональной программы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, а также дополнительных мер по повышению конкурентоспособности продовольственных товаров при реализации их на внутреннем и международным рынках.

Ключевые слова

Волгоградская область, сельское хозяйство региона, структура производства, специализация и концентрация, конкурентоспособность, конкурентоспособность производства продукции сельского хозяйства

Рекомендуемая ссылка

Кошкарёв И.А.

Структурные изменения и их эффективности в сельском хозяйстве Волгоградской области// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (63). Номер статьи: 6321. Дата публикации: 08.09.2020. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/6321/

Authors

Koshkarov I.A.
Doctor of Economics, Professor, Deputy of the Volgograd Regional Duma, Chairman of the Committee on Budget and Taxes
Russia, Volgograd Regional Duma

Abstract

Structural changes in agriculture of the Volgograd region are analyzed and their economic assessment is given. The increase in the production of certain types of agricultural products did not lead to an adequate increase in the provision of producers with financial resources. So in 2016 the level of profitability in agricultural enterprises was 30.9%, then in 2017, 2018 and 2019 it decreased to 20.2%, 19.7% and 21.7%, respectively. For this reason, their profit from economic activities in 2019 compared to 2016 decreased by 13.9%, while revenue from sales of products in current prices increased by 17.0%. In this regard, it becomes necessary to develop and master a regional program of specialization and concentration of agricultural production, as well as additional measures to increase the competitiveness of food products when selling them in the domestic and international markets.

Keywords

Volgograd region, agriculture of the region, structure of production, specialization and concentration, competitiveness, competitiveness of agricultural production

Suggested Citation

Koshkarov I.A.

Structural changes and their effectiveness in agriculture of the Volgograd region// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №3 (63). Art. #6321. Date issued: 08.09.2020. Available at: https://eee-region.ru/article/6321/ 

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Современный этап функционирования сельского хозяйства России характеризуется насыщением внутреннего продовольственного рынка  большинством продуктов питания собственного производства [3, с. 162]. Одновременно идёт наращивания их поставок на международный рынок. Согласно исследованиям Узун В.Я. и   Шишкина Е.А. в период 2000-2018 гг. доля экспорта в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции возросла с 2% до 15%. При этом прирост валовой продукции растениеводства за указанный период был  на 81% обеспечен за счёт сбыта её на международном рынке [7, с. 13].

Одновременно недостаточно производиться ряд продовольственных товаров. Так согласно исследованиям Минакова И.А. удельный вес импортных фруктов на агропродовольственном рынке составляет 72,3%, импортных овощей — 14,2%, а для достижения самообеспечения в нашей стране необходимо увеличить производство фруктов по сравнению с 2017 г. более чем в 2 раза, а валовой сбор овощей — в 1,5 раза [4, с. 132]. Не достигнуто также самообеспечение по основным видам животноводческой продукции молоку и мясу.

Потенциал аграрной отрасли страны — обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, водными ресурсами, наличие трудовых ресурсов и других предпосылок — позволяет наращивать производства продовольственных товаров и поставок их на внутренний, так  и международный рынки.

Возросшие возможности по выпуску   минеральных удобрений и их использование внутри страны позволяют и далее увеличивать объёмы производства продукции растениеводства за счёт рота урожайности, в частности зерна для  реализации его на международном рынке. Согласно, проведённых нами исследований это для государства  экономически более  выгодно, чем практикуемый в настоящее время экспорт минеральных удобрений, который составляет в настоящее время практически  три четверти объёма производства  [8, с. 378].

По мнению большинства авторов, исследующих состояние агропромышленного комплекса, проблемными были и остаются целый ряд составляющих развития, среди которых важной и пока ещё нерешённой является обеспеченность финансовыми ресурсами, основу которых составляет прибыль от результатов хозяйственной деятельности. Это особенно важно для производителей аграрной продукции регионов, расположенных в зонах неустойчивого и рискованного земледелия, на результаты финансовой деятельности которых оказывают негативное влияние погодные условия.

 

Результаты исследования

Главной особенностью аграрной отрасли страны является большая территориальная рассредоточенность и разнообразие почвенно-климатических условий. По данным А.И. Алтухова на территории страны имеется 557 природно-климатических зон и практически во всех в том или ином виде имеет место производство сельскохозяйственной продукции [1, с. 149].

В этой связи конкурентоспособность производства продукции сельского хозяйства в значительной степени зависит от размещения производительных сил по территории нашей страны. По мнению Л.П. Силаевой «Территориальное разделение труда, закрепляющее различные отрасли производства за определенными районами, находит проявление не только в размещении отдельных отраслей, но и в производственной специализации регионов различных уровней, сочетании отраслей в них, межрайонных и внутрирайонных хозяйственных связях» [5, с.106]. И далее рациональное размещения необходимо осуществлять «… в целях  более полного использования биоклиматического и экономического потенциалов страны и ее регионов, получение продукции при меньших затратах труда и материально-денежных средств, повышение устойчивости производства и улучшение качества продукции» [там же, с. 107].

Волгоградская область входит в число крупных сельскохозяйственных регионов страны с разнообразием природно-климатических условий. В основу системы ведения земледелия региона положено распределение сельскохозяйственных районов по четырём почвенно-климатическим зонам, из которых вторая и четвёртая не делятся на подзоны, а первая и третья делятся —  первая на две подзоны, а третья на три подзоны, то есть в разрезе семи почвенно-климатических ареалов [6, с.61].

По природно-климатическим условиям к ареалам неустойчивого земледелия принято относить первую и вторую зоны, а третью и четвёртую зоны к ареалам рискованного земледелия. С учётом этих особенностей был произведён анализ структурных изменений в организации производства сельскохозяйственной продукции в регионе  Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 №717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за период 2013-2019 годы.  Учитывая неустойчивость результатов деятельности по отдельным годам, при анализе был использован статистический  метод относительных величин с обобщением показателей по трёхлетним периодам (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что наибольший прирост производства в период 2017-2019 годов в сравнении с 2013-2015 годами достигнут по зерну – 40,0% , маслосеменам подсолнечника – 26,2%, овощам – 24,0%, мясу овец и коз – 21,8%, а также продукции птицеводства: яйцу – 10,4% и мясу птицы – 12,4%. Сохранены объёмы производства по плодам и ягодам, бахчам продовольственным и яйцу. Практически на том же уровне остаётся производство плодов и ягод, молока и мяса крупного рогатого скота и свиней. Произошло почти полуторное снижение производства картофеля.

 

Таблица 1. Динамика среднегодового производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств Волгоградской области

№ п.п. Наименование продукции 2013-2015 гг. 2014-2016 гг. 2015-2017 гг. 2016-2018 гг. 2017-2019 гг.
1 Зерно 3307 3789 4368 4627 4618
2 Подсолнечник 718 733 708 777 906
3 Картофель 309 257 245 229 212
4 Овощи 832 901 966 1001 1032
5 Плоды и ягоды 156 154 154 156 159
6 Бахчи продовольственные 316 345 345 347 313
7 Молоко 522 513 518 527 527
8 Яйцо, млн. шт. 702 715 731 750 775
9 Мясо в убойном весе – всего 145,9 145,9 148,9 151,0 154,5
в том числе: КРС 39,4 39,5 40,2 40,2 41,5
свиней 41,4 38,4 38,1 38,8 39,1
овец и коз 7,8 8,2 8,8 8,7 9,5
птицы 57,3 59,8 61,8 63,3 64,4

 

Если характеризовать изменения по категориям хозяйств, то наиболее динамично за анализируемый период развивались крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (табл. 2).

Так производство зерна в этой категории хозяйств за период 2017-2019 гг., по сравнению с трёхлетием 2013-2015 гг. увеличилось в 1,6 раза, подсолнечника —  практически  в 1,5, овощей – в 1,8 раза. Бахчей продовольственных – на 16,8%. Было увеличено производство картофеля, молока, мяса. Однако их объёмы главным образом из-за низкой рентабельности и убыточности остаются незначительными. По этой же причине не ведётся товарное производство яиц и  мяса свиней. Не освоенным остаётся производство плодов и ягод.

 

Таблица 2. Динамика среднегодового производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств Волгоградской области

№ п.п. Наименование продукции 2013-2015 гг. 2014-2016 гг. 2015-2017 гг. 2016-2018 гг. 2017-2019 гг.
Сельскохозяйственные организации
1 Зерно 2262 2510 2850 2954 2909
2 Подсолнечник 511 527 490 530 599
3 Картофель 34 41 42 37 36
4 Овощи 194 213 247 270 291
5 Плоды и ягоды 38 39 43 50 51
6 Бахчи продовольственные 14 16 14 13 10
7 Молоко 44 41 38 38 39
8 Яйцо, млн. шт. 371 397 425 445 465
9 Мясо в убойном весе – всего 73,6 77,1 79,8 82,3 83,5
в том числе: КРС 2,9 2,9 2,5 2,1 1,9
свиней 22,5 23,0 23,9 24,8 25,7
овец и коз 0,6 0,6 0,5 0,5 0,6
птицы 47,6 50,6 52,9 54,9 55,3
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
1 Зерно 1045 1275 1514 1673 1709
2 Подсолнечник 206 206 218 247 307
3 Картофель 10 12 14 17 20
4 Овощи 303 350 290 479 533
5 Плоды и ягоды
6 Бахчи продовольственные 119 143 136 136 139
7 Молоко 29 28 29 30 32
8 Яйцо, млн. шт. 2 1 1 1 1
9 Мясо в убойном весе – всего 4,3 4,6 5,2 5,6 6,1
в том числе: КРС 2,5 2,7 3,0 3,4 4,0
свиней 0,5 0,4 0,3 0,2
овец и коз 1,3 1,5 1,9 2,0 2,1
птицы
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ)
3 Картофель 265 204 189 175 156
4 Овощи 335 338 429 252 208
5 Плоды и ягоды 118 115 111 106 108
6 Бахчи продовольственные 117 186 195 198 164
7 Молоко 449 449 451 459 456
8 Яйцо, млн. шт. 329 317 305 304 309
9 Мясо в убойном весе – всего 68,0 64,2 63,9 63,1 64,9
в том числе: КРС 34,0 33,9 34,7 34,4 35,6
свиней 18,4 15,0 13,9 13,8 13,4
овец и коз 5,9 6,1 6,4 6,5 6,8
птицы 9,7 9,2 8,9 8,4 9.1

 

Объёмы производства в сельскохозяйственных организациях изменились не столь динамично. Так производство зерна увеличилось за анализируемый период  на 28,6%, подсолнечника —  на 17,2%, овощей – в 1,5 раза, яиц  —  на25,3%, мяса – на 13,5%, плодов и ягод – на 34,2 %, картофеля – на 5,9%. Снизилось производство бахчей продовольственных. Из-за низкой рентабельности и убыточности, о чём будет сказано ниже,  имеет место дальнейшее сокращение производства продукции скотоводства молока и мяса крупного рогатого скота. В целом эта категория хозяйств остаётся доминирующей  в сфере производства зерна, подсолнечника, яиц и мяса.

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в анализируемый период имеет место тенденция сокращения производства по большинству видов продукции. Тем не менее, в этой категории хозяйств в период 2017-2019 гг. было произведено 86,5% областного объёма молока, 70,8%  — картофеля, 67,9,% —  плодов и ягод, 42,0% — мяса, 39,9% — яиц.

Достигнутые объёмы производства по многим  видам производимой продукции  обеспечивают не только насыщение регионального рынка продовольственными товарами,  но и поставок их в другие регионы и на международные рынки. Это в первую очередь по зерну и продуктам его переработки, маслосеменам подсолнечника и продуктам его переработки. В значительных объёмах  поставляется также овощная  продукция и бахчи продовольственные на рынки других регионов страны. Имеет место самообеспечение по поставкам на региональный рынок яйца.

Вместе с тем объёмы собственного производства ещё недостаточны для обеспечения населения картофелем, плодово-ягодной продукцией, молочной продукцией  и мясом.

Произошедшие изменения структуры производства в регионе,  можно характеризовать как процесс по дальнейшей специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Однако он во многом  сдерживается, как отмечалось выше,  недостаточной обеспеченностью товаропроизводителей финансовыми ресурсами, обусловленной главным образом недостаточной экономической эффективностью производства и реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции.  Об этом свидетельствует динамика изменений среднегодовых показателей (в разрезе трёхлетних периодов) уровня рентабельности производства продукции, в сельскохозяйственных предприятиях Волгоградской области за период 2013-2019 годы (табл. 3). Главным источником формирования финансовых ресурсов для развития у сельхозтоваропроизводителей всех почвенно-климатических ареалов (зон и подзон) области является производство и реализация зерна. В анализируемый период на производстве и реализации зерна имело место две тенденции – в период до 2015-2017 гг. рост уровня рентабельности до 47,8%, в период 2016-2018 и 2017-2019 гг. сокращение соответственно до 42,9% и 37,9%.

 

Таблица 3. Динамика среднегодовых показателей уровня рентабельности производства и реализации  основных видов продукции  в сельскохозяйственных предприятиях Волгоградской области, в %%

№ п.п. Наименование продукции 2013-2015 гг. 2014-2016 гг. 2015-2017 гг. 2016-2018 гг. 2017-2019 гг.
1 Зерно 38,5 47,0 47,8 42,9 37,9
2 Подсолнечник 70,0 78,3 64,9 40,2 34,1
3 Картофель 22,5 28,1 16,6 12,8 6,6
4 Овощи 50,9 47,0 34,5 25,2 33,0
5 Плоды и ягоды 60,8 75,7 51,6 52,8 50,7
6 Бахчи продовольственные 78,2 77,4 108,4 111,8 97,1
7 Молоко 19,3 16,2 14,2 13,0 15,2
8 Яйцо, млн. шт. 32,2 37,6 35,3 33,4 25,5
9  Мясо: КРС -36,4 -38,1 -37,0 -38,1 -35,5
10 свиней 8,4 13,3 12,6 15,7 15,9
11 овец и коз 29,0 16,2 13,3 20,7 25,1
12 птицы 13,2 9,9 8,5 9,7 29,4

 

Для эффективной деятельности товаропроизводителей первой и второй зон области большое значение  имеет также производство и реализация маслосемян подсолнечника. Уровень рентабельности производства указанной культуры был достаточно высоким  и период 2014-2016 гг. достиг 78,3%, Однако в дальнейшем произошло значительное уменьшение прибыльности. Уровень рентабельности  в период 2015-2017 гг. снизился до 64,9%, в период 2016-2018 гг.- до 40,3%, в период 2017-2019 гг. — до 34,1%.

Имеет место тенденция уменьшения уровня рентабельности также на производстве и реализации картофеля и молока. Убыточным остаётся производство мяса крупного рогатого скота. Уровень рентабельности  на производстве и реализации овощей, плодов и ягод, яиц хотя и показывает тенденцию к сокращению однако остаётся достаточно высоким.  В последние годы  возросла рентабельность на производстве и реализации мяса овец и коз и птицы. Из основных видов продукции высокую и устойчивую рентабельность имеет по существу только производство и реализация бахчей продовольственных.

Если  рассматривать динамику экономической эффективности в целом то она носит, во-первых — неустойчивый характер, во-вторых — характеризуется тенденцией снижения по большинству видов продукции. Всё это привело к тому, что окупаемость затрат при  производстве и реализации аграрной продукции в целом  в сельскохозяйственных предприятиях в последние три года  сократилась. Если в 2016 году уровень рентабельности составлял 30,9%, то в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно 20,2%, 19,7% и 21,7%. Абсолютный размер чистой прибыли а сельхозорганизациях уменьшился на 13,9%, в то время выручка от реализации продукции в указанный период увеличилась на 17,0%.

 

Выводы

Изложенный выше анализ структурных изменений в сельском хозяйстве Волгоградской  области и их эффективности  позволяет сделать следующие выводы. Произошедшие изменения в сельском хозяйстве Волгоградской области в процессе реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 №717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за период 2013-2019 ещё не привели к самообеспечению региона по некоторым продовольственным товарам (картофелем, плодово-ягодной продукцией, молочной продукцией  и мясом). Наряду с этим имело место тенденция снижения окупаемости затрат (уровня рентабельности) по большинству видов производимой продукции и по отрасли в целом. Это потребует разработки и осуществления региональной программы специализации и концентрации аграрного производства, а также дополнительных мер по поддержанию определённого уровня конкурентоспособности,  производимой и поставляемой на внутренний и  международный рынок сельскохозяйственной продукции.

 

Список использованной литературы

  1. Алтухов А.И. Стратегия развития зернопродуктового подкомплекса – основа разработки схемы размещения и специализации зернового производства в стране // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. — № 5. – С. 146-152.
  2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы / Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 №717 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — №9. – С. 78-88 и №10. – С.64-90.
  3. Кошкарёв, И.А.Участие российских производителей продовольствия в международном разделении труда в аграрной сфере: достижения и недостатки / И.А. Кошкарёв, А.В. Малофеев / Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 162-166.
  4. Минаков И.А. Проблемы формирования экспортоориентированной экономики плодоовощного подкомплекса // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.  — 2019 г. №1 с. 132-135.
  5. Силаева Л.П. Концептуальные основы развития и размещения производства продукции сельскохозяйственных культур и подотраслей АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. — № 3. – С. 106-109.
  6. Совершенствование организации сбыта зерна в регионах России в современных условиях: монография / И.А. Кошкарёа, Г.М. Русин, А.В. Малофеев, Д.В. Осетров. – Волгоград: ФГОУ ВПО «Волгоградская ГСХА, ИПК «Нива», 2010. – 188 с.
  7. Узун В.Я., Шишкина Е.А. Роль экспорта и импорта в развитии сельского хозяйства России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – №2. С. 13-20.
  8. Future expectations of agronomy intensification due to use of mineral fertilizers Koshkarev I.A. Malofeev A.V. Advances in Economics, Business and Management Research // Proceedings of the Volgograd State University International Scientific Conference «Competitive, Sustainable and Safe Development of the Regional Economy» URL:https://www.atlantis-press.com/proceedings/cssdre-19/125909741(Web of Science) volume 83 pp. 376-378

 

List of used literature

  1. Altukhov A.I. The development strategy of the grain-product sub-complex is the basis for the development of the layout and specialization of grain production in the country [Strategiya razvitiya zernoproduktovogo podkompleksa – osnova razrabotki skhemy razmeshcheniya i spetsializatsii zernovogo proizvodstva v strane]// Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. — 2018. — No. 5. — P. 146-152.
  2. State program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2013-2020 [Gosudarstvennaya programma razvitiya sel’skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel’skokhozyaystvennoy produktsii, syr’ya i prodovol’stviya na 2013-2020 gody]/ Decree of the Government of the Russian Federation dated July 14, 2012 No. 717 // Economy of agricultural and processing enterprises. — 2012. — No. 9. — S. 78-88 and No. 10. — S.64-90.
  3. Koshkarov I.A., Malofeev A.V. Participation of Russian food producers in the international division of labor in the agrarian sector: achievements and shortcomings [Uchastiye rossiyskikh proizvoditeley prodovol’stviya v mezhdunarodnom razdelenii truda v agrarnoy sfere: dostizheniya i nedostatki]. —  Economics and Entrepreneurship. 2018. No. 12 (101). S. 162-166.
  4. Minakov I.A. Problems of the formation of an export-oriented economy of the fruit and vegetable subcomplex [Problemy formirovaniya eksportooriyentirovannoy ekonomiki plodoovoshchnogo podkompleksa]// Bulletin of Michurinsky State Agrarian University. — 2019 No. 1 p. 132-135.
  5. Silayeva L.P. Conceptual foundations for the development and location of production of agricultural crops and sub-sectors of the agro-industrial complex [Kontseptual’nyye osnovy razvitiya i razmeshcheniya proizvodstva produktsii sel’skokhozyaystvennykh kul’tur i podotrasley APK]// Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. — 2019. — No. 3. — P. 106-109.
  6. Improving the organization of grain sales in the regions of Russia in modern conditions: monograph [Sovershenstvovaniye organizatsii sbyta zerna v regionakh Rossii v sovremennykh usloviyakh: monografiya]/ I.A. Koshkaroa, G.M. Rusin, A.V. Malofeyev, D.V. Osetrov. — Volgograd: FGOU VPO «Volgograd State Agricultural Academy, IPK» Niva «, 2010. — 188 p.
  7. Uzun V.YA., Shishkina Ye.A. The role of exports and imports in the development of agriculture in Russia //The economy of agricultural and processing enterprises [Rol’ eksporta i importa v razvitii sel’skogo khozyaystva Rossii // Ekonomika sel’skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy]. — 2020. — No. 2. S. 13-20.
  8. Future expectations of agronomy intensification due to use of mineral fertilizers Koshkarev I.A. Malofeev A.V. Advances in Economics, Business and Management Research // Proceedings of the Volgograd State University International Scientific Conference «Competitive, Sustainable and Safe Development of the Regional Economy» URL:https://www.atlantis-press.com/proceedings/cssdre-19/125909741(Web of Science) volume 83 pp. 376-378

Еще в рубриках

Волгоградская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *