Дата публикации: 27.09.2015

Индустриальные парки «Боровский» и «Богандинский» будут полностью готовы к приему резидентов в августе 2016 года.

Парк «Боровский», общей площадью 28 га, будет направлен на создание перерабатывающих производств в малом и среднем бизнесе. Уже есть 12 потенциальных резидентов. Все они представляют тюменские компании. Всего на площадке могут разместиться 15 компаний.

«Например, ООО «Веста» уже возводит производство тентовых покрытий. Мы ожидаем, что в ближайшее время на территорию парка зайдут еще ряд компаний. В частности, две из них будут перерабатывать полипропилен, производить продукцию для нужд молочных компаний. Название остальных предприятий озвучить пока не могу, идут переговоры», — рассказал РБК Тюмень заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Саносян.

Парк «Богандинский», площадь более 200 га, будет ориентирована на крупный перерабатывающий бизнес. На этом участке можно поставить 5-6 крепких заводов. «Уже есть три потенциальных резидента. Это иностранные компании. Мы находимся в процессе активных переговоров», — уточнил Саносян.

Реализацией проекта по созданию индустриальных парков занимается специально созданная правительством региона управляющая компания — АО «УК «Индустриальные парки Тюменской области». Возглавляет ее бывший директор областного департамента недропользования и экологии Сергей Евко.

Сейчас УК проводит работы по межеванию земли в парках, разрабатывает проект планировки территории, занимается проектно-сметной документацией на подведение инженерных сетей.

«Основные работы по подведению в парки электричества, воды, газа, по строительству систем водоотведения, дорог начнутся в апреле 2016 года. Все эти работы будут идти за счет средств управляющей компании», — уточнил Саносян.

Сейчас УК «Индустриальные парки Тюменской области» выставила на торги территорию, площадью 53 га в районе «Лесобаза» Тюмени (территория бывшего комбината ДСК-500, принадлежит УК). Так, есть два земельных участка, предназначенных под создание оптово-распределительного и логистического центров. Один стоит 320 млн рублей, второй – более 500 миллионов.

«Реализация этих участков и принесет доход УК. И эти средства пойдут на управление индустриальными парками, строительство сетей и так далее. Наша задача – точно, до копеечки рассчитать все затраты на подготовку парков. Важно провести такое количество энергии, газа, воды, которое реально будет востребовано. Например, к парку «Богандинский» нужно вести железную дорогу, мы смотрим кратчайший путь», — отметил замдиректора департамента.

Кроме готовой площадки под строительство производств, резиденты парка получат и налоговые льготы. Для них на 2015-2016 годы установлена ставка налога на имущество организаций в размере ноль процентов. Также новые предприятия будут платить льготный налог на прибыль в размере 16% в течение трех предстоящих лет. Кроме этого, аренда участка в парке будет «очень низкой». «Сейчас мы завершаем все расчеты по стоимости аренды, но могу заверить, она будет беспрецедентно низкой», — уточнил Андрей Саносян.

По мнению чиновника, строительство таких площадок – еще один прорывной момент в инвестполитике региона. «Сейчас для компаний, которые хотят занять лидирующие позиции на рынке, критично важно оперативно развернуть производство. И индустриальные парки в полной мере отвечают этой потребности. Предприятие зашло, поставило коробку, завезло оборудование, и работа началась. Это процесс может занять от трех до шести месяцев. Ведь самое сложное для производственника — подвести сети, а это долгий процесс, различные согласования, получение техусловий и многое другое. А у нас две площадки с готовыми сетями – заходи и производи», — считает Саносян.

При этом правительство не собирается останавливаться на двух парках. Есть участки в Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме. «Мы четко видим, где есть востребованность в таких территориях. Например, в Заводоуковске и Ишиме можно сделать парки и завести туда переработчиков сельскохозяйственной продукции. Это сильные аграрные территории», — резюмировал он. 

Источник: t.rbc.ru